Máster Escaparatismo y Visual Merchandising
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El Máster en Escaparatismo y Visual Merchandising se imparte en modalidad Online.
¿Te gusta el diseño y quieres trabajar en el sector del escaparatismo? ¿Sabes qué cuando un cliente se detiene a mirar un escaparate lo hace durante un corto periodo de tiempo, sólo es cuestión de segundos el tratar de convencerle que acceda a nuestro establecimiento y no al de la competencia?
Titulación
Máster en Escaparatismo y Visual Merchandising,Título Expedido por European Quality Formación y Avalado por ANCED (Asociación Nacional Centros e-Learning y a Distancia) y Asoc. Española de Calidad, Medioambiente y Prevención. Puedes obtener la Certificación por Notario Europeo por sólo 26€ (Posibilidad de solicitarlo con 8 ECTS créditos universitarios)
-Responsables de tienda
-Arquitectos
-Diseñadores
-Profesionales del comercio
-Interioristas
-Estilistas
-Fotógrafos
-Visual merchandisers
-Responsables de marketing
-Asesores de Imagen
-Showrooms
-Personas interesadas en desarrollar su carrera profesional en esta área.
El curso Escaparatismo & Visual Merchandisingh ofrece al estudiante los conocimientos necesarios para llevar a cabo el diseño y montaje de escaparates a través del estudio de su composición, imagen y color. Conocerás las nociones y elementos básicos del diseño de interiores, las promociones en el punto de venta, así como las tendencias y tipos de escaparates.
Sabrás llevar a cabo distintas estrategias en los puntos de venta para mejorar su visibilidad y animar las ventas de los comercios. Conocerás diferentes técnicas de promoción de productos, aprenderás a organizar el surtido y los productos en un establecimiento enfocados a la venta y te introducirás en el mundo del merchandising. Aprenderás también estrategias para diseñar y organizar los escaparates de forma atractiva y atrayente para el consumidor y aprenderás a realizar actividades de animación en los puntos de venta.
PARTE 1: Diseño de Escaparates
UD1. El escaparate y su evolución histórica
1.1 Introducción.
1.2 Recorrido histórico.
UD2. Principios fundamentales del escaparate
2.1 Introducción.
2.2 Funcionalidad.
2.3 Estilo propio.
2.4 Simplicidad.
2.5 Creatividad.
2.6 Unidad.
2.7 Oportunidad.
2.8 Economía.
2.9 Adaptación.
UD3. Formación y conocimientos del escaparatista
3.1 Introducción.
3.2 Conocimientos del mercado.
3.3 Habilidades y conocimientos técnicos.
3.4 Habilidades y conocimientos artísticos.
3.5 Los estudios que conforman la base de sus conocimientos.
UD4. La composición y sus principios
4.1 Introducción.
4.2 Equilibrio, simetría, peso y volumen.
4.3 El punto, la línea, la forma y su percepción psicológica.
4.4 La armonía.
4.5 Composiciones.
UD5. El proceso de venta
5.1 La venta como finalidad.
5.2 Fases de la venta.
5.3 La atención al cliente.
UD6. El color
6.1 Introducción.
6.2 Colores cálidos y fríos.
6.3 Efectos psicológicos del color.
UD7. El escaparate y la comunicación visual
7.1 La comunicación visual. Generalidades.
7.2 La percepción.
UD8. Estilos decorativos
8.1 Introducción.
8.2 Grecia.
8.3 Roma.
8.4 El islam.
8.5 India.
8.6 China.
8.7 Japón.
8.8 Edad media.
8.9 Renacimiento.
8.10 Barroco.
8.11 Rococó.
8.12 Estilo adam.
8.13 Estilo imperio.
8.14 Estilo victoriano.
UD9. Estilos decorativos actuales
9.1 Introducción.
9.2 Algunos estilos actuales.
9.2.1 Francés.
9.2.2 Provenzal.
9.2.3 Inglés.
9.2.4 Minimalista.
9.2.5 Colonial.
9.2.6 Italiano.
9.2.7 Romántico.
UD10. La imagen comercial
10.1 Introducción.
10.2 Elementos estables: aquellos que no pueden cambiarse, o no deberían.
10.3 Elementos dinámicos: aquellos elementos susceptibles de modificación, ya que idealmente deben adaptarse a los cambios.
