Master Gestión Integrada en Industrias Alimentarias. Calidad, Medioambiente y Seguridad Alimentaria
Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.
Danos tu opinión detallada sobre el Master Gestión Integrada en Industrias Alimentarias. Calidad, Medioambiente y Seguridad Alimentaria. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.
El Master Gestión Integrada en Industrias Alimentarias. Calidad, Medioambiente y Seguridad Alimentaria se imparte en modalidad a distancia y tiene una duración de 600 horas.
La formación en Gestión de Sistemas Integrados supone un elemento fundamental para las organizaciones que ofrecen un servicio basado en la calidad y la excelencia empresarial. A través de este Master el alumno obtendrá los conocimientos, habilidades y competencias necesarias para la implantación y gestión de Sistemas Integrados de la Calidad, Medioambiental y Seguridad Alimentaria.
Metodología
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios.
Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en ir leyendo los manuales teóricos así como completando paso a paso todos los contenidos de los CDROMS Multimedia correspondientes al curso, realizando las distintas prácticas que se adjuntan en el Cuaderno de Ejercicios.
Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el Cuaderno de Ejercicios. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (60% de total de las respuestas).
Para qué te prepara
Este Máster proporciona a los alumnos los conocimientos, habilidades y competencias necesarias para la implantación y gestión de Sistemas Integrados de la Calidad, Medioambiental y Seguridad Alimentaria, así como para realizar las auditorías internas anuales en cualquier tipo de industria alimentaria.
Salida laboral
Directivos y trabajadores de empresas del sector alimentario y profesionales del control de calidad y auditoría en general
Titulación
Titulación avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales
Profesionales interesados en actualizar y profundizar sus conocimientos en la gestión directiva eficaz. Titulados superiores interesados en el ámbito del sector alimentario. Asesores o consultores de calidad y gestión integrada. En general a cualquier persona interesada en formarse en materia de calidad y gestión de sistemas integrados.
Dotar a los alumnos de los conocimientos básicos en relación a la Calidad, así como acerca de la Implantación del Sistema de Gestión de la Calidad según la Norma Internacional UNE-EN-ISO 9001:2008.
PARTE 1. GESTIÓN Y AUDITORIA DE LA CALIDAD. UNE-EN-ISO-9001:2008
TEMA 1: POR QUÉ LA CALIDAD Conceptos Generales Definiciones de “Calidad” Evolución de la Calidad Cuánta Calidad Ofrecer Costes de Calidad Qué es un Sistema de Gestión de la Calidad. Historia Ocho Principios de la Gestión de Calidad Beneficios de un Sistema de Gestión de Calidad Círculos de Control de Calidad TEMA 2: LA IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN Introducción Contenido de la UNE-En ISO 9001:2008 Ciclo de Calidad para una Empresa Productora de Bienes Ciclo de Calidad para una Empresa Productora de Servicios Pasos para Integrar a los Colaboradores del Sistema de Gestión de la Calidad en la Empresa Factores Clave para Llevar a Cabo una Buena Gestión de la Calidad Casos Prácticos de Gestión de la Calidad TEMA 3: LA CALIDAD Y SUS INSTRUMENTOS Lluvia de ideas Análisis de afinidad Cinco porqués Diagrama Causa-Efecto Cuestionarios para definición de problemas Modelación de sistemas Diagrama de Pareto Priorización: Toma de decisión entre distintas opciones TEMA 4: EL MODELO DE GESTIÓN DE LA CALIDAD Modelo Fase Preliminar La Auditoría en Profundidad TEMA 5: CALIDAD TOTAL Introducción Evolución Histórica del Concepto de Calidad Total El Modelo Europeo de Excelencia: la Autoevaluación Sistemas de Aseguramiento de La Calidad: ISO 9000 El Manual de Calidad, los Procedimientos y la Documentación Operativa Diseño y Planificación de la Calidad Técnicas Avanzadas de Gestión de la Calidad: Benchmarking Técnicas Avanzadas de Gestión de la Calidad: la Reingeniería de Procesos TEMA 6: LA AUDITORÍA DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN Norma ISO 19011. Directrices para la Auditoria de los Sistemas de Gestión de la Calidad Y/O Ambiental Origen de la Auditoría de Sistemas de Gestión Objetivos de la Auditoría de Sistemas de Gestión Fuentes de Información Limitaciones de la Auditoría de Sistemas de Gestión Independencia de los Auditores Principios Profesionales Riesgos en Auditoría Pruebas y Evidencias en Auditoría Enfoque de la Gestión de la Calidad Total a Medida TEMA 