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Curso Herbodietética

Curso Herbodietética
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El Curso de Herbodietética se imparte en modalidad semipresencial pero también se puede realizar en modalidad a distancia. La herbodietética en un... Seguir leyendo
  • Curso
  • SemiPresencial
  • Asturias, Burgos, Cantabria, Huesca, León, Madrid, Palencia, Pontevedra, Toledo, Zaragoza
  • 2025

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Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.

Danos tu opinión detallada sobre el Curso Herbodietética. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.

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Descripción del Curso



El Curso de Herbodietética se imparte en modalidad semipresencial pero también se puede realizar en modalidad a distancia.

La herbodietética en un sector en auge. En nuestras ciudades proliferan los herbolarios y cada día más las farmacias se ocupan de esta "medicina" alternativa, basada en los componentes naturales que encontramos en las plantas. Por ello son necesarios profesionales preparados que conozcan cómo nos afectan los alimentos, y los beneficios que podemos obtener de las diferentes especies vegetales que encontramos en la naturaleza.

Con ese objetivo se ha elaborado este completo curso que incluye las aplicaciones prácticas a las principales patologías que sufrimos hoy en día, como son las relacionadas con el sistema nervioso, el sistema endocrino y el aparato digestivo.

Materiales Didácticos y Servicio de Tutorías
El curso está dividido en veintiún bloques, cada uno de estos bloques trata de un tema específico que el HERBODIETISTA debe conocer para ejercer su profesión. Manual teórico. Hojas de consulta. Autoevaluaciones. El alumno podrá contactar con los profesores para formular todo tipo de dudas y consultas, así como solicitar información complementaria y asesoramiento profesional. Podrá hacerlo de las siguientes formas:
- Presencial: el preparador personal ayudará a resolver las dudas que el alumno pueda plantear.
- Por e-mail: el alumno podrá enviar sus dudas y consultas al preparador personal, quién se pondrá en contacto lo antes posible con el alumno.
- Por teléfono: existe un horario para las tutorías telefónicas, dónde el alumno podra hablar directamente con su tutor.

Diploma y Carnet

Al final del curso, el alumno que supere satisfactoriamente el curso obtendrá el diploma y el carnet profesional de Global System, de: HERBODIETÉTICA.

Destinatarios del Curso

Este curso está dirigido a a quienes trabajan en establecimientos de herbodietética. Posible trabajador o para quien desee ampliar conocimientos en este sector, terapeutas manuales, naturópatas, reflexologos, osteopatas,…

Temario del Curso

TEMA 1. LA ALIMENTACIÓN HUMANA. EL MUNDO DE LA NUTRICIÓN.

TEMA 2. BIOENERGÉTICA Y METABOLISMO ENERGÉTICO TRANSFORMACIONES ENERGÉTICAS CELULARES. VALOR ENERGÉTICO DE LOS ALIMENTOS. CALORIMETRÍA. NECESIDADES ENERGÉTICAS DEL CUERPO HUMANO. REGULARIZACIÓN DE LA INGESTA CALÓRICA. FISIOLOGÍA DEL METABOLISMO EN NORMALIDAD Y AYUNO. AUMENTO Y PÉRDIDA DE PESO. NECESIDADES ENERGÉTICAS Y EJERCICIO FÍSICO.

TEMA 3. NUTRICIÓN Y METABOLISMO DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN. ENZIMAS. NUTRICIÓN Y METABOLISMO DE LOS HIDRATOS DE CARBONO, DE LAS GRASAS, DE LAS PROTEÍNAS, DE LAS VITAMINAS, DE LOS OLIGOELEMENTOS Y DEL ETANOL. FIBRA DIETÉTICA. AGUA.

TEMA 4. BROMATOLOGÍA (COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS) CARNES. PESCADOS. HUEVOS. LECHE Y LÁCTICOS. CEREALES. LEGUMINOSAS Y TUBÉRCULOS. HARINAS. FÉCULAS. ALIMENTOS EDULCORANTES. FRUTAS. VERDURAS. HORTALIZAS Y DERIVADOS. ALIMENTOS ESTIMULANTES. CONDIMENTOS. AGUAS. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS. ADITIVOS. ALIMENTOS DIETÉTICOS: LEGISLACIÓN Y FISCALIZACIÓN.

