Máster en Prevención de Riesgos Sanitarios y Medioambientales en Alimentación
Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.
Danos tu opinión detallada sobre el Máster en Prevención de Riesgos Sanitarios y Medioambientales en Alimentación. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.
El Máster en Prevención de Riesgos Sanitarios y Medioambientales en Alimentación tiene como objetivo principal formar profesionales en el ámbito de la seguridad alimentaria, dotándoles de capacidades humanas y técnicas adecuadas para asegurar eficazmente el rigor sanitario en el ejercicio de su profesión, así como estos conocimientos ante los organismos competentes.
1. Temario cubierto por el Máster
El Máster en Prevención de Riesgos Sanitarios y Medioambientales en Alimentación se compone de:
- Curso de detección y eliminación de focos infecciosos en alimentación
- Curso de prevención de riesgos sanitarios y medioambientales toda la cadena alimentaria
- Tesina.
PRIMERA PARTE: CURSO TÉCNICO EN DETECCIÓN Y ELIMINACIÓN DE FOCOS INFECCIOSOS EN ALIMENTACIÓN
MÓDULO A: Conceptos generales. Origen de los focos infecciosos en los alimentos
1. Los alimentos como substrato de los microorganismos
2. Tipos de microorganismos y su importancia en los alimentos
3. Factores que favorecen el crecimiento y la supervivencia de los microorganismos en los alimentos
4. Origen de los microorganismos en los alimentos
5. Normas básicas de higiene alimentaria
6. Detección y observación de microorganismos
MÓDULO B: Detección y eliminación de los focos infecciosos en los alimentos
1. Alteración microbiana de los alimentos
2. Alteraciones de la carne y de los productos cárnicos
3. Alteraciones de las carnes de aves
4. Alteraciones del pescado y el marisco
5. Unidad de alteraciones de los huevos y sus derivados
6. Alteraciones de la leche y de los productos lácteos
7.Alteraciones de las frutas y hortalizas
8. Alteraciones de las grasas y de los aceites
9. Alteraciones de los cereales y de sus derivados
10. Alteraciones de las conservas
MÓDULO C: Enfermedades transmitidas por los alimentos contaminados
1. Microorganismos patógenos y alimentos
2. Toxiinfecciones alimentarías bacterianas (I)
3. Toxiinfecciones alimentarias bacterianas (II)
4. Virus y priones transmitidos por los alimentos
5. Los alimentos: micotoxicosis
6. Los parásitos en los alimentos
7. Los parásitos en los alimentos
MÓDULO D: Legislación e inspección
1. Legislación alimentaria
2. Inspección
SEGUNDA PARTE: CURSO TÉCNICO EN PREVENCIÓN DE RIESGOS SANITARIOS Y MEDIOAMBIENTALES EN TODA LA CADENA ALMENTARIA
MÓDULO A: Conceptos generales. Origen de las fuentes de contaminación alimentaria. Necesidad de la aplicación de buenas prácticas ambientales
1. Alimentos: concepto, composición y comestibilidad
2. Tipos de microorganismos en los alimentos
3. Factores que favorecen el crecimiento microbiano
4. Fuentes de contaminación de los alimentos
5. El agua y los alimentos
6. Buenas prácticas ambientales
MÓDULO B: Normas básicas de prevención higiénica y medioambiental en todo proceso alimentario
1. Higiene alimentaria
2. Higiene y salud del personal
3. Condiciones y características de las instalaciones y los equipos
4. La limpieza
5. La desinfección
6. Eliminación de residuos
7. Lucha contra las plagas
MÓDULO C: Prevención higiénica en la cadena alimentaria
1. Higiene de los alimentos a lo largo de la cadena alimentaria
2. Higiene en los centros de producción y transformación I
3. Higiene en los centros de producción y transformación II
4. La conservación de los alimentos
5. Almacenamiento y transporte de alimentos
6. Establecimientos de venta de alimentos
7. Restauración colectiva y bares
8. Consejos para una buena preparación de los alimentos
9. Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC)
MÓDULO D: Legislación e inspección
1. Legislación alimentaria
2. Inspección
TERCERA PARTE: TESINA FINAL
2. Objetivos
Adquirir unos conocimientos de aplicación inmediata en la empresa en el ámbito de la detección y eliminación de cualquier tipo de foco infeccioso en el proceso y la cadena alimentaria.
