Curso Técnico Superior en Higienista Bucodental
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El Curso Técnico Superior en Higienista Bucodental es presencial y se imparte en Zaragoza.
El curso de FP Técnico Superior en Higiene Bucodental, recoge todos los temas que este profesional técnico necesita conocer. Además te prepara de forma práctica y sencilla para superar las pruebas oficiales que te otorguen el Título Oficial de Técnico Superior que te permitirán trabajar de manera Oficial como: Higienista dental. Higienista bucodental. Técnico especialista en Higiene Bucodental.
Dirigido a aquellas personas que deseen incorporarse con garantías en un futuro al mundo laboral, o actualizar sus conocimientos profesionales.
UNIDAD DIDÁCTICA 1: ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DEL ÁREA DE TRABAJO ASIGNADA EN LA UNIDAD/GABINETE DE HIGIENE BUCODENTAL.
Organización sanitaria general. Estructura del sistema sanitario público en España. Niveles de asistencia y tipo de prestaciones. Estructuras orgánicas y funcionales tipo de instituciones sanitarias: públicas y privadas
Planificación sanitaria: conceptos, etapas, organización de los servicios sanitarios. Indicadores de salud.
El equipo de atención primaria. Equipo de salud. Salud comunitaria. Normas de seguridad e higiene aplicada en almacenes de centros sanitarios. Organización sanitaria específica. Organización de un departamento y/o gabinete bucodental.
Planificación y organización de las unidades/gabinetes de higiene bucodental. Intervenciones de prevención. Ratios personal/usuarios. Integración de las unidades/gabinetes de higiene bucodental en el sistema de salud.
Gestión de existencias e inventarios. Sistemas de almacenaje: ventajas e inconvenientes. Control de almacén. Clasificación de medios materiales sanitarios: criterios. Métodos de valoración de existencias.
Elaboración de fichas de almacén. Inventarios: clasificación y elaboración. Plan de mantenimiento de equipos e instrumentación.
Normas de seguridad e higiene en centros sanitarios.
Tratamiento de la información/documentación. Documentación clínica. Documentación no clínica.
Documentación relativa a operaciones de compraventa. Regímenes de aplicación del IVA.
Aplicaciones informáticas. Uso de aplicaciones informáticas de gestión y control de almacén, facturación y gestión económica. Utilización de paquetes informáticos para la gestión del fichero de pacientes, historias clínicas, etc.
El proceso de atención o prestación del servicio. Objetivos, fases, operaciones y recursos. Análisis de datos e hipótesis de necesidades.
La asesoría en salud bucodental. La atención sanitaria como proceso de producción. Calidad de la prestación del servicio o del producto. La calidad de los servicios sanitarios: calidad óptima, calidad lógica. Evaluación del proceso.
Objetivos y actividades de investigación.Evaluación del paciente/cliente. Optimización del rendimiento de control de calidad.
Conceptos fundamentales de economía sanitaria. Administración en salud pública.La salud según el desarrollo económico y social. Instrumentos de política sanitaria: administración sanitaria. Planificación Sanitaria: Conceptos. Etapas. Organización de los servicios sanitarios.
UNIDAD DIDÁCTICA 2: EXPLORACIÓN BUCODENTAL
-Embriología y anatomía regional de la cabeza y cuello. Embriología maxilofacial. Osteología y artrología del cráneo y la cara. Sistemas neuromusculares. Vascularización e innervación bucodental. Nervio trigémino. Glándulas salivares. Articulación temporomandibular.
- Anatomía dental.
-Embriología dental.
-Erupción dental.
- Nomenclatura dental.
- Morfología dental: morfología dental permanente, morfología dental temporal. Cronología eruptiva. Morfología de los tejidos de soporte dental.
-Oclusión dental.
- Fisiología del aparato estomatognático. Respiración. Fonación. Masticación: dinámica mandibular.
Deglución.
- Fisiología de la secreción salivar.
