Curso Seguridad, Higiene y Protección Ambiental en Hostelería
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El Curso Seguridad, Higiene y Protección Ambiental en Hostelería se imparte en modalidad Online / Presencial Master class o Skype. Formación bonificable para trabajadores en activo a través de la Fundación Tripartita.
Formación bonificada impartida en modalidad Online que incluye asistencia tutorial por email y teléfono.
Adicionalmente Formaprime pone gratuitamente a su disposición Master class presenciales o vía Skype para un mejor aprendizaje y realización de ejercicios prácticos.
TITULACION
Diploma de Seguridad, Higiene y Protección Ambiental en Hostelería emitido por Formaprime
Dirigido a aquellas personas interesadas en el campo de la Hostelería y Turismo, sea a nivel personal o profesional.
•Reconocer y aplicar las normas y medidas vigentes y necesarias para asegurar la calidad higiénico-sanitaria de la actividad de hostelería.
•Evaluar la problemática ambiental originada en la actividad de hostelería y el control de los residuos producidos.
•Adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo de la actividad de hostelería.
•Valorar la importancia del agua y de las fuentes de energía e identificar las medidas para su uso eficiente en las actividades de hostelería.
Unidad didáctica 1. Higiene alimentaria y manipulación de alimentos.
1.1. Normativa general de higiene aplicable a la actividad.
1.2. Alteración y contaminación de los alimentos.
1.3. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
1.4. Limpieza y desinfección.
1.5. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos.
1.6. Calidad higiénico-sanitaria.
1.7. Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC).
1.8. Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH). Aplicaciones.
1.9. Alimentación y salud.
1.10. Personal manipulador.
Unidad didáctica 2. Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería.
2.1. Concepto y niveles de limpieza.
2.2. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.
2.3. Procesos de limpieza.
2.4. Productos de limpieza de uso común.
2.5. Sistemas, métodos y equipos.
2.6. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos.
Unidad didáctica 3. Incidencia ambiental de la actividad de hostelería.
3.1. Agentes y factores de impacto.
3.2. Tratamiento de residuos: Manejo de residuos y desperdicios. Tipos de residuos generados. Residuos sólidos y envases. Emisiones a la atmósfera. Vertidos líquidos.
3.3. Normativa aplicable sobre protección ambiental.
3.4. Otras técnicas de prevención o protección.
Unidad didáctica 4. Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería.
4.1. Consumo de agua. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua.
4.2. Consumo de energía. Ahorro y alternativas energéticas. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente de la energía.
Unidad didáctica 5. Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería.
5.1. Compras y aprovisionamientos.
5.2. Elaboración y servicio de alimentos y bebidas.
5.3. Limpieza, lavandería y lencería.
5.4. Recepción y administración.
5.5. Mantenimiento.
Unidad didáctica 6. Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería.
6.1. Seguridad: Factores y situaciones de riesgo más comunes.
6.2. Situaciones de emergencia: Procedimientos de actuación, aviso y alarmas. Incendios. Escapes de gases. Fugas de agua o inundaciones. Planes de emergencia y evacuación. Primeros auxilios.
60 horas