Etiquetado de trazabilidad
Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.
Danos tu opinión detallada sobre el Etiquetado de trazabilidad. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.
OBJETIVOS:
Que el personal adquiera los conocimientos necesarios para el correcto etiquetado de los productos y su relación con todas las materias primas y los procesos de producción.
Incorporar el sistema de trazabilidad dentro de los sistemas de seguridad alimentaria APPCC.
Adquirir conocimientos para actuación en casos de retirada de producto.
Adquirir conocimientos sobre sistemas de identificación y equipos asociados.
CONTENIDOS:
1.- Conceptos generales y definiciones.
2.- Seguridad de los alimentos y exigencias de mercado.
3.- Trazabilidad, ¿Por qué? ¿Para qué? ¿Hasta donde?
4.- Legislación vigente de trazabilidad y etiquetado de los alimentos.
5.- Trazabilidad y etiquetado de alérgenos y OMG.
6.- Requisitos concretos de trazabilidad en normas IFS y BRC.
7.- Integración de la trazabilidad en un Sistema de Gestión de la Calidad.
8.- Implantación de un sistema de trazabilidad:
7.1.- Análisis de los requisitos legales, externos e internos
7.2.- Análisis de los puntos de ruptura a lo largo de los procesos productivos
7.3.- Análisis de flujos de producto – información
9.- Beneficios de la trazabilidad y relación con sistema APPCC.
10.- Principales sistemas de codificación.
11.- Sistemas informáticos y equipos de control.
12.- Alertas y crisis alimentarias. Proceso de retirada/retorno de producto.
13.- Comunicación con los operadores de la cadena alimentaria y la administración.
14.- Casos prácticos.
Duración Curso Subvencionado Etiquetado de trazabilidad
12 horas