Postgrado Microbiología Industrial, Ambiental y Biotecnología
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A licenciados o ingenieros con nociones básicas en algunas de las siguientes áreas: Biología, Farmacia, Clínica, y/o Veterinaria.
BLOQUE 1
Microbiología Industrial (32 horas teóricas, 8 horas seminarios, 40 horas prácticas)
1. Gestión y organización en el laboratorio microbiológico
Introducción a los sistemas de calidad (GMP, GLP, ISO 17025)
La organización de un laboratorio de ensayo: las instalaciones, los equipos, los materiales, la documentación y los archivos
2. Métodos analíticos
Los métodos según grupos terapéuticos
• Los ensayos microbiológicos según normativa: las normas ISO, The Standard Methods, las farmacopeas, las normas UNE y la bibliografía metodológica básica
• Las especificaciones microbiológicas de los productos industriales
• Los ensayos no rutinarios de productos industriales
• El test de poder conservante
• El test de poder desinfectante
• El test de Ames
3. La validación de los métodos y la cualificación de los equipos
Cualificación de los equipos: DQ, IQ, OQ, PQ
La validación del método microbiológico
• Introducción a las ICH
• Los documentos ICH referentes a la validación de métodos
• La monografía AEFI de la validación de métodos microbiológicos
• Parámetros que se aplican en la validación de los métodos en microbiología
4. Aplicación de las validaciones a cada tipo de parámetro microbiológico
Recuentos
Aislamientos/caracterizaciones
El challenge test
El test de esterilidad
El test de endotoxinas
Otros parámetros especiales
BLOQUE 2
Microbiología General (80 horas: 60 h teoría y 20 h práctica)
1. Introducción a la microbiología
Microbiología: definición, objetivo, partes e historia de la microbiología.
Historia de la microbiología
Tipos de microorganismos: bacterias, virus, hongos y parásitos
Seguridad en el laboratorio biológico
2. Los microorganismos: definición y tipos: las bacterias, los virus, los hongos y los parásitos
3. La estructura bacteriana
La cápsula y los elementos EPS
La pared bacteriana: grampositivos, gramnegativos y micoplasmas
La membrana celular
Los mesosomas
El espacio citoplasmático y los elementos internos: vacuolas, lisosomas, etc…
El flagelo bacteriano
4. El crecimiento microbiano
Fases del crecimiento
Factores que influyen en el crecimiento
La ecuación de Monod
El crecimiento microbiano continuo: el quimiostato y el turbidostato
La medición del crecimiento microbiano
5. El cultivo y aislamiento de microorganismos
Los medios de cultivo: tipos.
El cultivo puro, el cultivo mixto.
Factores del crecimiento microbiano
Los medios selectivos de cultivo
Los medios diferenciales de cultivo
El enriquecimiento y el preenriquecimiento
6. El análisis microbiológico
Análisis cualitativo de microorganismos: ausencia/presencia de microorganismos en un muestra. El límite de detección
Análisis cuantitativo de microorganismos: técnicas para la cuantificación de microorganismos; métodos tradicionales/métodos moleculares/ métodos fluorométricos.
7. Desinfección y esterilización
Consideraciones preliminares
Conceptos y definiciones
Diferencias entre desinfectar y esterilizar
Tipos de procesos: físicos y químicos
Resistencia de los microorganismos a los procesos microbiocidas
8. Taxonomía bacteriana
Microorganismos más relevantes y su repercusión:
Origen de los microorganismos y su filogenética
Problemática de cada uno de ellos
Formas de caracterizar a los microorganismos fenotípicamente o genotípicamente
Creación de nuevos taxones
9. Las bacterias gramnegativas
10. Las bacterias grampositivas
11. Los hongos: mohos y levaduras
12. Los virus
13. Los parásitos eucariotas: unicelulares y multicelulares
14. Seminarios y conferencias
15. Prácticas de laboratorio
El laboratorio microbiológico.
Fabricación de los medios de cultivo.
Análisis microbiológico cuali y cuantitativo de un agua contaminada.
Practica de aislamiento y enriquecimiento microbiano
Tinción de Gram
Tinción de esporas
Identificación de los microorganismos aislados
Práctica del crecimiento microbiano
Práctica de la esterilización de un producto y comprobación de la misma
BLOQUE 3
La biotecnología microbiana (32 horas teóricas, 8 horas seminarios, 40 horas prácticas)
Biotecnología y Microbiología Industrial: conceptos generales, alcance, desarrollo histórico y aplicaciones
Microorganismos con interés biotecnológico e industrial: diversidad, aislamiento, selección y mantenimiento.
Mejora y desarrollo de microorganismos industriales. Mutagénesis y selección de mutantes. Recombinación. Métodos de screening.
Mejora y desarrollo de cepas. Tecnología del ADN recombinante (Introducción a la Ingeniería Genética). Análisis Metagenómico
Bioprocessing. Aspectos generales de las fermentaciones. Medios de cultivo (generalidades). Diseño y optimización de medios de fermentación (métodos estadísticos). Esterilización. Preparación de inóculos.
Bioprocessing. Sistemas de fermentación. Diseño de biorreactores. Escalado
Bioprocessing. Recuperación de los productos de fermentación. Tratamiento de residuales. Aspectos económicos
Bioprocessing: Producción de metabolitos por células y enzimas inmovilizadas. Biotransformación microbiana
La biotecnología aplicada a los procesos sostenidos
Procesos de producción mediante química convencional
Concepto de procesos industriales ecológicamente sostenidos
Concepto de minimización de residuos y reaprovechamiento de los subproductos
La Green chemistry
La aplicación de la biotecnología a procesos sostenidos:
-Elaboración de productos mediante biotecnología en comparación con los procesos químicos convencionales
-Ejemplos de procesos alternativos biotecnológicos
240 h clases teóricas y de prácticas en los laboratorios de IUCT
Para las sesiones prácticas en el laboratorio se deberá traer bata y gafas de seguridad.