Pide Información SIN COMPROMISO

Master de Gestión Integrada: Calidad, Medioambiente y Prevención de Riesgos Laborales

Master de Gestión Integrada: Calidad, Medioambiente y Prevención de Riesgos Laborales
MASTER EN GESTIÓN INTEGRADA: CALIDAD, MEDIOAMBIENTE Y PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Subvencionado: 55% desempleados - 50% empleados Las empresas... Seguir leyendo

¿NOS DEJAS TU OPINIÓN?

Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.

Danos tu opinión detallada sobre el Master de Gestión Integrada: Calidad, Medioambiente y Prevención de Riesgos Laborales. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.

Tu experiencia es muy valiosa
Tu voto
Haz clic para puntuar
ENVIAR
Descripción del Máster

MASTER EN GESTIÓN INTEGRADA: CALIDAD, MEDIOAMBIENTE Y PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES


Subvencionado: 55% desempleados - 50% empleados

Las empresas que quieren garantizar el éxito en su gestión deben ser capaces de cumplir con los requisitos que la legislación les impone, y las necesidades de sus grupos de interés: los clientes externos, su entorno medioambiental y social y los clientes internos, es decir, sus trabajadores. Por esta razón, cada vez es mayor el número de empresas que implantan sistemas de gestión de la calidad, de gestión ambiental y que tienen presente la prevención de riesgos laborales.
Estas tres áreas, la calidad, la gestión ambiental y la prevención de riesgos laborales presentan numerosas coincidencias en cuanto a los requisitos que exigen, por lo que su gestión ha experimentado una clara tendencia hacia la integración, lo que aumenta su eficacia y eficiencia.
Así, de este nuevo concepto de integración de la Calidad, el Medioambiente y la Prevención de Riesgos Laborales surge la necesidad por parte de las empresas de contar con profesionales capacitados en las tres áreas.

DIRIGIDO A:

Licenciados y Diplomados Universitarios.

DURACIÓN:

1255 horas.


Modalidad: A DISTANCIA

- A distancia se le envía todo el Material al domicilio
- El Master cubre un total de 1255 horas
- Financiación: Pago domiciliado mensualmente (6 pagos).

REPARTO PROPORCIONAL DE LA FORMACIÓN DEL MASTER A DISTANCIA:

Parte Común 350 horas
Especialidad 100 horas
Proyecto Fin de Master 150 horas


PROGRAMA


PREVENCION EN RIESGOS LABORALES

PARTE COMÚN

1. Fundamentos de las técnicas de mejora de las condiciones de trabajo.

2. Técnicas de prevención de riesgos laborales.
1º Seguridad en el trabajo
2º Higiene Industrial:
3º Medicina del trabajo:
4º Ergonomía y psicosociología aplicada:

3. Otras actuaciones en materia de prevención de riesgos laborales:
1º Formación:
2º Técnicas de comunicación, información y negociación:

4. Gestión de la prevención de riesgos laborales.

5. Técnicas afines.


1ª PARTE: ESPECIALIZACIÓN EN SEGURIDAD

1. Riesgos eléctricos en Baja Tensión.

2. Riesgos eléctricos en Alta Tensión.

3. Equipos de trabajo

4. Investigación de accidentes

5. Instalaciones de aire comprimido

6. Trabajos en altura.

7. Lugares de trabajo

8. Riesgos en la actividad de carpintería metálica

9. Manutención mecánica de materiales.

10. Soldadura

11. Espacios confinados

12. Protección contra incendios en instalaciones industriales

13. Seguridad vial


14. Riesgos en la actividad de Hostelería

15. Riesgos en la actividad de fabricación de muebles de madera

16. Riesgos en la actividad de Agricultura

17. Riesgos en la actividad de Textil y calzado

18. Riesgos en la actividad de Oficinas y despachos


2ª PARTE: ESPECIALIZACIÓN EN ERGONOMÍA

1. Metodología. Introducción a la ergonomía

2. Ergonomía de la posición y el esfuerzo

3. Gasto energético y capacidad. Trabajo físico. Traumatismos repetitivos

4. Ergonomía ambiental I

5. Ergonomía ambiental II

6. Psicología ergonómica

7. Ergonomía y organización del trabajo

8. Fiabilidad e informática

9. Diseño y rediseño de puestos de trabajo y herramientas manuales

10. Ergonomía social


3ª PARTE: ESPECIALIZACIÓN EN HIGIENE INDUSTRIAL

1. Higiene industrial Ampliación de conceptos. Objetivos

2. Agentes químicos. Toxicología laboral

3. Agentes químicos. Evaluación de la exposición

4. Agentes químicos. Control de la exposición
5. Normativa legal específica

6. Agentes físicos


INTRODUCCIÓN AL MEDIO AMBIENTE

MÓDULO 1: EL CONCEPTO DE MEDIO AMBIENTE
Los beneficios de los ecosistemas para la humanidad
Gestión de los ecosistemas: contraprestaciones y costos
Mecanismos de degradación de los ecosistemas


