Master Universidad en Productos Alimentarios
Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.
Danos tu opinión detallada sobre el Master Universidad en Productos Alimentarios. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.
El Máster de Universidad en Productos Alimentarios es presencial y se imparte en Barcelona. Tiene una duración de 60 ECTS.
Bonificable por la Fundación Tripartita
La producción de alimentos y bebidas es una actividad clave en cualquier país. El sector alimentario en España es de importancia capital y uno de los sectores más dinámicos. Según datos de cifra neta de negocio, la industria alimentaria española ocupa el quinto puesto en Europa. El sector de alimentación y bebidas, con el 16,38% del total de la producción industrial, es el primer sector de la industria manufacturera en España. En nuestro país, ocupa al 14,71% de la mano de obra.
En los últimos años, las industrias productoras de alimentos se han visto obligadas a asumir muchos cambios en los procesos de producción y transformación de alimentos, por lo que es indispensable disponer de profesionales muy preparados, con conocimientos actualizados y capaces de asumir os nuevos retos que se le planteen en cada momento de su carrera profesional.
El mercado laboral demanda profesionales con una formación completa y amplia. Esta necesidad de personal titulado se incrementa con la necesidad que tienen las industrias actuales de innovar en procesos y productos que se traduzcan en los alimentos que exigen los consumidores, y que le permitan también crecer a la empresa. En consecuencia, debido a la gran importancia del Sector Alimentario, IQS Executive imparte, a partir del curso 2012-2013 el nuevo Máster en Productos Alimentarios, dirigido principalmente a profesionales en activo. Este programa acumula la experiencia obtenida desde los años setenta del siglo XX, en el que en IQS se empezaron a impartir cursos monográficos de contenido alimentario, que se sucedieron con 13 ediciones del Máster en Química Agroalimentaria y 13 ediciones del Máster en Química e Ingeniería Alimentaria. El nuevo máster engloba dos Títulos de Experto que pueden cursarse independientemente: el de Materias Primas e Intermedias para la industria alimentaria y el de Productos Alimenticios.
La empresa del siglo XXI necesita de profesionales capacitados que les permitan ser competitivos en un mercado global. El disponer de los profesionales con más talento es lo que hace que una empresa tenga más éxito que las otras. Desde IQS Executive, seguimos trabajando para que el Máster permita a sus participantes aspirar al máximo en su profesión y en su realización como personas. Para las empresas, luchamos para formar los profesionales capaces y eficaces que estas precisan.
Te invitamos a cursar este programa en IQS Executive.
Metodología
El curso se estructura en Unidades Didácticas dirigidas por profesionales especializados en cada uno de los temas. El desarrollo típico de cada Unidad Didáctica es el siguiente:
1. Exposición práctica del tema.
2. Participación abierta de todos los asistentes.
3. Trabajo individual o en grupo.
Titulación
La Universidad Ramon Llull (*) concederá el título de Máster de Universidad en Productos Alimentarios a los alumnos que, estando en disposición de los requisitos académicos establecidos, hayan cursado y aprobado la totalidad de las materias que configuran el máster completo, incluyendo la defensa del proyecto.
IQS otorgará el Diploma de Máster de Universidad en Productos Alimentarios a los alumnos que, superen la totalidad de las materias que configuran el Master.
(*) Tasas de tramitación no incluidas en el precio de la matrícula.
Salidas profesionales
En la industria alimentaria en los ámbitos de:
- Departamento de calidad
- Departamento de compras
- Departamento comercial
- Diseño y marketing
- Envasado y procesos de acondicionamiento
- Información al consumidor
- Investigación y desarrollo de nuevos productos
- Legislación
- Planificación nutricional
- Producción
- Promoción y difusión de productos
- Seguridad de los alimentos
Prácticas en empresa
Los alumnos de Másters de Universidad, Títulos de experto y Diplomas tienen acceso a la Bolsa de Prácticas en empresa durante el período de duración del programa en que están matriculados.
Bolsa de trabajo
IQS pone a disposición de las empresas y de los alumnos un servicio de Bolsa de trabajo que gestiona y canaliza las ofertas de empleo.