7: LA AUDITORÍA DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN. DOCUMENTOS DE TRABAJO E INFORMES DE AUDITORÍA Introducción Documentación de Trabajo Informe de la Auditoría TEMA 8: LA AUDITORÍA DEL SISTEMA DE CALIDAD Auditorías de Calidad Introducción Definiciones y Conceptos Asociados Procedimiento Seguimiento de las Acciones Correctoras Calidad en la Auditoría Métricas Implantación de las Auditorías de Calidad en la Empresa Anexo I: Cuestionario Estándar de Inspección Física Anexo II: Cuestionario Estándar de Entrevista con la Dirección Anexo III: Ejemplos de Cuestionarios de Auditoría en Profundidad Anexo IV: El Modelo EFQM Anexo V: Técnicas de Entrevista Personal Anexo VI: Ejemplo de Informe de Auditoría Anexo VII: Cuerpo de Conocimientos para Auditores de Calidad (ASQ) Anexo VIII: Cuestionario Tipo ISO-9001 Apéndice 1: Presentación de la Normativa ISO 9001/2008 Apéndice 2: Norma Internacional ISO 9001:2008
PARTE 2. CALIDAD ALIMENTARIA. IMPLANTACIÓN DE LA NORMA ISO 22000:2005
MODULO I. CALIDAD ALIMENTARIA
TEMA 1: BREVE INTRODUCCIÓN HISTÓRICA Introducción Desarrollo de la Norma ISO 22.000:2005 TEMA 2: DEFINICIONES Y CONTENIDOS Definición de ISO 22.000:2005 Contenidos de la norma ISO 22.000:2005 Familia ISO 22.000:2005 TEMA 3: RECURSOS HUMANOS Capacitación Enfermedades Aseo personal Comportamiento Visitantes Instrucción y supervisión TEMA 4: RECURSOS ESTRUCTURALES Introducción Abastecimiento de agua Desagüe y eliminación de desechos Limpieza Servicio de higiene y aseos para el personal Control de la temperatura Calidad del aire y ventilación Iluminación Almacenamiento TEMA 5: SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS. DOCUMENTACIÓN. Introducción Servicios de certificación en el sector agroalimentario ISO 22.000:2005- sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos Responsabilidad de la dirección Revisión por la dirección TEMA 6: PGH’S, PRERREQUISITOS, APPCC, HACCP, SISTEMAS DE AUTOCONTROL Planificación y realización de productos inocuos TEMA 7: VALIDACIÓN, VERIFICACIÓN Y MEJORA DEL SISTEMA DE GESTIÓN Introducción Validación de las combinaciones de medidas de control Control del seguimiento y la medición Verificación del sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos Mejora del Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos TEMA 8: COMPATIBILIDAD ISO 22.000 – IFS – BRC – EFSIS Introducción Norma BRC (British Retail Consortium) International Food Standard (IFS) Norma EFSIS MODULO II. CDROM COMPLEMENTARIO ANEXO I. LA AGRICULTURA ECOLÓGICA ANEXO II. EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS ANEXO III. ORIGEN Y LEGISLACIÓN APPCC. EJEMPLOS DE REGISTROS DEL PLAN DE TRAZABILIDAD
PARTE 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
MÓDULO 1. CONCEPTOS BÁSICOS.
TEMA 1. CONCEPTOS BÁSICOS EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. El trabajo. La salud. Efectos en la productividad de las condiciones de trabajo y salud. La calidad. TEMA 2. LOS RIESGOS PROFESIONALES. Factores de riesgo. Daños derivados del trabajo. TEMA 3. MARCO NORMATIVO EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. Derechos y deberes. Directivas comunitarias básicas. TEMA 4. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN. Riesgos ligados a las condiciones de seguridad. Riesgos ligados al medio ambiente. Planes de emergencia y evacuación. El control de la salud de los trabajadores. La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral. TEMA 5. ORGANIZACIÓN DE LA PREVENCIÓN DENTRO DE LA EMPRESA. Introducción. La asunción de funciones por el propio empresario. Designación de encargados de prevención. Órganos de representación no especializada: comités de empresa y delegados de personal. Órganos de representación especializada: delegados de prevención y comité de seguridad y salud. Documentación: recogida, elaboración y archivo. TEMA 6. PROTECCIÓN DEL TRABAJADOR. La protección colectiva. Equipos de protección individual (EPI). TEMA 7. PRIMEROS AUXILIOS. Normas generales para prestar primeros auxilios. Procedimientos para prestar primeros auxilios. Precauciones generales para prestar primeros auxilios. Heridas graves o complicadas. ANEXO 1. LEY DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. MÓDULO 2. MARCO NORMATIVO. Objetivos. Introducción. Directivas comunitarias básicas. Directivas sobre seguridad y salud en el trabajo. Directivas sobre seguridad del producto. Legislación básica aplicable en el estado español. MÓDULO 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS MÓDULO 4. CDROM CON LEGISLACIÓN VIGENTE EN MATERIA DE PREVENCIÓN.
