Curso FP Técnico Superior en Dirección de Cocina
3 Opiniones Ex-Alumnos Curso FP Técnico Superior en Dirección de Cocina
- 6a y 3m 6 años y 3 mesesMe falta un título que acredite mi experiencia
Comencé hace dos meses el Curso Técnico Medio en Cocina y Gastronomía con el centro Formación Universitaria y me va muy bien. Recibí el temario completo, los doce libros, en casa y ya lo estoy estudiando. Es un curso muy completo de restauración, incluye toda clase de recetas y también todo lo relacionado con la manipulación de alimentos. Todavía no he contactado con los profesores, no me ha hecho falta. Todo lo que he estudiado sobre el curso lo he entendido a la perfección. No obstante, si tuviera alguna duda que plantearles dispongo de un número de teléfono para poder contactar con ellos y que me resuelvan las dudas. Yo trabajo de cocinero, por lo que parte del temario ya lo sé por la práctica, lo que me falta es el título. Recomendaría este curso para todos aquellos que quieran especializarse en el mundo de la hostelería, y más concretamente en la cocina. Además, el curso incluye prácticas y bolsa de empleo. Como ya comenté estoy trabajando en un restaurante por lo que no veo necesario hacer las prácticas, salvo que sea en alguna cocina donde pueda especializarme más y aprender nuevas técnicas culinarias. Lo volvería a elegir.
RESPONDER A NICOLÁS
- 6a y 5m 6 años y 5 mesesMe estoy actualizando
Comencé en Mayo el Curso FP Técnico Superior en Dirección de Cocina con el centro Formación Universitaria y estoy satisfecho. Por ahora no he tenido dudas, pues ya tenía formación y llevo casi treinta años trabajando de cocinero. Estoy realizando el curso con la intención de actualizar conocimientos. Pedí al centro Formación Universitaria que me mandaran el temario a casa, lo solicité por internet, a través del campus virtual. Allí tengo la opción de ver los temas online y los exámenes disponibles al realizar cada tema. No obstante, no disponemos de más documentación o videos de apoyo al temario que recibí. Con los compañeros no tengo relación, es un curso a distancia en el que estudio por mi cuenta desde casa por lo que no hay necesidad de mantener contacto con el resto de los matriculados en el curso. Cada uno lo estudia por su cuenta. Como ya indiqué, estoy muy satisfecho con el Curso FP Técnico Superior en Dirección de Cocina del centro Formación Universitaria, no veo nada que mejorar por ahora. Puede que más adelante surja algo que vea mejorable, pero por ahora no tengo ninguna objeción. El temario es muy completo, para actualizarme y estar al día.
RESPONDER A LUIS
- 6a y 9m 6 años y 9 mesesQuiero dedicarme a la cocina
Me he matriculado en dos cursos del centro Formación Universitaria. Hace un mes comencé el de ayudante de cocina, y estoy muy contenta. Me hubiera gustado hacer ya el examen del primer tema, pero he estado muy ocupada. El curso consta de cuatro temas y la duración aproximada del curso es de cuatro meses. Además, los profesores son muy atentos y responden a mis dudas en el momento. No obstante, me gustaría que hubiera un teléfono gratuito para poder realizar las consultas, en alguna ocasión he tenido que llamar a un número 902. Por otro lado, con los compañeros no tengo relación y desconozco si disponemos de algún foro para plantear dudas en común y relacionarnos. De todos modos, el campus virtual es muy sencillo de manejar. El principal impedimento que tengo actualmente es el poco tiempo que tengo para estudiar, pero tener la posibilidad de realizarlo a distancia supone también una ventaja. Me quiero dedicar a la cocina, quiero trabajar como ayudante de cocina, es por ello que me matriculé en el centro Formación Universitaria. He podido comprobar que hay mucha oferta laboral en el sector de la hostelería, concretamente en el de la cocina, y quiero dedicarme a ello. Como aspecto negativo, el curso no cuenta con prácticas.
RESPONDER A GRECIA
Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.
Danos tu opinión detallada sobre el Curso FP Técnico Superior en Dirección de Cocina. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.
