Master Técnicas Cromatográficas: GC, GC-MS, HPLC
2 Opiniones Ex-Alumnos Master Técnicas Cromatográficas: GC, GC-MS, HPLC
- 9a y 7m 9 años y 7 mesesExcelente profesorado
Lo que más me gustó de este master es que los profesores son auténticos expertos. Se nota que saben mucho de cromatografía y sabían transmitirlo a los alumnos. Aprendí mucho.
RESPONDER A REYES
- 9a y 7m 9 años y 7 mesesDocentes y personal siempre disponibles
Muy contento porque los profesores fueron muy claros en sus explicaciones y el personal del master siempre estuvo disponible para cualquier duda. También me gustaron mucho la multitud de horas prácticas y el poder trabajar verdaderamente con instrumentos de análisis de alta gama.
RESPONDER A ATTILIO
Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.
Danos tu opinión detallada sobre el Master Técnicas Cromatográficas: GC, GC-MS, HPLC. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.
El Master en Técnicas Cromatográficas: GC, GC-MS, HPLC es presencial en Barcelona.
Nº DE PLAZAS:
12 personas por grupo práctico. Excepcionalmente en algún módulo práctico (TLC) puede haber grupos superiores.
BECA:
IUCT otorgará una ayuda del 50% de Colaboración y Prácticas entre todos los matriculados a este Master. Se valorará expediente y CV.
Beca de alojamiento
COORDINADOR DEL MASTER:
Carme Fernández (Directora del Departamento de Análisis y Control Físico-Químico de IUCT)
A licenciados o ingenieros de las ramas química, farmacéutica, biológica o veterinaria entre otras que deseen especializarse en el manejo de las técnicas cromatográficas.
El objetivo de este Máster es que el alumno consiga una profunda formación experimental en todas las técnicas cromatográficas que se presentan en el curso, de modo que una vez finalizada la formación pueda incorporarse satisfactoriamente a cualquier empresa donde se utilicen estas técnicas de análisis.
Además, el alumno cuenta con la base suficiente para, tras un pequeño periodo de adaptación a la actuación concreta de cada laboratorio, ser responsable tanto del trabajo cotidiano como del desarrollo de nuevos métodos.
1. INTRODUCCIÓN A LA CROMATOGRAFÍA
Introducción histórica y conceptos generales
Parámetros cromatográficos
Teoría de la separación cromatográfica
Técnicas cromatográficas:
· Cromatografía Plana o Cromatografía en capa fina (CCF o TLC)
· Cromatografía de gases (CG)
· Cromatografía Líquida de alta resolución (HPLC)
Tipos de cromatografías
2. CROMATOGRAFÍA PLANA
Principios fundamentales de la cromatografía plana
Principales aplicaciones (o campos de aplicación)
Desarrollo de métodos de separación
Técnicas avanzadas en cromatografía plana
Cromatografía en capa fina de alta resolución (HPTLC)
Troubleshooting
Aplicación de la técnica según Farmacopea Europea
Prácticas:
· Desarrollo de métodos de separación
· Estudio de la separación de isómeros posicionales
· Estudio del Límite de Detección de compuestos en CCF
· Estudio de preparación y uso de reveladores para CCF
· Desarrollo de métodos para separación de Principios Activos Farmacéuticos
· CCF bidimensional aplicada a productos naturales y muestras complejas en general
· CCF preparativa
3. CROMATOGRAFÍA EN COLUMNA
Principios fundamentales de la cromatografía en columna
Similitudes y diferencias respecto de la cromatografía plana
Principales aplicaciones
Desarrollo de métodos de separación
Desarrollo de métodos de monitorización
Prácticas:
· Búsqueda de condiciones para la separación en columna
· Columna por gravedad: separación de una vitamina y un conservante
· Separación de Productos activos farmacéuticos por cromatografía por gravedad
· Separación de productos de síntesis estructuralmente relacionados por cromatografía flash
· Separación de isómeros posicionales por cromatografía flash
4. CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN (HPLC)
