Postgrado Dietética y Nutrición. Elaboración de Dietas y Nutrición Deportiva
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El Postgrado en Dietética y Nutrición. Elaboración de Dietas y Nutrición Deportiva se imparte en modalidad a distancia.
Este Postgrado en Nutrición Deportiva capacita al alumnado a desarrollar un plan integral de dietética y nutrición para deportistas de distinto nivel. Mediante la realización y el estudio de este postgrado a distancia los alumnos estarán capacitados para asesorar de manera profesional a deportistas sobre alimentación, dietas y ayudas ergogénicas adaptadas al tipo de ejercicio y a los objetivos marcados por el deportista.
Este postgrado se divide en tres módulos didácticos principales.
- Nutrición y dietética general: En este primer módulo los alumnos del Postgrado en Nutrición Deportiva aprenderán todo lo necesario sobre la nutrición, la dietética, el metabolismo, los grupos de alimentos (lípidos, hidratos de carbono, proteínas, vitaminas y minerales), los nutrientes combustibles, biocatalizadores y los nutrientes constructivos. Seguidamente el alumno se familiarizará con el funcionamiento del sistema digestivo, sus partes, características y funciones específicas, así como todo el proceso de la digestión. Para finalizar este primer módulo el alumno de este postgrado a distancia conocerá las buenas prácticas alimenticias, la importancia de mantener una dieta sana y equilibrada, las recomendaciones elementales sobre la manipulación de alimentos y los aspectos dietéticos y nutricionales en las distintas etapas de la vida. El alumno adquirirá también un conocimiento superior sobre los principales trastornos alimenticios como la obesidad, la anorexia, la bulimia y la diabetes.
- Dietoterapia: En este segundo módulo del postgrado de nutrición deportiva el alumno aprenderá los conceptos elementales sobre la elaboración de dietas en función de múltiples variables: estado físico, estados patológicos, edad y aspectos nutricionales básicos. Este apartado es imprescindible para conocer el método de elaborar menús y dietas equilibradas según las necesidades de cada persona y otorga al alumno del postgrado de nutrición y dietética deportiva una base sólida para poder integrar estos conocimientos en la nutrición de deportistas de alto nivel, con necesidades especiales.
- Nutrición en la práctica deportiva: En este último módulo del postgrado de nutrición deportiva los alumnos aprenderán las especificidades y necesidades nutricionales concretas del deportista. Este apartado se divide en múltiples temas específicos de la aplicación de lo anteriormente aprendido a deportistas de alto nivel.
- En primer lugar el alumno conocerá a fondo las necesidades nutricionales del deportista, el ritmo de las comidas, la alimentación relacionada con la competición y la importancia de la hidratación, además conocerá a fondo el funcionamiento del sistema muscular, junto a sus necesidades y características en deportistas de alto nivel.
- En segundo lugar el estudiante del Postgrado de Nutrición Deportiva se familiarizará con la fisiología del deportista y la influencia del deporte en cada etapa de la vida, sabiendo desarrollar dietas específicas que satisfagan las necesidades nutricionales del deportista en cada etapa, y permitiendo profundizar en las peculiaridades del deportista según el nivel y el tipo de ejercicio así como los objetivos marcados.
- Por último el estudiante del Postgrado de Nutrición y Dietética de Deportistas conocerá cuales son las ayudas ergogénicas, los complementos nutricionales y cuándo y en qué niveles de exigencia deportiva son necesarios para poder compensar el gasto energético del deportista de alto nivel.
Este postgrado a distancia responde a una necesidad de profesionales cualificados cada vez mayor en gimnasios, clubes deportivos, centros de entrenamiento y espacios deportivos varios. Se trata de un sector en expansión que cada vez está más de moda dada la popularización de la actividad deportiva y de la alimentación sana y equilibrada.
Este Postgrado en Nutrición Deportiva forma profesionalmente al alumnado para insertarse en el mundo laboral, garantizando que está preparado para ejercer como dietista y nutricionista de deportistas de cualquier edad y cualquier nivel, permitiendo asesorar y gestionar programas nutricionales específicos adaptados a sus necesidades.
Evaluación del Postgrado Nutrición Deportiva
EVALUACIÓN DEL POSTGRADO A DISTANCIA
Para la evaluación del Postgrado Nutrición Deportiva el alumno deberá hacernos llegar el cuaderno de ejercicios y en su caso los supuestos prácticos realizados. Tras comprobar que el alumno ha cumplimentado y superado al menos el 60% de los diferentes apartados evaluables, le será entregada su titulación y será incluído en la bolsa de empleo de GES Formación. Además, en caso de que hubiese realizado prácticas relacionadas podrá solicitar a la empresa un certificado de prácticas en el que conste el nivel de satisfacción de la empresa con las funciones y tareas desempeñadas.