- Patología del aparato estomatognático. Cariología. Patología pulpar. Enfermedades periodontales. Traumatismos dentales. Traumatismos faciales. Infecciones de los maxilares y de la cara. Maloclusiones.
-Trastornos de la articulación temporomandibular. Lesiones orales por enfermedades sistémicas. Alteraciones del desarrollo dentario.
- Lesiones de partes blandas y patología tumoral específica.
- Patología general con repercusión en el aparato estomatognático.
- Patología cardiovascular.
- Patología endocrina.
- Alteraciones neurológicas.
- Patología infecciosa. Patología alérgica. Discrasias sanguíneas. Patología digestiva.
- Farmacología con repercusión en el aparato estomatognático. Neurolépticos: Ansiolíticos. Antidepresivos; tricíclicos e inhibidores de la monoaminooxidasa (IMAO). Antiepilépticos. Antihipertensivos. Cardiotónicos. Betabloqueantes. Diuréticos. Anticoagulantes. Preparados hormonales.
- Dietética aplicada a la salud bucodental. Nutrición y dieta. Componentes cariogénicos de la dieta. Encuesta dietética en salud bucodental: evaluación de la cariogenicidad de la dieta. Modificación de la cariogenicidad de la dieta: sustitutos del azúcar.
- Técnicas de exploración bucodental. Instrumental y material. Posiciones: ergonomía. Técnicas de exploración: inspección, palpación, percusión, transiluminación. Criterios clínicos y epidemiológicos de exploración bucodental: caries, enfermedad periodontal, maloclusiones. Exploración de partes blandas y anexos.
- Radioprotección. Fundamentos físicos de las radiaciones ionizantes. Aplicaciones de las radiaciones ionizantes. Efectos de las radiaciones ionizantes. Medidas de radioprotección: legislación, dosimetría, control de áreas, elementos de radioprotección. Radiología del aparato estomatognático. Equipos de radiología dental. Tipos de película radiográfica. Técnicas de radiografía intraoral. Técnicas extraorales. Técnicas de revelado.
- Pruebas específicas de determinación de susceptibilidad a la caries. Procedimientos de estimulación, recogida y medida de la secreción salivar. Bacteriología de la caries. Pruebas para estimación de la capacidad «buffer» de la saliva. Cultivos bacteriológicos salivares. Pruebas específicas de determinación de susceptibilidad a la enfermedad periodontal. Técnicas de obtención de placa bacteriana. Bacteriología de la enfermedad periodontal. Cultivos bacteriológicos de placa bacteriana.
UNIDAD DIDÁCTICA 3: PREVENCIÓN BUCODENTAL
- Infección. Asepsia y antisepsia. Conceptos de desinfección y esterilización. Agentes patológicos de interés en la clínica dental.
- Control de la transmisión de infecciones en la clínica dental.
- Métodos físicos y químicos de desinfección y esterilización: calor seco, calor húmedo, agentes químicos y gases. Desinfección ambiental.
- Actitudes preventivas en el control de la diseminación de infecciones: métodos de barrera, seroprofilaxis, inmunoprofilaxis.
- Manejo de residuos tóxicos y biocontaminados. Desinfección de impresiones, modelos de trabajo y prótesis.
- Aislamiento y preparación del campo operatorio. Técnicas de aislamiento dental: aislamiento absoluto y aislamiento relativo.
- Técnicas de preparación de superficies dentarias. Sellado de fosas y fisuras. Tipos de materiales. Técnicas de aplicación. Criterios de evaluación de los sellados. Carioprofilaxis con fluoruros. Mecanismo de acción preeruptivo y posteruptivo de los fluoruros. Tipos de preparados y concentración de flúor. Confección de cubetas individuales para la aplicación de fluoruros tópicos. Técnicas de aplicación de fluoruros.
- Hipersensibilidad dental. Etiología y fisiopatología.
