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Curso Técnico Experto en Dietética y Nutrición + Master Experto en Coaching Nutricional

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El Curso Técnico Experto en Dietética y Nutrición + Master Experto en Coaching Nutricional se imparte en modalidad Online y a Distancia. RECONOCIDO... Seguir leyendo

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Descripción del Curso

El Curso Técnico Experto en Dietética y Nutrición + Master Experto en Coaching Nutricional se imparte en modalidad Online y a Distancia.

RECONOCIDO POR A.P.E.N.B Y CON AUTORIZACIÓN PROFESIONAL

Permite adquirir los conocimientos acerca de la dietoterapia, aprendiendo a elaborar dietas, ya que se profundiza en la dietética y la nutrición, incluyendo conceptos acerca de la alimentación, los nutrientes, la higiene, la seguridad y la normativa alimentaria, la gestión empresarial, y la innovación en la dietética y la nutrición. Por otro lado, se adquieren las habilidades requeridas para el coaching nutricional, profundizando en las bases y los fundamentos del coaching, los procesos y las sesiones, las herramientas y las técnicas, los fundamentos de la nutrición, y la aplicación del coaching a la nutrición, entre otros conceptos relacionados. Además, al final de cada unidad didáctica el/la alumno/a encontrará ejercicios de autoevaluación que le permitirá hacer un seguimiento del curso de forma autónoma a partir de los resultados obtenidos.

En ambas modalidades el alumno recibirá acceso a un curso inicial donde encontrará información sobre la metodología de aprendizaje, la titulación que recibirá, el funcionamiento del Campus Virtual, qué hacer una vez el alumno haya finalizado e información sobre Grupo Esneca Formación. Además, el alumno dispondrá de un servicio de clases en directo.
CERTIFICACIÓN OBTENIDA Una vez finalizados los estudios y superadas las pruebas de evaluación, el alumno recibirá un diploma que certifica el “TÉCNICO EXPERTO EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN + MÁSTER EXPERTO EN COACHING NUTRICIONAL”, de ESNECA BUSINESS SCHOOL, avalada por nuestra condición de socios de la CECAP y AEEN, máximas instituciones españolas en formación y de calidad. Durante el periodo formativo, los alumnos están reconocidos como profesionales per la Asociación Profesional Española de Naturopatía y Bioterapia y, al término del mismo, pueden beneficiarse de un descuento para afiliarse como miembros, acreditando la formación recibida.Los diplomas, además, llevan el sello de Notario Europeo, que da fe de la validez, contenidos y autenticidad del título a nivel nacional e internacional.
* El contenido del curso se encuentra orientado hacia la adquisición de formación teórica complementaria. Este curso no conduce a la obtención de una titulación oficial.

Destinatarios del Curso

La doble titulación está dirigida a empresarios, emprendedores, trabajadores y todas aquellas personas que deseen adquirir las habilidades requeridas en este sector, y que quieran asegurarse un recorrido con una especial elevación y consolidación de competencias.

Objetivos del Curso

Permite adquirir los conocimientos acerca de la dietoterapia, aprendiendo a elaborar dietas, ya que se profundiza en la dietética y la nutrición, incluyendo conceptos acerca de la alimentación, los nutrientes, la higiene, la seguridad y la normativa alimentaria, la gestión empresarial, y la innovación en la dietética y la nutrición. Por otro lado, se adquieren las habilidades requeridas para el coaching nutricional, profundizando en las bases y los fundamentos del coaching, los procesos y las sesiones, las herramientas y las técnicas, los fundamentos de la nutrición, y la aplicación del coaching a la nutrición, entre otros conceptos relacionados. Además, al final de cada unidad didáctica el/la alumno/a encontrará ejercicios de autoevaluación que le permitirá hacer un seguimiento del curso de forma autónoma a partir de los resultados obtenidos.