Los estudiantes de Másters de Universidad, Títulos de experto y Diplomas también pueden acceder a la Bolsa de Trabajo de la Asociación de Químicos e Ingenieros de IQS (AIQS) y a la de IQS Business Alumni, previa inscripción a cualquiera de ambas entidades.
Titulados universitarios de Ciencias experimentales con más de tres años de experiencia que desarrollen su actividad en el sector alimentario y que deseen ampliar, actualizar y/o consolidar conocimientos.
1. Adquirir una visión integral de la industria alimentaria, contemplando aspectos científicos, tecnológicos, económicos y de gestión.
2. Desarrollar un conjunto de competencias que faciliten trabajar en un entorno industrial interdisciplinario.
3. Adquirir destrezas técnicas y de conocimiento que permitan asumir los progresos tecnológicos y las innovaciones que tengan lugar dentro del sector de la alimentación y bebidas.
4. Elaborar un proyecto de aplicación o investigación en el sector de la alimentación.
Módulo MP: Materias primas e intermedias:
- Materias de origen animal (5 ECTS)
o Carnes y productos cárnicos
o Pescados
o Huevos y ovoproductos
o Lácteos (leche, leche en polvo, mantequilla, nata)
- Materias de origen vegetal (10 ECTS)
o Materias grasas
o Cereales (harinas y almidones nativos)
o Almidones modificados
o Verduras y hortalizas
o Frutos secos
o Frutas (zumos, curtidas, deshidratadas)
o Azúcar (miel, glucosa, jarabes)
- Materias no alimenticias (10 ECTS)
o Mix dulces y salados
o Premix a medida y semielaborados para uso industrial
o Agua
o Sal
o Condimentos, especias, extractos e ingredientes activos vegetales
o Fibras
o Proteínas
o Emulgentes
o Hidrocoloides espesantes, gelificantes y estabilizantes
o Antioxidantes
o Colorantes
o Conservantes
o Edulcorantes artificiales
o Enzimas
o Aromas
o Ingredientes funcionales alimentarios
o Envases para alimentos
Módulo PA: Productos alimenticios:
- Productos de distribución principal a temperatura ambiente (7 ECTS)
o Alimentación infantil (leches infantiles, harinas, preparados)
o Bollería insdustrial
o Galletas
o Confitería
o Productos para regímenes especiales
o Productos cárnicos cocidos
o Pescados al consumidor final
o Alimentos enriquecidos
o Cacao (chocolate, cobertura, crema extensible)
o Infusiones (café, té y hierbas)
o Cerveza
o Vinícolas
o Alimentación animal (pet food)
o Aguas envasadas
o Salsas
- Productos de distribución principal a temperatura de refrigeración (3,5 ETCS)
o Platos precocinados
o Postres lácteos (flan, yogurt, etc)
o Derivados lácteos. Quesos y leches fermentadas.
- Productos de distribución principal a temperatura de congelación (4,5 ETCS)
o Productos congelados
o Bollería industrial congelada
o Helados
- Pan (2 ETCS)
o Semielaborados de panificación y bollería
o Pan
o Panes planos (pizza, tortilla, kebab)
o Levadura
Módulo GMP : Gestión de materias primas:
- Innovación, certificación y mercado de materias primas e intermedias (4 ETCS)
o Antropología de la alimentación
o Análisis económico de un país
o Globalización
o Mercado de materias primeras
o Innovación Tecnológica
o Certificación de materias primeras
o Gestión de personas
Módulo GPA : Gestión de productos alimenticios:
- Innovación, marketing y test sensorial de productos finales (4 ETCS)
o Valor y potencial de las marcas
o Vida útil de los productos (CPAD)
o Test sensorial
o Innovación y markéting
o Certificación de productos finales
o Comercio internacional
o Legislación y etiquetado
o Liderazgo de equipos
Módulo Proyecto:
- Proyecto final de Máster (10 ETCS)
Fecha de inicio: 16 Octubre 2012
Precio: 8600.00€
Duración: 60 créditos ECTS
Horario: Martes de 9:30 a 19 horas