- Clínica. Tratamiento: preparados desensibilizantes. Eliminación de cálculos y pulido dentario. Tártaros dentales: etiología, patogenia, localización, tipos, composición. Tinciones dentales: intrínsecas y extrínsecas; diagnóstico diferencial, tratamiento. Detección de cálculos supra e infragingivales.
- Preparación y afilado del instrumental.
- Procedimientos de eliminación de cálculos. Técnicas de pulido dentario. Pulido de obturaciones. Justificación del pulido. Instrumentos rotatorios para el pulido de obturaciones: velocidad y refrigeración. Abrasivos utilizados en el pulido de obturaciones. Técnicas de pulido de obturaciones. Asistencia al odontólogo de la clínica dental.
- Técnicas de operatoria dental. Técnicas de cirugía oral.
- Materiales dentales. Técnicas de preparación de materiales dentales: batido de cementos y pastas de impresión, realización y colocación de coronas provisionales, preparación de amalgamas.
- Equipos e instrumental odontológico. Técnicas de iluminación y aspiración. Técnicas de instrumentación en operatoria dental: técnicas de 4 y 6 manos.
- Primeros auxilios: reanimación cardiorrespiratoria (RCP). Asistencia al paciente/cliente en la clínica dental. Técnicas de información. Técnicas de relajación. Técnicas de apoyo psicológico. Técnicas de movilización y posicionamiento. Técnicas de información, relajación y apoyo psicológico.
UNIDAD DIDÁCTICA 4: VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA BUCODENTAL
- Demografía. Conceptos generales sobre poblaciones humanas. Demografía estática: fuentes, análisis de datos. Demografía dinámica: natalidad, mortalidad, tasas, evolución de las poblaciones.
- Estadística. Generalidades. Estadística descriptiva. Medidas de tendencia central. Medidas de dispersión. Técnicas de muestreo. Papel de la estadística en los análisis pidemiológicos.
- Epidemiología. Concepto actual. Salud/enfermedad. Inferencia causal. Medidas de frecuencia de una enfermedad.
- Tipos de estudios epidemiológicos: experimentales, no experimentales. Objetivos y estrategias en el diseño de estudios epidemiológicos. Fundamento del análisis de datos epidemiológicos.
- Planificación sanitaria. Enfoques, perspectivas y proceso general. Detección de necesidades. Determinación de prioridades. Ejecución. Evaluación
- Economía sanitaria. Conceptos básicos de evaluación económica. Análisis de costes: coste-efectividad, coste-utilidad, coste-beneficio.
- Encuesta epidemiológica de salud oral: métodos básicos (OMS). Selección de la muestra. Calibración de examinadores. Organización de los recursos humanos y materiales. Estandarización de criterios para la estimación de: placa bacteriana, caries, enfermedad periodontal, anomalías dentofaciales, alteraciones de la mucosa, fluorosis, estado de prótesis, otros. Determinación del estado de salud oral y las necesidades de tratamiento odontológico. Preparación y presentación de informes sobre los resultados de la encuesta. Sugerencias sobre posibles acciones a emprender de acuerdo con los resultados de la encuesta.
- Informática: programas de análisis estadístico. Conocimientos a nivel de usuario de programas de procesado de textos y de base de datos. Iniciación en programas de análisis estadístico para estudios médicos y biológicos.
- Técnicas de manejo de cuestionarios sobre hábitos higiénicos y utilización de servicios de salud. Preparación y validación. Tabulación. Presentación de resultados.
- Odontología comunitaria. Concepto actual. Niveles de prevención y niveles de aplicación de las medidas preventivas. La salud bucodental en el mundo: antecedentes y estado actual.
- La salud bucodental en España: antecedentes y estado actual. Estrategias en odontología comunitaria.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EDUCACIÓN SANITARIA Y PROMOCIÓN DE LA SALUD
- Indicadores y medidas del estado de salud. Incidencia y prevalencia. Indice de salud-enfermedad. Clasificación de los indicadores de salud: según la OMS, de exposición, de protección, de resultados.
