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Master Dietética y Nutrición

Master Dietética y Nutrición
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El Master en Dietética y Nutrición es semipresencial en Bilbao. GESFOREM es una organización orientada a la INSERCIÓN LABORAL tanto a nivel público... Seguir leyendo

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Danos tu opinión detallada sobre el Master Dietética y Nutrición. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.

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Descripción del Máster

El Master en Dietética y Nutrición es semipresencial en Bilbao.

GESFOREM es una organización orientada a la INSERCIÓN LABORAL tanto a nivel público como privado. Nuestra preocupación a lo largo de los años ha sido, y es, descubrir las necesidades de profesionales que tienen las empresas que operan en nuestra provincia, pudiendo así, ajustar programas formativos a las necesidades empresariales, creando profesionales que puedan cubrir dichos puestos de trabajo.

EL MASTER EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN ha sido diseñado por profesionales del ámbito de la Nutrición Humana con demostrada experiencia docente y profesional, que han desarrollado  un material de estudio riguroso aplicado al ejercicio práctico de la Dietética y la Nutrición.

Destinatarios del Máster

Profesionales de la Medicinas Ortodoxas y personas de cualquier procedencia académica, interesados en especializarse y formarse profesionalmente en el ámbito de las medicinas complementarias.

Objetivos del Máster

- Mantener estrecha colaboración, a través de convenios de prácticas y bolsa de empleo, con las empresas de nuestro entorno.
- Conseguir PROFESIONALES CAPACITADOS y demandados por las empresas.
- Equipo de profesionales íntegramente dedicado a la contratación de nuestra bolsa de trabajo.
- Formación teórica y práctica para así obtener experiencia laboral a través de una preparación personal y programada.
- Selección de futuros candidatos y realización de grupos reducidos para dar una pronta salida laboral.

Temario del Máster

TEMA 1:
•    HISTORIA DE LA ALIMENTACION HUMANA.
•    HISTORIA DE LA ALIMENTACION HUMANA Y DE LA NUTRICION.
•    IMPORTANCIA SOCIAL DE LA ALIMENTACION.
•    COMPOSICION DE LOS ALIMENTOS Y SU DESTINO EN EL ORGANISMO.
•    CLASIFICACION FUNCIONAL DE LOS ALIMENTOS.
•    PRINCIPIOS BASICOS DE LA NUTRICION.
•    EL EQUILIBRIO DE LA VIDA.
•    EL PRECIO DE LA SALUD.
•    EL PAPEL ESENCIAL DE LA ALIMENTACION.
•    EL MITO DE LAS CALORIAS.
•    LAS 7 GRANDES CONDICIONES DE LA SALUD.
•    INSTINTO - INTUICION.
•    LAS   LEYES  DE  LA  SALUD.
•    LAS 7 ETAPAS DE LA ENFERMEDAD.
•    LA ENFERMEDAD ES LA CONSECUENCIA Y LA SANCION A LA VIOLACION DE LAS LEYES NATURALES.
•    DESEQUILIBRIOS Y CARENCIAS DE LOS ALIMENTOS  ACTUALES.
•    NUESTRA ALIMENTACION TOXICA.
•    ¿QUE ES UN ALIMENTO VIVO?
•    LA FUERZA VITAL DE LOS ALIMENTOS.
•    ALIMENTOS COMPLETOS Ó  INTEGRALES Y ALIMENTOS FRAGMENTADOS.
•    LOS ALIMENTOS Y LA LEY DE LOS CONTRARIOS.
•    LAS ENCUESTAS DE ALIMENTACION Y NUTRICION:

