Master en Nutrición y Dietética Vegetariana + Master en Herbodietética - Doble Titulación
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CERTIFICACIÓN OBTENIDA
Una vez finalizados los estudios y superadas las pruebas de evaluación, el alumno recibirá un diploma que certifica el “MÁSTER EN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA VEGETARIANA + MÁSTER EN HERBODIETÉTICA”, de INSTITUTO EUROPEO DE NUTRICIÓN Y SALUD, avalada por nuestra condición de socios de la CECAP, máxima institución representativa de la formación en España. Los diplomas, además, llevan el sello de Notario Europeo, que da fe de la validez, contenidos y autenticidad del título a nivel nacional e internacional.
Este máster en nutrición y dietética naturista está dirigido a empresarios, directivos, emprendedores, trabajadores del sector de la dietética, nutrición y la salud. Permite conocer las bases biológicas de la nutrición, la composición de los alimentos, el valor energético de los alimentos, las necesidades nutricionales en las distintas etapas de la vida, las patologías vinculadas a una mala alimentación, las dietas, la dieta vegetariana, los alimentos propios de la dieta vegetariana y la dieta vegetariana y salud.
PARTE 1. NUTRICIÓN VEGETARIANA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BASES BIOLÓGICAS DE LA NUTRICIÓN
1. Conceptos básicos
2. Fisiología y anatomía del aparato digestivo
• Boca
• Faringe
• Esófago
• Estómago
• Intestino delgado
• Intestino grueso
• Páncreas
• Hígado
• Vesícula biliar
3. El proceso de digestión
• Hiperpermeabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS
1. Hidratos de carbono o glúcidos
• Monosacáridos
• Disacáridos
• Polisacáridos
2. Lípidos
• Funciones
3. Proteínas
• Aminoácidos
4. Vitaminas
5. Minerales
• Micronutrientes mayoritarios
• Micronutrientes minoritarios
6. Agua
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS
1. Tablas de composición de alimentos
• Información de las tablas de composición de alimentos
• Utilidad de las tablas de composición de los alimentos
2. Ejemplos de tablas de composición de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS
1. Introducción al valor energético de los alimentos
2. Las necesidades energéticas del ser humano adulto
• Metabolismo basal
• La actividad física
• Acción dinámica específica (ADE)
3. Las necesidades energéticas totales según la FAO
• Correcciones
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
1. Necesidades nutricionales durante el embarazo
• Energía
• Proteínas
• Lípidos
• Vitaminas
• Minerales
2. Necesidades nutricionales durante la lactancia
• El vegetarianismo en mujeres embarazadas y lactantes
3. Necesidades nutricionales en el lactante
• Los bebés vegetarianos
4. 4. Necesidades nutricionales en la infancia
• Niños de 1 a 3 años
• Niños de 4 a 6 años
• Niños de 7 a 12 años
• El vegetarianismo en niños
5. Necesidades nutricionales en la adolescencia
• El vegetarianismo en adolescentes
6. Necesidades nutricionales en el envejecimiento
• Las personas mayores vegetarianas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PATOLOGÍAS VINCULADAS A UNA MALA ALIMENTACIÓN
1. Introducción a las patologías
2. Obesidad
• Recomendaciones de la OMS para la prevención de la obesidad
3. Diabetes Mellitus tipo II
• Recomendaciones específicas de la OMS para la enfermedad
4. Enfermedades cardiovasculares
• Recomendaciones de la OMS para la prevención de enfermedades cardiovasculares
5. Neoplasias
• Neoplasia de mama
• Neoplasia de endometrio
• Neoplasia de hígado
• Recomendaciones de la OMS para la prevención del cáncer
6. Osteoporosis
• Recomendaciones de la OMS para la prevención de la osteoporosis
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LAS DIETAS
1. Introducción a las dietas
2. La pirámide alimentaria
3. Dieta equilibrada
• Características de la dieta equilibrada
4. La dieta mediterránea
• Decálogo de la dieta mediterránea
• ¿Qué características tiene la dieta mediterránea?