Temario del Curso

PARTE 1. DIETOTERAPIA Y ELABORACIÓN DE DIETAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA
1. Conceptualización
2. Dieta equilibrada
-Elaboración de una dieta equilibrada
3. Verdades y mitos
Resumen
Espacio didáctico

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SALUD Y BIENESTAR NUTRICIONAL
1. Valoración del estado nutricional
-Anamnesis
· Historia clínica, datos socioeconómicos y psicosociales, y estilo de vida
· Historia dietética y hábitos alimentarios
· Actividad física
-Estudio antropométrico y composición corporal
· Protocolo de preparación
· Material antropométrico
· Medidas básicas
-Parámetros bioquímicos
· Proteínas somáticas (corporal/muscular)
· Proteínas viscerales
Resumen
Espacio didáctico

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN DURANTE EL EMBARAZO
1. Cambios fisiológicos
2. Necesidades y recomendaciones nutricionales
3. Trastornos alimentarios comunes
4. Modelo de dieta
Resumen
Espacio didáctico

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN DE LA MADRE DURANTE LA LACTANCIA
1. Cambios fisiológicos
2. Necesidades y recomendaciones nutricionales
3. Tipos de lactancia
-Lactancia materna
-Lactancia artificial
4. Modelo de dieta
Resumen
Espacio didáctico

UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN DEL LACTANTE
1. Cambios fisiológicos
2. Necesidades y recomendaciones nutricionales
-Alimentación complementaria o Beikost
-El biberón
Resumen
Espacio didáctico

UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN DEL INFANTE
1. Cambios fisiológicos
2. Pirámide nutricional infantil
3. Necesidades y recomendaciones nutricionales
-Buenos hábitos alimentarios
4. Modelo de dieta
Resumen
Espacio didáctico

UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN DEL ADOLESCENTE
1. Cambios fisiológicos
2. Modificación de las costumbres y de los hábitos
-Necesidades y recomendaciones nutricionales
· Buenos hábitos alimentarios
3. Modelo de dieta
Resumen
Espacio didáctico

UNIDAD DIDÁCTICA 8. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN EN LA TERCERA EDAD
1. Cambios fisiológicos
2. Cambios sociológicos
3. Necesidades y recomendaciones nutricionales
-Buenos hábitos alimentarios
-Evitar la malnutrición
4. Consejos para mantenerse activo
5. Modelo de dieta
Resumen
Espacio didáctico
Solucionario
Bibliografía

PARTE 2. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
INTRODUCCIÓN
MÓDULO 1. ALIMENTACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CIENCIAS DE LA ALIMENTACIÓN
1. Evolución histórica
2. Bromatología
3. Nutrición
4. Dietética y dietoterapia
5. Tecnología de los alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. GUÍAS ALIMENTARIAS
1. Rueda de los alimentos
2. Pirámide alimentaria
3. Raciones alimentarias

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIETISTA-NUTRICIONISTA
1. Ámbitos de actuación y funciones
-Dietista-nutricionista clínico
-Dietista-nutricionista de salud pública
-Dietista-nutricionista en restauración colectiva
-Dietista-nutricionista en la industria
-Dietista-nutricionista docente
-Dietista-nutricionista investigador
2. Colegiación del dietista-nutricionista
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO

MÓDULO 2. ALIMENTOS Y NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTOS
1. Clasificación de los alimentos
-Lácteos
-Farináceos
-Verduras y hortalizas
-Frutas
-Carnes
-Pescados
-Huevos
-Oleaginosos
-Otros alimentos
2. Alimentos funcionales

UNIDAD DIDÁCTICA 2. NUTRIENTES
1. Macronutrientes
-Hidratos de carbono
-Proteínas
-Lípidos
2. Micronutrientes
-Vitaminas
-Minerales
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO

MÓDULO 3. INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO Y RAMAS
1. Materia
2. Átomos y moléculas

UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOELEMENTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 3. BIOMOLÉCULAS
1. Grupos funcionales
2. Funciones

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DISOLUCIONES
1. Acidez y alcalinidad
2. Equilibrio osmótico
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO
LOS NUTRIENTES

MÓDULO 4. HIDRATOS DE CARBONO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPOSICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN
1. Monosacáridos
-Características moleculares
-Transformaciones
-Monosacáridos importantes
2. Disacáridos
3. Oligosacáridos
4. Polisacáridos
-Polisacáridos importantes
5. Glucoconjugados
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FUNCIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SUSTANCIAS SUSTITUTIVAS
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO

MÓDULO 5. PROTEÍNAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPOSICIÓN Y ESTRUCTURA
1. Aminoácidos
-Clases de aminoácidos
-Péptidos
-Biosíntesis proteica
2. Estructura
-Estructura primaria
-Estructura secundaria
-Estructura terciaria
-Estructura cuaternaria
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN
1. Tipos de proteínas según su valor biológico
2. Tipos de proteínas según su estructura
3. Tipos de proteínas según su composición química
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FUNCIONES
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO

MÓDULO 6. LÍPIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPOSICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN
1. Lípidos saponificables
-Ceras
-Glicéridos
-Fosfoglicéridos
-Esfingolípidos
2. Lípidos no saponificables
-Isoprenoides
-Prostaglandinas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FUNCIONES
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO

MÓDULO 7. VITAMINAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPOSICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN Y FUNCIONES
1. Vitaminas liposolubles
-Vitamina A
-Vitamina D
-Vitamina E
-Vitamina K
2. Vitaminas hidrosolubles
-Vitamina B1
-Vitamina B2
-Vitamina B3
-Vitamina B5
-Vitamina B6
-Vitamina B8
-Vitamina B9
-Vitamina B12
-Vitamina C
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO

MÓDULO 8. MINERALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPOSICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN Y FUNCIONES
1. Macrominerales
-Calcio
-Fósforo
-Cloro
-Potasio
-Azufre
-Sodio
-Magnesio
2. Microminerales
-Hierro
-Zinc
-Yodo
-Selenio
-Manganeso
-Flúor
-Molibdeno
-Cobre
-Cromo
-Cobalto
-Boro
3. Minerales ultratraza
-Arsénico
-Níquel
-Aluminio
-Silicio
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO

MÓDULO 9. AGUA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPOSICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FUNCIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 3. BALANCE HÍDRICO
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO
EL CUERPO HUMANO

MÓDULO 10. CÉLULAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TEORÍA CELULAR
1. Antecedentes
2. Tesis de la teoría celular
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CÉLULAS PROCARIOTAS
1. Tipos de células procariotas
-Según la morfología
-Según la envoltura celular
-Según los dominios biológicos
-Según la nutrición
2. Estructura básica de las células procariotas
-Membrana plasmática
-Pared celular
-Citoplasma
-Nucleoide
-Ribosomas
-Compartimentos procariotas
-Apéndices
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CÉLULAS EUCARIOTAS
1. Tipos de células eucariotas
2. Estructura de las células animales
-Matriz extracelular
-Membrana plasmática
-Citoplasma
-Citoesqueleto
-Centrosoma
-Núcleo
-Retículo endoplasmático
-Ribosomas
-Complejo de Golgi
-Mitocondrias
-Lisosomas
-Peroxisomas
-Flagelos y cilios
3. Estructuras particulares de las células vegetales
-Pared celular
-Vacuolas
-Cloroplastos
-Glioxisomas
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO

MÓDULO 11. APARATOS RESPIRATORIO, DIGESTIVO Y EXCRETOR
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SISTEMAS Y APARATOS DEL CUERPO HUMANO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANATOMÍA DEL APARATO RESPIRATORIO
1. Vías respiratorias superiores
-Nariz
-Faringe
-Laringe
2. Vías respiratorias inferiores
-Tráquea
-Bronquios
-Pulmones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FUNCIÓN RESPIRATORIA
1. Ventilación pulmonar
2. Intercambio de gases
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANATOMÍA DEL APARATO DIGESTIVO Y EXCRETOR
1. Boca
2. Faringe
3. Esófago
4. Estómago
5. Páncreas
6. Hígado
7. Intestino delgado
8. Intestino grueso
9. Ano
UNIDAD DIDÁCTICA 5. FUNCIÓN DIGESTIVA Y EXCRETORA
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO

MÓDULO 12. APARATOS CIRCULATORIO Y URINARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA DEL SISTEMA CARDIOVASCULAR
1. Corazón
2. Vasos sanguíneos
3. Sangre
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FUNCIÓN DE CIRCULACIÓN SANGUÍNEA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANATOMÍA DEL SISTEMA LINFÁTICO
1. Vasos linfáticos
2. Órganos linfáticos
3. Linfa
UNIDAD DIDÁCTICA 4. FUNCIÓN DE CIRCULACIÓN LINFÁTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANATOMÍA DEL APARATO URINARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. FUNCIÓN URINARIA
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO
LA NUTRICIÓN

MÓDULO 13. FUNCIÓN DE NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TIPOS DE NUTRICIÓN
1. Nutrición autótrofa
-Nutrición fotoautótrofa
-Nutrición quimiolitótrofa
2. Nutrición heterótrofa
-Nutrición fotoheterótrofa
-Nutrición quimioheterótrofa
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENTRADA DE NUTRIENTES
1. Funcionamiento del aparato respiratorio
2. Funcionamiento del aparato digestivo
-Fases de la digestión
-Digestión y absorción de los hidratos de carbono
-Digestión y absorción de las proteínas
-Digestión y absorción de los lípidos
-Absorción de las vitaminas
-Absorción de los minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRANSPORTE DE NUTRIENTES
1. Circulación porta del hígado
2. Circulación de nutrientes en el sistema linfático
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN CELULAR
1. Ingestión celular
-Mecanismos pasivos
-Mecanismos activos
-Endocitosis
2. Metabolismo celular
-Catabolismo
-Ciclo de Krebs
-Anabolismo
3. Excreción celular
-Exocitosis
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EXCRECIÓN
1. Funcionamiento del aparato excretor
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO

MÓDULO 14. NECESIDADES ENERGÉTICAS DEL CUERPO HUMANO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS
1. Valor nutritivo de los alimentos
2. Medición del valor energético de los alimentos
-Calorimetría directa
-Calorimetría indirecta
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VARIABLES DE GASTO ENERGÉTICO
1. Metabolismo basal
2. Actividad física
3. Acción dinámica específica
4. Crecimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 3. REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS
1. Requerimientos energéticos en la edad adulta
2. Requerimientos energéticos en la gestación
3. Requerimientos energéticos en la lactancia
4. Requerimientos energéticos en el primer año de vida
5. Requerimientos energéticos en la infancia
6. Requerimientos energéticos en la adolescencia
7. Requerimientos energéticos en la tercera edad
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN EN DEPORTISTAS
1. Fundamentos de la nutrición deportiva
2. Alimentación y pautas nutricionales del deportista
-Alimentación precompetitiva
-Alimentación percompetitiva
-Alimentación poscompetitiva
3. Ayudas ergogénicas
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO

MÓDULO 15. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FACTORES QUE AFECTAN A LA ALIMENTACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
1. Valores antropométricos
-Peso corporal
-Estatura
-Índice de masa corporal
-Pliegues cutáneos
-Perímetro corporal
2. Impedancia bioeléctrica
3. Indicadores analíticos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MÉTODOS ESTRUCTURADOS DE VALORACIÓN NUTRICIONAL
1. Métodos de cribado nutricional
2. Métodos multiparamétricos de valoración nutricional
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO

MÓDULO 16. ALTERACIONES DEL ESTADO NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SIGNOS Y SÍNTOMAS DE LAS ALTERACIONES DEL ESTADO NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TIPOS DE ALTERACIONES DEL ESTADO NUTRICIONAL
1. Malnutrición
-HiponutriciónHipernutrición
2. Enfermedades carenciales
3. Enfermedades por exceso de nutrientes
4. Trastornos del comportamiento alimentario
-Tipos
-Causas
-Métodos de detección
-Tratamiento
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO

MÓDULO 17. EDUCACIÓN EN ALIMENTACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EDUCACIÓN NUTRICIONAL
1. Educación nutricional individual
-Modelos de cambio de comportamiento
2. Educación nutricional colectiva
3. Educación nutricional en niños y en adolescentes
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COACHING NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 3. COMBINACIONES ALIMENTARIAS
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO
LA DIETA

