Pide Información SIN COMPROMISO

Oposiciones Pinche - Servicio Murciano de Salud: Pinche

Oposiciones Pinche - Servicio Murciano de Salud: Pinche
Consultar Precio
Las Oposiciones Pinche (Servicio Murciano de Salud: Pinche) son online. Ante todo lo que debe plantearse un opositor: -ESFUERZO Y CONSTANCIA -LA ELECCION... Seguir leyendo
  • Oposición
  • Online
  • Enero

¿NOS DEJAS TU OPINIÓN?

Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.

Danos tu opinión detallada sobre el Oposiciones Pinche - Servicio Murciano de Salud: Pinche. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.

Tu experiencia es muy valiosa
Tu voto
Haz clic para puntuar
ENVIAR
Descripción de la Oposición



Las Oposiciones Pinche (Servicio Murciano de Salud: Pinche) son online.

Ante todo lo que debe plantearse un opositor:

-ESFUERZO Y CONSTANCIA
-LA ELECCION DE LA OPOSICION
-LA REGULARIDAD DE CONVOCATORIA DE LA OPOSICION
-LA ORGANIZACIÓN DEL ESTUDIO EN LA PREPARACION
-EL FONDO EDITORIAL.
-SERVICIO DOCENTE.

Nuestros servicios
Servicio de publicaciones:
Totalmente actualizadas en base a la convocatorias: Administración central, autonómicas y Locales.

Servicio gratuito de información:
Suscripción gratuita a boletines de nuevas oposiciones.

Servicio de Psicopedagogía:
Es un servicio ofrecido por el Gabinete Asesores Fortoral S.L. para mejorar el rendimiento eficaz de la oposición, los alumnos contarán con este gabinete para mejorar su rendimiento, contando a su vez con una metodología totalmente participativa entre el alumno-tutor.

Servicio Docente:
Como base el texto correspondiente y los diversos materiales didácticos. El aprendizaje se ve apoyado de forma muy importante por la acción tutorial y por las tecnologías de la información.
Por medio de este sistema metodológico, el alumno puede seguir la formación desde su domicilio o lugar de trabajo, manteniendo un contacto permanente con el docente encargado del curso, y utilizando los Servicios del Centro.

Requisitos de la Oposición

- Poseer la nacionalidad española o la de algún Estado miembro de la Unión Europea. Podrán participar
igualmente las personas incluidas en el ámbito de aplicación de los Tratados Internacionales celebrados por la
Unión Europea y ratificados por España en los que sea de aplicación la libre circulación de trabajadores en los términos previstos para los miembros de la Unión Europea.
Asimismo podrán participar, cualquiera que sea su nacionalidad, los cónyuges de ciudadanos españoles o de
nacionales de otros Estados miembros de la Unión Europea, siempre que no estén separados de derecho, y sus
descendientes y los de su cónyuge, siempre que no estén separados legalmente, sean menores de veintiún años o mayores de dicha edad dependientes.
- Estar en posesión de la certificación acreditativa de los años cursados y de las calificaciones obtenidas en
la Educación Secundaria Obligatoria, o título o certificado equivalente
- Poseer la capacidad funcional para el desempeño de las funciones que se deriven del correspondiente nombramiento
- Tener cumplidos 16 años y no haber alcanzado los 65, edad en la que se accede a la jubilación forzosa.
- No haber sido separado del servicio, mediante expediente disciplinario, de cualquier Servicio de Salud o Administración pública en los seis años anteriores a la convocatoria, ni hallarse inhabilitado con carácter firme para el ejercicio de funciones públicas, ni en su caso, para la correspondiente profesión
- En el caso de los nacionales de otros Estados mencionados en la letra a), no encontrarse inhabilitado,
por sanción o pena, para el ejercicio profesional o para el acceso a funciones o servicios públicos en un Estado
miembro de la Unión Europea o Espacio Económico Europeo, ni haber sido separado, por sanción disciplinaria, de alguna de sus Administraciones o Servicios Públicos en los seis años anteriores a la convocatoria.
Asimismo, deberán poseer un conocimiento adecuado del idioma castellano
- Haber abonado la tasa correspondiente a los derechos de participación en el proceso selectivo
- Aquellos aspirantes que concurran por el cupo de reserva a minusválidos deberán estar en posesión de
una certificación que acredite que padecen un grado de minusvalía igual o superior al 33%.
- Requisitos de los aspirantes por el turno de promoción interna.
Además de los requisitos antes citados, los aspirantes que concurran por el sistema de promoción interna, deberán disponer de los siguientes:
a) Ostentar la condición de personal estatutario fijo del Servicio Murciano de Salud y contar con una antigüedad
de al menos dos años como personal estatutario fijo en la categoría u opción de procedencia.
b) Pertenecer a una categoría u opción del mismo grupo de clasificación que el correspondiente a la opción convocada

