Diplomado en Seguridad Alimentaria
Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.
Danos tu opinión detallada sobre el Diplomado en Seguridad Alimentaria. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.
El Diplomado en Seguridad Alimentaria se imparte en modalidad Online.
-Diplomado Internacional en Seguridad Alimentaria / Asturias / Instituto Europeo de Posgrado (IEP).
-Certificado de Auditor Interno en Seguridad Alimentaria ISO 22000 / Expedido por Bureau Veritas.
-La institución es Partner in Learning de Bureau Veritas
Con la finalidad de reducir los riesgos de intoxicación alimentaria y proveer a los consumidores alimentos seguros, la industria alimentaria se ha venido preocupando por implementar sistemas y normas que garanticen la seguridad de los alimentos. Existen una serie de herramientas prácticas que conducen al establecimiento, la implementación, el mantenimiento y la mejora de los sistemas de gestión de calidad, como es el caso de los sistemas de calidad BPM, HACCP e Inocuidad Alimentaria incluyendo las técnicas de auditoría en ISO 22000:2005.
El Diplomado de Seguridad Alimentaria con acreditación como Auditor Interno en Seguridad Alimentaria de la Universidad de Asturias y IEP, les permitirá a los participantes desarrollar las competencias requeridas para el manejo de dichas herramientas en ésta área del conocimiento.
METODOLOGÍA VIRTUAL
Supone una nueva forma de estudiar y aprender en la que el “alumno” pasa a ser el protagonista de todo el sistema, de forma que todos los medios y recursos se orientan de manera flexible a su proceso de aprendizaje para que ésta sea una experiencia de éxito.
INVERSIÓN Y FORMAS DE PAGO
Inversión: $2.500.000 / Ahora con beca del 20%: $2.000.000
Becas y descuentos: (Acumulables).
Becas:
•20% (plazas limitadas).
•5% de descuento por pago de contado.
Financiación directa con la Corporación Universitaria de Asturias:
• Pago a 3 cuotas sin intereses.
Forma de pago:
•Banco de Bogotá / Cuenta Corriente 080174626 a nombre de Corporación Universitaria de Asturias.
•Directivos, mandos intermedios o técnicos de control de la calidad en empresas que forman parte de la cadena alimentaria.
•Personal de las áreas de calidad, producción, distribución y almacenamiento en empresas agroalimentarias.
•Graduados universitarios en Farmacia, Nutrición y dietética, biología, veterinaria, química e Ingeniería agrónoma y de alimentos.
•Proveedores de materias primas que puedan afectar al sistema de inocuidad HACCP en la planta.
•Personal asignado por el sistema de calidad para ser auditores internos de inocuidad HACCP-ISO 22000.
•Brindar al participante las herramientas necesarias para diseñar, implementar, auditar, mantener y mejorar los sistemas gestión de inocuidad alimentaria, integrando las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura), HACCP (Análisis de peligros y control de puntos críticos) e ISO 22000:2005, a través de actividades y estrategias didácticas, como referencia para contribuir en el mejoramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos.
•Cualificar Auditores Internos en BPM - HACCP - ISO 22000:2005.
MÓDULO 1
INTRODUCCIÓN A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (8 horas)
Clase 1
1 - Introducción a la Seguridad Alimentaria
• Desarrollo de la calidad.
• Conceptos generales de la calidad.
• Sistema de gestión de la calidad.
• Descripción de un proceso.
• Enfoque basado en procesos.
2 - Introducción a la Ciencia de los Alimentos
• ¿Qué es un alimento?.
• Clasificación de los alimentos.
• Control de Calidad de los Alimentos.
• Inocuidad de los alimentos.
• Peligros que afectan la inocuidad de los alimentos.
MÓDULO 2
PROGRAMAS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (17 horas)
Clase 1 - Organismos y medidas internacionales para la Seguridad Alimentaria. 1 - Introducción.
• Conceptos preliminares.
2 - Organismos y medidas que regulan y cuidan la salud y la alimentación.
• FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
• OMS (Organización Mundial de la Salud).
• OIE (Organización Mundial de la Sanidad Animal).
• Comisión del Codex Alimentarius.
