Curso Nutrición: Dietética y Dietoterapia
Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.
Danos tu opinión detallada sobre el Curso Nutrición: Dietética y Dietoterapia. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.
El Curso Nutrición: Dietética y Dietoterapia es semipresencial en L´Hospitalet de Llobregat (Barcelona).
Una correcta alimentación es necesaria para el crecimiento físico y mental. Por eso, hoy en día, los conocimientos sobre nutrición son valorados para optar a empleos muy diversos: monitores de comedor, enfermeros, entrenadores. En nuestro curso de nutrición te ofrecemos amplios conocimientos de la nutrición como herramienta terapéutica. El curso de Nutrición y Dietética te permitirá elaborar y adaptar dietas personalizadas y proporcionar recomendaciones dietéticas en patologías específicas.
Es un curso modulado, donde el alumno puede iniciar el curso en el momento que sea, independientemente del módulo por el que esté el curso. Realizar los módulos en el orden que se inscriba y terminará cuando de nuevo el curso llegue al módulo por el que inició.
Cualquier persona que esté interesada en este ámbito profesional.
1.Relacionar los diferentes nutrientes y componentes de los alimentos con la función que se desarrolla en el organismo, con la aportación diaria necesaria, con los alimentos en los que se encuentran y con las recomendaciones dietéticas de su consumo.
2.Identificar la composición y las características de los alimentos, a partir de tablas de referencia.
3.Identificar el tipo y la proporción de glúcidos, lípidos y proteínas de los alimentos, sus propiedades nutritivas y la aportación vitamínica y mineral que proporcionan, a partir de tablas de composición de alimentos y otros valores de referencia.
4.Calcular el consumo energético y la ingesta calórica de referencia de una persona, teniendo en cuenta sus características fisiológicas, personales y antropométricas, a partir de fórmulas establecidas.
5.Adaptar dietas, previamente definidas, a las necesidades y las preferencias de la persona o colectivo, a partir de los datos objetivos y subjetivos que sugieren la necesidad de adaptación.
6.Relacionar diferentes situaciones fisiopatológicas con las implicaciones dietéticas que comportan.
7.Caracterizar dietas tipo adaptadas a diferentes procesos fisiopatológicos, teniendo en cuenta las características del proceso, las necesidades nutricionales y las características psicológicas predominantes del colectivo afectado.
Seleccionar los alimentos de dietas adaptadas a patologías específicas según su composición, función y origen; el tipo de nutrientes que aportan; las necesidades nutricionales o restrictivas de la dieta prescrita; las características socioculturales y económicas de la persona y el carácter estacional de los alimentos.
CONTENIDOS DE DIETÉTICA
- Alimentación y nutrición.
- Energía y necesidades energéticas del ser humano.
- Los nutrientes.
- La fibra alimentaria.
- Los glúcidos y lípidos.
- Las proteínas.
- Las vitaminas.
- Las sustancias minerales.
- El agua y los electrolitos.
- La evaluación nutricional.
- La historia dietética y la encuesta alimentaria.
- Los alimentos. Dieta equilibrada.
- La alimentación equilibrada en diferentes etapas de la vida:
- El bebé: características de la lactancia natural y artificial. La alimentación complementaria.
- La alimentación en la primera y en la segunda infancia.
- La alimentación en la pubertad y en la adolescencia.
- La alimentación en la edad adulta.
- La alimentación durante la menopausia.
- La alimentación en la vejez.
- La alimentación equilibrada en diferentes situaciones fisiológicas:
- Características de la alimentación durante el embarazo.
- Características de la alimentación durante la lactancia.
- Alimentación y deporte.
CONTENIDOS DE DIETOTERAPIA
- Introducción a la dietoterapia.
- Dietas terapéuticas con modificaciones en el contenido energético y nutricional.
- Dietoterapia de los procesos patológicos del aparato digestivo.
- Dietoterapia de las patologías cardiovasculares.
- Dietoterapia en las alteraciones del sistema endocrino.
- Dietoterapia en la obesidad.
- Dietoterapia en las patologías del sistema renal.
- Dietoterapia en patologías de otros sistemas y aparatos.
- Dietoterapia en los grandes síndromes patológicos.
- Dietoterapia en procesos quirúrgicos.
- Dietoterapia en los trastornos de la conducta alimentaria.
- Modificaciones dietéticas en alergias e intolerancias alimentarias.
- Dietas con finalidades exploratorias o diagnósticas.
- Vías de acceso en dietoterapia.
- Interacciones entre fármacos y componentes de los alimentos.
De 6 a 9 meses