Técnicas de poda de olivo
Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.
Danos tu opinión detallada sobre el Técnicas de poda de olivo. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.
OBJETIVOS:
Dotar a los trabajadores de las competencias necesarias para realizar las operaciones de producción de cultivos con las garantías de calidad exigida por el mercado, en condiciones de seguridad e higiene y respetando y conservando el medio ambiente.
Conocer las distintas técnicas de poda de olivos y analizar las ventajas e inconvenientes que conlleva cada una de ellas.
Determinar la técnica de poda a emplear según la variedad cultivada y el estado de la planta, y realizar su aplicación de una forma racional y segura.
Establecer la necesidad de recurrir a esta práctica y su relación con el estado de desarrollo del árbol y los requerimientos de la producción.
Adquirir los conocimientos necesarios para el mantenimiento y manejo de las herramientas y de los equipos, así como la forma más segura de desarrollar la actividad y de prevenir los riesgos inherentes a la misma.
CONTENIDOS:
Módulo I. PRINCIPIOS GENERALES DE LA PODA DEL OLIVO
U.D. 1. Bases agronómicas: producción y vecería
U.D. 2. Bases biológicas
- Fisiología de la poda
- Influencia de los cortes
- Las ramas y su asociación
U.D. 3. Épocas y frecuencia de la poda
Módulo II. TIPOS DE PODA
U.D. 1. Poda de formación
U.D. 2. Poda de producción o de mantenimiento
U.D. 3. Poda de renovación o rejuvenecimiento
U.D. 4. Poda mecánica
Módulo III. ASPECTOS TÉCNICOS DE LA PODA
U.D. 1. Reglas de interacciones para conseguir el equilibrio de la copa
U.D. 2. Reglas básicas para la constitución del esqueleto
U.D. 3. Reglas básicas para la constitución de la copa
U.D. 4. Residuos de poda. Reutilización
Módulo IV. HERRAMIENTAS UTILIZADAS EN LA PODA DEL OLIVO
U.D. 1. Tijeras
U.D. 2. Podaderas y podones
U.D. 3. Hacha y despestugador
U.D. 4. Sierra
U.D. 5. Motosierra
Módulo V. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
U.D. 1. Riesgos más frecuentes y su prevención
U.D. 2. Manejo seguro de las máquinas y herramientas
Módulo VI. PRÁCTICAS
U.D. 1. Reconocimiento de las distintas partes del olivo
U.D. 2. Podas de formación y de producción
U.D. 3. Manejo y mantenimiento de herramientas
Módulo VII. ORIENTACIÓN SOCIOLABORAL
Duración Curso Subvencionado Técnicas de poda de olivo
30 horas