Pide Información SIN COMPROMISO

Máster Universitario en Producción y Gestión de la Agricultura Ecológica

Máster Universitario en Producción y Gestión de la Agricultura Ecológica
¿En qué consiste el Máster Universitario en Producción y Gestión de la Agricultura Ecológica? Este programa ofrece una formación especializada en... Seguir leyendo

¿NOS DEJAS TU OPINIÓN?

Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.

Danos tu opinión detallada sobre el Máster Universitario en Producción y Gestión de la Agricultura Ecológica. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.

Tu experiencia es muy valiosa
Tu voto
Haz clic para puntuar
ENVIAR
Descripción del Máster

¿En qué consiste el Máster Universitario en Producción y Gestión de la Agricultura Ecológica?
Este programa ofrece una formación especializada en el ámbito de la gestión y producción ecológica proporcionando las herramientas y conocimientos necesarios para gestionar de manera eficiente una explotación ecológica.  
Los objetivos formativos son: desarrollar competencias para diseñar, gestionar y dirigir proyectos en sistemas agroecológicos integrando tecnología; facilitar el contacto con expertos para enriquecer conocimientos y experiencias; adquirir una visión holística del sistema agroecológico y sus interacciones; fomentar la innovación y su aplicación en la producción agroecológica; y formar profesionales capaces de asesorar en producción, gestión, desarrollo y formación en este sector. 
A lo largo de un curso académico, se exploran técnicas avanzadas en cultivos y ganadería ecológica, abordando los principales retos y oportunidades del sector para garantizar un futuro sostenible. Se adquieren habilidades y competencias para planificar, organizar y controlar todos los procesos relacionados con la producción y la comercialización ecológica. Los seminarios especializados acercan al alumno a las últimas tendencias y desafíos del sector, con una visión práctica y global.  

Prepárate para liderar la agricultura sostenible del futuro.
Gracias a la modalidad de enseñanza virtual, se puede compatibilizar los estudios con la vida personal y profesional. A través del uso de herramientas TIC, se interactúa con profesores expertos y compañeros de todo el mundo. La metodología, diseñada específicamente para el entorno online, garantiza una experiencia de aprendizaje dinámica y eficaz.

¿Por qué este Máster?
Si hay una cultura verdaderamente transversal y capaz de aglutinar iniciativas sociales, políticas, empresariales y humanas en la actualidad, sin duda, la cultura de la sostenibilidad. El Máster Universitario en Producción y Gestión de la Agricultura Ecológica ofrece una formación avanzada y especializada para afrontar los desafíos ambientales, sociales y económicos a los que se enfrenta el sector agroganadero. Desde una mirada ética a las relaciones productivas y sociales, este máster proporciona los conocimientos y las herramientas necesarias para liderar la transformación del sector hacia prácticas más sostenibles.
El programa combina una mirada científica y técnica con un enfoque práctico, proponiendo modelos de producción, comercialización sostenibles y respetuosos. En un curso y a través de sesiones de discusión, talleres, conferencias, prácticas, estudios de caso, visitas a explotaciones y proyectos reales, se aprende a implementar soluciones que reduzcan el impacto ambiental, fomenten la biodiversidad y optimicen el uso de recursos como el agua y el suelo.
Este máster prepara al alumno para un sector en plena transformación, con una creciente demanda de profesionales que sean capaces de liderar el cambio hacia modelos productivos más responsables. Una oportunidad única para formarse, comprometerse y ser parte de la solución.

