Curso Técnico en Producción Agropecuaria - TÍTULO LOE
Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.
Danos tu opinión detallada sobre el Curso Técnico en Producción Agropecuaria - TÍTULO LOE. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.
El Curso Técnico en Producción Agropecuaria - TÍTULO LOE se imparte en modalidad presencial en Oviedo y León.
Al finalizar mis estudios, ¿Qué puedo hacer?
Trabajar en: Empresas tanto públicas como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia, dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera: explotaciones frutícolas; hortícolas y de cultivos herbáceos; explotaciones pecuarias; instituciones de investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera; empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería; viveros y huertas escolares; granjas escuelas y aulas de naturaleza.
Seguir estudiando:
•Cursos de especialización profesional
•Otro ciclo de Formación Profesional con la posibilidad de establecer convalidaciones de módulos profesionales de acuerdo a la normativa vigente.
•El Bachillerato en cualquiera de sus modalidades
•Preparación de las Pruebas de Evaluación de Bachillerato (únicamente las asignaturas troncales)
¿Cuáles son las salidas profesionales?
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
•Agricultor.
•Horticultor.
•Fruticultor.
•Floricultor.
•Criador de ganado.
•Avicultor.
•Apicultor.
•Productor de leche.
•Productor de huevos.
•Operador de maquinaria agrícola y ganadera.
Requisitos de acceso
Puedes acceder a un ciclo de grado medio cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:
Acceso directo:
•Estar en posesión del título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria o de un nivel académico superior.
•Estar en posesión de un Título Profesional Básico (Formación Profesional Básica).
•Estar en posesión de un título de Técnico o de Técnico Auxiliar o equivalente a efectos académicos.
•Haber superado el segundo curso del Bachillerato Unificado y Polivalente (BUP).
•Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores)
•Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado medio (se requerirá tener, al menos, diecisiete años, cumplidos en el año de realización de la prueba).
•Obtener productos y subproductos agropecuarios atendiendo a criterios de calidad y rentabilidad, realizando operaciones de producción y de mantenimiento de instalaciones y equipos, aplicando la legislación de protección ambiental, de prevención de riesgos laborales, de bienestar animal y de seguridad alimentaria.
•Manejar equipos y maquinaria, siguiendo las especificaciones técnicas.
•Montar y mantener instalaciones agroganaderas, interpretando planos de instalación y manuales de mantenimiento.
•Preparar el terreno con la maquinaria seleccionada, realizando la regulación de los equipos y garantizando que las labores se realizan según buenas prácticas agrícolas.
•Sembrar, plantar y/ o trasplantar el material vegetal utilizando medios técnicos y siguiendo la planificación establecida.
•Manejar el sistema de riego, optimizando el aprovechamiento de agua y verificando que las necesidades hídricas de los cultivos estén cubiertas.
•Preparar y aplicar el tratamiento fitosanitario necesario, interpretando la documentación técnica.
•Recolectar, acondicionar y almacenar los productos y subproductos garantizando su calidad.
•Realizar el pastoreo aprovechando los recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos del medio.
•Realizar operaciones de manejo y producción animal en explotaciones ganaderas asegurando la rentabilidad, calidad, trazabilidad y bienestar animal.
•Aplicar procedimientos de calidad, trazabilidad, prevención de riesgos laborales y ambientales, de acuerdo con lo establecido en los procesos de producción.
Plan de formación
Los módulos profesionales de este ciclo formativo son:
•Fundamentos agronómicos.
•Fundamentos zootécnicos.
•Implantación de cultivos.
•Taller y equipos de tracción.
•Infraestructuras e instalaciones agrícolas.
•Principios de sanidad vegetal.
•Producción agrícola.
•Producción de leche, huevos y animales para vida.
•Producción de carne y otras producciones ganaderas.
•Control fitosanitario.
•Formación y orientación laboral.
•Empresa e iniciativa emprendedora.
•Formación en centros de trabajo.
2000 horas.