Instrumentación
· Sistema de bombeo
· Inyector
· Horno de columna
· Columnas y fase estacionaria
· Fase móvil
· Detector
Cualificación del sistema cromatográfico de HPLC
· Cualificación del diseño (DQ)
Adquisición y tratamiento de datos
· Tratamiento de la información
· Tratamiento de la señal cromatográfica: integración
Análisis cualitativo
Análisis cuantitativo
· Métodos de cuantificación relativos
· Métodos de cuantificación absolutos
Desarrollo de métodos de análisis en HPLC
· Objetivos de la separación
· Pretratamiento de muestra
· Selección método de detección
· Selección método cromatográfico
· Ensayos previos
· Optimización de la separación cromatográfica
· Métodos de cuantificación relativos
· Cálculos
· Estimación de fiabilidad de los resultados
· Desarrollo de métodos de HPLC en fase reversa
Troubleshooting
Cromatografía Líquida de Ultra Resolución o Ultra Presión (UPLC )
Fundamentos del UPLC
· Características generales de la técnica
· Ecuación de Van Deemter
· Capacidad de separación en gradiente
Aplicaciones del UPLC
· Características y ventajas
· Optimización de métodos
Columnas de UPLC
Transferencia de métodos de HPLC a UPLC
Desarrollo de métodos en UPLC
Casos prácticos del trabajo real
Prácticas:
· Desarrollo de métodos de análisis (simulación)
· Cualificación operacional de un equipo de HPLC
· Desarrollo de métodos para separación de compuestos aromáticos
Análisis cualitativo y cuantitativo de una familia de conservantes en crema
· Determinación de Principio Activo Farmacéutico en un producto farmacéutico
· Análisis de Principio Activo Farmacéutico según Farmacopea Europea: interpretación y aplicación de normativa.
· Influencia del pH en el análisis cualitativo y cuantitativo de conservantes en alimentos
· Influencia del gradiente de fase móvil en la determinación de antioxidantes
· Análisis cualitativo y cuantitativo de alcaloides en alimentos
· Validación de método de determinación de Principio Activo Farmacéutico en un producto farmacéutico.
· Determinación mediante HPLC de compuestos sin grupos cromóforos
5. CROMATOGRAFÍA DE GASES
Principios generales de la cromatografía de gases
Instrumentación
·Inyector
·Horno de columna
·Columnas
·Detector
·Gases para GC
·Control de la temperatura
Cualificación del sistema cromatográfico de GC
·Cualificación del diseño (DQ)
·Cualificación de la instalación (IQ)
·Cualificación de la operación (OQ)
·Cualificación del funcionamiento (PQ)
Tratamiento de datos
·Cualificación del diseño (DQ)
Análisis cualitativo
·Identificación
·Cálculo del índice de Kovats
·Metodología
Análisis cuantitativo
·Métodos de cuantificación relativos
·Métodos de cuantificación absolutos
Tratamiento de datos
Preparación de muestras para análisis por GC
·Extracción
·Purificación
·Derivatización
Desarrollo de métodos de análisis en GC
·Objetivos de la separación
·Concentración de analito
·Muestreo y pretratamiento de muestra
·Selección temperatura y modo de inyección
·Selección gas portador
·Selección columna y fase estacionaria
·Selección temperaturas del horno
Troubleshooting
Aplicaciones de la Cromatografía de gases
Ejemplos
Prácticas:
·Desarrollo de métodos de análisis (simulación)
·Módulos y componentes del cromatógrafo de gases
·Desarrollo de método de análisis cualitativo para una mezcla de hidrocarburos aromáticos
·Análisis cuantitativo de un precursor de PVC por el método de patrón interno
·Optimización de parámetros de inyección: modo split/splitless y tiempo de splitless
·Optimización de parámetros de inyección: análisis por headspace de componentes de una bebida alcohólica
·Adaptación de método de Farmacopea Europea para análisis cuantitativo por adición estándar de diferentes glicoles en un excipiente farmacéutico.
·Comprobación de parámetros cualitativos de la columna de cromatografía de gases.