- Factores de riesgo. Definición y propiedades de los factores de riesgo: factores de riesgo: definición y propiedades, riesgos sinérgicos, riesgos competitivos, cálculo de porcentajes de riesgo relativo/riesgo absoluto, estudio de causalidad epidemiológica. Factores definitorios de situaciones fisiopatológicas especiales.
- Tecnología educativa. Técnicas de grupo aplicadas a la educación: conferencia, trabajo en grupo: pequeño, mediano y grande, comisiones de trabajo, seminarios, estudio de casos. Medios audiovisuales y su aplicación a la educación: TV, vídeo, diapositivas, transparencias. Recursos didácticos en educación de la salud: bases de información, programas genéricos. Procedimientos y estrategias de planificación y evaluación de actividades de formación.
- Técnicas de investigación social. Entrevista. Cuestionario. Sondeos.
- Salud pública dental. Conceptos de salud pública, salud comunitaria y odontología comunitaria. Determinantes de la salud. Promoción de la salud dental. Factores sociales en la prevención de la salud dental.
- Atención primaria en salud. Concepto. Elementos fundamentales. Papel del odontólogo y el higienista dental en la atención primaria de salud.
- Motivación. Psicopatología y normalidad. Autorrealización.
- Educación sanitaria. Concepto actual. Campos de acción. Agentes. Métodos y medios: directos, indirectos. Modificación de los comportamientos de salud. Educación sanitaria buco-dental en la escuela.
- Dietética y nutrición. Concepto de alimentación y nutrición. Principios inmediatos: carbohidratos, proteínas y lípidos. Otros componentes de la dieta. Ración calórica diaria: calóricos y no calóricos. Encuesta dietética en salud bucodental: evaluación.
UNIDAD DIDÁCTICA 6: FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN LABORAL
- Salud laboral. Condiciones de trabajo y seguridad. Salud laboral y calidad de vida. El medio ambiente y su conservación. Factores de riesgo: físicos, químicos, biológicos, organizativos. Medidas de prevención y protección. Técnicas aplicadas de la organización «segura» del trabajo. Técnicas generales de prevención/protección. Análisis, evaluación y propuesta de actuaciones.
- Prioridades y secuencias de actuación en caso de accidentes. Aplicación de técnicas de primeros auxilios: consciencia/inconsciencia; reanimación cardiopulmonar, traumatismos, salvamento y transporte de accidentados.
- Legislación y relaciones laborales. Derecho laboral: normas fundamentales. La relación laboral. Modalidades de contratación, salarios e incentivos. Suspensión y extinción del contrato. Seguridad Social y otras prestaciones. Organos de representación. Convenio colectivo. Negociación colectiva.
- Orientación e inserción socio-laboral. El mercado laboral. Estructura. Perspectivas del entorno. El proceso de búsqueda de empleo: fuentes de información, mecanismos de oferta-demanda, procedimientos y técnicas. Iniciativas para el trabajo por cuenta propia.
Trámites y recursos de constitución de pequeñas empresas. Recursos de auto-orientación profesional. Análisis y evaluación del propio potencial profesional y de los intereses personales. La superación de hábitos sociales discriminatorios. La toma de decisiones.
- Principios de economía. Variables macroeconómicas. Indicadores socioeconómicos. Sus interrelaciones. Economía de mercado: oferta y demanda, mercados competitivos.
Relaciones socioeconómicas internacionales: Unión Europea.
- Economía y organización de la empresa. Actividad económica de la empresa: criterios de clasificación. La empresa: tipos de modelos organizativos. Areas funcionales. Organigramas.
- Funcionamiento económico de la empresa: patrimonio de la empresa, obtención de recursos: financiación propia, financiación ajena, interpretación de estados de cuentas anuales, costes fijos y variables.
ANEXOS:
-CURSO PREVENCION DE RIESGOS LABORALES
-CD - TERMINOLOGÍA MÉDICA BÁSICA
-TÉCNICAS DE BÚSQUEDA DE EMPLEO