10.4 Impacto social.
UD11. Psicologia de las ventas y el consumidor
11.1 Psicología.
11.1.1 Efectos psicológicos de la luz.
11.1.2 Efectos psicológicos del grafismo.
11.2 Motivaciones y motivos de compra.
11.2.1 Distinción entre motivaciones y motivos.
11.2.2 Tipos de motivación.
11.2.3 Motivos.
11.3 Sociología.
UD12. Marketing y merchandising
12.1 Marketing.
12.1.1 Conocimiento del mercado.
12.1.2 Perfil del cliente.
12.1.3 Conocimiento del producto.
12.1.4 La calidad del producto.
12.1.5 El atractivo del precio.
12.2 Merchandising.
UD13. Dibujo artístico y técnico
13.1 Introducción.
13.2 Dibujo artístico: nociones básicas.
13.2.1 El trazo.
13.2.2 El encuadre.
13.2.3 El encaje.
13.2.4 La composición.
13.2.5 La técnica de la cuadrícula.
13.3 Dibujo técnico: nociones básicas.
13.3.1 Vistas.
13.3.2 Cotas.
13.3.3 Escalas.
UD14. Diseño y perspectiva
14.1 Perspectiva.
14.2 La perspectiva caballera.
14.2.1 Trazado de paralelas.
14.2.2 Trazado de perpendiculares.
14.2.3 Trazado de líneas a 45 grados.
14.2.4 Trazado de líneas a 30 y 60 grados.
14.3 Materiales de dibujo técnico.
UD15. Fases del diseño de un escaparate
15.1 Introducción.
15.2 La idea.
15.3 El boceto.
15.4 El proyecto.
15.5 El presupuesto.
UD16. Nociones de interiorismo comercial
16.1 Introducción.
16.2 Nociones básicas del diseño de interiores.
16.3 Interiorismo comercial.
16.4 Análisis previo.
16.5 Estética.
16.6 Elementos funcionales.
UD17. El maniquí
17.1 Historia.
17.2 Tipos de maniquíes y otros soportes.
UD18. Tejidos y cortinajes
18.1 Introducción.
18.2 Diferentes formas de utilizar el tejido en escaparatismo.
18.3 Uso del tejido para ambientación del escaparate.
18.4 Clases de tejido.
18.5 Cortinajes.
18.6 Tipos de cortinajes.
18.7 Tapicerías.
UD19. Elementos decorativos
19.1 Introducción.
19.2 Elementos estáticos.
19.3 Elementos con movimiento.
19.4 Elementos vivos.
UD20. Calendario promocional
20.1 Generalidades.
20.2 Programación de los escaparates.
20.3 Tipos de escaparate según el calendario promocional.
20.4 Vigencia de los escaparates.
UD21. El diseño de escaparates para diferentes segmentos del mercado
21.1 Electrodomésticos.
21.2 Textil.
21.3 Farmacia y cosmética.
21.4 Fotografía.
21.5 Alimentación.
21.6 Calzado.
21.7 Joyería y relojería.
21.8 Floristería.
PARTE 2: Montaje de Escaparates
UD1. El escaparate y su evolución histórica
1.1 Desarrollo del tema.
UD2. Principios fundamentales del escaparate
2.1 Introducción.
2.2 Funcionalidad.
2.3 Estilo propio.
2.4 Simplicidad.
2.5 Creatividad.
2.6 Unidad.
2.7 Oportunidad.
2.8 Economía.
2.9 Adaptación.
UD3. Formación y conocimientos del escaparatista
3.1 Desarrrollo del tema.
UD4. La composición y sus principios
4.1 Introducción.
4.2 Equilibrio y simetría, volumen y peso.
4.3 El punto, la línea, la forma y su percepción psicológica.
4.4 La armonía.
4.5 Composiciones.
UD5. Tipos de escaparate
5.1 Introducción.
5.2 Clasificación de los escaparates.
5.2.1 Según su ubicación.
5.2.2 Atendiendo al fondo.
5.2.3 Según la naturaleza de los artículos expuestos.
5.2.4 Según su finalidad.
UD6. El color
6.1 El estudio del color.
6.2 Los colores primarios.
6.3 Propiedades del color.