Metodología del Postgrado Nutrición Deportiva
CURSO A DISTANCIA
La metodología a seguir se basa en ir leyendo el manual teórico del Postgrado Nutrición Deportiva e ir cumplimentando los ejercicios de autoevaluación y en su caso los supuestos prácticos que se encuentran al final del manual. Para el curso a distancia esta será la metodología a aplicar, ideada para garantizar un aprendizaje real de los contenidos. Además el alumno tendrá a su disposición el contacto de su tutor personal especializado en Dietética y Nutrición Deportiva, al que podrá consultarle dudas sobre los temas y ejercicios, notificarle el estado de sus estudios y cualquier cuestión relacionada con el estudio del curso a distancia.
Materiales del Postgrado Nutrición Deportiva
POSTGRADO A DISTANCIA
- 3 Manuales teóricos
- 2 Cuadernillos de prácticas/ejercicios
- Proporcionar una amplia visión de lo que es la nutrición humana.
- Formar en excelencia capacitando al alumno para crear dietas equilibradas, dirigidas a conseguir el peso ideal y una buena salud.
- Conocer el modo de adaptar de dietas a las características del deportista en funciónde: objetivos, estado físico, características fisiológicas y edad.
- Dominar las especificidades nutricionales de la persona practicante de deporte.
MÓDULO I: DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
TEMA 1: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA: CONCEPTOS GENERALES
1.1 Breve Introducción a la Nutrición y Dietética.
1.2 ¿Qué entendemos por Nutrición?
1.3 ¿Qué entendemos por Dietética?
1.4 ¿Qué entendemos por Alimentación?
1.5 ¿Qué entendemos por Nutricionista?
1.6 ¿Qué entendemos por Dieta?
1.7 ¿Qué entendemos por Salud?
1.8 ¿Qué entendemos por Enfermedad?
1.9 ¿Qué entendemos por Dioterapia?
1.10 ¿Qué entendemos por Digestión?
1.11 ¿Qué entendemos por Metabolismo?
TEMA 2: LA PIRÁMIDE ALIMENTICIA: NECESIDADES NUTRICIONALES Y EL VALOR DE LOS ALIMENTOS.
2.1 La Composición de los Alimentos: La Pirámide Nutricional
2.2 La Clasificación de los Alimentos.
2.2.1 Por la función que realizan.
2.2.2 Por su descripción y Propiedades
2.3 Clasificación de los Nutrientes.
2.3.1 Nutrientes combustibles.
2.3.2 Nutrientes biocatalizadores.
2.3.3 Nutrientes constructivos.
2.4 Nutrientes Básicos.
2.4.1Los Carbohidratos.
2.4.2 Los Lípidos.
2.4.3 Las Proteínas.
2.4.4 Las Vitaminas.
2.4.5 Los Minerales.
2.4.6 El Agua.
TEMA 3: EL SISTEMA DIGESTIVO: PARTES, CARACTERÍSTICAS Y FUNCIONES.
3.1 ¿Qué entendemos por Aparato Digestivo?
3.2 El Proceso de la Nutrición: Sistema Digestivo: Características y Funciones.
3.2.1 La Digestión en la Boca.
3.2.2 La Faringe.
3.2.3 El Esófago.
3.2.4 La Digestión en la Estómago.
3.2.5 La Digestión Intestinal
3.2.6 El Páncreas.
3.2.7 El Hígado.
3.2.8 La Vesícula biliar.
3.3 El proceso digestivo: La importancia de la digestión tras la comida.
TEMA 4: LOS ALIMENTOS Y SU IMPORTANCIA EN LA VIDA DE LAS PERSONAS.
4.1 La Importancia de los Alimentos.
4.2 Valor nutricional de los alimentos.
4.2.1 Alimentos Origen Vegetal.
4.2.2 Alimentos Origen Animal.
4.2.3 Alimentos Origen Mineral.
4.3 Otros Alimentos a considerar.
4.3.1 Alimentos estimulantes.
4.3.2 Alimentos edulcorantes.
4.3.3 Condimentos adicionales: Las especias.
TEMA 5: CONSERVACIÓN Y MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
5.1 La importancia de la higiene.
5.2 Preparación higiénica de los Alimentos.
5.3 Calidad Alimentaria.
5.4 Manipulación, almacenamiento y proceso de fabricación.
5.5 Conservación y clasificación de alimentos.
5.5.1 Métodos Físicos.
5.5.2 Métodos Químicos.
5.5.3 Métodos Biológicos.
TEMA 6: HÁBITOS ALIMENTICIOS: EJERCICIO FÍSICO Y SALUD.
