Máster en Gestión de la Calidad ISO 9001:2015 y Auditor Interno (Impartido y Acreditado por la Universidad Isabel I)
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El Máster en Gestión de la Calidad ISO 9001:2015 y Auditor Interno (Impartido y Acreditado por la Universidad Isabel I) se imparte en modalidad Online.
Titulación
Máster en Gestión de la Calidad ISO 9001:2015 y Auditor Interno, Expedido por la Universidad Isabel I (Universidad Internacional Isabel I de Castilla)
Máster en Calidad ISO 9001:2015 y Auditor Interno + MasterClass (online) Impartida por Expertos Auditores ISO de Lloyd’s Register LRQA (60 Créditos ECTS)
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(Comienzo en NOVIEMBRE 2017)
POR SÓLO 750€
PLAZAS LIMITADAS
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Salidas profesionales:
El presente máster da acceso a los siguientes campos profesionales en cualquier empresa u organización privada o pública:
-Consultor externo para implantación y mantenimiento de Sistemas de Gestión de Calidad y Excelencia.
-Director o responsable de Calidad en organizaciones que tengan un Sistema de Calidad implantado.
-Auditor para entidades de certificación (con la calificación pertinente).
-Formador en cuestiones relacionadas con la Calidad y Excelencia.
Está dirigido a titulados universitarios en general que deseen convertirse en profesionales con las competencias necesarias para el desempeño de las funciones de nivel superior en materia de Auditor Interno y Sistemas de Gestión de Calidad implantados de acuerdo con la nueva Norma UNE-EN ISO 9001:2015 y la nueva ISO 19011:2012, poder realizar auditorías internas y conocer los requisitos exigibles de la norma, así como la metodología y técnicas fundamentales para realizar una auditoría interna de Calidad con éxito. Válido para las principales entidades de certificación; AENOR, BVQI, SGS, LLOYD'S, ECA, APPLUS...
-Estudiantes de ADE, Derecho, Ingeniería y Ciencias Ambientales que deseen especializarse en el ámbito de la Calidad y Excelencia para formarse como consultores y/o auditores.
-Responsables de Calidad en organizaciones orientadas a la Excelencia y RSC. Directores de área que requieran tener conocimientos de Calidad y Excelencia para un mejor desempeño de su trabajo
Este máster te capacitará para:
• Utilizar las técnicas, herramientas y metodologías que las empresas demandan actualmente en el ámbito de la gestión y control de calidad.
• Conocer la norma UNE-EN ISO 9001:2015.
• Conocer el modelo EFQM.
• Desarrollar la gestión de recursos.
• Programar y poner en marcha el proceso de diseño y desarrollo de producto.
• Desarrollar la producción y prestación de servicio.
• Gestionar las compras y relación con los suministradores.
• Realizar la auditoría de los sistemas de gestión de la calidad, según la norma UNE-EN ISO 19011:2012.
Los objetivos de este máster son:
Formar titulados universitarios acreditados para poder ofrecer una visión completa de los Sistemas de Calidad y Modelos de Excelencia, así como proporcionar herramientas útiles para el desarrollo de actividades de consultoría y/o auditoría. Podrás adquirir los conocimientos para emplear las herramientas de control, mejora y gestión del cambio organizacional. Además, comprenderás la función de la Gestión de Calidad en un contexto organizacional, interrelacionado con otras áreas y funciones.
La formación e información de carácter general, a todos los niveles, y en las materias propias de su área de especialización.
Unidad didáctica 1 Evolución histórica de la calidad
1.1. ¿Qué es ISO?