PARTE 4. GESTIÓN Y AUDITORÍA MEDIOAMBIENTAL. UNE-EN-ISO-14001
MÓDULO 1. GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL
TEMA 1: INTRODUCCIÓN A LA ISO-14001 ¿Qué es la ISO-14001? Modelo de la ISO 14001 TEMA 2: LA GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL Introducción ¿Que es la Gestión Medioambiental? Opciones para Implantar un SGMA TEMA 3: SENSIBILIZACIÓN. POR QUÉ Y PARA QUÉ DE LA GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL Motivo para Implantar en una Empresa un SGMA Beneficios de la Implantación de un SGMA TEMA 4: IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL Guía para la Aplicación de la Norma UNE-EN-ISO 14001 Política Medioambiental Planificación Implementación y Operación Verificación Declaración Ambiental Verificación Proceso de Inscripción en el Registro EMAS TEMA 5: VALOR DE LA ISO 14001 Beneficios de la Puesta en Marcha en una Empresa de la ISO 14001 Beneficios del Registro de una Empresa en la ISO 14001 Actividades de Mejora Continua TEMA 6: FORMACIÓN Responsable de Gestión Medioambiental Responsables de Departamento Personal de Operación General TEMA 7: LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS DE LA COMUNICACIÓN Y DE LA INFORMACIÓN TEMA 8: CASOS PRÁCTICOS Gestión Medioambiental en Repsol Ypf Calidad y Medioambiente de Red Eléctrica Gestión Medioambiental en Iberdrola
MÓDULO 2. AUDITORÍA MEDIOAMBIENTAL TEMA 1: AUDITORÍAS DE SISTEMAS DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL El Proceso de la Auditoría Principios Generales de la Auditoría Ambiental Elementos de un Protocolo de Auditoría Requisitos para Establecer e Implementar un Programa de Auditoría Disconformidad con la ISO 14001 Auditorías de SGM Y Auditorías de Cumplimiento: Relación TEMA 2: RESPONSABILIDADES EN UNA AUDITORÍA DE SGM Responsabilidades del Auditor Responsabilidad del Auditado TEMA 3: GUÍA PARA PLANIFICAR Y CONDUCIR UNA AUDITORÍA INTERNA DE SGM Programa y Procedimientos de una Auditoría Interna de SGM Conducción de una Auditoría Interna de SGM Objetivos y Consignas Programa de Gestión Medioambiental Estructura y Responsabilidad Formación, Conocimiento y Competencia Comunicación Documentación de SGM Control Documental Control de Operaciones Preparación y Respuesta de Emergencia Monitoriazación y Medida Disconformidad y Acción Preventiva y Correctiva Registros Auditoría de SGM Revisión de la Gestión TEMA 4: DESARROLLO DE AUDITORÍAS DE REGISTRO El Proceso Mantenimiento Registrador Preparación de la Auditoría de Registro Autodeclaración TEMA 5: CLAVES PARA LA CORRECTA PUESTA EN PRÁCTICA DE UN PROGRAMA DE AUDITORÍA DEL SGM Elementos Necesarios para un Programa de Auditoria Efectivo y Eficiente Intensificación de la Auditoría de SGM
MÓDULO 3. ANEXOS Anexo I: ISO 14001. Sistemas de Gestión Medioambiental Anexo II: Novedades ISO 14001:2004 Anexo III: Objetivos de Formación del Auditor de la ISO 14001 Anexo IV: Elementos Principales del Sistema de Gestión Ambiental de la Compañía Xyz Anexo V: Legislación Medioambiental del Estado Español y de las Comunidades Autónomas Anexo VI: ¿Qué es el Reglamento Europeo EMAS? Anexo VII: Ejemplo de Informe de Auditoría
PARTE 5. SEGURIDAD ALIMENTARIA. APPCC Y MANIPULACIÓN EN LA ALIMENTACIÓN
TEMA 1. FUNDAMENTO DE AL SEGURIDAD ALIMENTARIA Introducción ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria? La cadena alimentaria: "del campo a la mesa" ¿Qé se entiende por trazabilidad? TEMA 2. IMPORTANCIA SANITARIA DE LA LEGIONELOSIS Introducción Biología y ecología del agente causal Cadena epidemiológica de la enfermedad Sistemas de vigilancia epidemiológica Instalaciones de riesgo TEMA 3. MARCO NORMATIVO ESPECÍFICO DE LA LEGIONELA Real Decreto 865/2003, de 4 de julio, por el que se establecen los criterios higiénico-sanitarios para la prevención y control de la legionelosis Orden SCO 317/2003, de 7 de febrero Anexos Real Decreto 865/2003 TEMA 4. INSTALACIONES DE RIESGO EN EL ÁMBITO DE APLICACIÓN DEL R.D. 865/2003 Diseño, funcionamiento y modelos Programa de mantenimiento o tratamiento Toma de muestras