6.1 Consumo Responsable de alimentos.
6.2 Alimentación y Deporte: Importancia del Deporte en la Salud de las Personas.
6.3 Recomendación de ingestas.
6.4 Composición de los alimentos y datos nutricionales.
TEMA 7: LA DIETA: LA IMPORTANCIA DE ESTAR SANO.
7.1 ¿Qué entendemos por Dieta Equilibrada?
7.1.1 La Dieta Mediterránea.
7.2 Recomendaciones dietéticas y el Perfil calórico de los alimentos.
7.2.1 Proteínas.
7.2.2 Carbohidratos.
7.2.3 Lípidos.
7.2.4 Consumo de Bebidas Alcohólicas.
7.3 ¿Cómo elaborar una dieta sana y equilibrada?
7.4 Ejemplos de Dietas
TEMA 8: ASPECTOS DIETÉTICOS EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA.
8.1 Aspectos dietéticos durante la Lactancia.
8.2 Aspectos dietéticos durante la Infancia.
8.3 Aspectos dietéticos durante la Adolescencia.
8.4 Aspectos dietéticos durante la Adultez.
8.5 Aspectos dietéticos durante el Embarazo.
8.6 Aspectos dietéticos durante la Tercera Edad.
TEMA 9: TRASTORNOS ALIMENTICIOS Y PRINCIPALES ENFERMEDADES.
9.1 La Obesidad.
9.2 La Anorexia Nerviosa.
9.3 La Bulimia Nerviosa.
9.4 La Diabetes.
MÓDULO II: ELABORACIÓN DE DIETAS
TEMA 1: CONCEPTO DE DIETOTERAPIA. LA DIETA.
1.1 Introducción.
1.2 Aproximación al concepto “dietoterapia”.
1.3 Diferentes Tipos de dietas.
1.3.1 La Dieta Mediterránea.
1.3.2 La Dieta Continental.
1.3.3 La Dieta Vegetariana.
1.3.4 Dietas Terapéuticas.
1.3.5 Dietas Milagro.
TEMA 2: HÁBITOS ALIMENTICIOS: LA SALUD Y EL DEPORTE.
2.1 Alimentación responsable.
2.1.1 Recomendaciones para una Alimentación Responsable.
2.1.2 Recomendaciones en la cocina para una Alimentación Responsable.
2.1.3 Ventajas de los productos ecológicos.
2.2 Deporte y alimentación. Importancia del deporte en la salud.
2.2.1 Beneficios del Deporte.
2.2.2 Antes de realizar Deporte.
2.2.3 Alimentación y Deporte.
2.3 Ingestas de nutrientes: Conceptos y Recomendaciones.
2.3.1 Ingesta de Nutrientes según la edad del individuo.
2.4 Datos nutricionales y composición de alimentos.
2.4.1 Pasos para la elaboración de una Tabla de Alimentos.
2.4.2 Elementos que componen las tablas.
2.4.3 Símbolos que encontramos en las tablas.
2.4.4 Métodos para elaborar las Tablas de Composición de Alimentos.
TEMA 3: LA DIETA EQUILIBRADA.
3.1 Concepto de dieta.
3.2 ¿Qué se conoce como dieta equilibrada?
3.2.1 Características de la Dieta Equilibrada.
3.2.2 Consejos para una Dieta Equilibrada.
3.3 Construye tu propia dieta equilibrada.
3.3.1 Elaboración de una Dieta Equilibrada.
3.4 Proporción de nutrientes de una dieta equilibrada.
3.5 Dieta equilibrada fuera de casa.
3.6 Distintos mitos en Nutrición.
TEMA 4: LA DIETA EN LOS DISTINTOS ESTADOS FISIOLÓGICOS.