Normas Internacionales
Definición de una Norma
1.2. Definición de Calidad
Definiciones trascendentes
Definiciones Basadas en el producto
Definiciones Basadas en el Usuario
Definiciones Basadas en la Producción
Definiciones Basadas en el Valor
1.3 Gurús de la Calidad
Desarrollo de la Gestión de Calidad, hasta 1900
Desde 1900: Industrialización y división del trabajo
Desde 1940: Control estadístico del proceso
Desde 1960: Integración del aseguramiento de la calidad a la empresa. Auditorías
Desde 1980: Calidad total (TQM)
1.4 La calidad en la actualidad
Normas ISO 9000
Actuales normas en vigencia
1.5 Principios y Fundamentos de la Calidad
Fundamentos de los Sistemas de la Calidad
Términos y definiciones
ESTUDIO DE CASO
Módulo 2 – Herramientas para la gestión de la calidad
2.1 Las siete herramientas Q7
Ciclo PDCA
Q7
Hoja de recogida de datos
Diagrama de flujo
Diagrama causa-efecto
Cartas de control de calidad
Histograma
Diagrama de Pareto
Diagrama de correlación
2.2 Las siete nuevas herramientas
Diagrama de afinidad DA
Diagrama de relaciones
Diagrama de árbol
Diagrama matricial
Diagrama de priorización
Diagrama de proceso de decisión
Diagrama de flechas
2.3 Herramientas para la determinación de Causas
Herramientas para la determinación de Causas (I)
Diagrama de fechas o de flujo
Diagrama de Afinidad
Diagrama de Relaciones
Diagrama de árbol
Herramientas para la determinación de Causas (II)
Diagrama de Ishikawa o Causa-efecto
Diagrama de Pareto
Los 5 por qué
2.4 Herramientas para la búsqueda de soluciones
Idea de trabajo en equipo
Tormentas de ideas
Análisis de Valor
Selección ponderada
2.5 Despliegue de la función de calidad
QFD (Quality Function Deployment)
Metodología
Identificación de clientes
Clasificación de clientes
Identificación de las expectativas de los clientes
Jerarquización de dichas expectativas
Identificación de las funciones del producto
Construcción de la matriz de calidad
La «casa de la calidad»
Construcción de otras matrices
2.6 Benchmarking
Historia
Definición de BENCHMARKING
Tipos de BENCHMARKING
Etapas de BENCHMARKING
Desarrollo Actual a Escala Mundial
2.7 Reingeniería
Principios de la reingeniería
Roles en la reingeniería
Metodología
2.8 Comakership
Relaciones Comakership
Estudio de expectativas
Ventajas y metodología
2.9 Las 5 “s” Establecimiento de una cultura de calidad
Beneficios de las 5 s.
Metodología
Seiri
Seiton
Seiso
Seiketsu
Shitsuke
Paradigmas que imposibilitan la implantación de las 5 s.
Paradigmas de la dirección.
Paradigmas de los operarios.
Masterclass
ESTUDIO DE CASO
Unidad didáctica 3– Gestión de Procesos
3.1. De la organización Vertical a la Horizontal
Evaluación de una organización
Gestión por procesos vs. Gestión por funciones
¿Qué es un proceso?
Gestión de Procesos, Gestión basada en Procesos y Gestión por Proceso
¿En qué consiste la gestión por procesos?
Características de la gestión por procesos
Pasos para la gestión por procesos
Condicionantes para la gestión por procesos
3.2 Diseño y Representación de Procesos
El mapa de procesos
Diagrama de Flujo de Proceso
Ficha de proceso
3.3 Documentación de Procesos
Beneficios de la Documentación
Etapas de la Documentación
Documentación de Procesos
Ficha de procesos
3.4 Seguimiento y Control de Procesos
¿Qué es un indicador?
Pasos que deben plantearse para definir de manera eficaz los indicadores de un proceso
Principales características
Tipos de indicadores
Diseño de indicadores
Implantación del Sistema de Indicadores: involucrar a las personas
Área de Mejoras
Examen periódico de Indicadores
ESTUDIO DE CASO
Unidad didáctica 4 – Técnicas de Gestión
4.1 Técnicas de Control
SPC
Gráficos de control
4.2 Análisis modal de fallos y efectos (AMFE)
Importancia de la calidad preventiva o calidad por diseño
Definición y tipos
Características
Cuando aplicar un AMFE
Equipo de AMFE (grupo de trabajo)
Metodología
4.3 Diseño de experimentos DOE
Introducción: Diseño de experimentos
Método clásico y método de taguchi
Desarrollo de DOE
DISEÑO FACTORIAL
DISEÑO DE RESPUESTA DE SUPERFICIE
DISEÑO DE EXPERIMENTO FUNCION TAGUCHI.