Control analítico TEMA 5. CRITERIOS GENERALES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN Conocimientos generales de la química del agua Buenas prácticas de limpieza y desinfección Tipos de productos: desinfectantes, antiincrustantes, anticorrosivos, biodispersantes o neutralizantes Registro de productos autorizados Otros tipos de desinfección. Métodos físicos y físico-químicos TEMA 6. SALUD PÚBLICA Y SALUD LABORAL. SEGURIDAD E HIGIENE LABORAL Conceptos Marco normativo Riesgos derivados del uso de productos químicos. Riesgos sobre la salud Medidas preventivas Información sobre los riesgos TEMA 7. PRÁCTICAS Introducción Visitas a instalaciones Toma de muestras y medición in situ Interpretación de la etiqueta de productos químicos Preparación de disoluciones de productos a distintas concentraciones Cumplimiento de la hoja de registros de mantenimiento Anexos TEMA 8. SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGRO Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS Introducción ¿Qué es el sistema APPCC? Origen del sistema APPCC Definiciones Principios del sistema APPCC Razones para implantar un sistema APPCC La aplicación del sistema APPCC Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC Capacitación TEMA 9. INTRODUCCIÓN DE PUNTOS CRÍTICOS. IMPORTANCIA Y CONTROL Introducción Los peligros y su importancia Tipos de peligros Metodología de trabajo Formación del equipos de trabajo Puntos de control críticos y medidas de control Elaboración de planos de instalaciones Anexo TEMA 10. ETAPAS DE UN SISTEMA DE APPCC ¿Qué es el plan APPCC? Selección de un equipo multidisciplinar Definir los términos de referencia Descripción del producto Identificación del uso esperado del producto Elaboración de un diagrama de flujo Verificar "in situ" el diagrama de flujo Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control Identificación de los puntos de control críticos Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs Establecer las acciones correctoras Verificar el sistema Revisión del sistema Documentación y registro Anexo. Caso práctico TEMA 11. PLANES GENERALES DE HIGIENE EN LAS EMPRESAS ALIMENTARIAS Introducción Diseño de planes generales de higiene TEMA 12. IMPLANTACIÓN Y MANTENIMIENTO DE UN SISTEMA APPCC Introducción Requisitos para la implantación Equipo para la implantación Sistemas de vigilancia Registro de datos Instalaciones y equipos Mantenimiento de un sistema APPCC TEMA 13. LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS. ALIMENTACIÓN SALUDABLE Conceptos básicos El manipulador en la cadena alimentaria Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos Concepto de alimento Nociones del valor nutricional Recomendaciones alimentarias El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol TEMA 14. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DE ALTO RIESGO Manipulador de alimentos de mayor riesgo Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo Requisitos de los manipuladores de alimentos Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad TEMA 15. PROCESO DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS Introducción Recepción de materias primas Los métodos de conservación de los alimentos Envasado y presentación de los alimentos Etiquetado de los alimentos y las marcas de salubridad Trazabilidad Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos Distribución y venta TEMA 16. MEDIDAS HIGIÉNICAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS Buenas prácticas de manipulación Higiene del manipulador Hábitos del manipulador Estado de salud del manipulador Higiene en locales, útiles de trabajo y envases Limpieza y desinfección Control de plagas Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos TEMA 17. ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS Concepto de contaminación y alteración de los alimentos Causas de la alteración y contaminación de los alimentos Origen de la contaminación de los alimentos Los microorganismos y su transmisión Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
600 horas.