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Grado Medio en Cocina y Gastronomía

Posibilidad de prácticas remuneradas
Grado Medio en Cocina y Gastronomía
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El Curso de Grado Medio en Cocina y Gastronomía se imparte en modalidad presencial en Valladolid. La FP de Grado Medio en Cocina y Gastronomía te forma... Seguir leyendo

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Descripción del Formación Profesional

El Curso de Grado Medio en Cocina y Gastronomía se imparte en modalidad presencial en Valladolid.

La FP de Grado Medio en Cocina y Gastronomía te forma como profesional de la cocina, en la categoría de técnico. A lo largo del grado medio, adquirirás las competencias profesionales necesarias para trabajar en un restaurante: formación para preparar, cocinar y presentar las mejores elaboraciones culinarias, combinando tradición y vanguardia.

Además, tendrás la oportunidad de aplicar lo aprendido en el Restaurante en prácticas abierto al público.

Requisitos del Formación Profesional

Requisitos de admisión
- Tener el título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
- Tener un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
- Tener un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
- Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
- Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.

Destinatarios del Formación Profesional

Salidas profesionales
- Cocinero.
- Jefe de partida, con posibilidad de evolucionar a jefa de cocina.
- Empleado de una bodega, de un hotel, restaurante, hospital o empresa de colectividades, etc.

Salidas académicas
- Cursos de especialización profesional.
- Otros ciclos formativos de grado medio, convalidando parte de los módulos
- Ciclos formativos de Grado Superior
- Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.

Objetivos del Formación Profesional

¿Qué aprenderás en el Grado Medio en Cocina y Gastronomía?
- Ejecutar las elaboraciones culinarias.
- Realizar la decoración / terminación de las elaboraciones.
- Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada elaboración.
- Determinar las necesidades para la producción en cocina.
- Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
- Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
- Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivos.

Temario del Formación Profesional

Programa formativo del Grado Medio en Cocina y Gastronomía
1º Primer curso:

- Preelaboración y conservación de alimentos.
- Técnicas culinarias.
- Procesos básicos de pastelería y repostería.
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
- Formación orientación laboral.

2º Segundo curso:
- Ofertas gastronómicas.
- Productos culinarios.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Postres en restauración.
- Cocina en miniatura: tapas, pinchos y aperitivos.
- Formación en Centros de Trabajo (FCT).

Duración del Formación Profesional

2000 horas distribuidas en dos cursos, incluida la formación práctica en empresa. Con carácter general, los proyectos de Formación Dual o prácticas FCT se realizarán de enero a junio del 2º curso académico. 30 plazas disponibles por curso. Turno de mañana.

Posibilidad de prácticas remuneradasSolicitudes: 28 junio al 6 de julio
Precio del curso
Importe total anual: 570 €

Desglosado en los siguientes conceptos:
Servicios complementarios: 30 € al año. Incluye el seguro escolar y/o seguro de accidentes para mayores de 28 años y la plataforma de comunicación online. Se abona al formalizar la matrícula.

Formación Específica del Proyecto Educativo de la Escuela de Profesionales Alcazarén: 60 € al mes de octubre a junio. Este importe corresponde a la Actividad Extraescolar de Competencias Profesionales que complementa la formación curricular:

- Coaching personalizado.
- Formación en habilidades sociales, trabajo en equipo, ética profesional y psicología laboral.
- Técnicas básicas de sala.

Actividades complementarias:
- Sesiones con profesionales y clases magistrales
- Visitas a empresas del sector, participación en ferias, congresos y eventos (puede conllevar algún coste de transporte o entradas).
- Bolsa de empleo y prácticas: gestión de ofertas de trabajo.
- Posibilidad de desarrollar proyectos de FP Dual y prácticas Erasmus+ en el extranjero.
- Biblioteca.

Título de Manipulador de Alimentos: la alumna que no lo tenga podrá obtenerlo al iniciar el curso académico.