TEMA 2:
•    CONCEPTOS GENERALES.
•    DEFINICION  E  IMPORTANCIA  DE  LA  NUTRICION.
•    PERSPECTIVA  HISTORICA  DE  LA  NUTRICION.
•    FUNDAMENTOS  BASICOS  DE  LA  NUTRICION.
•    INTERRELACION  DE  LA  NUTRICION  CON  OTRAS CIENCIAS.
•    SISTEMAS  DE  ALIMENTACION  Y  NUTRICION:
•    CONCEPTO DE ALIMENTACION.
•    CONCEPTO DE DIETETICA.
•    CONCEPTO DE ALIMENTO.
•    CONCEPTO DE ENERGIA.
•    PRINCIPIOS DE LA TERMODINAMICA Y CICLO DEL  ATP.
•    FUNCIONES DE LA ENERGIA EN EL ORGANISMO.
•    CARACTERISTICAS DE LA ENERGIA UTILIZADA EN NUTRICION.
•    UNIDADES DE ENERGIA.
•    ENERGIA Y METABOLISMO.
•    CONCEPTO DE METABOLISMO Y OTROS.
•    METABOLISMO BASAL.
•    TASA DEL METABOLISMO BASAL.

TEMA 3:
•    LOS PRINCIPIOS INMEDIATOS.
•    LOS HIDRATOS DE CARBONO ó GLUCIDOS.
•    LOS LIPIDOS.
•    LAS   -   PROTEINAS.
•    PRINCIPIOS INMEDIATOS (II)
•    LOS AMINOACIDOS.
•    LAS VITAMINAS. LAS SALES MINERALES. LA FIBRA VEGETAL. EL AGUA. LOS NUCLEOTIDOS.
•    LAS VITAMINAS.
•    LAS SALES MINERALES.
•    LA FIBRA  VEGETAL.

TEMA 4:
•       EL AGUA Y LOS ELECTROLITOS.
•    NUCLEOTIDOS Y ESTRUCTURA COVALENTE DE LOS ACIDOS NUCLEICOS
•    RUTAS METABOLICAS Y DE TRANSFERENCIA DE ENERGIA: PANORAMICA DEL METABOLISMO INTERMEDIARIO.
•    METABOLISMO INTERMEDIARIO.
•    CICLO DE LOS ACIDOS TRICARBOXILICOS Y RUTA DEL FOSFOGLUCONATO.
•    TRANSPORTE Y MEZCLA DE LOS ALIMENTOS EN EL TUBO DIGESTIVO.
•    FUNCIONES SECRETORAS DEL TUBO DIGESTIVO EN LOS ALIMENTOS..
•    METABOLISMO DE LOS PRINCIPIOS INMEDIATOS Y FORMACION DE ADENOSINTRIFOSFATO.
•    METABOLISMO DE LOS HIDRATOS DE CARBONO.
•    METABOLISMO  DE  LAS  PROTEINAS.
•    METABOLISMO HEPATICO DE LOS PRINCIPOS INMEDIATOS.
•    METABOLISMO HEPATICO DE LOS PRINCIPIOS INMEDIATOS.
•    ANALISIS DE LOS DIFERENTES GRUPOS ALIMENTICIOS.
•    GRUPO DE LAS CARNES, PESCADOS Y HUEVOS.
•    GRUPO DE LOS CEREALES, TUBERCULOS Y LEGUMBRES.
•    GRUPO DE LOS ALIMENTOS GRASOS.
•    GRUPO  VARIOS.

TEMA 5:
•    .EMBARAZO Y LACTANCIA.
•    EMBARAZO Y LACTANCIA.
•    REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO.      
•    AREA  DE  PRINCIPIOS  GENERALES.
•    PRINCIPIOS  GENERALES:
•    EL  VALOR DE LOS GLUCIDOS EN LA ALIMENTACIÓN  DEPORTIVA.
•    PAPEL DE LOS PROTIDOS EN LA DIETETICA DEPORTIVA.
•    EL LUGAR DE LOS LIPIDOS EN LA DIETETICA DEPORTIVA.
•    LAS  NECESIDADES  HIDRICAS.
•    LAS  NECESIDADES  MINERALES.
•    LAS  NECESIDADES  VITAMINICAS.
•    AREA  DE  ALIMENTACION  DEPORTIVA.
•    LA ALIMENTACION DEPORTIVA Y LAS HORMONAS.
•    LA ALIMENTACION Y EL PSIQUISMO DEPORTIVO.
•     LA RACION EN PERIODO DE ENTRENAMIENTO.
•    LA RACION DE COMPETICION.
•    ALIMENTACION PRE-COMPETITIVA PROPIA DE CIERTOS  DEPORTES.
•    LA  RACION  DE  RECUPERACION.
•    LA CORRECCION DIETETICA DE ALGUNOS ESTADOS DE BAJA FORMA DEPORTIVA.

