Pide Información SIN COMPROMISO

Postgrado Interacciones entre Alimentos y Medicamentos

Postgrado Interacciones entre Alimentos y Medicamentos
El Postgrado en Interacciones entre Alimentos y Medicamentos se imparte en modalidad a distancia.  Postgrado por la Universidad de Barcelona que... Seguir leyendo

¿NOS DEJAS TU OPINIÓN?

Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.

Danos tu opinión detallada sobre el Postgrado Interacciones entre Alimentos y Medicamentos. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.

Tu experiencia es muy valiosa
Tu voto
Haz clic para puntuar
ENVIAR
Descripción del Postgrado

El Postgrado en Interacciones entre Alimentos y Medicamentos se imparte en modalidad a distancia. 

Postgrado por la Universidad de Barcelona que te enseñará a conocer las principales interacciones entre alimentos, plantas de uso medicinal y medicamentos así como elementos de criterio para la toma de decisiones en caso de interacción o para la monitorización y seguimiento de un tratamiento.

Metodología

El curso se imparte íntegramente a través del aula virtual de IL3-Universidad de Barcelona.

El alumno dispone de orientación, guía y apoyo constante de los tutores-dinamizadores que le ayudarán a trabaja las competencias necesarias para la consecución de los objetivos planteados.

Ventajas diferenciales
Curso bonificable por la Fundación Tripartita: ofrecemos a las empresas la posibilidad de beneficiarse y financiar las acciones formativas de sus trabajadores. Nos encargamos de realizar toda la gestión para conseguir que el curso sea hasta el 100 % bonificable para la empresa y gratuito para el alumno.

Existen otras facilidades de pago y financiación.

ORGANIZA: IL3-Universitat de Barcelona junto a Instituto Micromat
TITULACIÓN: Postgrado por la Universidad de Barcelona. curso diseñado según las directrices del Espacio Europeo de Educación Superior y equivalente a 30 créditos ECTS.

Requisitos del Postgrado

Para poder matricularse a este programa se debe estar en posesión de un título de Licenciado o Diplomado Universitario.

Destinatarios del Postgrado

Dirigido a licenciados y diplomados universitarios en ciencias de la salud: médicos, farmacéuticos, biólogos, enfermeros, diplomados en nutrición, etc.

Temario del Postgrado

Módulo 1. Conceptos básicos.
1. Conceptos básicos de farmacocinética.
2. Conceptos generales de digestión, absorción y utilización metabólica de nutrientes.
3. Conceptos básicos de interacciones entre alimentos y medicamentos.
4. Efectos de los alimentos en la absorción y biodisponibilidad de los fármacos.
5. Efectos de la alimentación en la distribución, metabolización y excreción de los fármacos.

Módulo 2. Efecto de los fármacos sobre el estado nutricional.
1. Interacciones entre los fármacos y los macronutrientes.
2. Interacciones entre los fármacos y los micronutrientes.

Módulo 3. Otros escenarios para las interacciones entre alimentación y medicamentos.
1. Interaciones entre medicamentos y terapias de soporte nutricional (via enteral y parenteral)
2. Interacciones entre alimentos y medicamentos en población anciana.
3. Interacciones entre alcohol y fármacos.
4. La automedicación y las interacciones entre alimentos y medicamentos.
5. Interacciones entre tabaco y medicamentos.
6. Interacciones entre medicamentos y aminas biógenas de origen dietético.
7. Interacciones de los ingredientes funcionales, componentes bioactivos y complementos alimenticios.
8. Consejos para prevenir interaciones entre alimentos y medicamentos.

Módulo 4. Estudios monográficos de interacciones.
1. Efectos de la alimentación sobre fármacos que actúan sobre el sistema nervioso.
2. Efectos de la alimentación sobre fármacos que actúan sobre el sistema cardiovascular.
3. Efectos de la alimentación sobre fármacos que actúan sobre el sistema respiratorio.
4. Efectos de la alimentación sobre fármacos que actúan sobre el sistema digestivo y genitourinario.
5. Efectos de la alimentación sobre fármacos antiinfecciosos.
6. Efectos de la alimentación  sobre fármacos que actúan sobre el sistema hormonal.
7. Efectos de los alimentos en los fármacos antineoplasticos e inmunosupresores.
8. Efectos de los alimentos en los fármacos utilizados frente a diabetes, osteoporosis y gota.
 
Módulo 5. Plantas de uso medicinal y fármacos.
1. Interacciones entre plantas medicinales y medicamentos: conceptos, marco legal y mecanismos de interacción.
2. Interacciones entre plantas medicinales y los medicamentos.