4.4 Estudios de capacidad
Causas de variabilidad del proceso
Capacidad
Tolerancias
Índices de capacidad
4.5 Técnicas de calidad en compras
Técnicas y estrategias de compras
Selección de proveedores.
Relaciones con el proveedor.
Ejemplo formulario de orden de compra
Compras en la Norma ISO 9001.
4.6 Técnicas de planificación
Benchmarking
QFD
Ejemplo “Desarrollo de QFC: “The House of Quality”
ESTUDIO DE CASO
Unidad didáctica 5 – Técnicas de Control estadístico
5.1 Elementos de estadística
Conceptos Básicos
Distribución de datos
Medidas de Tendencia Central
Medidas de Posición
Medidas de Dispersión
Representación de los Datos.
5.2 Probabilidad y distribución normal
Probabilidad
Teoría de probabilidad
Tipos de sucesos
Espacio de un suceso
Probabilidad de un suceso
Axioma de la Probabilidad
Propiedades de la Probabilidad
Distribución de probabilidades
5.3 Contraste de hipótesis
Teoría de Muestreo
Muestreo probabilístico
Muestreo no probabilístico
Contraste de Hipótesis o prueba de significación
Región crítica y región de aceptación
Tipos de errores
Pasos para la construcción de un contraste de hipótesis
5.4 Muestreo de aceptación
Conceptos Importantes
Tipos de planes de muestreo para aceptación
Formación del lote
Muestreo por atributos
Nivel de inspección
Curvas Características
5.5 Regresión y correlación
Regresión lineal
Análisis de Regresión
Definición del Coeficiente de Determinación
Correlación
Coeficiente de Correlación
Análisis de Correlación
5.6 Control estadístico de procesos
Objetivos y ventajas
Variación y causas
Proceso Estable
Capacidad de un Proceso
Variables y Atributos
Índice de capacidad de un Proceso
Software para el control
5.7 Control estadístico de Shewart
Conceptos y descripción de Gráficos de Control
Requisitos del Gráfico de Control
Tipos de Gráfico de Control
Beneficios de los Gráficos de Control
5.8 Gráficos de Control Variable
Validez
Gráfico de control de la media y el recorrido (X/R)
Gráfico de medidas individuales
Gráficos X/R con media móvil
Gráficos (media, S)
Gráficos mediana, recorrido
5.9 Gráficos de Control por atributos
Gráficos “np”
Gráficos “p”
Gráficos para defectos
Gráficos “c” (Número de defectos por muestra)
Gráficos “u” (Número de defectos por unidad)