TEMA 5. LA ALIMENTACIÓN EN DIFERENTES ETAPAS Y SITUACIONES DE LA VIDA DIETA EQUILIBRADA. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS. NECESIDADES DE LOS NUTRIENTES. ALIMENTACIÓN EN EL EMBARAZO Y LACTANCIA. ALIMENTACIÓN EN LA INFANCIA Y ADOLESCENCIA. ALIMENTACIÓN EN EL ADULTO. DIETA EQUILIBRADA COMO BASE DE LA MEDICINA PREVENTIVA. ALIMENTACIÓN EN PERSONAS DE EDAD AVANZADA. MODIFICACIONES BIOQUÍMICAS Y FISIOLÓGICAS. ALIMENTACIÓN Y TRABAJO-ACTIVIDAD LABORAL-AMBIENTES HOSTILES-RENDIMIENTO LABORAL. ALIMENTACIÓN EN EL DEPORTISTA. ESTUDIO DE LAS DISTINTAS DIETAS ACTUALES.

TEMA 6. DIETOTERAPIA VALORACIÓN CLÍNICA DEL ESTADO NUTRICIONAL. HISTORIA MÉDICA, SOCIAL Y DIETÉTICA. VALORACIONES ANTROPOMÉTRICAS, CLÍNICAS Y BIOQUÍMICAS. DIETAS CON MODIFICACIONES. TERAPÉUTICA CON OLIGOELEMENTOS. DIETAS EN EXPLORACIONES ESPECÍFICAS. NUTRICIÓN DEL PACIENTE EN ESTADO CRÍTICO. NUTRICIÓN E INFECCIÓN. DIETOTERAPIA NUTRICIONAL DE LAS ENFERMEDADES CAUSADAS POR DEFECTOS CONGÉNITOS DEL METABOLISMO. SÍNDROME DE MALABSORCIÓN. NUTRICIÓN ENTERAL Y PARENTAL.

TEMA 7. DIETÉTICA COMUNITARIA COLECTIVIDADES. ORGANIZACIÓN DE LA COCINA DE COLECTIVIDADES. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS. CADENAS DE SERVICIO.

TEMA 8. HIGIENE ALIMENTARIA. TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS. MICROORGANISMOS. TOXI-INFECCIONES DE ORIGEN ALIMENTARIO. EPIDEMIOLOGÍA. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS.

TEMA 9. INTERACCIÓN FÁRMACOS-ALIMENTOS EFECTOS DE LOS ALIMENTOS SOBRE LA BIODISPONIBILIDAD DE LOS MEDICAMENTOS. EFECTOS DE LA DIETA SOBRE EL METABOLISMO DE LOS MEDICAMENTOS. EFECTOS DE LOS MEDICAMENTOS Y LAS SUBSTANCIAS QUÍMICAS PRESENTES EN LOS ALIMENTOS EN LA ABSORCIÓN DE VITAMINAS.

TEMA 10. HISTORIA DE LAS PLANTAS MEDICINALES PLANTAS MEDICINALES: UN SABER ANTIGUO.

TEMA 11. BOTÁNICA MORFOLOGÍA. FISIOLOGÍA. SISTEMÁTICA.

TEMA 12. PROCESADO DE LAS PLANTAS MEDICINALES PARTES DE LAS PLANTAS QUE SE SUELEN UTILIZAR. CULTIVO, SELECCIÓN Y RECOLECCIÓN. CONSERVACIÓN. ACONDICIONAMIENTO Y ALMACENAJE DE LAS PLANTAS.

TEMA 13. CONTROLES DE CALIDAD FACTORES QUE INFLUYEN SOBRE LA ACTIVIDAD DE LAS PLANTAS MEDICINALES. NORMALIZACIÓN- ESTANDARIZACIÓN. CONTROL DEL PRODUCTO.

TEMA 14. FORMAS DE DOSIFICACIÓN, APLICACIÓN Y ADMINISTRACIÓN PREPARACIONES DE LAS PLANTAS. OTRAS FORMAS GALÉNICAS DISPONIBLES EN FITOTERAPIA. FORMAS GALÉNICAS HOMEOPÁTICAS. FORMAS DE ADMINISTRACIÓN.

TEMA 15. FORMULACIÓN CORRECCIÓN ORGANOLÉPTICA. INCOMPATIBILIDADES. CONSEJOS GENERALES DE FORMULACIÓN.

TEMA 16. DOSIS Y POSOLOGÍA EQUIVALENCIAS DE LAS DOSIS. INDICACIONES GENERALES. LA INFLUENCIA DEL PESO CORPORAL Y LA EDAD.

TEMA 17. PRINCIPIOS ACTIVOS DE LAS PLANTAS MEDICINALES

TEMA 18. PROPIEDADES, ACCIONES E INDICACIONES TERAPÉUTICAS DE LAS PLANTAS MEDICINALES DEFINICIONES DE LAS PROPIEDADES TERAPÉUTICAS, ACCIONES E INDICACIONES.

TEMA 19. APLICACIONES PRÁCTICAS I

TEMA 20. APLICACIONES PRÁCTICAS II

TEMA 21. LA TOXICIDAD DE LAS PLANTAS INDICACIONES PARA LAS PLANTAS.