Los alimentos de la felicidad

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Reportaje publicado en Cocina
Los alimentos de la felicidad

A pesar del desconocimiento de gran parte de la población la alimentación es una de las partes más importantes que influyen e interfieren en el estado anímico personal. Por ello, aquellos sujetos que estén atravesando por un momento difícil, un bajón anímico o enfermedades de mayor importancia como la depresión o la ansiedad deben conocer como introducir determinados alimentos a su dieta diaria que le ayuden a mejorar su estado anímico.

Para esta dieta 'del optimismo' nuestro gran aliado es el triptófano, una sustancia que nuestro cerebro utiliza para generar la conocida serotonina ("hormona que ayuda al bienestar y a la calma"). Cuando generamos serotonina estamos produciendo una sensación de relajación y de bienestar mental y corporal, por lo que si ayudamos con determinados alimentos a esta producción, alcanzaremos el optimismo y una sensación de bienestar. No dejes de consultar nuestra sección de cursos de cocina para la combinación de alimentos ricos en triptófano.

Alimentos ricos en triptófano

1.Alimentos ricos en proteína: leche, carne, huevos... Eso sí, con moderación. Ya que suelen ser ricos en colesterol.2.Garbanzos, pipas de girasol, espinacas... Estos alimentos vegetales son más saludables que los citados anteriormente además de proporcionar una sensación de saciedad en el cerebro humano.3.Frutos secos: Además de ser positivos para combatir el estrés ayudan a conciliar el sueño y reducir la ansiedad.4.Chocolate: Imposible olvidarnos de él en esta dieta de la felicidad. Dicho alimento proporciona exorfina en el organismo, considerado un analgésico natural. Contiene niveles de triptófano. 5.Alimentos Naranjas y amarillos: Recientes estudios han revelado que aquellos alimentos que son de color naranja son un gran aliado para nuestro buen humor. Por ello no debemos de dejar de consumir naranjas, queso, zanahoria, plátano, limón... Los plátanos son un sedante natural que además nos ayuda a dormir mejor, mientras que el consumo de naranja nos ayuda a mejorar nuestro humor y a disminuir el nerviosismo.6.Alimentos ricos en Fibra: Sirve para prevenir y evitar catarros y constipados, que a menudo traen consigo cambios en el humor. Liberan glucosa y evitan que bajen los niveles de azúcar en sangre.

Los alimentos de la felicidad

El Omega 3 es también recomendado en todas aquellas personas que necesiten aumentar sus niveles de serotonina. Según publica la revista Nature Neuroscience la falta de Omega 3 afecta directamente a la inestabilidad emocional. Estos ácidos esenciales se encuentran sobre todo en el pescado azul o en alimentos como el aguacate; sin embargo también se pueden ingerir a través de suplementos alimenticios de venta en farmacias o herbolarios. Es importante tener en cuenta ciertos datos reales, como que las mujeres que raramente comen pescado, tienen el doble de posibilidades de desarrollar depresión que aquellas que comen pescado con frecuencia.

La depresión es una de las enfermedades más frecuentes en los países del primer mundo. El trabajo, las prisas, los hijos o los problemas en el matrimonio sumen a las personas en cuadros ansiosos y de depresión que si no se ponen en marcha medidas efectivas pueden durar meses e incluso años. Es sabido que la deficiencia de Vitamina B fomenta este decaimiento personal a la par que problemas de sueño y adormecen por tanto el sistema nervioso. El folato es un tipo de Vitamina B que se encuentra en las legumbres o vegetales de hoja verde (especialmente en el espárrago o la espinaca).

[@titular]La hora de la ingesta también importa

Expertos en la materia aconsejan comenzar el día ingiriendo en el desayuno productos lácteos y ricos en aminoácidos, que aumentan los niveles de serotonina y nos hacen comenzar el día con más alegría y energía. Adherir a la primera comida del día cereales integrales y algo de fruta completa el desayuno de la felicidad.

Los enemigos de la serotonina

Por otro lado, el consumo de determinados alimentos puede ser contraproducente si queremos aumentar nuestros niveles de serotonina. Este es el caso de la cafeína presente en el café o refrescos como la Coca-Cola y el Redbull. También aquellos ricos en azucares refinados presentes en los dulces, caramelos, pasteles, tartas...

Ingerir al menos dos litros de agua al día

También es muy importante el consumo de una cantidad adecuada de agua, puesto que la falta de la misma puede producir depresión leve y una sensación de cansancio. Se aconseja consumir al menos 2 litros de agua al día.

El mejor aliado de la alimentación: el deporte

Hacer ejercicio tiene muchos beneficios que ya conocemos como por ejemplo mantenernos en forma, liberar y eliminar toxinas y grasa corporal, conocer gente, hacer actividades en grupo... Pero es que además es el complemento perfecto para que nos sintamos mejor, más felices, más enérgicos y de mejor humor. Para ser felices tenemos que empezar por estar a gusto con nosotros mismos y querernos. Empieza a practicar deporte y notarás los resultados.

Hacer deporte puede ser parecido a un orgasmo

El ejercicio físico libera endorfinas, la hormona de la felicidad, por lo que cuánto más deporte practicas mas contento y a gusto contigo mismo te sentirás. Hay muchas formas y maneras de practicar ejercicio; así que elige el que más vaya contigo y ponte manos a la obra. Se dice que las endorfinas generadas cuando hacemos deporte son similares a la sensación de un orgasmo. Además, estudios realizados evidencian que las personas no sedentarias son menos tendentes a darse atracones de comida y tienen menos altibajos emocionales durante su vida.

Los pensamientos positivos están relacionados con la ingesta

Está comprobado que el estado de ánimo en el que se encuentra una persona influye en su elección sobre unos alimentos u otros. Las personas que se encuentran en un buen momento personal y con un buen estado de ánimo están más predispuestas a elegir alimentos saludables y no tienen necesidad de ingerir alimentos con más grasas saturadas.Sin embargo aquellas personas que están de mal humor toman decisiones más impulsivas y precipitadas y se decantan por aquellos alimentos menos saludables y que sacian y provocan "placer" rápido.

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