Evitar que cualquier foco infeccioso llegue al consumidor, evitando también posibles intoxicaciones o enfermedades, así como el descrédito de la empresa y las posibles sanciones y demandas.
Acreditar ante la inspección de sanidad la sensibilización del establecimiento hacia la prevención y el rigor sanitario.
Aportar un valor añadido de cara a los clientes, transmitiendo seguridad y confianza en el producto.
Diferenciarse de su competencia en un campo que, equivocadamente, muchos empresarios no consideran prioritario.
Formar profesionales en el ámbito de la seguridad alimentaria, dotándoles de capacidades humanas y técnicas adecuadas para asegurar eficazmente el rigor sanitario en el ejercicio de su profesión, así como acreditar estos conocimientos ante los organismos competentes.
3. Metodología
El Instituto de Estudios Alimentarios ha elegido la modalidad a distancia para impartir sus cursos formativos porqué considera que ofrece una serie de ventajas respecto a la formación presencial.
El alumno elige dónde y cuando va a estudiar, pudiendo encontrar fácilmente el lugar y momento más idóneos por confortabilidad y disponibilidad, y controlando en todo momento los elementos necesarios para su concentración. Esto no sólo le permitirá compatibilizar la formación con cualquier actividad profesional, sino que optimizará su tiempo disponible, evitando tiempos de espera y de desplazamiento.
Gracias a la conjunción de todos estos elementos, seguir un Programa no presencial puede reportarle hasta un 30% más de tiempo disponible para las otras actividades de su vida.
Adicionalmente al acceso al aula virtual, el alumno siempre dispondrá del material didáctico impreso.
El material de aprendizaje que recibirá incluye todo lo necesario para completar el curso y cuenta con toda clase de detalles, explicaciones, resúmenes y ejemplos, y ha sido diseñado y pensado para optimizar el tiempo de estudio y facilitar la rápida comprensión y asimilación de materias y conceptos.
Tendrás a tu disposición un tutor personal que te guiará y ayudará durante el desarrollo del programa. Los tutores son licenciados en pedagogía y son el enlace permanente entre el alumno y el centro. Ellos serán los que realicen el seguimiento periódico del alumno y gestionen su expediente.
Igualmente el alumno tiene en todo momento acceso a su profesor para resolver todas las dudas y consultas referentes al propio contenido del Programa. El profesor es a su vez el encargado de tutelarle en la elección y desarrollo de la tesina.
Tanto el Profesor como el Tutor evaluarán el progreso del alumno mediante los ejercicios que existen al final de cada Unidad Didáctica que deben ser remitidos al centro por correo postal (sin coste de franqueo), fax, email o a través del aula virtual.
4. A quien va dirigido el máster?
- Personas relacionadas con el medio alimentario, ya sean profesionales, mandos intermedios y directivos de hoteles, restaurantes, bares, comercios, autoservicios, empresas transformadoras, servicios de limpieza que deseen prepararse para una profesión de futuro, altamente demandada.
- Empresarios del sector de la hostelería-alimentación sensibilizados con los riesgos sanitarios y medioambientales existentes en la cadena alimentaria, que deseen acreditarlo ante clientes, instituciones públicas y órganos de inspección, dando un valor añadido a su negocio.
- Profesionales del sector de la hostelería-alimentación que quieran conocer los medios de prevención, detección y eliminación de focos infecciosos dentro de la cadena alimentaria, adquiriendo y acreditando unos conocimientos que son ya imprescindibles para el futuro de cualquier profesional que manipule, transforme o almacene alimentos.
5. Título
Título de Máster en Prevención de Riesgos Sanitarios y Medioambientales en Alimentación.
DURACIÓN DEL MÁSTER: 12 meses