·Análisis de alcoholes por adición estándar en comprimidos de un fármaco
·Cualificación operacional de un equipo de GC
·Desarrollo de método de determinación cuantitativa de un ingrediente en bebida carbonatada
·Validación de método de determinación cuantitativa de un ingrediente en bebida carbonatada
·Desarrollo de un método cuantitativo para la determinación de hidrocarburos aromáticos policíclicos (PHAs) en aguas extrayendo los contaminantes con Solid Phase Microextraction (SPE)
6. VALIDACIÓN DE MÉTODOS CROMATOGRÁFICOS
Definición
Consideraciones básicas
·Conceptos básicos
·Normativa: ICH, USP EP, etc.
Parámetros de validación y criterios de aceptación
·Especificidad
·Linealidad
·Precisión
·Exactitud
·Rango
·Límite de detección
·Límite de cuantificación
·Robustez
·Idoneidad del sistema
Revalidación al modificar métodos previamente validados: criterios de las farmacopeas
Ejemplos
7. ESPECTROMETRÍA DE MASAS
Principios básicos de la espectrometría de masas
·Cronología
·Ventajas
·Usos
·Información del espectro
MS como detector
·Aplicaciones
Instrumentación
·Sistema de entrada de muestra
·Fuente de ionización
·Analizador de masas
·Detector
·Sistema de vacío
Parámetros fundamentales en espectrometría de masas
·Poder de resolución
·Rango de masa
·Sensibilidad
·Velocidad de barrido
·Selectividad
·Relación entre parámetros
Modos de adquisición en espectrometría de masas
·SCAN
·SIM
·TIC
·BPC
·Fragmentogramas
Análisis cuantitativo en espectrometría de masas y aplicaciones
·Parámetros que influyen en la cuantificación
·Métodos de cuantificación
·Validación
Análisis cualitativo en espectrometría de masas y aplicaciones
·Identificación de compuestos
·Interpretación de espectros de masas
Prácticas:
·Familiarización del trabajo con librería de espectros de masas
·Identificación de componentes en una mezcla compleja de alcoholes
·Extracción sohxlet de alimentos e identificación de esteroles presentes
·Desarrollo de métodos de cuantificación de trazas por Single Ion Monitoring (SIM)
·Obtención de un aceite esencial y caracterización por GC-MS
·Determinación de aromas y componentes característicos en alimentos
·Desarrollo de método para identificación de impurezas en Ingredientes Activos Farmacéuticos.
·Determinación cuantitativa de aromas en bebidas aplicando Solid Phase Microextraction (SPE)
Conferencias y Seminarios
Impartidas por especialistas de la industria y de centros de investigación. Suelen realizarse 3 o 4 por curso.
EVALUACIÓN DEL MASTER
El título de máster se obtiene cumpliendo los siguientes requisitos:
- Asistencia mínima presencial de un 75 % de las horas totales.
- Superando los exámenes correspondientes al final de los diferentes módulos (TLC/CC, HPLC, y CG/CGMS). Las fechas de los exámenes son conocidas por el alumno desde el principio del curso.
PRÁCTICAS EN EMPRESA
De las 2 opciones siguientes se debe seleccionar una que estará de acuerdo con las necesidades del alumno, las observaciones del profesorado y el grado de aprovechamiento
-Prácticas en empresa
-Proyecto innovador final de curso
Inicio: Consultar
Duración: 1.300 horas
-200 h de clases teóricas
-300 h de prácticas en los laboratorios de IUCT
-200 h de trabajos prácticos personalizados
-450 h de prácticas en empresas o un proyecto de fin de curso
-150 h de memoria prácticas de empresa
Posibilidad de realizar de manera voluntaria el curso de Aproximación al Mundo de la Empresa (20 h). Consultar fechas y horarios.
Horario: De lunes a viernes de 18 a 22 h.
Algunos días no hay docencia. Al comienzo del Máster se entrega un calendario detallado de los horarios docentes.
A lo largo del curso pueden programarse sesiones en horarios distintos, de manera puntual.
Para las sesiones prácticas en el laboratorio se deberá traer bata y gafas de seguridad.
Incluye el curso de Aproximación al Mundo de la Empresa (20 h), a realizar de manera voluntaria. Consultar fechas y horarios.