TEMA 6:
•    NOCIONES GENERALES SOBRE LA NUTRICION DEL  PACIENTE  QUIRURGICO.
•    DIETETICA  EN  CIRUGIA:
•    NUTRICION  PARENTERAL.
•    ORDENES DE LA NUTRICION PARENTERAL TOTAL:
•    COMPLICACIONES:
•    VIA PARENTERAL: SUPOSICIONES.
•    VIA  PERIFERICA:
•    INDICACIONES PARA LA NUTRICION PARENTERAL.
•    TRATAMIENTO PRIMARIO: EFICACIA PROBADA.
•    NUTRICION PARENTERAL COMO TRATAMIENTO PRIMARIO: EFICACIA NO COMPROBADA.
•    TRATAMIENTO DE SOSTEN: EFICACIA - PROBADA.
•    TRATAMIENTO DE SOSTEN: EFICACIA  PROBADA.
•    PERDIDA PONDERAL PRELIMINAR A CIRUGIA MAYOR.
•    CIRUGIA  DE  CORAZON.
•    INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Y CONDICIONES PARA EL SOSTEN RESPIRATORIO PROLONGADO.
•    GRANDES HERIDAS Y OTRAS SITUACIONES DE PERDIDA  DE  NITROGENO.
•    AREAS EN INVESTIGACION INTENSIVA.
•    COMPLICACIONES DE LA NUTRICION PARENTERAL.
•    COMPLICACIONES  TECNICAS:
•    COMPLICACIONES  METABOLICAS:
•    COMPLICACIONES  SEPTICAS:
•    OTRAS  CONSIDERACIONES.

TEMA 7:
•    TOXI-INFECCIONES DE ORIGEN ALIMENTARIO (I).
•    DEFINICION DE HIGIENE DE ORIGEN DE LA ALIMENTACION.
•    OBJETIVOS DE HIGIENE DE LA ALIMENTACION.
•    DEFINICION DE TOXICO.
•    CAUSAS POR LAS QUE UN ALIMENTO PUEDE PRODUCIR INTOXICACION ALIMENTARIA.
•    DIVISION DE LAS INTOXICACIONES ALIMENTARIAS.
•    DEFINICION DE TOXI-INFECCION ALIMENTARIA.
•    MOTIVOS POR LO CUAL UN ALIMENTO PUEDE INTOXICAR.
•    SITUACION  ACTUAL.
•    TRASCENDENCIA  ECONOMICA.
•    TOXI-INFECCIONES PRODUCIDAS POR SERES VIVOS (I):
•    TOXI- INFECCIONES  DE  ORIGEN  ALIMENTARIO (II).
•    TOXI-INFECCIONES PRODUCIDAS POR SERES VIVOS (II).