• ¿Qué alimentos constituyen la dieta mediterránea?
5. Las dietas milagro
• Clasificación de las dietas milagro
• Efectos secundarios causados por la reducción energética drástica
6. Mitos en nutrición y dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA DIETA VEGETARIANA
1. Introducción al vegetarianismo
2. Pirámide alimentaria vegetariana
3. Ventajas y desventajas de la dieta vegetariana
4. Consejos de alimentación sana para los vegetarianos
5. Ejemplos de menús vegetarianos
• Menú vegetariano I
• Menú vegetariano II
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ALIMENTOS PROPIOS DE LA DIETA VEGETARIANA
1. Legumbres
• Composición química de las legumbres
• Valor nutritivo de las leguminosas
• Componentes con actividad funcional de la soja
2. Cereales y derivados
• Trigo
• Otros cereales. Composición y valor nutritivo
• Derivados de los cereales
3. Verduras y hortalizas
• Clasificación de verduras y hortalizas
• Composición de verduras y hortalizas
• Valor nutritivo de verduras y hortalizas
4. Frutas y frutos secos
• Clasificación
• Frutas carnosas
• Frutos secos
5. Grasas vegetales
• Aceite de oliva
• Grasas y aceites de frutos y semillas oleaginosas
6. Huevo
• Estructura del huevo
• Composición del huevo
• Valor nutritivo del huevo
7. Leche y derivados lácteos
• Valor nutritivo de la leche
• Derivados lácteos
8. Setas y algas
9. Alimentos fundamentales de las dietas vegetarianas
UNIDAD DIDÁCTICA 10. DIETA VEGETARIANA Y SALUD
1. El vegetarianismo y la salud
2. Consideraciones nutricionales para vegetarianos
3. Beneficios de la dieta vegetariana para la salud
4. Los profesionales en dietética vegetariana
PARTE 2. HERBODIETÉTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
1. Concepto de bromatología
2. Concepto de alimentación
3. Concepto de nutrición
4. Concepto de alimento
5. Concepto de nutriente
6. Concepto de dietética
7. Concepto de dieta
8. Concepto de ración
9. Concepto de dietista nutricionista
10. Concepto de salud
11. Concepto de enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
1. Clasificación de los alimentos
2. Clasificación de nutrientes
3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
1. Conceptos básicos
2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
3. Proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
1. Transformaciones energéticas celulares
2. Unidades de medida de la energía
3. Necesidades energéticas del adulto sano
4. Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
1. Definición y generalidades
2. Clasificación
3. Funciones
4. Metabolismo de los hidratos de carbono
5. La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
1. Definición y generalidades
2. Funciones
3. Distribución
4. Clasificación
5. Metabolismo lipídico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
1. Definición y generalidades
2. Aminoácidos
3. Proteínas
4. Metabolismo de las proteínas
5. Necesidades de proteínas
6. Valor proteico de los alimentos
7. Enfermedades relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
1. Introducción
2. Funciones
3. Clasificación
4. Necesidades reales y complejos vitamínicos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
1. Introducción
2. Clasificación
3. Características generales de los minerales
4. Funciones generales de los minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
1. Introducción y características del agua
2. El agua en el cuerpo humano
3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
5. Contenido de agua en los alimentos
MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
1. Valor nutritivo de los alimentos
2. Clasificación de los alimentos
3. Alimentos de origen animal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
1. Alimentos de origen vegetal
2. Otros alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
1. Introducción
2. Higiene de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
1. Operaciones a temperatura ambiente
2. Operaciones de cocción
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
1. Conservación de los alimentos
1. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
2. Métodos físicos
3. Métodos químicos
4. Tecnologías emergentes
5. Consejos en la adquisición de alimentos
6. Consumo responsable
7. Los hábitos alimenticios: origen y cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
2. Ingestas recomendadas
3. Etiquetado de los alimentos
MÓDULO 3. ELABORACIÓN DE DIETAS. DIETOTERAPIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA
1. Introducción
2. Dieta equilibrada
3. Principales relaciones entre energía y nutrientes
4. Aportes dietéticos recomendados
5. La dieta mediterránea
6. Dieta equilibrada comiendo fuera de casa
7. Mitos en nutrición y dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS I
1. Qué son las tablas de composición de alimentos
2. Tablas de composición de alimentos
• Tablas de composición de alimentos. Cereales
• Tablas de composición de alimentos. Leguminosas
• Tablas de composición de alimentos. Tubérculos y hortalizas
• Tablas de composición de alimentos. Frutas
• Tablas de composición de alimentos. Frutos secos
• Tablas de composición de alimentos. Leche y derivados.