Temario de la Oposición

Temario Oposiciones Pinche (Servicio Murciano de Salud: Pinche)

TURNO LIBRE
PARTE GENERAL

TEMA 1.- La Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad: principios generales, competencias de las Administraciones Públicas. Estructura del sistema sanitario público. Áreas de Salud: funciones y organización. Zonas básicas de salud.
TEMA 2.- La Ley 55/2003, de 16 de diciembre, del Estatuto Marco del personal estatutario de los servicios de salud: Derechos y deberes. Adquisición y pérdida de la condición de personal estatutario. Movilidad del personal. Permisos y licencias. Régimen disciplinario.
TEMA 3.- La Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: derechos y deberes de los trabajadores. El Real Decreto 39/1997, de 17 de enero, por el que se aprueba el Reglamento de los Servicios de Prevención: Concepto y funciones del Servicio de Prevención. Integración de la actividad preventiva en la empresa. Conceptos básicos sobre riesgos laborales: tipos; Seguridad, Higiene Industrial, Ergonomía y Psicosociología. Normas generales de actuación en caso de incendio y evacuación. Tipos y manejo de extintores.

PARTE ESPECÍFICA
TEMA 4.- La cocina hospitalaria: concepto. Condiciones estructurales básicas de los locales y las instalaciones. Zonas de sucio y de limpio. La cadena alimentaria, principio de marcha adelante, circuitos de trabajo. Distribución funcional de las cocinas hospitalarias.
TEMA 5.- Maquinaria, herramientas y utensilios en las cocinas de colectividades, descripción uso y limpieza. Nuevas tecnologías en la producción y distribución de comidas en colectividades.
TEMA 6.- La contaminación de los alimentos. Peligros de transmisión alimentaria, orígenes. Prevención, tratamientos y eliminación de los mismos. La contaminación cruzada. Sistemas de conservación de los alimentos.
TEMA 7.- Normativa básica en las cocinas de colectividades: Real decreto 202/2000, de 11 de febrero, Real decreto 3484/2000, de 29 de diciembre y Real decreto 2207/1995, de 28 de diciembre. Sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos (a.C.) definiciones, concepto básico de implantación y desarrollo.
TEMA 8.- Control de materias primas y productos preparados. El almacenamiento: almacenamiento de productos perecederos y no perecederos. Almacenamiento de productos congelados. Prácticas correctas de higiene.
TEMA 9.- El acondicionamiento de las materias primas: carnes, pescados, hortalizas, frutas. Limpieza, cortes y preelaboración. La descongelación. Actividades de limpio y sucio. Términos básicos de cocina. Practicas correctas de higiene.
TEMA 10.- El emplatado: tipos, dotación para su realización. Normas higiénicas. La distribución de las comidas en planta: sistemas empleados. La recogida de bandejas.
TEMA 11.- La limpieza y desinfección: bandejas, cubertería y vajilla, superficies de cocina, maquinaria y utillaje de cocina. Productos de limpieza y maquinarias utilizados. Prácticas correctas de higiene.
TEMA 12.- Los alimentos: carnes, aves, pescados, productos lácteos, hortalizas, huevos, legumbres secas, frutas, cereales, grasas, postres de cocina. Características más importantes. Conceptos básicos de nutrición, dietas terapéuticas más utilizadas en un centro hospitalario.

TURNO PROMOCIÓN INTERNA Y CONSOLIDACIÓN
PARTE ESPECÍFICA

TEMA 4.- La cocina hospitalaria: concepto. Condiciones estructurales básicas de los locales y las instalaciones. Zonas de sucio y de limpio. La cadena alimentaria, principio de marcha adelante, circuitos de trabajo. Distribución funcional de las cocinas hospitalarias.
TEMA 5.- Maquinaria, herramientas y utensilios en las cocinas de colectividades, descripción uso y limpieza. Nuevas tecnologías en la producción y distribución de comidas en colectividades.
TEMA 6.- La contaminación de los alimentos. Peligros de transmisión alimentaria, orígenes. Prevención, tratamientos y eliminación de los mismos. La contaminación cruzada. Sistemas de conservación de los alimentos.
TEMA 7.- Normativa básica en las cocinas de colectividades: Real decreto 202/2000, de 11 de febrero, Real decreto 3484/2000, de 29 de diciembre y Real decreto 2207/1995, de 28 de diciembre. Sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos (a.C.) definiciones, concepto básico de implantación y desarrollo.
TEMA 8.- Control de materias primas y productos preparados. El almacenamiento: almacenamiento de productos perecederos y no perecederos. Almacenamiento de productos congelados. Prácticas correctas de higiene.
TEMA 9.- El acondicionamiento de las materias primas: carnes, pescados, hortalizas, frutas. Limpieza, cortes y preelaboración. La descongelación. Actividades de limpio y sucio. Términos básicos de cocina. Practicas correctas de higiene.
TEMA 10.- El emplatado: tipos, dotación para su realización. Normas higiénicas. La distribución de las comidas en planta: sistemas empleados. La recogida de bandejas.
TEMA 11.- La limpieza y desinfección: bandejas, cubertería y vajilla, superficies de cocina, maquinaria y utillaje de cocina. Productos de limpieza y maquinarias utilizados. Prácticas correctas de higiene.
TEMA 12.- Los alimentos: carnes, aves, pescados, productos lácteos, hortalizas, huevos, legumbres secas, frutas, cereales, grasas, postres de cocina. Características más importantes. Conceptos básicos de nutrición, dietas terapéuticas más utilizadas en un centro hospitalario.

