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Máster en Tecnología y Seguridad Alimentaria

De 60 a 300 horas de prácticas - Título universitario de la UCAM
Máster en Tecnología y Seguridad Alimentaria
De 60 a 300 horas de prácticas - Título universitario de la UCAM
El Máster en Tecnología y Seguridad Alimentaria se imparte en modalidad Online y a Distancia. La transformación de la industria de la alimentación... Seguir leyendo

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Descripción del Máster

El Máster en Tecnología y Seguridad Alimentaria se imparte en modalidad Online y a Distancia.

La transformación de la industria de la alimentación y la globalización del mercado han generado la necesidad de garantizar la seguridad alimentaria entre los consumidores. En el Máster en Tecnología y Seguridad Alimentaria te daremos las herramientas necesarias para ser un profesional competitivo en la industria alimentaria actual, para lo que es necesario tener conocimientos en tecnología de fabricación de alimentos, saber aplicar los pertinentes controles de calidad y conocer los últimos avances en biotecnología alimentaria.

Prácticas: De 60 a 300 horas de prácticas en empresas.

Titulación que se obtiene:
Título propio de CEMP.

Destinatarios del Máster

Personas interesadas en realizar un Máster en Tecnología y Seguridad Alimentaria.

Objetivos del Máster

- Conocer los procesos tecnológicos de la industria alimentaria.
- Comprender los distintos tipos de contaminantes alimentarios.
- Entender las técnicas de análisis alimentario.
- Aprender los conceptos principales de seguridad y calidad alimentaria.
- Conocer los principios de la investigación científica.

Temario del Máster

Módulo 1: Conceptos Básicos (5 ECTS)
1. Introducción
2. Principios básicos: hidratos de carbono
3. Principios básicos: lípidos
4. Principios básicos: proteínas
5. Vitaminas
6. Minerales

Módulo 2: Introducción a la industria alimentaria (2 ECTS)
1. La industria alimentaria
2. Evolución de la industria alimentaria

Módulo 3: Tecnología de fabricación de alimentos (8 ECTS)
1. Sector cárnico y derivados
2. Características de la carne y procesos de la industria cárnica
3. Aspectos generales y procesado del pescado
4. Conservas de pescado. Subproductos pesqueros
5. Definición, características y calidad de la leche
6. Tecnología de procesos de la industria láctea
7. Derivados lácteos
8. Clasificación y nivel nutritivo de las grasas
9. Tecnología de los aceites y grasas
10. Aspectos generales y tecnología del sector de vegetales y derivados
11. Productos de IV gama y conservas vegetales

Módulo 4: Contaminación de productos alimenticios (8 ECTS)
1. Contaminantes químicos de origen natural y antropogénico
2. Contaminantes químicos de origen vegetal
3. Contaminantes químicos en el procesado de alimentos
4. Contaminantes químicos de derivados de biocidas
5. Contaminantes químicos derivados de medicamentos de uso veterinario
6. Disruptores endocrinos
7. Fenómenos físicos potencialmente lesivos para los alimentos
8. Aditivos alimentarios
9. Alimentos funcionales
10. Procesos fisicoquímicos empleados en la conservación de alimentos
11. Evaluación de riesgos
12. Gestión de riesgos

Módulo 5: Técnicas de Análisis Alimentario (10 ECTS)
1. Principios generales
2. Toma de muestras
3. Tipología de análisis alimentario. Análisis sensorial
4. Análisis de aguas
5. Análisis de proteínas
6. Análisis de lípidos
7. Análisis de glúcidos
8. Análisis de minerales
9. Análisis de vitaminas
10. Análisis de biotoxinas marinas
11. Análisis de micotoxinas

Módulo 6: Biotecnología Alimentaria (4 ECTS)
1. Biotecnología en la industria alimentaria
2. Investigación en alimentación

Módulo 7: Calidad y Seguridad Alimentaria (8 ECTS)
1. Seguridad alimentaria. Conceptos generales
2. Sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC)
3. Normas de certificación de seguridad alimentaria
4. Calidad alimentaria

Módulo 8: Investigación Científica (5 ECTS)
1. Principios básicos de la investigación científica
2. Estudios cualitativos
3. Estudios cuantitativos
4. Métodos de análisis de datos e interpretación
5. Preparación de normas para la tesis de disertación

Trabajo Fin de Máster (10 ECTS)