Curso Técnico Superior en Dietética
Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.
Danos tu opinión detallada sobre el Curso Técnico Superior en Dietética. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.
El Curso Técnico Superior en Dietética es presencial en Barcelona.
Cada día crece la preocupación por los malos hábitos alimentarios, y el Ministerio de Sanidad y la OMS están empezando a tomar medidas. De ahí que los profesionales en nutrición y dietética estén cada vez más demandados, y tus salidas laborales se hayan visto multiplicadas.
El presente curso, tiene como objetivo prioritario proporcionar una amplia visión de la naturaleza de la nutrición humana, desmitificando aquellas concepciones de la dietética que la consideran como un simple régimen alimentario. De igual forma, se ofrecen unos conocimientos necesarios y actualizados sobre dietética y nutrición, elaboración de planes alimenticios, educación nutricional, alimentación en diferentes etapas de la vida, trastornos alimenticios.
AMBITO PROFESIONAL
Las salidas profesionales son muy amplias:
•Técnico en Dietética y Nutrición.
•Dietista.
•Responsable de alimentación en empresas de catering.
•Técnico en higiene de los alimentos.
•Consultor de alimentación.
•Educador sanitario.
•Podrán trabajar tanto en atención primaria como en los servicios generales de promoción de la salud. También en los sectores de hostelería, restauración e industrias alimentarias.
•Los principales subsectores donde puede desarrollar su actividad son:
-Atención primaria y comunitaria: promoción de la salud, consultas, unidades de apoyo (salud mental, pediatría, higiene bucodental y geriatría).
-Salud pública: servicios de higiene de los alimentos.
-Servicios generales hospitalarios: unidades/servicios de dietética y nutrición.
-Servicios de Restauración: cocinas de hospitales, empresas de cátering, restaurantes y hoteles, comedores colectivos.la audición en equipos asistenciales.
BOLSA DE TRABAJO
El alumno, al acabar sus estudios, podrá solicitar nuestros servicios de forma gratuita a nuestro Departamento de Bolsa de Empleo que le podrá ofrecer los siguientes servicios:
•Orientación y ayuda tanto en la búsqueda de empleo relacionada con los estudios realizados como de estrategias para realizar entrevistas de trabajo y currículums.
•Información sobre las ofertas de empleo existentes tanto en internet como de nuestras empresas colaboradoras donde nuestros alumnos realizan sus prácticas.
Consideramos necesario resaltar la importancia de la búsqueda activa de empleo, realizada por parte de los propios alumnos, ya que el Centro no garantiza la contratación de los mismos, puesto que los procesos de selección dependen íntegramente de las empresas que ofertan los puestos de trabajo.
Nuestros alumnos consiguen generalmente en un corto período de tiempo, mejorar su situación laboral debido a la Formación que han realizado.
ACREDITACIÓN Y DIPLOMA
Al final del Curso y después de haber realizado los ejercicios de evaluación de todos los temas de estudio, se expedirán los Diplomas acreditativos correspondientes a la formación que ha realizado con el Centro. No obstante el alumno podrá presentarse a las pruebas Oficiales para obtener el Título Oficial.
Puedes acceder a un ciclo de grado superior cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:
Acceso directo:
•Estar en posesión del Título de Bachiller.
•Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
•Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
•Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
•Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores)
•Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).
• Organizar y gestionar, a su nivel, el área de trabajo asignada en la unidad/ gabinete.
• Elaborar y supervisar dietas adaptadas a personas y colectivos, según sus necesidades nutricionales.
• Elaborar y supervisar dietas adaptadas a pacientes y colectivos, según su patología específica.
• Controlar y supervisar la composición cualitativa de los alimentos para determinar su calidad higiénico-dietética.
• Supervisar la conservación, manipulación y transformación de los alimentos de consumo humano.
• Promover la salud de las personas y de la comunidad a través de la educación alimentaria, mediante actividades de promoción y educación para la salud.
MÓDULO 1. Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de dietética
-Organización sanitaria
-Documentación sanitaria
-Gestión de existencias e inventarios
-Aplicaciones informáticas
-Proceso de atención o prestación del servicio
-Calidad de la prestación del servicio o del producto
-Conceptos fundamentales de economía sanitaria
MÓDULO 2. Alimentación equilibrada
-Energía y nutrientes
-Los alimentos
-Digestión, absorción y metabolismo
-Alimentación equilibrada
-Alimentación colectiva
-Hábitos alimentarios
-Aplicaciones informáticas
MÓDULO 3. Dietoterapia
-Dietas adaptadas a situaciones fisiopatalógicas
-Dietas en situaciones especiales
-Dietas con fines exploratorios
MÓDULO 4. Control alimenticio
-Reglamentación alimentaria
-Toma de muestras en alimentos
-Calidad alimentaria
-Análisis cualitativos básicos de alimentos
-Equipos de análisis de alimentos
MÓDULO 5. Microbiología e higiene alimenticia
-Higiene de los alimentos
-Sistemas y métodos de conservación de productos alimenticios
-Sistemas y métodos de regeneración de productos alimenticios
-Procedimientos de manipulación y elaboración de alimentos y de productos alimenticios
-Microbiología y alimentos
-Métodos de higienización de alimentos
-Sustancias tóxicas de los alimentos
MÓDULO 6. Educación sanitaria y promoción de la salud
-Indicadores y medidas del estado de salud
-Factores de riesgo
-Tecnología educativa
-Técnicas de investigación social
MÓDULO 7. Fisiopatología aplicada a la dietética
-Principios de dietoterapia
-Fisiopatología del aparato digestivo
-Fisiopatología de los síndromes constitucionales
-Fisiopatología de “otros” aparatos y sistemas
MÓDULO 8. Relaciones en el equipo de trabajo
-La comunicación en la empresa
-Negociación
-Solución de problemas y toma de decisiones
-Estilos de mando
-Conducción/ dirección de equipos de trabajo
-Motivación en el entorno laboral
MÓDULO 9. Formación y orientación laboral
-Salud laboral
-Legislación y relaciones laborales
-Orientación e inserción socio-laboral
-Principios de economía
-Economía y organización de la empresa