• Tablas de composición de alimentos. Huevos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS II
1. Tablas de composición de alimentos
• Tablas de composición de alimentos. Azúcares y dulces varios
• Tablas de composición de alimentos. Aceites y grasas
• Tablas de composición de alimentos. Pescados
• Tablas de composición de alimentos. Carne
UNIDAD DIDÁCTICA 4. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
2. Entrevista con el paciente
3. Evaluación dietética
4. Evaluación clínica
5. Evaluación antropométrica
6. Evaluación bioquímica
7. Evaluación inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETAS EN ESTADOS FISIOLÓGICOS
1. La mujer embarazada
2. La mujer en el momento de lactancia
3. La infancia
4. Necesidades nutricionales en el primer año de vida
5. Niño preescolar de 1 3 años de edad
6. Niños de 4 6 años de edad
7. Niño escolar de 7 12 años de edad
8. La adolescencia
9. Necesidades y recomendaciones nutricionales
10. El adulto sano
11. La mujer con menopausia
12. El anciano
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS EN DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS
1. Dieta hiposódica
2. Dieta hipocalórica
3. Dieta hipercalórica
4. Dieta y anemia
5. Dieta baja en azúcar
6. Dieta para la osteoporosis
7. Dieta astringente
8. Dieta de protección gástrica. Antiulcerosa común
9. Dieta pobre en grasa. Protección Biliar
10. Dieta laxante
11. Dieta para reducir el ácido úrico. Hiperuricemia
ANEXOS
1. Dieta hiposódica
2. Dieta hipocalórica
3. Dieta hipocalórica I
4. Dieta hipocalórica II
5. Ejemplo de dieta hipocalórica III
6. Dieta baja en azúcar
7. Dieta astringente moderada
8. Dieta pobre en grasa
9. Dieta laxante
10. Dieta vegetariana
11. Dieta proteica
12. Dieta ayurvédica
13. Dieta durante el embarazo
PARTE 2. HERBODIETÉTICA Y FITOTERAPIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA FITOTERAPIA
1. Definición de conceptos
2. Evolución histórica de la Fitoterapia
3. Conceptos básicos actuales en Fitoterapia
4. Medicamentos de síntesis química y plantas medicinales
5. La utilización de las plantas medicinales
6. Legislación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONSTITUYENTES DE LAS PLANTAS MEDICINALES
1. Principios activos
2. Partes de las plantas medicinales que se pueden utilizar
3. Clasificación de las plantas medicinales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ADMINISTRACIÓN DE LAS PLANTAS MEDICINALES
1. Cultivo, recolección y conservación de las plantas medicinales
2. Técnicas de preparación de las plantas medicinales
3. Dosificación de las plantas medicinales
4. Calidad, eficacia y seguridad en la utilización de plantas medicinales
5. Otros usos de las plantas medicinales
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HERBODIETÉTICA (I)
1. Introducción
2. Plantas medicinales de la letra A a la letra F
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HERBODIETÉTICA (II)
4. Introducción
5. Plantas medicinales de la letra G a la letra Z
La duración del curso es de 600 horas.