PRUEBAS
TURNO LIBRE Y PROMOCIÓN INTERNA

El proceso selectivo constará de las siguientes fases:
A) Fase de oposición.
B) Fase de concurso.

La fase de oposición para el personal que participe por el turno libre versará sobre el programa de materias comunes y específicas que fue aprobado por Resolución del Director Gerente del Servicio Murciano de Salud de 25 de julio de 2008 (B.O.R.M. de 23-08-2008) y exclusivamente sobre el programa de materias específicas para los que lo hagan por el turno de promoción interna.

FASE DE OPOSICIÓN

Para los aspirantes que participen por el turno de acceso libre, esta fase consistirá en la realización de un ejercicio, dividido en dos apartados, uno de los cuales tendrá un contenido esencialmente práctico.
El ejercicio consistirá en la contestación de un cuestionario con respuestas alternativas integrado por 70 preguntas en un tiempo máximo de 1 hora, vinculadas al programa publicado por el Servicio Murciano de Salud.
Cada pregunta tendrá cuatro posibles respuestas, de las cuales sólo una será correcta.
Las respuestas incorrectas penalizarán, de forma tal que por cada tres respuestas erróneas se restará una válida.
El ejercicio será valorado de 0 a 60 puntos, siendo necesario para poder superarlo alcanzar el 50% de la puntuación del aspirante que obtenga la nota más alta.

Para los aspirantes que participen por el turno de promoción interna, esta fase consistirá en la superación
de un ejercicio en el que se contestará a un cuestionario tipo test, de 65 preguntas en un tiempo máximo de 1 hora.
El contenido del test versará sobre las funciones propias de la categoría/opción convocada o sobre dos supuestos
prácticos de entre los propuestos por el Tribunal, todo ello en función del contenido del temario específico aprobado
para la categoría/ opción.
Cada pregunta tendrá tres posibles respuestas, de las cuáles sólo una será correcta.
Las respuestas incorrectas penalizarán, de forma tal que por cada cuatro respuestas erróneas se restará una válida.
El Ejercicio será valorado de 0 a 55 puntos, siendo necesario para poder superarlo alcanzar el 50% de la puntuación del aspirante que obtenga la nota más alta.

FASE DE CONCURSO
Se valorarán los méritos establecidos en la orden de la convocatoria.

Sólo podrán acceder a la fase de concurso, los aspirantes que hubieran superado la fase de oposición. En la fase de concurso se podrán valorar exclusivamente los méritos que poseyeran los aspirantes en la fecha de finalización del plazo de presentación de solicitudes

La puntuación máxima que se podrá alcanzar en esta fase será de 40 puntos para el turno de acceso libre y de 45 puntos para el de promoción interna.

TURNO CONSOLIDACIÓN
El proceso selectivo constará de las siguientes fases:
A) Fase de oposición.
B) Fase de concurso.

FASE DE OPOSICIÓN
La fase de oposición versará sobre el programa de materias específicas que fue aprobado por la Resolución del Director Gerente del Servicio Murciano de Salud de 25 de julio de 2008 (B.O.R.M. de 23-08-2008).
El ejercicio consistirá en la contestación de un cuestionario con respuestas alternativas integrado por 65 preguntas en un tiempo máximo de 1 hora, vinculadas al programa publicado por el Servicio Murciano de Salud.
Cada pregunta tendrá tres posibles respuestas, de las cuales sólo una será correcta.
Las respuestas incorrectas penalizarán, de forma tal que por cada cuatro respuestas erróneas se restará una válida.
El ejercicio será valorado de 0 a 55 puntos, siendo necesario para poder superarlo alcanzar 1/3 de la puntuación máxima que se pueda obtener

FASE DE CONCURSO
Se valorarán los méritos establecidos en la orden de la convocatoria.

Sólo podrán acceder a la fase de concurso, los aspirantes que hubieran superado la fase de oposición. En la fase de concurso se podrán valorar exclusivamente los méritos que poseyeran los aspirantes en la fecha de finalización del plazo de presentación de solicitudes

La puntuación máxima que se podrá alcanzar en esta fase será de 40 puntos para el turno de acceso libre y de 45 puntos para el de promoción interna.