Grado Medio en Cocina y Gastronomía
Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.
Danos tu opinión detallada sobre el Grado Medio en Cocina y Gastronomía. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.
El Curso de Grado Medio en Cocina y Gastronomía se imparte en modalidad presencial en Valladolid.
La FP de Grado Medio en Cocina y Gastronomía te forma como profesional de la cocina, en la categoría de técnico. A lo largo del grado medio, adquirirás las competencias profesionales necesarias para trabajar en un restaurante: formación para preparar, cocinar y presentar las mejores elaboraciones culinarias, combinando tradición y vanguardia.
Además, tendrás la oportunidad de aplicar lo aprendido en el Restaurante en prácticas abierto al público.
Requisitos de admisión
- Tener el título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
- Tener un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
- Tener un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
- Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
- Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
Salidas profesionales
- Cocinero.
- Jefe de partida, con posibilidad de evolucionar a jefa de cocina.
- Empleado de una bodega, de un hotel, restaurante, hospital o empresa de colectividades, etc.
Salidas académicas
- Cursos de especialización profesional.
- Otros ciclos formativos de grado medio, convalidando parte de los módulos
- Ciclos formativos de Grado Superior
- Bachillerato en cualquiera de sus modalidades.
¿Qué aprenderás en el Grado Medio en Cocina y Gastronomía?
- Ejecutar las elaboraciones culinarias.
- Realizar la decoración / terminación de las elaboraciones.
- Ejecutar los procesos de envasado y/o conservación para cada elaboración.
- Determinar las necesidades para la producción en cocina.
- Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.
- Poner a punto el lugar de trabajo, preparando espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
- Aplicar los protocolos de seguridad laboral y ambiental, higiene y calidad durante todo el proceso productivos.
Programa formativo del Grado Medio en Cocina y Gastronomía
1º Primer curso:
- Preelaboración y conservación de alimentos.
- Técnicas culinarias.
- Procesos básicos de pastelería y repostería.
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
- Formación orientación laboral.
2º Segundo curso:
- Ofertas gastronómicas.
- Productos culinarios.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Postres en restauración.
- Cocina en miniatura: tapas, pinchos y aperitivos.
- Formación en Centros de Trabajo (FCT).
2000 horas distribuidas en dos cursos, incluida la formación práctica en empresa. Con carácter general, los proyectos de Formación Dual o prácticas FCT se realizarán de enero a junio del 2º curso académico. 30 plazas disponibles por curso. Turno de mañana.
Posibilidad de prácticas remuneradasSolicitudes: 28 junio al 6 de julio
Precio del curso
Importe total anual: 570 €
Desglosado en los siguientes conceptos:
Servicios complementarios: 30 € al año. Incluye el seguro escolar y/o seguro de accidentes para mayores de 28 años y la plataforma de comunicación online. Se abona al formalizar la matrícula.
Formación Específica del Proyecto Educativo de la Escuela de Profesionales Alcazarén: 60 € al mes de octubre a junio. Este importe corresponde a la Actividad Extraescolar de Competencias Profesionales que complementa la formación curricular:
- Coaching personalizado.
- Formación en habilidades sociales, trabajo en equipo, ética profesional y psicología laboral.
- Técnicas básicas de sala.
Actividades complementarias:
- Sesiones con profesionales y clases magistrales
- Visitas a empresas del sector, participación en ferias, congresos y eventos (puede conllevar algún coste de transporte o entradas).
- Bolsa de empleo y prácticas: gestión de ofertas de trabajo.
- Posibilidad de desarrollar proyectos de FP Dual y prácticas Erasmus+ en el extranjero.
- Biblioteca.
Título de Manipulador de Alimentos: la alumna que no lo tenga podrá obtenerlo al iniciar el curso académico.