4.1 Dieta durante la infancia.
4.1.1 Alimentación en el primer año de vida
4.1.2 Niño preescolar de 1-3 años de edad.
4.1.3 Niño de 4 a 6 años de edad.
4.1.4 Niño escolar de 7 a 12 años.
4.2 Dieta durante la adolescencia.
4.2.1 Necesidades y Recomendaciones Nutricionales.
4.3 Dieta y Embarazo
4.4 Dieta y Menopausia
4.5 Dieta en la tercera edad
TEMA 5: ELABORACIÓN DE UN DIETA.
5.1 Pautas de seguimiento en la confección de una dieta.
5.1.1 Pautas de confección de una Dieta.
5.2 Valoración del estado nutricional.
5.2.1 Entrevista personal.
5.2.2 Evaluación dietética.
5.2.3 Evaluación antropométrica.
5.2.4 Evaluación bioquímica.
5.2.5 Evaluación inmunológica.
TEMA 6: DIFERENTES TIPOS DE DIETAS EN LOS PRINCIPALES ESTADOS PATOLÓGICOS.
6.1 Dieta Hipocalórica, hiposódica y hipercalórica.
6.2 La dieta con problemas anémicos.
6.3 Dieta para personas con osteoporosis.
6.4 La Dieta baja en azúcar.
6.5 Dietas pobres en grasas.
6.6 Otros tipos de dietas.
TEMA 7: ASPECTOS NUTRICIONALES.
7.1 Carbohidratos.
7.1.1 Funciones de los Hidratos de Carbono.
7.1.2 Clasificación.
7.2 Lípidos.
7.2.1 Reparto de los Lípidos.
7.2.2 Funciones.
7.2.3 Clasificación de los lípidos.
7.3 Proteínas.
7.3.1 Funciones.
7.3.2 Clasificación de las Proteínas.
7.4 Vitaminas.
7.4.1 Funciones.
7.4.2 Clasificación.
7.5 Minerales.
7.5.1 Clasificación.
7.5.2 Funciones generales de los Minerales.
7.6 Agua.
7.6.1 El agua en el Cuerpo Humano.
7.6.2 Distribución de agua en el cuerpo humano.
7.6.3 Propiedades del Agua.
7.6.4 Tipos de Agua.
7.6.5 Contenidos de agua en los Alimentos.
MÓDULO III: NUTRICIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA
TEMA 1: MIOLOGÍA: ESTUDIO DE LOS MÚSCULOS, DESARROLLO Y MANTENIMIENTO.
1.1 Concepto de miología.
1.2 Clasificación del tejido muscular.
1.3 Características del tejido muscular.
TEMA 2: IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL DEPORTISTA.
2.1 Necesidades energéticas.
2.2 Macronutrientes y micronutirentes en el ejercicio.
TEMA 3: EJERCICIO FISICO Y ANTIOXIDANTES.
3.1 ¿Qué es el ejercicio físico?
3.2. Clasificación del ejercicio físico.
3.3. Etapas del ejercicio físico.
3.4. Definición de antioxidantes.
3.5. Tipos y funciones de los antioxidantes.
TEMA 4: LA ALIMENTACION DEL DEPORTISTA.
4.1. Ritmo de las comidas.
4.2. Alimentación y competición.
4.3. Importancia de la hidratación.
TEMA 5: LA DIETA DEL DEPORTISTA. PAUTAS NUTRICIONALES Y DISEÑO DE DIETAS.
5.1. La dieta del deportista.
5.2. Pautas nutricionales del deportista.
5.3. Diseños de dietas para el deportista.
TEMA 6: LA FISIOLOGÍA DEL DEPORTISTA.
6.1. ¿Qué es la fisiología?
6.2. Factores del desgaste físico ocasionados por el ejercicio.
6.3. Efectos fisiológicos que se producen mediante el ejercicio.
6.4. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio.
TEMA 7: EL DEPORTE EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA.
7.1. Actividad física en la niñez.
7.2. Actividad física en la adolescencia.
7.3. Actividad física en la edad adulta.
7.4. Actividad física en la tercera edad.
TEMA 8: EL DOPAJE Y OTRAS AYUDAS ERGOGENICAS.
8.1. Ayudas ergogénicas.
8.2. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas.
8.3. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas.
8.4. Vitaminas y minerales.
8.5. Bicarbonato y otros tampones.
8.6. Otras ayudas erogogénicas.
8.7. Dopaje.
450 horas de formación
Modalidad Distancia
TUTOR PERSONAL
GESTIÓN DE PRÁCTICAS EN EMPRESAS
FINANCIACIÓN SIN INTERESES
AGENCIA DE COLOCACIÓN
CENTRO ACREDITADO POR EL SEPE