Metodología:
La modalidad virtual del programa se basa en un enfoque avanzado de enseñanza en línea, diseñado para garantizar una interacción efectiva entre estudiantes y profesores mediante herramientas TIC. Este formato combina actividades formativas, metodologías docentes específicas y sistemas de evaluación que se adaptan a las necesidades de los alumnos, facilitando la conciliación entre la vida académica y personal. 
El programa incluye diversas actividades formativas que combinan teoría y práctica. Los estudiantes participan en sesiones de presentación y discusión de contenidos fomentando la resolución de problemas y ejercicios prácticos.  Se proponen conferencias y talleres, donde expertos comparten su conocimiento, así como la participación en foros y debates para intercambiar ideas y opiniones sobre temas relevantes. 
Para complementar la formación online, se han diseñado actividades prácticas que se llevarán a cabo de manera presencial en las instalaciones de INEA, de manera intensiva en una semana, permitiendo al alumno conocer proyectos reales y aplicar los conocimientos adquiridos en prácticas de campo y laboratorio mejorando sus competencias en un entorno real y facilitando una formación integral.  
Aprende de forma flexible, formación virtual con experiencia práctica.La atención y el seguimiento personalizado de los alumnos, para conseguir un buen rendimiento académico y un adecuado desarrollo personal y social, es uno de los rasgos distintivos de la Universidad Pontificia Comillas y de la Escuela de Ingeniería Agrícola y Agroambiental INEA, estableciendo canales de comunicación a través de los cuales los estudiantes disponen de interlocutores adecuados para expresar sus necesidades y recibir la atención que precisen en cada momento.

Proyección Profesional:
- Gestor de proyectos agroecológicos- Asesor técnico agroecológico- Especialista en innovación agroecológica- Formador y educador agroecológico- Investigador agroecológico- Consultor estratégico en agroecología

Salidas Profesionales:
- Gestor de proyectos agroecológicos: Profesionales capaces de diseñar, programar, gestionar y liderar iniciativas productivas en sistemas agroecológicos integrando conocimientos técnicos y tecnológicos. - Asesor técnico agroecológico: Especialistas que ofrecen consultoría a empresas y profesionales en áreas como producción, gestión, desarrollo y formación, proporcionando soluciones innovadoras y personalizadas. - Especialista en innovación agroecológica: Profesionales enfocados en la investigación, desarrollo y aplicación de nuevas tecnologías y prácticas sostenibles dentro del paradigma agroecológico. - Formador y educador agroecológico: Profesionales que transmiten conocimientos técnicos, económicos y productivos, promoviendo el aprendizaje y la capacitación en agroecología. - Investigador agroecológico: Expertos dedicados a estudiar las interacciones y factores holísticos de los sistemas agroecológicos, generando conocimiento para un manejo sostenible e integrado. - Consultor estratégico en agroecología: Profesionales que colaboran con empresas y entidades en la planificación y evaluación de proyectos agroecológicos, fomentando su sostenibilidad y viabilidad económica.

COMPETENCIAS
Capacidad para aplicar los fundamentos científicos de la producción agropecuaria a los sistemas de producción ecológica.Capacidad para determinar la mejor relación entre suelo/planta/agua/nutrientes en un contexto de agricultura ecológica.Capacidad para el manejo integrado de plagas en agricultura ecológica.Capacidad para aplicar los principios agroecológicos en el diseño y planificación de plantaciones agrícolas y los principios productivos en ganadería ecológica.Capacidad para identificar los métodos y técnicas más adecuadas para la producción ecológica en diferentes cultivos.Capacidad para saber elegir y aplicar la tecnología más adecuada a los procesos de producción en agricultura ecológica.Capacidad para planificar y organizar la puesta en marcha de un proyecto productivo en el ámbito de la agricultura ecológica.Capacidad para aplicar la legislación y la normativa relativa a la producción ecológica, tanto en tareas de certificación como de calidad y seguridad alimentaria.Capacidad para identificar las claves del mercado ecológico y de la comercialización de la producción ecológica.Capacidad para trabajar con herramientas legales, comerciales y de gestión para el buen desarrollo de los proyectos dentro del marco de la producción ecológica.Capacidad para aplicar de un modo profesional en una realidad empresarial conocimientos, competencias y habilidades propias del ámbito de la producción y gestión en agricultura ecológica.Capacidad para llevar a cabo un proyecto profesional o trabajo académico original en el contexto de la producción y gestión de la agricultura ecológica, aplicando de un modo integrado los conocimientos adquiridos.