• Medidas sanitarias y fitosanitarias (SPS).
• Barreras Técnicas del Comercio (TBT).
• Autoridades alimentarias en los EE.UU.
• Legislación en la Unión Europea.
• Otros.
3 - Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria.
MÓDULO 2
PROGRAMAS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (17 horas)
Clase 2 - Organismos y medidas del área andina y Colombia para la Seguridad Alimentaria.
1 - Introducción.
2 - Organismos más representativos del área andina y de Colombia.
• OPS Organización Panamericana de la Salud.
• IICA Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.
• México: SENASICA, Cofepris.
• INPPAZ - Instituto Panamericano de Protección de Alimentos y Zoonosis.
• Colombia: Ministerio de Salud y Ministerio de Agricultura, Secretaria de Salud, INVIMA, ICA e INS.
MÓDULO 2
PROGRAMAS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA (17 horas)
Clase 3 - ISO 22000, ISO 22002 y FSSC 22000.
1 - Introducción.
2 - Norma ISO 22000.
• Generalidades de la Norma ISO 22000.
• Estructura general para Norma ISO 22000.
3 - Norma ISO 22002.
• Estructura general para Norma ISO 22002.
4 - Certificación de sistemas de seguridad Alimentaria FSSC 22000.
• Estructura FSSC 22000.
Los sistemas de certificación están divididos en 4 partes:
• Requisitos para las organizaciones que requieren certificación.
• Requisitos para los organismos de certificación.
• Requisitos y normativas para conceder la acreditación.
• Reglamento del Consejo de interesados.
MÓDULO 3
BPM: Buenas Prácticas en Manufactura (12 horas)
Clase 1 - Introducción a las BPM.
• Introducción a los sistemas de Gestión de Inocuidad alimentaria.
• Requerimientos para una estructura documental.
• Interpretación del CODEX ALIMENTARIUS.
• Interpretación del Decreto 3075 de 1997 y de la Resolución 2674 de 2013 Min. Salud y de la Protección Social.
Clase 2 - Diseño de las BPM.
• Programas claves para diseñar e implementar las BPM.
MÓDULO 4
BPM: Sistema APPCC (Análisis de peligros y Puntos Críticos de Control) (13 horas)
Clase 1 - Introducción al Sistema HACCP
• Introducción al Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).
• Interpretación Codex Alimentarius, Decreto 60 del 2002 Min. Salud y de la Protección Social. NTC - 5830.
Clase 2 - Diseño de las BPM.
• Pre-requisitos y Preliminares para la implementación de HACCP.
• Principios del Sistema HACCP.
MÓDULO 5
Curso de Auditor Interno en Seguridad Alimentaria ISO 22000 (70 horas)
Clase 1 - Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria, Norma ISO 22000.
• Comprender la Necesidad de Gestionar la Inocuidad Alimentaria según ISO 22000.
• Gestionar, Diseñar y Representar los Procesos.
• Comprender la Importancia de la Trazabilidad en la Industria Alimentaria.
• Interpretar los Requisitos de ISO 22000 Relativos a la Documentación, la Dirección y los Recursos.
• Planificar la Realización de Productos Inocuos Conforme a ISO 22000.
• Llevar a Cabo Actividades de Validación, Verificación y Mejora Según ISO 22000.
Clase 2 - Auditorías según ISO 22000.
• Comprender los Principales Aspectos que Reúnen las Auditorías de un SGIA.
• Conocer la Normalización Internacional y la Seguridad Industrial.
• Conocer el Perfil de un Auditor de un SGIA.
• Planificar y Preparar una Auditoría a un SGIA.
• Desglosar las Etapas del Proceso de Auditoría a un SGIA.
• Analizar la Elaboración del Informe de Auditoría de un SGIA.
MÓDULO FINAL
CONTROL DE ASISTENCIA
Asignatura 1: Sistema de Gestión de la Seguridad Alimentaria, Norma ISO 22000
Para recibir el título de este Diplomado es necesario asistir al 70% de los módulos del programa, responder la encuesta de valoración del mismo y realizar en línea el informe final.
Duración del programa: 120 horas
Modalidad: Virtual.
Horarios: Flexibilidad Total (24 horas / 7días).