MÓDULO 18. DIETÉTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO DE DIETA
1. Características de una dieta saludable
2. Dieta mediterránea
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRESCRIPCIÓN DIETÉTICA
1. Confección de una dieta individualizada
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIETAS EN FUNCIÓN DE LA EDAD
1. Dieta en la edad adulta
2. Dieta en la gestación
3. Dieta en la lactancia
4. Dieta en el primer año de vida
5. Dieta en la infancia
6. Dieta en la adolescencia
7. Dieta en la tercera edad
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO

MÓDULO 19. DIETOTERAPIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO DE DIETOTERAPIA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIETAS CON MODIFICACIONES EN LA TEXTURA Y LA CONSISTENCIA
1. Dieta de textura líquida
2. Dieta de textura semisólida
3. Dieta de fácil masticación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIETAS CONTROLADAS EN ENERGÍA
1. Dieta hipocalórica
2. Dieta muy hipocalórica
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIETAS CONTROLADAS EN HIDRATOS DE CARBONO
1. Dieta controlada en lactosa
2. Dieta controlada en fructosa y en sorbitol
3. Dieta controlada en sacarosa
4. Dieta en la diabetes
-Modelos de dieta
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETAS CONTROLADAS EN FIBRA
1. Dieta pobre en fibra
-Dieta pobre en fibra insoluble
-Dieta pobre en residuos
2. Dieta rica en fibra
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS CONTROLADAS EN PROTEÍNAS
1. Dieta baja en proteínas
2. Dieta alta en proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETAS CONTROLADAS EN LÍPIDOS
1. Dieta controlada en triglicéridos de cadena larga y de cadena media
2. Dieta cetogénica
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DIETAS CONTROLADAS EN MINERALES
1. Dieta controlada en calcio y en fósforo
-Dieta alta en calcio
-Dieta baja en calcio
-Dieta alta en fósforo
-Dieta baja en fósforo
2. Dieta controlada en hierro
-Dieta alta en hierro
-Dieta baja en hierro
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO

MÓDULO 20. DIETAS MILAGRO Y OTROS MITOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO DE DIETA MILAGRO
1. Tipos de dietas milagro
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FÓRMULAS “MÁGICAS” DE ADELGAZAMIENTO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTOS ALTERNATIVOS DE ADELGAZAMIENTO
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO
HIGIENE, SEGURIDAD Y NORMATIVA ALIMENTARIA

MÓDULO 21. PATOLOGÍAS RELACIONADAS CON LA ALIMENTACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. HIGIENE ALIMENTARIA
1. Análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA
1. Bacterias infecciosas
2. Bacterias tóxicas
3. Virus
4. Parásitos
5. Mohos
6. Bioxinas marinas
7. Priones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTAMINACIÓN ALIMENTARIA POR QUÍMICOS AMBIENTALES
UNIDAD DIDÁCTICA 4. REACCIONES ADVERSAS A LOS ALIMENTOS
1. Alergias
2. Intolerancias
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO

MÓDULO 22. TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN POR TRATAMIENTO TÉRMICO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN POR ADICIÓN DE SUSTANCIAS QUÍMICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN POR RADIACIONES IONIZANTES
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN POR MODIFICACIÓN DE LA ATMÓSFERA
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO

MÓDULO 23. NORMATIVA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL DERECHO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DERECHO ALIMENTARIO
1. Principios generales del Derecho alimentario
2. Distribución de competencias
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMAS INSTITUCIONALES DE ALERTAS ALIMENTARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ETIQUETADO DE LOS PRODUCTOS ALIMENTARIOS
1. Modelo Nutri-Score de etiquetado
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO

MÓDULO 24. ÉTICA EN LA ALIMENTACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ÉTICA Y MORAL
1. Principios informadores de la profesión
2. Obligaciones profesionales
3. Código deontológico del dietista-nutricionista
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ÉTICA EN LAS RELACIONES SANITARIAS
1. Intimidad y confidencialidad
2. Información y consentimiento informado
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO
GESTIÓN EMPRESARIAL, COMUNICACIÓN E INNOVACIÓN EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN

MÓDULO 25. GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS DE DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANÁLISIS DE MERCADO
1. Análisis del entorno
2. Análisis de la competencia
3. Análisis DAFO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FILOSOFÍA DE LA EMPRESA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLAN DE EMPRESA
1. Estructura
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN ECONÓMICA
1. Ingresos
2. Costes y gastos
3. Cuentas anuales
-Principios contables
-Registro y valoración
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO

MÓDULO 26. GESTIÓN DE LA COMUNICACIÓN EN EMPRESAS DE DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RELACIÓN ASISTENCIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMUNICACIÓN INTERPERSONAL
1. Proceso de comunicación
2. Tipos de comunicación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. COMUNICACIÓN EN LA ATENCIÓN
1. Interacción con el paciente
2. Habilidades comunicativas
3. Empoderamiento del paciente
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MARKETING
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ATENCIÓN AL CLIENTE
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMUNICACIÓN INTERNA
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO

MÓDULO 27. INDUSTRIA, INNOVACIÓN Y TENDENCIAS ALIMENTARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INNOVACIÓN EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
1. Plan de innovación
2. Desarrollo de envases inteligentes
3. Principales innovaciones alimentarias en España
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TENDENCIAS EN ALIMENTACIÓN
RESUMEN
ESPACIO DIDÁCTICO
SOLUCIONARIO
BIBLIOGRAFÍA

PARTE 3. COACHING NUTRICIONAL

INTRODUCCIÓN
BASES DEL COACHING
MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN AL COACHING
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO DE COACHING
1. Origen etimológico
2. Definiciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HISTORIA DEL COACHING
1. Orígenes filosóficos y psicológicos del coaching
-Época clásica
-Edad Media
-Edad Moderna
2. Coaching en la actualidad
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIFERENCIAS ENTRE EL COACHING Y OTRAS DISCIPLINAS
1. Mentoring vs. coaching
2. Consultoría vs. coaching
3. Asesoría vs. coaching
4. Terapia vs. coaching
Resumen
Autoevaluación

MÓDULO 2. FUNDAMENTOS DEL COACHING
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TIPOLOGÍAS DE COACHING
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ÁMBITOS DE ACTUACIÓN
1. Ámbito personal o life coaching
2. Ámbito organizacional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MODELOS TEÓRICOS
1. Modelo psicodinámico
2. Modelo cognitivo-conductual
3. Modelo sistémico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CORRIENTES PROFESIONALES
1. Corriente norteamericana: coaching pragmático
2. Corriente sudamericana: coaching ontológico
3. Corriente europea: coaching humanista
Resumen
Autoevaluación

MÓDULO 3. FIGURA DEL COACH
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ¿QUIÉN ES EL COACH?
1. Competencias del coach
2. Errores del coach
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CÓDIGO ÉTICO DEL COACHING
1. International Coach Federation
-Normativa del código deontológico
-Compromiso ético
2. Asociación Española de Coaching
-Filosofía del coaching
-Estándares de conducta ética
-Compromiso ético
Resumen
Autoevaluación

MÓDULO 4. FIGURA DEL COACHEE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ¿QUIÉN ES EL COACHEE?
1. Perfil del coachee
2. Aspectos sociales y cognitivos del coachee
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COACHABILITY
1. Catalizadores de avances
2. Catalizadores paralizantes
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCESO DE CAMBIO
1. Modelo de cambio transteórico
Resumen
Autoevaluación

MÓDULO 5. PROCESO Y SESIONES DE COACHING
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESO DE COACHING
1. Fase I: establecimiento de la relación de coaching
-Aspectos formales
2. Fase II: diseño del proceso de coaching
-Análisis de la situación actual
-Selección de objetivos
-Planificación de la acción
3. Fase III: ciclo de coaching
4. Fase IV: evaluación y seguimiento de coaching
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SESIONES DE COACHING
1. Fases de las sesiones de coaching
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS ESTRUCTURALES DE COACHING
UNIDAD DIDÁCTICA 4. FIN DEL PROCESO DE COACHING
1. Derivar un coachee a psicoterapia
Resumen
Autoevaluación

MÓDULO 6. HERRAMIENTAS Y TÉCNICAS DE COACHING
UNIDAD DIDÁCTICA 1. HERRAMIENTAS BÁSICAS DEL COACHING
1. Observación
2. Rapport
3. Escucha activa
4. Preguntas poderosas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE COACHING
1. Identificación de las necesidades
2. Determinación del plan de acción
Resumen
Autoevaluación
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN

MÓDULO 7. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BROMATOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
1. Alimentación, alimentos y raciones
2. Nutrición y nutrientes
3. ¿Cuál es la relación entre la alimentación y la nutrición?
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIETÉTICA, DIETA Y DIETISTA-NUTRICIONISTA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SALUD Y ENFERMEDAD
Resumen
Autoevaluación
SOLUCIONARIO

MÓDULO 8. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES
1. Macronutrientes
-Hidratos de carbono o glúcidos
-Lípidos
-Proteínas
-Agua
2. Micronutrientes
-Vitaminas
-Minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GRUPOS DE ALIMENTOS
1. Pirámide de la alimentación saludable
2. Rueda de los alimentos
3. Plato para Comer Saludable
Resumen
Autoevaluación

MÓDULO 9. APARATO DIGESTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DEFINICIÓN Y GENERALIDADES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIGESTIÓN
Resumen
Autoevaluación

MÓDULO 10. NECESIDADES NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA BIOQUÍMICA
1. Enlaces covalentes
-Clasificación de los enlaces covalentes
2. Enlaces de hidrógeno o puente de hidrógeno
3. Fuerzas hidrofóbicas
4. Transformaciones celulares de los macronutrientes
-Hidratos de carbono o azúcares
-Lípidos o grasas
-Proteínas
5. ATP o adenosín trifosfato
UNIDAD DIDÁCTICA 2. METABOLISMO
1. Rutas metabólicas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. UNIDADES DE MEDIDA DE LA ENERGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. VALOR CALÓRICO DE LOS ALIMENTOS
1. Valor nutritivo y valor energético de los alimentos
2. Medición del valor energético/calórico de los alimentos
-Medición directa
-Medición indirecta
-Métodos teóricos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES ENERGÉTICAS DE UN INDIVIDUO SANO
1. Gasto energético en reposo (GER)
2. Gasto energético total (GET)
3. Consejos para acelerar el metabolismo basal
Resumen
Autoevaluación

MÓDULO 11. LA DIETA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTUALIZACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIETA EQUILIBRADA
1. Elaboración de una dieta equilibrada
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MITOS EN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Resumen
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APLICACIÓN DEL COACHING A LA NUTRICIÓN

MÓDULO 12. COACHING NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ¿QUÉ ES EL COACHING NUTRICIONAL?
1. Objetivos del coaching nutricional
2. Modelo tradicional de salud vs. coaching nutricional
3. Eficacia del coaching nutricional
-Hábitos dietéticos
-Obesidad
-Actividad física
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ROL DEL COACH NUTRICIONAL
1. Habilidades comunicativas
2. Herramientas del coach nutricional
Resumen
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MÓDULO 13. TÉCNICAS BÁSICAS DEL COACHING NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DEFINICIÓN DEL OBJETIVO
1. Método SMART
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN DE LAS EMOCIONES
1. Inteligencia emocional según Daniel Goleman
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROGRAMACIÓN NEUROLINGÜÍSTICA (PNL)
1. Metamodelo de Richard Bandler y John Grinder
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MINDFULNESS
1. Mindful eating
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MEJORA DE LA AUTOESTIMA
1. Autoestima sana
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MOTIVACIÓN Y NUEVOS HÁBITOS ALIMENTARIOS
Resumen
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MÓDULO 14. MODELOS DE APLICACIÓN Y HERRAMIENTAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MODELOS DE APLICACIÓN
1. GROW
2. OUTCOMES
3. ACHIEVE
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HERRAMIENTAS
1. Rueda de la vida
2. Árbol de los logros
3. Reencuadre
Resumen
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SOLUCIONARIO
BIBLIOGRAFÍA

Duración del Curso

CARGA HORARIA 600H
MODALIDAD A DISTANCIA / ONLINE
*Ambas modalidades incluyen módulos con clases en directo.
CURSO INICIAL ONLINE
TUTORIAS PERSONALIZADAS
IDIOMA ESPAÑOL
DURACION HASTA UN AÑO *Prorrogable