TEMA 8:
•    ENFERMEDADES POR EXCESO Y POR DEFECTO.
•    DEFICIENCIA DE LAS ENFERMEDADES POR DEFCTO.
•    DESNUTRICION PROTEINO- ENERGETICA.
•    BIOLOGIA DE LA INANICION.
•    BIOLOGIA DE LA DESNUTRICION DE PROTEINAS Y ENERGIA:
•    SINDROMES CLINICOS:
•    KWASHIORKOR:
•    MARASMO.
•    EPIDEMIOLOGIA.
•    CARACTERISTICAS DE LA DESNUTRICION DE PROTEINAS Y ENERGIA.
•    EDEMA DE HAMBRE.
•    NEUMONIA.
•    CONCENTRACION DE PROTEINAS.
•    CONCENTRACION DE AMINOACIDOS.
•    OTRAS DEFICIENCIAS DE NUTRIMENTOS.
•    DEFICIENCIA DE ENERGIA EN COMPARACION CON DEFICIENCIA DE PROTEINAS.
•    TERAPEUTICA.
•    DESNUTRICION EN EL HOSPITAL:
•    CARENCIAS Y TOXICIDADES DE LAS VITAMINAS:
•    VITAMINA A.
•    VITAMINA D.
•    VITAMINA E.
•    VITAMINA K.
•    VITAMINA C  Y  ESCORBUTO.
•    TIAMINA ó VITAMINA B1.
•    RIBOFLAVINA ó VITAMINA B2.
•    NIACINA  Y  PELAGRA ó VITAMINA B3.
•    PIRIDOXINA ó VITAMINA B6.
•    BIOTINA ó VITAMINA B8 ó H.
•    ACIDO PANTOTENICO ó VITAMINA. B5.
•    ENFERMEDADES POR EXCESO  NUTRICIONAL:

TEMA 9:
•    DIETOTERAPIA. REALIZACION DE UNA DIETA.
•    DEFINICION DE DIETOTERAPIA.
•    OBJETIVO DE LAS DIETAS TERAPEUTICAS.
•    PARAMETROS NUTRICIONALES MODIFICADOS EN LAS DIETAS TERAPEUTICAS.
•    DIETAS CUALITATIVAS Y DIETAS CUANTITATIVAS.
•    DIETAS TERAPEUTICAS COMPLETAS E INCOMPLETAS.
•    DIETAS PROGRESIVAS. FASES DE LAS DIETAS PROGRESIVAS.
•    VALORACION NUTRICIONAL.
•    PAPEL DE LA VALORACION NUTRICIONAL.
•    EXAMEN FISICO Y ANTROPOMETRIA.
•    PRUEBAS DE LABORATORIO.
•    COMO APLICAR ESTA INFORMACION.
•    DIETAS COMO TERAPEUTICA. EL DIETISTA.
•    DIETA REGULAR DE HOSPITAL.
•    DIETAS MODIFICADAS. MANUAL DE DIETAS.
•    PRESCRIPCION DE LA DIETA.
•    INFORMACION AL PACIENTE SOBRE LAS MODIFICACIONES DIETETICAS.
•    REALIZACION DE UNA DIETA.
•    FACTORES QUE SE DEBEN TENER EN CUENTA AL INSTAURAR UNA DIETA.
•    INTERROGATORIO  ALIMENTARIO.
•    FINALIDAD  DEL  INTERROGATORIO.
•    REALIZACION  PRÁCTICA.
•    CONFECCION DE LA DIETA.

TEMA 10:
•    DISTINTOS TIPOS  DE  DIETAS TERAPEUTICAS (I).
•    ENFERMEDADES METABOLICAS Y DE LA NUTRICION.
•    ADELGAZAMIENTO  Y HIPONUTRICION.
•    OBESIDAD.
•    DISTINTOS TIPOS DE DIETAS TERAPEUTICAS (II).
•    DIABETES.
•    HIPERLIPIDEMIAS.
•    ALTERACIONES METABOLICAS POR DEFECTOS ENZIMATICOS.
•    NUTRICION Y ANEMIAS.
•    ENFERMEDADES DEL APARATO DIGESTIVO (I).
•    ENFERMEDADES DEL ESTOMAGO.
•    TRASTORNOS  DISABSOTIVOS.
•    ESTREÑIMIENTO  Y  DIARREA.
•    ENFERMEDADES DEL APARATO DIGESTIVO (II).
•    ENFERMEDADES  HEPATOBILIARES.