Master Dietética y Nutrición. Especialidad Obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria
Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.
Danos tu opinión detallada sobre el Master Dietética y Nutrición. Especialidad Obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.
El Master Dietetica y Nutricion. Especialidad Obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria es A DISTANCIA. Curso declarado de interés sanitario por el Institut d'Estudis de la Salut de la Generalitat de Catalunya, según resolución 0357E/512/06 de 7 de abril de 2006. TIENE UN PRECIO DE 4.000 EUROS.
Desde sus comienzos científicos en los siglos XVIII y XIX, la Ciencia de la Nutrición ha ido adquiriendo progresivamente mayor importancia en todos los países del mundo. La inquietud existente hoy en día por saber interpretar la Ciencia de la Nutrición, está claramente justificada por los estrechos lazos que relacionan la Alimentación y la Salud.
La dieta adecuada para gozar de buena salud, es fruto de la aplicación de conocimientos básicos que demuestran los vínculos existentes entre la ingesta de ciertos alimentos con algunas patologías, como enfermedades cardiovasculares, arteroesclerosis, obesidad, diabetes o ciertos tipos de cáncer.
Es pues imprescindible, estar informado nutricionalmente para poder comprender e interpretar los hábitos alimentarios adquiridos por nuestra población que reflejan un aumento de enfermedades; evitándolos, obtendremos una mejor calidad de vida. Un texto moderno en nutrición, no sólo debe contemplar la información básica sobre nutrientes y las funciones metabólicas de los mismos, sino que además debe incluir información relativa al efecto de la nutrición en el mantenimiento del estado de salud y en la prevención y tratamiento de enfermedades.
Por otra parte, las características sociales y de bienestar de los pueblos, están estrictamente vinculadas a la calidad alimentaria de los sujetos que constituyen los distintos grupos sociales.
Titulación
Título propio de Máster Universitario en Dietética y Nutrición. Especialidad en Obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria. Otorgado por la Universidad de Cádiz.
Dirección y Coordinación Académica
Amelia Rodríguez Martín (Doctora en Medicina. Catedrática de Salud Pública de la Facultad de Enfermería y Fisioterapia. Universidad de Cádiz)
Profesorado / Autores de la Documentación
-Dra. Amelia Rodríguez Martín
-Mercedes Diaz Rodríguez (Profesora Titular de Psicología. Escuela de Ciencias de la Salud, Universidad de Cádiz)
-Rosa Zuleta Quinteros (Médico Pediatra SNS Chile. Farmacología Clínica Universidad Complutense, Madrid. Farmacocinética, Würzburg. Máster Nutrición Clínica. Residente Hospital Germans Trías i Pujol, Barcelona)
-Joseba Apesteguía Apesteguía (Diplomado en Dietética y Nutrición, Universidad de Navarra)
Metodología docente
El programa se imparte a distancia y la docencia se basa en la tutoría personalizada. El tutor es el responsable de solucionar las dudas que se le presenten al alumno a lo largo del curso y el responsable de animarle a superar las dificultades del aprendizaje mediante los recursos didácticos adecuados.
El contacto con el tutor se realiza mediante el correo electrónico.
La documentación del curso, en formato electrónico, es autoexplicativa y está diseñada para sustituir las clases presenciales. Para comprobar que el alumno ha adquirido los conocimientos y habilidades correspondientes a cada unidad, el alumno habrá de desarrollar ejercicios prácticos y actividades de investigación en los que introducir y aplicar los conocimientos adquiridos.
Campus virtual
Una vez matriculado y como material de apoyo el alumno podrá registrarse y acceder al Campus Virtual.
Se le incluye también:
Diccionario Mosby de términos del ámbito de la Salud
La complejidad del vocabulario de las ciencias de la salud hace necesario que estudiantes y profesionales dispongan de una guía de referencia para entender el lenguaje propio de cada disciplina. Cada vocablo en español va seguido de su correspondiente traducción al inglés facilitando a los profesionales que consultan textos en lengua inglesa una rápida y exacta equivalencia de los términos.
Programa de Cálculo y Elaboración de Dietas
Este programa se ha diseñado para calcular, programar y modificar de forma fácil y sencilla cualquier tipo de dieta. Es un programa muy sencillo de utilizar, no es necesario tener grandes conocimientos de informática para consultarlo. Nos permite conocer al instante la energía y los nutrientes que contienen los alimentos y preparar fácilmente cualquier tipo de dieta.
Contiene diversas bases de datos fundamentales en la practica de la nutrición y la dietética:
- Tabla de Composición Nutricional de mas de 440 alimentos que recoge información sobre la composición de energía, proteínas, lípidos, hidratos de carbono, fibra, minerales, vitaminas, colesterol y ácidos grasos.
- Tabla de platos con la Composición Nutricional de mas de 350 platos y recetas, calculados por ración permitiendo elaborar rápida y eficazmente cualquier tipo de dieta.