6.4 El círculo cromático.
6.5 Colores cálidos y fríos.
6.6 Colores neutros.
6.7 El impacto.
6.8 La selección de los colores.
UD7. Fases del montaje del escaparate
7.1 Introducción.
7.2 Plan.
7.3 Objetivos.
7.4 Medios.
UD8. El espacio disponible: dimensiones y proporciones
8.1 Generalidades.
8.2 Cómo distribuir el espacio.
UD9. Método para presupuestar el montaje
9.1 El presupuesto.
9.2 Método.
UD10. Materiales y herramientas del escaparatista
10.1 Herramientas en el escaparate.
10.2 Elementos de fijación.
10.3 Materiales del fondo del escaparate.
10.4 Forma de trabajar.
UD11. Nociones de carpinteria: ensamblajes
11.1 Herramientas básicas de carpintería.
11.2 Ensamblajes.
UD12. Forrado de bastidores
12.1 Desarrollo del tema.
UD13. Pintura
13.1 Introducción.
13.2 Tipos de pintura.
13.3 Acabados.
UD14. Electricidad y luminotecnia
14.1 Introducción.
14.2 Sistemas de iluminación.
14.3 Tipos de luz.
14.4 Intensidad lumínica.
14.5 El espacio y la luz.
14.6 El color de la luz.
UD15. Creación del boceto
15.1 Introducción.
15.2 Tamaño del dibujo/tamaño real objeto.
15.3 El encaje.
15.4 Práctica del dibujo.
UD16. Maquetación
16.1 Introducción.
16.2 Instrumentos y materiales.
16.3 La escala de representación.
16.4 Revestimientos.
UD17. Rotulación y cartelería: programas más usados
17.1 Generalidades.
17.2 Recursos para la realización de carteles.
17.3 La tipografía.
17.4 Programas informáticos.
UD18. Las etiquetas y la normativa
18.1 Introducción.
18.2 Datos generales de la etiqueta.
18.3 Etiquetado alimentario.
18.4 Etiquetado de productos textiles.
18.5 Etiquetado del calzado.
18.6 Etiquetado de los juguetes.
18.7 Etiqueta ecológica.
18.8 Etiquetado energético.
18.9 El marcado ce.
18.10 El precio de los servicios y productos.
18.11 Legislación aplicable.
UD19. Soportes y expositores
19.1 Variedad de soportes.
19.2 Mobiliario expositor.
UD20. El maniquí
20.1. Historia
20.2. Tipos de maniquíes y otros soportes.
UD21. La imagen exterior
21.1 Introducción.
21.2 La comprobación de la fachada.
21.3 Rótulo del establecimiento.
21.4 La acera.
UD22. El montaje de escaparates para diferentes segmentos del mercado
22.1 Electrodomésticos.
22.2 Textil.
22.3 Farmacia y cosmética.
22.4 Fotografía.
22.5 Alimentación.
22.6 Calzado.
22.7 Joyería y relojería.
22.8 Floristería.
PARTE 3: Tendencias, Estilos y Tipos de Escaparate
UD1. El escaparate
1.1 Introducción.
1.2 Función y objetivos.
1.3 Diseño del escaparate.
1.4 Elementos del escaparate.
1.5 Sujeción de los elementos. Distribución final. Retoques y puesta a punto del conjunto.
UD2. Tipos de escaparates
2.1 Según la exposición del producto.
2.2 Por cómo se cierran.
2.3 Por su situación.
2.4 Por la presentación del escaparate.
2.5 Por el calendario.
2.6 Por su género.
UD3. Percepción visual. Ilusiones ópticas. Diseño
3.1 Percepción visual.
3.2 Ilusiones ópticas.
3.3 El diseño.
UD4. Composición
4.1 Introducción.
4.2 Zonas del escaparate.
4.3 Proporciones.
4.4 La regla aurea.
4.5 El espacio.
4.6 El peso visual.
4.7 El equilibrio.
4.8 La tensión.
4.9 La dominancia.
4.10 El contraste.
4.11 El ritmo.
4.12 La memoria
UD5. El color
5.1 Introducción.
