Curso Técnico en Cocina y Gastronomía con Prácticas
Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.
Danos tu opinión detallada sobre el Curso Técnico en Cocina y Gastronomía con Prácticas. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.
El Curso Tecnico en Cocina y Gastronomia con Practicas es semipresencial pero también se puede realizar en modalidad a distancia.
La gran vocación que hoy existe por la cocina, en el marco de un país eminentemente turístico, con una extraordinaria riqueza gastronómica, debe ser llevada al campo profesional de una forma coherente, realista y eficaz. España es uno de los destinos turísticos europeos más importantes por su gastronomía.
Además, si en la actualidad el 29% de los ciudadanos españoles comen en establecimientos de restauración, en el año 2013 lo hará un 55% de la población, ya que los hábitos están cambiando, sobre todo por motivos laborales. Por ello, el sector de la restauración y la gastronomía ha evolucionado y apuesta por ofrecer una calidad cada vez mayor. El curso permitirá al alumno adentrarse en el mundo de la cocina profesional ampliando sus conocimientos culinarios y mejorando sus técnicas.
Prácticas y Bolsa de Profesionales
El alumno tendrá acceso a 150 horas de prácticas en centros concertados.
Global System complementa su oferta formativa de cursos con prácticas en empresas líderes en el sector para facilitar la inserción laboral de sus alumnos y un asesoramiento completo en la búsqueda de empleo.
Este servicio, que permite aplicar todos los conceptos teóricos aprendidos a lo largo del curso y te permite entrar en contacto directo con tu futura profesión, tiene la finalidad de actuar como acercamiento al mundo laboral.
Además, te ayudamos a encontrar trabajo con nuestra Trabajamos por la integración laboral de todos nuestros alumnos.
Formarás parte de la Bolsa de Profesionales de nuestra red de portales de empleo potenciando tus posibilidades de encontrar trabajo, aumentando la visibilidad de tu curriculum vitae frente a otros candidatos y haciendo que las empresas se interesen por ti, cuando deseen cubrir un puesto determinado.
Es un programa único y personalizado en el que nuestro equipo de profesionales de recursos humanos , cuando deseen cubrir un puesto determinado. analizan tu perfil y destacan tu potencial laboral, consta de:
-Entrevista personal o telefónica con psicólogos basada en tu curriculum.
-Análisis de tus puntos fuertes y orientación en tu búsqueda de empleo.
-Redacción y publicación de tu historial laboral.
-Mantenimiento y actualización de tus datos.
Desde este momento quedarás vinculado al programa de recolocación disfrutando del apoyo y asesoramiento de un consultor especializado. Periódicamente, recibirás un informe con las empresas a las que hemos remitido tu currículum y, en caso de que seas convocado a una entrevista, te asesoraremos para que logres superarla con éxito.
Materiales didácticos
El material del curso consta de 13 temas con:
-Apuntes y esquemas de cada tema.
-Carpeta anexa con fichas de evaluación y recetario.
-Temario de FOL. Necesario para aprobar las pruebas libres.
-Estuche de 5 DVD´s con recetas y trucos de cocina.
Diploma
Al final del curso se otorgará al alumno un Diploma acreditativo de su participación en el mismo. Diploma de: TÉCNICO EN COCINA Y GASTRONOMÍA Este Temario de TÉCNICO EN COCINA Y GASTRONOMÍA, reúne los requisitos para poder presentarse a las PRUEBAS LIBRES del: “CICLO DE GRADO MEDIO DE COCINA Y GASTRONOMÍA” que se convoquen en las diferentes CCAA.
El curso está dirigido a todos aquellos que deseen adquirir, mejorar y actualizar su formación en este sector con una preparación específica para incorporarse a un puesto de trabajo como:
-Cocinero
-Chef de cocina
-Jefe de cocina
-Mostrar las más recientes técnicas de gestión de cocina (preparación de materias primas, métodos de conservación de alimentos, elaboraciones y productos culinarios…).
-Adquirir las competencias necesarias para preelaborar, preparar, conservar, presentar y servir todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina.
-Seguir las normas de la mejor práctica profesional, higiene, protección ambiental y prevención de riesgos laborales.
TEMA 1. INTRODUCCIÓN A LA COCINA PROFESIONAL. Cómo ser un buen profesional de la cocina. Cuadro de clasificación de Restaurantes. Tipos de menús y turnos de comidas.
TEMA 2. ORGANIZACIÓN INTERNA. Esquemas de personal de cocina. Organización del puesto de trabajo. Organización interna
TEMA 3. CREACIÓN, EQUIPAMIENTO Y ELEMENTOS DE COCINA. Diseño de una cocina. Ubicaciones de una cocina. Útiles de cocina.
TEMA 4. MATERIAS PRIMAS. La calidad. Las compras. Materias primas. Congelación y Descongelación. Productos semipreparados o en conserva.
TEMA 5. TÉCNICAS CULINARIAS. Cortes básicos. Técnicas culinarias. Más técnicas. Salsas básicas.
TEMA 6. ELABORACIONES Y PRODUCTOS CULINARIOS. Análisis de productos culinarios. Entrantes fríos y calientes. Análisis de guarniciones. Salsas.
TEMA 7. CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. Definición y conceptos. Tipos de conservación de alimentos. Nuevas técnicas en la conservación de alimentos. Aditivos.
TEMA 8. HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA. Conceptos previos. Tipos de alimentos. Etiquetado de alimentos. Deterioro y contaminación de los alimentos. Enfermedades de transmisión alimentaria. Mecanismos de prevención y control de infecciones. Actuación y toma de decisiones en casos de infecciones en el establecimiento.
TEMA 9. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS. Alteración y Contaminación de los Alimentos. Enfermedades transmitidas por los Alimentos. Materiales en contacto con los Alimentos. El papel de los manipuladores de Alimentos. Limpieza y Desinfección. Control de plagas: planes DDD. Calidad higiénico-alimentaria y Autocontrol (APPCC). Manipulación de materias primas.
TEMA 10. MANUAL PRÁCTICO DE PASTELERÍA. Términos y utensilios propios de pastelería. Materias primas más comunes. Materias primas especiales. Operaciones más comunes. Cremas básicas. Masas básicas. Utilización de las cremas básicas. Utilización de las masas básicas. Pastelería clásica española. Pastelería clásica internacional. Salsas.
TEMA 11. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN. Definiciones. Nutrientes. Dieta equilibrada. Dieta Mediterránea. Tabla de composición de los Alimentos. Sugerencias para la elaboración de menús escolares. Alergias alimentarias.
TEMA 12. COCINA EN MINIATURA. Origen y evolución de la cocina en miniatura. Premios y certámenes temáticos. Ferias especializadas. Cocineros especializados en cocina en miniatura. Bibliografía temática. Recetas.
TEMA 13. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. Introducción. Caracterización del sector de la restauración. Caídas al mismo nivel. Caídas a diferente nivel, objetos en manipulación o desprendidos. Posturas inadecuadas. Sobreesfuerzos. Accidentes por contacto térmico. Accidentes por cortes y punzamientos. Contacto con productos químicos e intoxicaciones. Contactos eléctricos. Accidentes por acumulación de gas. Accidentes por permanencia en el interior de cámaras frigoríficas. Recomendaciones al utilizar máquinas o equipos de trabajo. Actuación en caso de incendio. Actuación en caso de evacuación. Equipos de protección individual. Decálogo de la prevención. Obligaciones de los trabajadores en prevención de riesgos.
TEMA 14. FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN LABORAL (FOL). Convenio de hostelería.