Pide Información SIN COMPROMISO

Curso Online de Dietética y Nutrición

Curso Online de Dietética y Nutrición
Consultar Precio
El Curso Online de Dietética y Nutrición se imparte en modalidad Online. La alimentación ha sido, a lo largo de la historia, un tema de preocupación... Seguir leyendo

¿NOS DEJAS TU OPINIÓN?

Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.

Danos tu opinión detallada sobre el Curso Online de Dietética y Nutrición. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.

Tu experiencia es muy valiosa
Tu voto
Haz clic para puntuar
ENVIAR
Descripción del Curso

El Curso Online de Dietética y Nutrición se imparte en modalidad Online.

La alimentación ha sido, a lo largo de la historia, un tema de preocupación para el ser humano. Los avances científicos y el desarrollo de las civilizaciones ha hecho que la alimentación se desarrolle como ciencia que estudia la técnica y el arte de la utilización adecuada de los alimentos para conseguir una alimentación equilibrada, capaz de cubrir todas las necesidades del organismo.        
                
SALIDAS PROFESIONALES       
• Dietista
• Consultor de alimentación
• Educador sanitario
• Servicios de restauración, etc.       
       
PRACTICAS EN EMPRESAS:        
Formación teórica + A partir de 160 horas de prácticas en empresas

Objetivos del Curso

• Proporcionar una amplia visión de la nutrición humana, desmitificando la dietética como un simple régimen alimentario.
• Proporcionar los conocimientos necesarios y actualizados sobre dietética y nutrición, acompañados de herramientas de trabajo útiles para su aplicación en el ámbito laboral.
• Analizar los principios y las fórmulas necesarias para la elaboración de una dieta equilibrada y personalizada.
• Analizar los métodos y procedimientos de organización y de gestión de un servicio de dietética.
• Promover la salud de las personas y de la comunidad a través de la educación alimentaria mediante actividades de enseñanza y promoción.

Temario del Curso

DIETÉTICA Y DIETOTERAPIA
Conocer la unidad de nutrición y dietética
• El dietista y la unidad de nutrición y dietética.
• El proceso de prestación de servicio.
• Instrumental, material clínico y documentación.
• Aplicaciones informáticas.

Conocer los alimentos
• Necesidades energéticas.
• Necesidades nutricionales.
• Nutrientes y recomendaciones nutricionales.
• Bromatología aplicada.
• Manejo de tablas.

Valoración del estado nutricional
• Conocer al paciente.
• Valoración de la ingesta.
• Valoración calórica.
• Valoración de compartimientos corporales.
• Valoración hidroelectrolítica.

Trabajar con personas sanas
• Elaborando dietas.
• Comprensión y seguimiento de la dieta.

Trabajar con la persona enferma
• Introducción a la dietoterapia.
• Dietoterapia y dietas terapéuticas.
• Dietas con modificaciones de nutrientes.
• Dietas adaptadas a distintas enfermedades del aparato digestivo.
• Dietas adaptadas a las diferentes patologías.
• Dietoterapia en situaciones especiales.
• Técnicas de apoyo nutricional.

La alimentación colectiva como factor de salud
• Alimentación.
• Comportamiento alimentario.
• Alimentación familiar y colectiva

CONTROL E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
Los procesos en el control e higiene de los alimentos
• Control de calidad.
• Tipología de las alteraciones de los alimentos.
• Procedimientos generales de la evaluación de la calidad.
• Variables significativas en microbiología alimentaria.
• Procedimientos generales en el control de calidad I: análisis microbiológico.
• Agentes bacterianos con significado en alimentación.
• Agentes no bacterianos con significado en alimentación.
• Toxicología general alimentaria.
• Procesos de higienización y conservación de los alimentos.
• Envasado, manipulación, limpieza e higiene de instalaciones.

Grupo de la leche y sus derivados. Helados
• Características organolépticas, físico-químicas y bromatológicas del grupo de los lácteos.
• Modificaciones durante los tratamientos tecnológicos y de conservación de los productos lácteos.
• Alteraciones en la obtención, manipulación, transporte y almacenamiento de los productos lácteos.

Grupo de alimentos predominántemente proteicos
• Características de carnes, aves, caza y derivados.
• Alteraciones en la manipulación y transformación de carnes, aves y derivados.
• Características y alteraciones de pescados, mariscos y derivados.
• Características, modificaciones y alteraciones de huevos y ovoproductos.

Grupo de alimentos predominántemente grasos

Grupo de alimentos de origen vegetal
• Cereales y derivados. Harinas.
• Hortalizas y verduras. Frutas.
• Legumbres y tubérculos. Setas.

Grupo de bebidas
• Agua y hielo.
• Bebidas alcohólicas y no alcohólicas.

Grupo misceláneo de alimentos
• Edulcorantes.
• Condimentos y estimulantes.
        
El control de calidad en los procesos
• El sistema de análisis de riesgos, identificación y control de puntos críticos (ARICPC) y su monitorización.
• Aplicaciones del sistema de análisis de riesgo, identificación y control de puntos críticos (ARICPC).

EDUCACIÓN SANITARIA Y PROMOCIÓN DE LA SALUD
• Salud y enfermedad.
• Enfermedades transmisibles y no transmisibles.
• La vigilancia de la salud pública.
• Prevención en atención primaria y Promoción de la salud.
• Epidemiología.
• Demografía y estudios de población.
• Medidas de frecuencia e indicadores de salud de la comunidad.
• Factores de riesgo.
• El medio ambiente social y la salud.
• Investigación social.
• Educación sanitaria.
• Comunicación y motivación en Educación sanitaria.
• Intervención educativa en Educación sanitaria.
• Aplicaciones informáticas.