HABILIDADES O DESTREZAS
Habilidad para gestionar información y analizar datos provenientes de fuentes diversas que permita emitir argumentos y juicios que incluyan una reflexión crítica sobre temas relacionados con la producción y gestión de la agricultura ecológica.Habilidad para asesorar, proponer, resolver, ayudar y guiar a otros en sus procesos de incorporación, transformación o producción agroecológica.Habilidad para analizar el entorno de la producción agroecológica y desarrollar ideas, resolver problemas y saber tomar las decisiones adecuadas ante diversos retos y proyectos.Habilidad para integrar los conocimientos y herramientas adquiridas en producción y gestión de la agricultura ecológica y saber utilizarlos en su entorno de aplicación.Habilidad para adaptarse a circunstancias y entornos cambiantes, a partir de una visión global, crítica y madura que permita innovar y proponer nuevas soluciones a los problemas que se plantean en este campo.

CONOCIMIENTOS O CONTENIDOS
Analizar los rasgos estructurales, funcionales y de composición de los agroecosistemas convencionales necesarios para la transición hacia sistemas de producción agroecológica.Identificar las actividades y las técnicas características de los espacios productivos ecológicos.Discriminar los diferentes componentes de los sistemas productivos ecológicos e interpretar su modo de acción e interrelación.Conocer los principios, los procesos y las técnicas productivas en agricultura ecológica.Conocer los principios de los sistemas de producción y manejo en ganadería ecológica.Saber aplicar los conocimientos sobre innovación tecnológica y procedimientos de planificación técnica y económica para la optimización de procesos en producción ecológica.Conocer el marco legal y los procesos de certificación, así como los principales requisitos de calidad y seguridad alimentaria en producción ecológica.Conocer y comprender las bases para la gestión, el asesoramiento y la comercialización en producción ecológica.Conocer avances y tendencias en el sector agroecológico a partir de experiencias y proyectos de investigación.

Destinatarios del Máster

El Título ofrece formación completa, especializada y multidisciplinar a aquellas personas que pretenden tener un papel activo en el desarrollo e implantación de una nueva economía sostenible, basada en los productos de origen biológico. 
En este Máster tienen cabida los titulados en disciplinas agrícolas, ganaderas, veterinarias, biológicas, forestales, ciencia y tecnología de los alimentos, enología y, en general, las que están íntimamente ligadas a la producción agroalimentaria. Para cursar el Máster es requisito imprescindible estar en posesión de:  - Un título universitario español.  - Un título universitario extranjero que faculta en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de Máster.  - En el caso de alumnos extranjeros, es necesario hablar con fluidez el español o poseer un B2 o superior, según el Marco Común Europeo para las lenguas (MCER) para el correcto seguimiento del máster.

Temario del Máster

Plan de Estudios:
ASIGNATURAS
1º Semestre Créditos
- Agroecología 3.0 ECTS- Sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios 3.0 ECTS- Biodiversidad agrícola y recursos genéticos 3.0 ECTS- Ecología y fertilidad del suelo 3.0 ECTS- Control de plagas 3.0 ECTS- Cultivos herbáceos y agroforestales 3.0 ECTS- Cultivos hortofrutícolas 3.0 ECTS- Tecnologías auxiliares para la producción ecológica 3.0 ECTS- Seguridad y Calidad Alimentaria 3.0 ECTS

2º Semestre Créditos
- Planificación de la producción ecológica 3.0 ECTS- Principios y manejos de la producción en ganadería ecológica 3.0 ECTS- Marco Legal: Legislación y Certificación 3.0 ECTS- Análisis del consumidor y marketing ecológico 3.0 ECTS- Asesoramiento de explotaciones ecológicas 3.0 ECTS- Prácticas Académicas Externas 6.0 ECTS- Trabajo Final de Máster 6.0 ECTS

1º y 2º Semestre Créditos
- Seminarios 6.0 ECTS

Duración del Máster

1-2 años (60 ECTS)