Curso Producción Porcina de Reproducción y Cría
Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.
Danos tu opinión detallada sobre el Curso Producción Porcina de Reproducción y Cría. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.
1. MÓDULO 1.MF0004_2 PRODUCCIÓN DE CERDAS DE RENUEVO, REPRODUCTORES Y CERDOS LACTANTES
UNIDAD FORMATIVA 1. UF0164 CUIDADOS EN CERDAS DERENUEVO, REPRODUCTORAS Y LECHONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRODUCCIÓN PORCINA.
1. Principalesrazas de cerdos.
2. Característicasmorfológicas.
3. Característicasen la producción porcina.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTACIÓN PORCINA INTENSIVAPARA REPRODUCCIÓN Y CRÍA.
1. Principiosnutritivos de los alimentos.
2. Tipos dealimentos para animales de reposición, reproductores y lechones.
3. Sistemas depautas de distribución de alimentos para animales de reposición, reproductoresy lechones.
4. Característicase importancia del agua en la alimentación para animales de reposición,reproductores y lechones. Cálculo y necesidades. Desinfección del agua.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTO HIGIÉNICO-SANITARIODEL GANADO PORCINO.
1. Laimportancia de la higiene y el aseo personal en ganadería.
2. Sistemas dedesparasitación interna y externa.
3. Análisis deheces como paso previo a la desparasitación interna.
4. La cloracióndel agua.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DEL GANADOPORCINO.
1. Morfologíaexterna.
2. Nocionessobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes delaparato digestivo. Digestión y digestibilidad de los alimentos para animales dereposición, reproductores y lechones. Nociones básicas del aparato respiratorioy circulatorio, locomotor y de la piel.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES DEANIMALES DE REPOSICIÓN, REPRODUCTORES Y LECHONES.
1. Aplicaciónde programas vacuna les y de desparasitación interna y externa en animales dereposición, reproductores y lechones.
2. Tratamientospreventivos a la llegada de animales de reposición a la explotación.
3. Requisitospara la toma de muestras.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES DEANIMALES DE REPOSICIÓN, REPRODUCTORES Y LECHONES.
1. Inspección yobservación de animales enfermos.
2. Aplicaciónde tratamientos curativos.
3. Tratamientoscurativos:
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NORMATIVA VIGENTE EN EL ÁMBITOEUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON LA ALIMENTACIÓN Y LASANIDAD EN CERDAS DE RENUEVO REPRODUCTORES Y LECHONES DE EXPLOTACIONES PORCINASINTENSIVAS.
UNIDAD FORMATIVA 2. UF0165 MANEJO DE LA REPRODUCCIÓNPORCINA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL CICLO REPRODUCTIVO EN LAHEMBRA.
1. Nocionesgenerales del aparato reproductor. Introducción a la fisiología de lareproducción. Pubertad: factores que la regulan
2. Duración ycaracterísticas del ciclo ovárico.
3. Celo - Ovulación.
4. Trastornosfuncionales más comunes en la ovulación. Sistemas de sincronización de celos.
5. Métodos dedetección de celo.
6. Lacubrición:
7. Lagestación:
8. El parto:
9. Lactación:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL LECHÓN.
1. Nacimiento.
2. Comportamientodel lechón y características al nacimiento. Cuidados neonatales especificas.
3. Identificación,marcaje y registro.
4. Encalostramiento.
5. Normas deahijamiento y traspasos.
6. Operacionesespeciales de manejo en lechones.
7. Descolmillado.
8. Corte derabos.
9. Castración.
10. Destete.
11. Enfermedades de los lechones.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL CICLO REPRODUCTIVO EN ELVERRACO.
1. Nocionesgenerales del aparato reproductor.
2. Introduccióna la fisiología de la reproducción: factores que afectan a la fertilidad.
3. Cuidados delverraco.
4. Comportamientoreproductivo del verraco.
5. Sala deextracciones de semen.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO Y RUTINASEN ANIMALES DE REPOSICIÓN, REPRODUCTORES Y LECHONES.
1. En animalesde reposición, reproductores y sus crías.
2. En laalimentación de los animales.
3. En elcontrol sanitario.
4. En elmantenimiento de instalaciones, maquinaria y equipo.
5. Códigos debuenas prácticas de manejo en la producción animal.
6. Manejo deprogramas informáticos específicos.
7. MÓDULO 2.MF0006_2 INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPONENTES Y ACONDICIONAMIENTO DEINSTALACIONES DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.
1. Tipos ysistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera.
2. Instalacionesde almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida.
3. Exigenciasambientales de las naves:
4. Instalacionesde almacenaje y conservación de otros insumos.
5. Otrasinstalaciones y utillaje.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPONENTES, MANTENIMIENTO YREPARACIONES BÁSICAS EN INSTALACIONES DE AGUA, ELECTRICIDAD, CALEFACCIÓN,VENTILACIÓN Y CLIMATIZACIÓN.
1. Instalacionesde agua: depósitos, red, bebederos, filtros, bombas, equipos de desinfección,etc.
2. Instalacioneseléctricas en la explotación ganadera.
3. Instalacionesde calefacción, ventilación y climatización.
4. Instalacionesauxiliares.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EQUIPOS PARA LA LIMPIEZA,DESINFECCIÓN, DESINSECTACIÓN, DESRATIZACIÓN, GESTIÓN DE SUBPRODUCTOS YELIMINACIÓN DE RESIDUOS.
1. Equipos,materiales y productos de limpieza y desinfección: características,componentes, regulación y mantenimiento.
2. Equipos yproductos de desinsectación y desratización: características, componentes,regulación y mantenimiento.
3. Instalacionespara la gestión y aprovechamiento de subproductos y eliminación de residuosorgánicos, químicos y biológicos.
4. Eliminaciónde purines, sistemas de eliminación, problemas medioambientales que plantea.
5. Recepción,limpieza y desinfección de vehículos de transporte de ganado.
6. Normativavigente relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCEDIMIENTOS SEGUROS EN LAUTILIZACIÓN DE INSTALACIONES.
1. Riesgos yprevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones de la explotación.
2. Elementos deprotección de los sistemas, de las instalaciones y personales.
3. Manipulacióny almacenaje de productos tóxicos y peligrosos: combustibles y productosinflamables.
4. Lubricantes.
5. Manipulación,almacenaje y registros de medicamentos.
6. Preservacióndel medio ambiente en el uso de instalaciones.
7. Normativavigente relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LAEXPLOTACIÓN GANADERA.
1. Necesidadesde maquinaria y equipos en la explotación ganadera.
2. Tipos,componentes, regulación y adaptaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MANTENIMIENTO DE PRIMER NIVEL YREPARACIONES BÁSICAS DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE EXPLOTACIÓN GANADERA.
1. Mantenimientode primer nivel de maquinaria y equipos.
2. Materialespara el mantenimiento y reparación básica de maquinaria y equipos de laexplotación ganadera.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROCEDIMIENTOS SEGUROS ENUTILIZACIÓN DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.
1. Riesgos yprevención de accidentes y daños en el uso de maquinaria y equipos.
2. Elementos deprotección en maquinaria y equipos.
3. Preservacióndel medio ambiente en el uso de maquinaria y equipos.
4. Higiene yprotección personal en el uso de maquinaria y equipos.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PRIMEROS AUXILIOS Y SITUACIONES DEEMERGENCIA EN LA EXPLOTACIÓN.