- Tabla de medidas caseras, unidades y raciones mas habitualmente utilizadas que facilita la preparación de platos, menús y dietas.
- Tabla de ingestas recomendadas de energía y nutrientes y las recomendaciones dietéticas más actuales que nos permiten juzgar nutricionalmente si los platos que elaboramos son los adecuados o no.
- Manual de Nutrición con información básica que le ayudara a conocer las principales funciones de los nutrientes y a preparar una dieta equilibrada, sana y agradable.
Podrá confeccionar menús y dietas individualizadas; planificar, programar y valorar menús y dietas para comedores escolares, residencias de ancianos, restaurantes; Editar y consultar la composición en energía y nutrientes de los mas de 440 alimentos incluidos en la base de datos; Obtener listados de alimentos clasificados por su contenido en energía y nutrientes; Estimar las ingestas recomendadas; Calcular el contenido en energía y nutrientes de las raciones de alimentos; Preparar dietas variadas, crea nuevos platos y recetas, etc.
Además este programa presenta los resultados en informes y gráficas que pueden verse en pantalla o impresos y que pueden exportarse a otros programas de tratamiento de texto, diseño gráfico, etc.
Precio y preinscripción
4.000 Euros
Consultar con el centro las modalidades de pago fraccionado.
Opciones de convalidación
Los licenciados y diplomados en las carreras afines al área de la salud pueden optar a la convalidación de créditos, reduciendo considerablemente el importe del curso.
-Licenciados en Medicina
-Licenciados en Farmacia
-Licenciados en Veterinaria
-Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
-Diplomados en Nutrición Humana y Dietética
-Diplomados en Enfermería
-Ex-alumnos con Máster en Dietética y Nutrición (UCA)
-Ex-alumnos con Especialista o Experto en Dietética y Nutrición (UCA)
Colaboradores
-Sociedad Española de Medicina y Cirugía Cosmética
-Fundación Universidad-Empresa de la Provincia de Cádiz
Dirigido a:
-Licenciados universitarios de cualquier área.
-Diplomados universitarios del área de la salud.
-Otros Diplomados con dos o más años de experiencia laboral en el sector.
MÓDULO 1.- FISIOLOGÍA Y ANATOMÍA DEL APARATO DIGESTIVO. PATOLOGÍA DIGESTIVA.
MÓDULO 2.- BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS.
MÓDULO 3.- FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN I.
MÓDULO 4.- FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN II.
MÓDULO 5.- BROMATOLOGÍA.
MÓDULO 6.- GRUPOS DE ALIMENTOS.
MÓDULO 7.- ELABORACIÓN DE DIETAS.
MÓDULO 8.- HIGIENE ALIMENTARIA: PREPARACIÓN.
MÓDULO 9.- TOXICOLOGÍA.
MÓDULO 10.- NUTRICIÓN COMUNITARIA.
MÓDULO 11.- ORGANIZACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN.
MÓDULO 12.- FITOTERAPIA.
MÓDULO 13.- CD DIAL CALIBRACIÓN DE DIETAS.
MÓDULO 14.- TRABAJO FIN 1ª PARTE.
MÓDULO 15.- ALIMENTACIÓN Y CULTURA.
MÓDULO 16.- ALIMENTACIÓN EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA.
MÓDULO 17.- CARACTERÍSTICAS GENERALES EN LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA (ANOREXIA / BULIMIA).
MÓDULO 18.- CLÍNICA, DIAGNÓSTICO Y ACTUACIONES TERAPEÚTICOPREVENTIVAS.
MÓDULO 19.- OBESIDAD EN LA HISTORIA.
MÓDULO 20.- DETERMINACIÓN DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL.
MÓDULO 21.- BALANCE ENERGÉTICO Y OBESIDAD.
MÓDULO 22.- TEJIDO ADIPOSO Y METABOLISMO LIPÍDICO.
MÓDULO 23.- FACTORES GENÉTICOS EN LA OBESIDAD HUMANA.
MÓDULO 24.- EVALUACIÓN Y CLASIFICACIÓN DE LA OBESIDAD.
MÓDULO 25.- EPIDEMIOLOGÍA DE LA OBESIDAD.
MÓDULO 26.- ASPECTOS CLÍNICOS DE LA OBESIDAD.
MÓDULO 27.- OBESIDAD EN LA INFANCIA Y ADOLESCENCIA.
MÓDULO 28.- TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD.
MÓDULO 29.- ANEXO.
MÓDULO 30.- TRABAJOS DE ESPECIALIDAD (2).
MÓDULO 31.- TRABAJO FIN DE MASTER
Duración
900 horas | 90 créditos
El periodo máximo de realización del curso es de 24 meses. El programa está dividido en 31 módulos o asignaturas. Deberá realizar un Proyecto de fin de curso de acuerdo con el profesor-tutor.