5.2 Percepción del color.
5.3 Teoría del color.
5.4 Colores primarios. Generalidades.
5.5 Propiedades del color.
5.6 Círculo cromático.
5.7 Colores fríos y cálidos.
5.8 El color y la composición.
5.9 Color psicológico y color simbólico.
5.10 El color. Proporción y simetría.
5.11 El color en la decoración.
5.12 El color en el escaparate.
UD6. Iluminación
6.1 Introducción.
6.2 La luz.
6.3 Las sombras.
6.4 La temperatura del color.
6.5 Potencia de la iluminación en el escaparate.
6.6 Tipos de lámparas.
6.7 Requisitos para una buena iluminación.
6.8 Iluminación y luz natural.
6.9 Características de la iluminación.
6.10 Tres funciones de la luz que ilumina.
6.11 Los tres tipos de luces.
6.12 Criterios para decidir la luz.
UD7. Montaje de un escaparate
7.1 Introducción.
7.2 Antes de empezar.
7.3 Análisis del mercado y clientes potenciales.
7.4 Limpieza del espacio.
7.5 Reparación o sustitución de elementos.
7.6 Boceto de la escena a representar.
7.7 Proceso de selección.
7.8 Selección de elementos para nuestra composición.
7.9 Sistema de iluminación.
7.10 Montaje de elementos estructurales.
7.11 Materiales.
7.12 Creación de la escena.
7.13 Formas de distribución de objetos.
7.14 Distribución del espacio.
7.15 Renovación del escaparate.
7.16 Ratio e índices de control.
7.17 Pasos a seguir
PARTE 4: Merchandising y Terminal Punto de Venta
UD1. El comercio
1.1 Introducción.
1.2 La distribución.
1.3 Los intermediarios.
UD2. La orientación y localización del negocio
2.1 La orientación hacia el cliente.
2.2 Definición del negocio y segmentación del mercado.
2.3 La combinación del marketing.
2.4 La imagen de la tienda.
2.5 La localización del establecimiento.
UD3. El merchandising
3.1 El merchandising.
3.2 El merchandising para el fabricante y para el detallista.
3.3 La implantación del establecimiento.
3.4 Estudio del lineal.
3.5 La disposición del establecimiento.
3.6 El exterior de la tienda.
UD4. Publicidad y promoción en el punto de venta
4.1 La publicidad. Concepto.
4.2 Decisiones a tomar.
4.3 Objetivos.
4.4 Presupuestos.
4.5 Los medios usados en publicidad.
4.6 El mensaje publicitario.
4.7 La promoción en el punto de venta.
4.8 Técnicas de promoción de ventas.
UD5. Atención al cliente
5.1 Introducción.
5.2 La atención al cliente es una labor personal.
5.3 Empatía e identificación.
5.4 Sustituir rutinas por actitudes significativas.
5.5 El conocimiento de los productos.
5.6 El cliente.
5.7 Seguimiento del cliente.
5.8 Conocimiento del cliente.
5.9 Tratamiento personal del cliente.
5.10 Objeciones, incidencias y reclamaciones de los clientes.
5.11 El teléfono.
UD6. El servicio al cliente
6.1 Concepto e importancia del servicio al cliente.
6.2 Factores que influyen en los servicios que ofrecemos.
6.3 Tipos de servicios a clientes.
UD7. Gestión de compras
7.1 Las compras.
7.2 El surtido de productos.
7.3 Selección de proveedores.
7.4 Gestión de stocks o de existencias.
7.5 La gestión del almacén.
UD8. El control de caja
8.1 Las cajas registradoras.
8.2 Códigos de barra.
8.3 Los terminales de punto de venta (TPV).
Duración: 320 Horas hs.
Máximo 1 año, Sin mínimo de tiempo.
Modalidad: Online