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Curso Oficial de Uso de Productos Fitosanitarios. Nivel Cualificado

Curso Oficial de Uso de Productos Fitosanitarios. Nivel Cualificado
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El Curso Oficial de uso de Productos Fitosanitarios. Nivel Cualificado es presencial y se imparte en Alicante. Con el Curso de uso Fitosanitario nivel... Seguir leyendo

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Descripción del Curso

El Curso Oficial de uso de Productos Fitosanitarios. Nivel Cualificado es presencial y se imparte en Alicante.

Con el Curso de uso Fitosanitario nivel CUALIFICADO, los usuarios profesionales y vendedores de productos fitosanitarios estarán en posesión de un carné que acredite los conocimientos apropiados para ejercer su actividad.

Además lo deberá obtener el personal que intervenga directamente en la venta de productos fitosanitarios de uso profesional, capacitando para proporcionar la información adecuada sobre su uso, sus riesgos para la salud y el medio ambiente y las instrucciones para mitigar dichos riesgos.

El nivel cualificado no otorga capacitación para realizar tratamientos que requieran los niveles de fumigador o de piloto aplicador.

Destinatarios del Curso

El nivel CUALIFICADO se dirige a los usuarios profesionales responsables de los tratamientos terrestres, incluidos los no agrícolas, y para los agricultores que realicen tratamientos empleando personal auxiliar.

Temario del Curso

Tema 1. Plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen.

Tema 2. Métodos de control de plagas. Importancia de los métodos no químicos. Medios de protección fitosanitaria.

Tema 3. Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas. Control biológico y otras técnicas alternativas para el control de plagas en distintos cultivos. Principios generales de la gestión integrada de plagas. Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa. Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo.

Tema 4. Producción integrada y producción ecológica.

Tema 5. Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados comerciales. Descripción y clasificación. Elección de productos fitosanitarios. Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos.

Tema 6. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE). Casos prácticos.

Tema 7. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas: – Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Concepto de seguridad alimentaria y Alerta sanitaria. – Riesgos para la población en general y los grupos vulnerables. – Riesgos para el aplicador: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Vigilancia sanitaria de la población expuesta a plaguicidas. Prácticas de primeros auxilios. – Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.

Tema 8. Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. Equipos de protección individual.

Tema 9. Prácticas de identificación y utilización de EPIs.

Tema 10. Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios. 11. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.

Tema 12. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación. Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación. Casos prácticos.

Tema 13. Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.

Tema 14. Limpieza, regulación y calibración de los equipos.

Tema 15. Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.

Tema 16. Prácticas de revisión y calibración de equipos. Riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de productos fitosanitarios.

Tema 17. Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitarios.

Tema 18. Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión. Normativa.

Tema 19. Trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias. El cuaderno de explotación.

Tema 20. Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.

Tema 21. Seguridad social agraria.

Tema 22. Normativa que afecta a la utilización de PF: Compra, transporte y almacenamiento. Autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en que afecta a la utilización de los mismos.

Tema 23. Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delito.

Duración del Curso

60 horas