Pide Información SIN COMPROMISO

Curso Producción Cunícula Intensiva

Dirigida a la Acreditación de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009
Curso Producción Cunícula Intensiva
Dirigida a la Acreditación de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009
El Curso Producción Cunícula Intensiva se imparte en modalidad presencial en Tenerife. Este curso también puedes realizarse en modalidad a distancia... Seguir leyendo

¿NOS DEJAS TU OPINIÓN?

Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.

Danos tu opinión detallada sobre el Curso Producción Cunícula Intensiva. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.

Tu experiencia es muy valiosa
Tu voto
Haz clic para puntuar
ENVIAR
Descripción del Curso

El Curso Producción Cunícula Intensiva se imparte en modalidad presencial en Tenerife. Este curso también puedes realizarse en modalidad a distancia en Tenerife.

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la producción cunícula intensiva. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para ejecutar el proceso de producción y manejo del ganado cunícula de forma intensiva, conforme la normativa vigente y especificaciones técnicas, para producir de la forma más optimizada posible gazapos y conejos para reposición y producción cárnica, atendiendo a criterios de bienestar animal, prevención de riesgos laborales, protección del medio ambiente y seguridad alimentaria.

Destinatarios del Curso

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente a la producción cunícula intensiva, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la producción de conejos para reproducción y obtención de carne y conocimientos relacionados con las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera.

Objetivos del Curso

- Producir conejos para reproducción y obtención de carne.
- Montar y mantener las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera.

Temario del Curso

MÓDULO 1. MF0282_2 PRODUCCIÓN DE CONEJOS PARA REPRODUCCIÓN Y OBTENCIÓN DE CARNE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. POBLACIONES CUNÍCULAS. RAZAS. LÍNEAS MATERNAS Y PATERNAS. MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA.
•    Características generales de las razas cunículas.
•    Líneas maternas y paternas.
•    Morfología externa.
•    Nociones sobre el aparato digestivo: identificación de las principales partes del aparato digestivo.
•    Digestión y digestibilidad de los alimentos.
•    Nociones básicas del aparato respiratorio, circulatorio, locomotor y de la piel.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL CICLO REPRODUCTIVO DE LA HEMBRA Y DE LOS SEMENTALES.
•    Nociones generales del aparato reproductor.
•    Introducción a la fisiología de la reproducción.
•    Pubertad: factores que la regulan.
•    Duración y características del ciclo ovárico.
•    Celo - Ovulación.
•    Trastornos funcionales más comunes en la ovulación.
•    Métodos de detección de celo.
•    Redistribución de gazapos.
•    Lactación: duración de la lactación; cuidados específicos de la lactación; manejo del destete.
•    Nociones generales del aparato reproductor masculino.
•    Introducción a la fisiología de la reproducción: factores que afectan a la fertilidad.
•    Cuidados de los sementales.
•    Factores etológicos en el comportamiento reproductivo de los sementales.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL GAZAPO.
•    Comportamiento y características al nacimiento.
•    Enfermedades de las crías.
•    Identificación y registro.
•    Sistemas de identificación.
•    Identificación por sistemas artificiales.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALIMENTACIÓN DE CONEJOS (ANIMALES DE REPOSICIÓN, REPRODUCTORES, CRÍAS Y DE ENGORDE)
•    Tipos de alimentos.
•    Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación cunícula.
•    Nociones básicas de conservación de forrajes: equipos de preparación, mezcla y distribución de piensos.
•    Sistemas y pautas de distribución de alimentos.
•    Características e importancia del agua en la alimentación cunícula.
•    Cálculo y necesidades.
•    Desinfección del agua.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ACTUACIONES PRÁCTICAS EN LA PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES EN PRODUCCIÓN CUNÍCULA. MEDICACIÓN.
•    Inspección y observación de los animales.
•    Detección de animales enfermos.
•    Tratamientos higiénico-sanitarios propedéuticos y terapéuticos.
•    Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos.
•    Aplicación de programas vacunales y de desparasitación interna y externa.
•    Tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación.
•    Registro de tratamientos.
•    Requisitos para la toma de muestras.
•    Sistemas y modos de aplicación de medicamentos.
•    Periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos.
•    Residuos de compuestos farmacológicamente activos.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. BIENESTAR ANIMAL. ORGANIZACIÓN Y RUTINAS DE TRABAJO.
•    Perdida del bienestar animal: manejo defectuoso, situaciones de estrés.
•    Métodos generales de trabajo: rutinas.
•    Sistemas de inmovilización animal.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NORMATIVA RELACIONADA. PROGRAMAS INFORMÁTICOS.
•    Actuaciones reguladas por normativa referentes a protección medioambiental, prevención de riesgos laborales, bienestar animal y seguridad alimentaria principalmente.
•    Conocimiento de los programas informáticos relacionados con la actividad. Manejo.

