Master Dietética y Nutrición
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El Master en Dietética y Nutrición es semipresencial en Bilbao.
GESFOREM es una organización orientada a la INSERCIÓN LABORAL tanto a nivel público como privado. Nuestra preocupación a lo largo de los años ha sido, y es, descubrir las necesidades de profesionales que tienen las empresas que operan en nuestra provincia, pudiendo así, ajustar programas formativos a las necesidades empresariales, creando profesionales que puedan cubrir dichos puestos de trabajo.
EL MASTER EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN ha sido diseñado por profesionales del ámbito de la Nutrición Humana con demostrada experiencia docente y profesional, que han desarrollado un material de estudio riguroso aplicado al ejercicio práctico de la Dietética y la Nutrición.
Profesionales de la Medicinas Ortodoxas y personas de cualquier procedencia académica, interesados en especializarse y formarse profesionalmente en el ámbito de las medicinas complementarias.
- Mantener estrecha colaboración, a través de convenios de prácticas y bolsa de empleo, con las empresas de nuestro entorno.
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- Formación teórica y práctica para así obtener experiencia laboral a través de una preparación personal y programada.
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TEMA 1:
• HISTORIA DE LA ALIMENTACION HUMANA.
• HISTORIA DE LA ALIMENTACION HUMANA Y DE LA NUTRICION.
• IMPORTANCIA SOCIAL DE LA ALIMENTACION.
• COMPOSICION DE LOS ALIMENTOS Y SU DESTINO EN EL ORGANISMO.
• CLASIFICACION FUNCIONAL DE LOS ALIMENTOS.
• PRINCIPIOS BASICOS DE LA NUTRICION.
• EL EQUILIBRIO DE LA VIDA.
• EL PRECIO DE LA SALUD.
• EL PAPEL ESENCIAL DE LA ALIMENTACION.
• EL MITO DE LAS CALORIAS.
• LAS 7 GRANDES CONDICIONES DE LA SALUD.
• INSTINTO - INTUICION.
• LAS LEYES DE LA SALUD.
• LAS 7 ETAPAS DE LA ENFERMEDAD.
• LA ENFERMEDAD ES LA CONSECUENCIA Y LA SANCION A LA VIOLACION DE LAS LEYES NATURALES.
• DESEQUILIBRIOS Y CARENCIAS DE LOS ALIMENTOS ACTUALES.
• NUESTRA ALIMENTACION TOXICA.
• ¿QUE ES UN ALIMENTO VIVO?
• LA FUERZA VITAL DE LOS ALIMENTOS.
• ALIMENTOS COMPLETOS Ó INTEGRALES Y ALIMENTOS FRAGMENTADOS.
• LOS ALIMENTOS Y LA LEY DE LOS CONTRARIOS.
• LAS ENCUESTAS DE ALIMENTACION Y NUTRICION:
TEMA 2:
• CONCEPTOS GENERALES.
• DEFINICION E IMPORTANCIA DE LA NUTRICION.
• PERSPECTIVA HISTORICA DE LA NUTRICION.
• FUNDAMENTOS BASICOS DE LA NUTRICION.
• INTERRELACION DE LA NUTRICION CON OTRAS CIENCIAS.
• SISTEMAS DE ALIMENTACION Y NUTRICION:
• CONCEPTO DE ALIMENTACION.
• CONCEPTO DE DIETETICA.
• CONCEPTO DE ALIMENTO.
• CONCEPTO DE ENERGIA.
• PRINCIPIOS DE LA TERMODINAMICA Y CICLO DEL ATP.
• FUNCIONES DE LA ENERGIA EN EL ORGANISMO.
• CARACTERISTICAS DE LA ENERGIA UTILIZADA EN NUTRICION.
• UNIDADES DE ENERGIA.
• ENERGIA Y METABOLISMO.
• CONCEPTO DE METABOLISMO Y OTROS.
• METABOLISMO BASAL.
• TASA DEL METABOLISMO BASAL.
TEMA 3:
• LOS PRINCIPIOS INMEDIATOS.
• LOS HIDRATOS DE CARBONO ó GLUCIDOS.
• LOS LIPIDOS.
• LAS - PROTEINAS.
• PRINCIPIOS INMEDIATOS (II)
• LOS AMINOACIDOS.
• LAS VITAMINAS. LAS SALES MINERALES. LA FIBRA VEGETAL. EL AGUA. LOS NUCLEOTIDOS.
• LAS VITAMINAS.
• LAS SALES MINERALES.
• LA FIBRA VEGETAL.
TEMA 4:
• EL AGUA Y LOS ELECTROLITOS.
• NUCLEOTIDOS Y ESTRUCTURA COVALENTE DE LOS ACIDOS NUCLEICOS
• RUTAS METABOLICAS Y DE TRANSFERENCIA DE ENERGIA: PANORAMICA DEL METABOLISMO INTERMEDIARIO.