Unidad didáctica 6 – Alcance del Sistema
6.1 Liderazgo
Liderazgo y compromiso
Política de Calidad
Funciones organizacionales, responsabilidades y autoridad
6.2 Planificación del Sistema de Gestión de Calidad
Acciones para hacer frente a los riesgos y oportunidades
Objetivos de Calidad y su planificación para conseguirlos
Planificación de los Cambios
6.3 Recursos
Recursos humanos
Infraestructura
Ambiente para el desarrollo de los procesos
Recursos para el seguimiento y medición
Conocimiento de la Organización
6.4 Competencia, toma de conciencia y comunicación
Competencia
Toma de conciencia
Comunicación
6.5 Información documentada
Creación y actualización de documentación
Control de la información documentada
Requisitos de información documentada de ISO 9001
6.6 Planificación y Control Operacional. Producción y servicio.
Comunicación con el cliente
Requisitos relacionados con los productos y servicios
6.7 Desarrollo de productos y servicios.
Planificación del diseño y desarrollo
Etapas del proceso de diseño y desarrollo
6.8 Control de los productos y servicios suministrados externamente
Tipos y alcance del control de la provisión externa
Información para los proveedores externos
6.9 Gestión de No conformidades, Acciones correctivas y mejora continua
Control de los procesos, productos y servicios no conformes
No conformidad y acción correctiva
Mejora Continua
6.10 Evaluación del desempeño
Satisfacción del cliente
Análisis y evaluación
Auditorías Internas
Revisión por la Dirección
6.11 ISO 9001:2015 Principales Cambios
Especificaciones para el diseño de la versión Año 2015. Transición
Estructura de Alto Nivel. Anexo SL.
ESTUDIO DE CASO
Unidad didáctica 7 – Costes de la Calidad y no Calidad
7.1 Contabilidad y cuentas Anuales
Empresas y contabilidad
¿Qué persigue la contabilidad?
¿De qué informa?
¿A quién va dirigida?
¿Cómo se elabora la información?
Principios básicos de contabilidad
Balance y cuentas de resultados
Tipos de contabilidad
7.2 Contabilidad de costes
Diferencias entre la contabilidad general y contabilidad analítica
Conceptos económicos
Tipos de Costes
Sistema de Costes
7.3 Costes Relacionados con la calidad
La pirámide de costos de un error
Clasificación de los costes relativos a la calidad
¿Por qué son importantes los costos de calidad?
Costes totales de calidad
Ventajas de la identificación de costes de calidad
7.4 Evaluación de Costes Asociados a la Calidad
Etapas del diseño para el cálculo y evaluación de los costes de calidad
ESTUDIO DE CASO
Unidad didáctica 8 – Técnicas de Calidad en los servicios
8.1 Diseño previo del servicio
Fases y características de un servicio
Planificación de los servicios al cliente.
El papel del cliente
El factor humano en los servicios
8.2 Las estrategias de servicios
Cadena del servicio al cliente
Aspectos necesarios para el diseño de una estrategia de servicio
Estrategias del servicio
8.3 Comprender las necesidades de los clientes
Identificación del cliente
Características del cliente
Tipos de necesidades de los clientes
Calidad desde el punto de vista del cliente
Satisfacción del cliente y la calidad percibida
8.4 Modelo Servqual
Modelo Gap (Parasuraman, Berry y zeithaml)
Modelo Servqual
Ventajas y desventajas del Modelo Servqual
8.5 Medida de la satisfacción del cliente
¿Por qué evaluar la satisfacción del cliente?
Medida de la satisfacción del cliente
Valor
Consideraciones importantes al medir la satisfacción del cliente
8.6 Fidelización de clientes
Tipos de fidelización
Gestión de clientes
Factores fundamentales de la fidelidad
Causas de la fidelidad
Vinculación con clientes
Generación de valor y prestación de servicios
Valor percibido por los clientes
Instrumentos de fidelización
8.7 Gestión de Reclamaciones y Garantías
Marco de referencia para el tratamiento de las quejas
Responsabilidad y Autoridad
Planificación y diseño
Operación del Proceso de Tratamiento de las Quejas
Mantenimiento y Mejora
8.8 Técnicas de calidad en servicios
Técnicas de las viñetas
Blueprinting
Método secuencial de incidentes
Mistery Shopping
ESTUDIO DE CASO
Unidad didáctica 9 – Calidad Total, EFQM
9.1 Principios básicos de Excelencia en Gestión
Excelencia en Gestión
Principios de la Gestión de Calidad
Principios Fundamentales de la Excelencia en Gestión
9.2 Modelos de Excelencia-Calidad Total
Modelo Deming
Modelo Malcolm Baldrige
Modelo Iberoamericano
Modelo EFQM
9.3 Modelo EFQM de Excelencia
Estructura
REDER (Resultados-Enfoque-Despliegue-Evaluación-Revisión)
Aplicación del esquema logístico REDER
Evaluador del modelo EFQM
9.4 Criterios del Modelo EFQM de Excelencia
Criterios agentes facilitadores.