MÓDULO 2. MF0006_2 INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPONENTES Y ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.
•    Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera.
•    Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida.
•    Exigencias ambientales de las naves:
•    Instalaciones de almacenaje y conservación de otros insumos.
•    Otras instalaciones y utillaje.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPONENTES, MANTENIMIENTO Y REPARACIONES BÁSICAS EN INSTALACIONES DE AGUA, ELECTRICIDAD, CALEFACCIÓN, VENTILACIÓN Y CLIMATIZACIÓN.
•    Instalaciones de agua: depósitos, red, bebederos, filtros, bombas, equipos de desinfección, etc.
•    Instalaciones eléctricas en la explotación ganadera.
•    Instalaciones de calefacción, ventilación y climatización.
•    Instalaciones auxiliares.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EQUIPOS PARA LA LIMPIEZA, DESINFECCIÓN, DESINSECTACIÓN, DESRATIZACIÓN, GESTIÓN DE SUBPRODUCTOS Y ELIMINACIÓN DE RESIDUOS.
•    Equipos, materiales y productos de limpieza y desinfección: características, componentes, regulación y mantenimiento.
•    Equipos y productos de desinsectación y desratización: características, componentes, regulación y mantenimiento.
•    Instalaciones para la gestión y aprovechamiento de subproductos y eliminación de residuos orgánicos, químicos y biológicos.
•    Eliminación de purines, sistemas de eliminación, problemas medioambientales que plantea.
•    Recepción, limpieza y desinfección de vehículos de transporte de ganado.
•    Normativa vigente relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCEDIMIENTOS SEGUROS EN LA UTILIZACIÓN DE INSTALACIONES.
•    Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones de la explotación.
•    Elementos de protección de los sistemas, de las instalaciones y personales.
•    Manipulación y almacenaje de productos tóxicos y peligrosos: combustibles y productos inflamables.
•    Lubricantes.
•    Manipulación, almacenaje y registros de medicamentos.
•    Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
•    Normativa vigente relacionada.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.
•    Necesidades de maquinaria y equipos en la explotación ganadera.
•    Tipos, componentes, regulación y adaptaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MANTENIMIENTO DE PRIMER NIVEL Y REPARACIONES BÁSICAS DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE EXPLOTACIÓN GANADERA.
•    Mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos.
•    Materiales para el mantenimiento y reparación básica de maquinaria y equipos de la explotación ganadera.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROCEDIMIENTOS SEGUROS EN UTILIZACIÓN DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA.
•    Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de maquinaria y equipos.
•    Elementos de protección en maquinaria y equipos.
•    Preservación del medio ambiente en el uso de maquinaria y equipos.
•    Higiene y protección personal en el uso de maquinaria y equipos.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PRIMEROS AUXILIOS Y SITUACIONES DE EMERGENCIA EN LA EXPLOTACIÓN.

Otros datos del Curso

¿Debería cursar el programa?

Entre los servicios que oferta el curso, cabe destacar*:
-Temario
-Seguimiento semanal
-Tutorías Personalizadas
-Expedición título teórico y práctico
-Posibilidad de prácticas
-Bolsa de Empleo Propia
-Orientación Laboral
-Búsqueda activa de empleo
-Asesoramiento Psicopedagógico
*a consultar

Bolsa de trabajo

El alumn@, al acabar su formación, podrá solicitar este servicio de forma gratuita a nuestro Departamento de Bolsa de Empleo, que le ofrecerá:
•La orientación necesaria para ayudarle en la Búsqueda del Empleo relacionado con la formación que ha realizado con nuestro Centro.
•Información sobre Ofertas de Empleo localizadas