• METABOLISMO INTERMEDIARIO.
• CICLO DE LOS ACIDOS TRICARBOXILICOS Y RUTA DEL FOSFOGLUCONATO.
• TRANSPORTE Y MEZCLA DE LOS ALIMENTOS EN EL TUBO DIGESTIVO.
• FUNCIONES SECRETORAS DEL TUBO DIGESTIVO EN LOS ALIMENTOS..
• METABOLISMO DE LOS PRINCIPIOS INMEDIATOS Y FORMACION DE ADENOSINTRIFOSFATO.
• METABOLISMO DE LOS HIDRATOS DE CARBONO.
• METABOLISMO DE LAS PROTEINAS.
• METABOLISMO HEPATICO DE LOS PRINCIPOS INMEDIATOS.
• METABOLISMO HEPATICO DE LOS PRINCIPIOS INMEDIATOS.
• ANALISIS DE LOS DIFERENTES GRUPOS ALIMENTICIOS.
• GRUPO DE LAS CARNES, PESCADOS Y HUEVOS.
• GRUPO DE LOS CEREALES, TUBERCULOS Y LEGUMBRES.
• GRUPO DE LOS ALIMENTOS GRASOS.
• GRUPO VARIOS.
TEMA 5:
• .EMBARAZO Y LACTANCIA.
• EMBARAZO Y LACTANCIA.
• REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO.
• AREA DE PRINCIPIOS GENERALES.
• PRINCIPIOS GENERALES:
• EL VALOR DE LOS GLUCIDOS EN LA ALIMENTACIÓN DEPORTIVA.
• PAPEL DE LOS PROTIDOS EN LA DIETETICA DEPORTIVA.
• EL LUGAR DE LOS LIPIDOS EN LA DIETETICA DEPORTIVA.
• LAS NECESIDADES HIDRICAS.
• LAS NECESIDADES MINERALES.
• LAS NECESIDADES VITAMINICAS.
• AREA DE ALIMENTACION DEPORTIVA.
• LA ALIMENTACION DEPORTIVA Y LAS HORMONAS.
• LA ALIMENTACION Y EL PSIQUISMO DEPORTIVO.
• LA RACION EN PERIODO DE ENTRENAMIENTO.
• LA RACION DE COMPETICION.
• ALIMENTACION PRE-COMPETITIVA PROPIA DE CIERTOS DEPORTES.
• LA RACION DE RECUPERACION.
• LA CORRECCION DIETETICA DE ALGUNOS ESTADOS DE BAJA FORMA DEPORTIVA.
TEMA 6:
• NOCIONES GENERALES SOBRE LA NUTRICION DEL PACIENTE QUIRURGICO.
• DIETETICA EN CIRUGIA:
• NUTRICION PARENTERAL.
• ORDENES DE LA NUTRICION PARENTERAL TOTAL:
• COMPLICACIONES:
• VIA PARENTERAL: SUPOSICIONES.
• VIA PERIFERICA:
• INDICACIONES PARA LA NUTRICION PARENTERAL.
• TRATAMIENTO PRIMARIO: EFICACIA PROBADA.
• NUTRICION PARENTERAL COMO TRATAMIENTO PRIMARIO: EFICACIA NO COMPROBADA.
• TRATAMIENTO DE SOSTEN: EFICACIA - PROBADA.
• TRATAMIENTO DE SOSTEN: EFICACIA PROBADA.
• PERDIDA PONDERAL PRELIMINAR A CIRUGIA MAYOR.
• CIRUGIA DE CORAZON.
• INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Y CONDICIONES PARA EL SOSTEN RESPIRATORIO PROLONGADO.
• GRANDES HERIDAS Y OTRAS SITUACIONES DE PERDIDA DE NITROGENO.
• AREAS EN INVESTIGACION INTENSIVA.
• COMPLICACIONES DE LA NUTRICION PARENTERAL.
• COMPLICACIONES TECNICAS:
• COMPLICACIONES METABOLICAS:
• COMPLICACIONES SEPTICAS:
• OTRAS CONSIDERACIONES.
TEMA 7:
• TOXI-INFECCIONES DE ORIGEN ALIMENTARIO (I).
• DEFINICION DE HIGIENE DE ORIGEN DE LA ALIMENTACION.
• OBJETIVOS DE HIGIENE DE LA ALIMENTACION.
• DEFINICION DE TOXICO.
• CAUSAS POR LAS QUE UN ALIMENTO PUEDE PRODUCIR INTOXICACION ALIMENTARIA.
• DIVISION DE LAS INTOXICACIONES ALIMENTARIAS.