MÓDULO 2: EVOLUCIÓN HISTÓRICA DE LA PREOCUPACIÓN MEDIOAMBIENTAL
La Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Humano
Acuerdos Multilaterales sobre Medio Ambiente
La Convención de Ramsar y la de la Protección del Patrimonio Mundial Cultural y Natural
El Convenio CITES
La Estrategia Mundial para la Conservación
La Comisión Mundial sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo. El Informe Brundtland
La implicación de otros sectores en la problemática del Medio Ambiente
Acuerdos Multilaterales sobre Medio Ambiente
Convención de Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar
El Protocolo de Montreal y El Convenio de Basilea
La Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo, Cumbre para la Tierra o Cumbre de Río. Cumbre Río + 5
La Carta de la Tierra
Primer Programa de Acción: 1973-1976
Segundo Programa de Acción: 1977-1982
Tercer Programa de Acción: 1983-1987
Cuarto Programa de Acción: 1987-1992
Quinto Programa de Acción: hacia un desarrollo sostenible 1993-1999
Sexto Programa de Acción: \"El Futuro Está en Nuestras Manos\": 2001- 2010


MÓDULO 3: PROBLEMAS AMBIENTALES DE ÁMBITO GLOBAL
Las ciudades
Pobreza, consumo y destrucción del medio ambiente
El incremento del efecto invernadero
Los cambios que se prevén en el clima
Los clorofluorocarbonos o CFC\'s
Los Agujeros en la Capa de Ozono
Efectos de la reducción de la Capa de Ozono
Causas de la pérdida de biodiversidad
Proteger la biodiversidad


MÓDULO 4: LAS RELACIONES ENTRE EL SER HUMANO Y EL MEDIO AMBIENTE
Objetivos de la Agenda 21 Local
Fases de implantación de una Agenda 21 Local
Beneficios de la implantación de la Agenda 21 Local
Programas de divulgación de la contaminación ordenados por los gobiernos
Iniciativas voluntarias de información empresarial
Los consumidores y los inversores


MÓDULO 5: DISTRIBUCIÓN DE COMPETENCIAS EN LA LEGISLACIÓN, PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN DEL MEDIO AMBIENTE


ÁREA DE TRATAMIENTO DE AGUAS Y PROCESOS DE DEPURACIÓN

MÓDULO 1: Calidad del Agua
El ciclo hidrológico
Fisicoquímicas
Muestreo
Técnicas analíticas utilizadas para el análisis fisicoquímico del agua
Indicadores físicos
Indicadores químicos
Indicadores biológicos
Combinaciones de indicadores
Contaminación química
Contaminantes microbiológicos
Vertidos urbanos
Industria
Agricultura y Ganadería
Eutrofización
Autodepuración de los ríos
Indicadores de calidad
Indicadores de calidad del agua potable
Marco Legislativo aplicable

MÓDULO 2: POTABILIZACIÓN DEL AGUA
Lugares de captación de agua
Sistemas de conducciones
Características generales
Tipos de tratamiento
Cloración al Breakpoint
Coagulación - Floculación
Decantación
Filtración
Afino con Carbón Activo
Desinfección
Cómo surgen los problemas durante la potabilización del agua
Presencia de aluminio. Origen y estrategias de control
Aparición de patógenos
Olores y sabores del agua. Origen y estrategias de control
Aparición de subproductos de la cloración. Origen y control
Fluoración. Origen y estrategias de control
Olor y sabor. Origen y estrategias de control
Decoloración y hierro. Origen y estrategias de control
Sedimentación y turbidez. Origen y control
Plomo. Origen y estrategias de control. Efectos sobre la salud
Cobre. Origen y estrategias de control
Zinc. Origen y control
Corrosión e incrustaciones
Bioensuciamiento

MÓDULO 3: DEPURACIÓN DE AGUAS RESIDUALES URBANAS
Calidad del afluente
Calidad del efluente
Marco legislativo aplicable
Población Equivalente
Caudales y Cargas contaminantes
Niveles de cargas contaminantes exigidos por la legislación
Pretratamiento
Tratamiento Primario
Tratamiento Secundario
Tratamiento Terciario
Espesamiento
Estabilización: Digestión
Deshidratación
Evacuación
Olores
Residuos generados


AREA DE CONTAMINACION ATMOSFERICA Y ACUSTICA

MÓDULO 1: CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA
La Atmósfera. Conceptos Generales
Fuentes de Contaminación Atmosférica. Sustancias Contaminantes
Efectos de la Contaminación Atmosférica
Estudio de la Contaminación Atmosférica
Prevención, Control y Tratamiento de la Contaminación Atmosférica
Legislación

MÓDULO 2: CONTAMINACIÓN ACÚSTICA
El ruido y el Sonido
Fuentes de Ruido
Efectos de la contaminación acústica
Medición del Ruido
Métodos de control y reducción del ruido
Legislación


