Curso Superior Universitario en Dietética, Nutrición y Elaboración de Dietas
Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.
Danos tu opinión detallada sobre el Curso Superior Universitario en Dietética, Nutrición y Elaboración de Dietas. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.
El Curso Superior Universitario en Dietética, Nutrición y Elaboración de Dietas se imparte en modalidad Online.
BAREMABLE PARA OPOSICIONES
METODOLOGÍA
Puedes elegir entre:
• A DISTANCIA: una vez recibida tu matrícula, enviaremos a tu domicilio el pack formativo que consta de los manuales de estudio y del cuaderno de ejercicios
• ON LINE: una vez recibida tu matrícula, enviaremos a tu correo electrónico las claves de acceso a nuestro Campus Virtual donde encontrarás todo el material de estudio.
EVALUACIÓN
La evaluación del curso está enfocada en 2 bloques:
• AUTO EVALUACIÓN PARCIAL POR MÓDULOS: El curso dispone al fnalizar cada módulo, de un examen de auto evaluación, donde el alumno auto evaluará su aprendizaje
• EVALUACIÓN FINAL: Al fnal del curso en modalidad Online el alumno encontrará el examen fnal del mismo, en la modalidad a Distancia se trata del cuaderno de ejercicios que se entrega junto el material didácticos. La nota fnal será la nota correspondiente al examen tipo test de evaluación fnal, siendo necesario responder bien a un mínimo de un 50% de las preguntas.
CALENDARIO
El periodo de matriculación está permanentemente abiertos Una vez matriculado, el alumno dispone de 1 año para la fnalización del cursos Estudiando 5 horas semanales, se puede fnalizar en 1 años Aún así, la media para fnalizar el curso de nuestros alumnos es de 6 mesess Se aconseja una media de estudio de 10 horas semanales para fnalizarlo en estos 6 meses.
* PLAZO MÍNIMO DE PRESENTACIÓN AL EXAMEN: No se permite presentar los exámenes hasta pasados 35 días de la fecha de matriculación
CERTIFICACIÓN OBTENIDA
Una vez fnalizados los estudios y superadas las pruebas de evaluación, el alumno recibirá un diploma que certifca el ”CURSO SUPERIOR UNIVERSITARIO EN DIETÉTICA, NUTRICIÓN Y ELABORACIÓN DE DIETAS” del CENTRO INTEGRAL DE FORMACIÓN PERMANENTE DE LA UNIVERSIDAD REY JUAN CARLOS.
Este CURSO SUPERIOR UNIVERSITARIO es baremable para oposiciones
• Profesionales que desarrollen su trabajo en centros e instituciones donde se elaboren, cocinen, suministran y/o sirvan alimentos y/o bebidas.
• Colaboradores en medios de comunicación especializados en dietética y nutrición.
• Profesionales que desarrollen la actividad descrita en empresas dedicadas principalmente al servicio de la restauración y hostelería.
• Profesionales que adapten la dietética a las necesidades especiales en virtud de patologías concretas.
• Profesionales que se dediquen al control, manipulación y transformación de alimentos para el consumo humano.
• Colaboradores en la evaluación de determinados proyectos nutricionales.
• Profesionales que deseen adquirir los conocimientos necesarios para acreditarlos frente a un comité de evaluación de una oposición, traslado o concurso de méritos.
OBJETIVOS GENERALES
El alumno adquirirá los conocimientos, habilidades y competencias necesarios para el desarrollo de actividades relacionadas con la dietética y nutrición, tanto en el ámbito publico como privado, en especial en lo que refere a la elaboración de dietas específcas en función de patologías y estados de salud.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS DE APRENDIZAJE
• Elaborar y supervisar dietas adaptadas a personas y colectivos en función de sus necesidades nutricionales y en función de sus patologías específcas.
• Controlar y supervisar la composición cualitativa de los alimentos para determinar su calidad higiénico-dietética.
• Supervisar la conservación, manipulación y transformación de los alimentos de consumo humano.
• Promover la salud de las personas y de la comunidad a través de la educación alimentaria, mediante actividades de promoción y educación para la salud.
MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
1. Concepto de bromatología
2. Concepto de alimentación
3. Concepto de nutrición
4. Concepto de alimento
5. Concepto de nutriente
6. Concepto de dietética
7. Concepto de dieta
8. Concepto de ración
9. Concepto de dietista-nutricionista
10. Concepto de salud
11. Concepto de enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
1. Clasifcación de los alimentos
2. Clasifcación de nutrientes
3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
1. Conceptos básicos
2. Anatomía y fsiología del aparato digestivo
3. Proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
1. Transformaciones energéticas celulares
2. Unidades de medida de la energía
3. Necesidades energéticas del adulto sano
4. Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
1. Defnición y generalidades
2. Clasifcación
3. Funciones
4. Metabolismo de los hidratos de carbono
5. La fbra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
1. Defnición y generalidades
2. Funciones
3. Distribución
4. Clasifcación
5. Metabolismo lipídico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
1. Defnición y generalidades
2. Aminoácidos
3. Proteínas
4. Metabolismo de las proteínas
5. Necesidades de proteínas
6. Valor proteico de los alimentos
7. Enfermedades relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
1. Introducción
2. Funciones
3. Clasifcación
4. Necesidades reales y complejos vitamínicos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
1. Introducción
2. Clasifcación
3. Características generales de los minerales
4. Funciones generales de los minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
1. Introducción y características del agua
2. El agua en el cuerpo humano
3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
5. Contenido de agua en los alimentos
MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
1. Valor nutritivo de los alimentos
2. Clasifcación de los alimentos
3. Alimentos de origen animal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
1. Alimentos de origen vegetal
2. Otros alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
1. Introducción
2. Higiene de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
1. Operaciones a temperatura ambiente
2. Operaciones de cocción
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
1. Conservación de los alimentos
2. Clasifcación de los métodos de conservación de los alimentos
3. Métodos físicos
4. Métodos químicos
5. Tecnologías emergentes
6. Consejos en la adquisición de alimentos
7. Consumo responsable
8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
2. Ingestas recomendadas
3. Etiquetado de los alimentos
MÓDULO 3. ELABORACIÓN DE DIETAS. DIETOTERAPIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA
1. Introducción
2. Dieta equilibrada
3. Principales relaciones entre energía y nutrientes
4. Aportes dietéticos recomendados
5. La dieta mediterránea
6. Dieta equilibrada comiendo fuera de casa
7. Mitos en nutrición y dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS I
1. Qué son las tablas de composición de alimentos
2. Tablas de composición de alimentos
• Tablas de composición de alimentoss Cereales
• Tablas de composición de alimentoss Leguminosas
• Tablas de composición de alimentoss Tubérculos y hortalizas
• Tablas de composición de alimentoss Frutas
• Tablas de composición de alimentoss Frutos secos
• Tablas de composición de alimentoss Leche y derivadoss
• Tablas de composición de alimentoss Huevos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS II
3. Tablas de composición de alimentos
• Tablas de composición de alimentoss Azúcares y dulces varios
• Tablas de composición de alimentoss Aceites y grasas
• Tablas de composición de alimentoss Pescados
• Tablas de composición de alimentoss Carne
UNIDAD DIDÁCTICA 4. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
1. Entrevista con el paciente
2. Evaluación dietética
3. Evaluación clínica
4. Evaluación antropométrica
5. Evaluación bioquímica
6. Evaluación inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETAS EN ESTADOS FISIOLÓGICOS
1. La mujer embarazada
2. La mujer en el momento de lactancia
3. La infancia
• Necesidades nutricionales en el primer año de vida
• Niño preescolar de 1 3 años de edad
• Niños de 4-6 años de edad
• Niño escolar de 7 12 años de edad
4. La adolescencia
• Necesidades y recomendaciones nutricionales
5. El adulto sano
6. La mujer con menopausia
7. El anciano
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS EN DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS
1. Dieta hiposódica
2. Dieta hipocalórica
3. Dieta hipercalórica
4. Dieta y anemia
5. Dieta baja en azúcar
6. Dieta para la osteoporosis
7. Dieta astringente
8. Dieta de protección gástricas Antiulcerosa común
9. Dieta pobre en grasas Protección Biliar
10. Dieta laxante
11. Dieta para reducir el ácido úricos Hiperuricemia
ANEXOS
1. Dieta hiposódica
2. Dieta hipocalórica
3. Dieta hipocalórica I
4. Dieta hipocalórica II
5. Ejemplo de dieta hipocalórica III
6. Dieta baja en azúcar
7. Dieta astringente moderada
8. Dieta pobre en grasa
9. Dieta laxante
10. Dieta vegetariana
11. Dieta proteica
12. Dieta ayurvédica
13. Dieta durante el embarazo
Este curso tiene una carga lectiva de 300 horas.