• DEFINICION DE TOXI-INFECCION ALIMENTARIA.
• MOTIVOS POR LO CUAL UN ALIMENTO PUEDE INTOXICAR.
• SITUACION ACTUAL.
• TRASCENDENCIA ECONOMICA.
• TOXI-INFECCIONES PRODUCIDAS POR SERES VIVOS (I):
• TOXI- INFECCIONES DE ORIGEN ALIMENTARIO (II).
• TOXI-INFECCIONES PRODUCIDAS POR SERES VIVOS (II).
TEMA 8:
• ENFERMEDADES POR EXCESO Y POR DEFECTO.
• DEFICIENCIA DE LAS ENFERMEDADES POR DEFCTO.
• DESNUTRICION PROTEINO- ENERGETICA.
• BIOLOGIA DE LA INANICION.
• BIOLOGIA DE LA DESNUTRICION DE PROTEINAS Y ENERGIA:
• SINDROMES CLINICOS:
• KWASHIORKOR:
• MARASMO.
• EPIDEMIOLOGIA.
• CARACTERISTICAS DE LA DESNUTRICION DE PROTEINAS Y ENERGIA.
• EDEMA DE HAMBRE.
• NEUMONIA.
• CONCENTRACION DE PROTEINAS.
• CONCENTRACION DE AMINOACIDOS.
• OTRAS DEFICIENCIAS DE NUTRIMENTOS.
• DEFICIENCIA DE ENERGIA EN COMPARACION CON DEFICIENCIA DE PROTEINAS.
• TERAPEUTICA.
• DESNUTRICION EN EL HOSPITAL:
• CARENCIAS Y TOXICIDADES DE LAS VITAMINAS:
• VITAMINA A.
• VITAMINA D.
• VITAMINA E.
• VITAMINA K.
• VITAMINA C Y ESCORBUTO.
• TIAMINA ó VITAMINA B1.
• RIBOFLAVINA ó VITAMINA B2.
• NIACINA Y PELAGRA ó VITAMINA B3.
• PIRIDOXINA ó VITAMINA B6.
• BIOTINA ó VITAMINA B8 ó H.
• ACIDO PANTOTENICO ó VITAMINA. B5.
• ENFERMEDADES POR EXCESO NUTRICIONAL:
TEMA 9:
• DIETOTERAPIA. REALIZACION DE UNA DIETA.
• DEFINICION DE DIETOTERAPIA.
• OBJETIVO DE LAS DIETAS TERAPEUTICAS.
• PARAMETROS NUTRICIONALES MODIFICADOS EN LAS DIETAS TERAPEUTICAS.
• DIETAS CUALITATIVAS Y DIETAS CUANTITATIVAS.
• DIETAS TERAPEUTICAS COMPLETAS E INCOMPLETAS.
• DIETAS PROGRESIVAS. FASES DE LAS DIETAS PROGRESIVAS.
• VALORACION NUTRICIONAL.
• PAPEL DE LA VALORACION NUTRICIONAL.
• EXAMEN FISICO Y ANTROPOMETRIA.
• PRUEBAS DE LABORATORIO.
• COMO APLICAR ESTA INFORMACION.
• DIETAS COMO TERAPEUTICA. EL DIETISTA.
• DIETA REGULAR DE HOSPITAL.
• DIETAS MODIFICADAS. MANUAL DE DIETAS.
• PRESCRIPCION DE LA DIETA.
• INFORMACION AL PACIENTE SOBRE LAS MODIFICACIONES DIETETICAS.
• REALIZACION DE UNA DIETA.
• FACTORES QUE SE DEBEN TENER EN CUENTA AL INSTAURAR UNA DIETA.
• INTERROGATORIO ALIMENTARIO.
• FINALIDAD DEL INTERROGATORIO.
• REALIZACION PRÁCTICA.
• CONFECCION DE LA DIETA.
TEMA 10:
• DISTINTOS TIPOS DE DIETAS TERAPEUTICAS (I).
• ENFERMEDADES METABOLICAS Y DE LA NUTRICION.
• ADELGAZAMIENTO Y HIPONUTRICION.
• OBESIDAD.
• DISTINTOS TIPOS DE DIETAS TERAPEUTICAS (II).
• DIABETES.
• HIPERLIPIDEMIAS.
• ALTERACIONES METABOLICAS POR DEFECTOS ENZIMATICOS.
• NUTRICION Y ANEMIAS.
• ENFERMEDADES DEL APARATO DIGESTIVO (I).
• ENFERMEDADES DEL ESTOMAGO.
• TRASTORNOS DISABSOTIVOS.
• ESTREÑIMIENTO Y DIARREA.
• ENFERMEDADES DEL APARATO DIGESTIVO (II).
• ENFERMEDADES HEPATOBILIARES.