ÁREA DE GESTIÓN DE RESIDUOS Y ESTRATEGIAS DE ACTUACIÓN

MÓDULO 1: INTRODUCCIÓN

MÓDULO 2: RESIDUOS SÓLIDOS URBANOS Y SU GESTIÓN
Tipología, Composición, Características y Generación
Gestión de los RSU
Técnicas Novedosas de Recogida y Transporte
Sistemas de Recuperación de los Materiales Contenidos en los Residuos
Planta Integral de Tratamiento de RSU

MÓDULO 3: TRATAMIENTOS, TECNOLOGÍAS Y TÉCNICAS DE GESTIÓN DE RESIDUOS
Disposición en el Medio Terrestre: El vertido controlado de RSU y el Depósito de Seguridad
Tratamientos Térmicos. Incineración con Recuperación de Energía
Compostaje de RSU y Lodos de Depuradoras

MÓDULO 4: GESTIÓN DE LOS RESIDUOS INDUSTRIALES
Tipología, Características, Generación y Legislación Aplicable a los Residuos Industriales
Métodos de Muestreo, Análisis y Caracterización de Residuos Industriales
Minimización de los Residuos Industriales. Bolsas de Subproductos
Las Declaraciones Anuales de Residuos
Plantas de Tratamiento. Tratamientos Físicos, Químicos, de Estabilización y Biológicos
La Valoración Energética en Cementeras

MÓDULO 5: MEDIDAS Y ACTUACIONES PREVENTIVAS
La Gestión de los Residuos en el Ámbito de las Actividades Clasificadas
Las Evaluaciones de Impacto Ambiental de Proyectos Relativos a Residuos
La Prevención y el Control Integrado de la Contaminación en la Gestión de Residuos
La Minimización de Residuos

MÓDULO 6: GESTIÓN DE RESIDUOS ESPECÍFICOS
Reciclado de Papel y Cartón
Reciclado de Vidrio
Reciclado de los Plásticos
Envases y Embalajes y sus Residuos
Reciclado de Pilas
Vehículos y Neumáticos Fuera de Uso
Gestión de Escombros y Otros Inertes
Los Aceites Usados y Fluidos de Corte. PCB´s y PCT´s. La Regeneración de los Aceites Usados
Los Residuos Sanitarios
Los Residuos Radiactivos
Residuos Agrícolas, Forestales y Ganaderos
Gestión y Tratamiento de Lodos de EDAR


SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD PARA EMPRESAS. NORMA ISO 9001:2000

MÓDULO 1: LECCIÓN INTRODUCTORIA. DEFINICIÓN DE LA CALIDAD.

MÓDULO 2: FAMILIA DE NORMAS ISO 9000:2000

MÓDULO 3: OBJETO Y CAMPO DE APLICACIÓN. ENFOQUE A PROCESOS. CERTIFICACIÓN DE SISTEMAS.

MÓDULO 4: SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

MÓDULO 5: RESPONSABILIDAD DE LA DIRECCIÓN

MÓDULO 6: GESTIÓN DE LOS RECURSOS

MÓDULO 7: REALIZACIÓN DEL PRODUCTO.
Planificación. Procesos relacionados con el cliente. Diseño y desarrollo.
Compras. Producción y prestación del servicio
Control de los dispositivos de seguimiento y medición

MÓDULO 8: MEDICIÓN, ANÁLISIS Y MEJORA.
Satisfacción del cliente. Auditoria interna
Seguimiento y medición. Control de productos no conformes.
Mejora. Mejora continua. Acción correctiva. Acción preventiva


SISTEMAS DE GESTIÓN MEDIO AMBIENTAL. IMPLEMENTACIÓN DE LA NORMA UNE EN ISO 14001

MÓDULO 1. LECCIÓN INTRODUCTORIA. MEDIO AMBIENTE Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL.

MÓDULO 2. LA GESTIÓN AMBIENTAL EN LA EMPRESA. NORMAS DE LA SERIE ISO 14000. LA NORMA ISO 14001 Y EL REGLAMENTO EMAS.

MÓDULO 3. DISEÑO DE UN SISTEMA DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL. LA NORMA UNE-EN-ISO 14001
Revisión ambiental inicial. Política ambiental.
Control de la documentación. Registros. Requisitos legales y otros requisitos.
Aspectos medioambientales. Objetivos y metas. Programas de gestión medioambiental.
Recursos, funciones, responsabilidad y autoridad. Competencia, formación y toma de conciencia. Comunicación.
Control operacional.
Preparación y respuesta ante emergencias.
Verificación. Seguimiento y medición. Evaluación del cumplimiento legal. No conformidad, acción correctiva y acción preventiva. Auditoría interna.

MÓDULO 4. LA AUDITORÍA AMBIENTAL COMO INSTRUMENTO DE GESTIÓN AMBIENTAL.

MÓDULO 5. EL MARCO EUROPEO. REGLAMENTO EMAS.

MÓDULO 6. EL MARKETING ECOLÓGICO COMO INSTRUMENTO DE LA GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL. DIFERENCIACIÓN ECOLÓGICA DE PROCESOS Y PRODUCTOS.



Nota: El modulo Introducción al Medio Ambiente no se entrega en carpeta. Se da acceso a Escuela Virtual para descarga de documentación.