Criterios resultados.
9.5 Implantación EFQM
Implantación de un sistema de gestión de la calidad basado en el modelo EFQM de excelencia
9.6 Reconocimiento Basado en el Modelo EQM en España
Valor añadido
Esquema Premio
Esquema Sello
Sello Bronce
Sello Plata
Sello Oro
El papel del CEG en el Proceso.
ESTUDIO DE CASO
Unidad didáctica 10– Introducción a las Auditorias
10.1 Historia, Terminología y principios de Auditoría
Reseña histórica
Términos y Definiciones (establecidos en la norma ISO 19011:2012)
Principios de Auditoría
Cada cuanto tiempo se debe realizar una Auditoría
10.2 La norma UNE en ISO 19011:2012
Antecedentes y Principales cambios
Recomendaciones finales
ESTUDIO DE CASO
Unidad didáctica 11– Auditorias de Sistemas
11.1 Gestión de un programa de auditoria
Realización de la reunión de Apertura
Realización de la revisión de la documentación durante la Auditoría
Comunicación durante la Auditoria
Asignación de funciones y Responsabilidades de los Guías y los Observadores
Recopilación y Verificación de la Información
Generación de Hallazgos de la Auditoría
Preparación de las conclusiones de la Auditoría
Realización de la Reunión de Cierre
ESTUDIO DE CASO
Unidad didáctica 12– Auditorias de Calidad ISO 9001:2015
12.1 Planificación de auditoría ISO 9001
Determinación del alcance de la auditoría
Estudio de la documentación relevante
Acordar un itinerario de auditoría
Preparación de la documentación de trabajo
Contenido de las listas de verificación
Planificación de Auditoría a Procesos
Seis etapas del proceso de auditoría
Gestión de tiempo
Formulación de preguntas
Muestreo
ESTUDIO DE CASO
12.2 Como Auditar ISO 9001
Preparación de las Actividades de Auditoría
Desarrollo de las Actividades de Auditoría
Reunión Inicial
Reunión del Equipo Auditor
Reunión con la Empresa
Preparación de las conclusiones de la Auditoría
Preparación y distribución del informe
Finalización de la Auditoría
Actividades de Seguimiento
ESTUDIO DE CASO
Unidad didáctica 13 – Competencias del Auditor
13.1 Calificación del Auditor
Generalidades sobre la competencia y evaluación de los auditores
Atributos personales de los Auditores
Conocimientos y habilidades genéricos de los auditores de sistemas de gestión
Conocimientos y habilidades específicos de la disciplina y del sector
Conocimientos y habilidades genéricos del líder de un equipo Auditor
Conocimientos y habilidades para Auditar sistemas de Gestión que tratan múltiples disciplinas
Educación, Experiencia laboral, Formación y Experiencia en Auditoría
Evaluación del Auditor
Mantenimiento y mejora de la competencia del Auditor
13.2 Prácticas del buen Auditor
Planear la Auditoría
Recoger evidencias
Verificar las evidencias
Identificar los hallazgos
Elaborar un Informe
Hacer seguimiento
Retroalimentar, Mejorar el servicio y mantener las competencias
ESTUDIO DE CASO
Unidad didáctica 14 – No conformidades, mejora e informe
14.1 Guía de no conformidades y acciones de mejora
Documentar una no conformidad
Revisión de una no conformidad
Cierre de una no conformidad
Acción preventiva
Ejemplo de informe de no conformidad
Ejemplo de informe de no conformidad, acción correcta y acción preventiva
14.2 Comunicación de los resultados. Informe de Auditoría
Preparación del informe de Auditoría
Distribución del informe de Auditoría
Finalización de la Auditoría
Realización de las Actividades de seguimiento de una Auditoría
Modelo de informe de Auditoría
ESTUDIO DE CASO
Duración: 1500 hs.
1 Año (60 créditos ECTS) - Se dispone de reconocimiento de créditos
Modalidad: Online