El Curso FP Técnico Superior en Dirección de Cocina se imparte en modalidad a Distancia y tiene una duración de 1430 horas.
“Obtén el Título Oficial de Formación Profesional de Grado Superior de Dirección de Cocina, que te hace falta para trabajar en lo quieres. Prepárate rápida y fácilmente”
Titúlate para trabajar como:
- Director de alimentos y bebidas.
- Director de cocina.
- Jefe de producción en cocina.
- Jefe de cocina.
- Segundo jefe de cocina.
- Jefe de operaciones de catering.
- Jefe de partida.
- Cocinero.
- Encargado de economato y bodega
Modalidad de Impartición
El curso preparatorio para la obtención del Título Oficial de Formación Profesional de Grado Superior en Dirección de Cocina, mediante la superación de las pruebas libres convocadas por las Consejerías de Educación de las Comunidades Autónomas (Real Decreto 659/2023), se imparte mediante la metodología de enseñanza a distancia.
Precio del curso
Consultar con el centro. Disponibilidad de Becas y Subvenciones.
Perspectiva de empleo
Los Titulados Oficiales en la Formación Profesional de Grado Superior en Dirección de Cocina van a ser perfiles altamente demandados. Se proyecta que la demanda de trabajadores en este campo profesional aumente considerablemente, por encima del promedio de otros perfiles profesionales.
¿Cómo encontrar empleo?
Búsqueda activa de empleo:
- Localizar cada una de las bolsas de empleo existentes tanto públicas como privadas
- Actualizar y adaptar el currículum en función de a la oferta de empleo a la cual se acceda
- Acudir tanto a centros públicos como privados que cuenten con un departamento de orientación
- Búsqueda de empleo Web 2.0
Características laborales
Los centros de trabajo del Titulado Oficial en Dirección de Cocina pueden ser de diversa tipología, tales como: medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración. Son centros que pueden pertenecer al ámbito público o privado, con equipamientos adaptados a las características especiales del centro de trabajo.
Certificado / Titulación
Con este curso podrás prepararte para superar las pruebas libres oficiales que convocan las distintas Consejerías de Educación. Para ello aprenderás los conocimientos teóricos fundamentales para superar con éxito las pruebas de cada módulo. Con la superación de las pruebas oficiales presenciales de FP obtendrás el título oficial de Técnico Superior en Dirección de Cocina.
Bolsa de Trabajo y Prácticas
FORMACIÓN EN CENTROS DE TRABAJO. Dicho módulo es competencia exclusiva de la Consejería de Educación en la cual te hayas presentado para obtener dicho título, lo que te permitirá conocer las situaciones reales que se producen en dicho entorno laboral.No obstante aquellos profesionales con experiencia podrán solicitar su convalidación siempre que acrediten su relación con los estudios profesionales respectivos.
Puedes acceder a un ciclo de grado superior cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:
- Estar en posesión del Título de Bachiller.
- Estar en posesión de un Título de Técnico Superior o Técnico Especialista.
- Haber superado el curso de Orientación Universitaria. (COU) o Preuniversitario.
- Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
- Poseer un título de Técnico de Grado Medio.
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior. Para presentarte tienes que tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico relacionado con el ciclo al que quieres acceder. Existen exenciones parciales de la prueba reguladas por cada Comunidad Autónoma.
- Haber superado la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años.
- Haber superado una oferta formativa de Grado C (Certificado de Profesionalidad) incluida en el ciclo formativo al que quiera optar.
Educación continua: El aprendizaje constante es la vía para poder acceder a las oportunidades laborales tan amplias y diversas que ofrece el sector. Aprendizaje alternativo para consolidar el perfil:
- FP Preparatorio Técnico Medio en Servicios en Restauración (LOE)
- FP Preparatorio Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración (LOE)
- FP Preparatorio Técnico Medio en Cocina y Gastronomía (LOE)
- Cocinero
- Jefe de Cocina
- Jefe de Economato y Bodega
- Jefe de Sala/Maitre
- Sumiller
El objetivo del curso preparatorio de Formación Profesional de Grado Superior en Dirección de Cocina es el de superar las pruebas libres que convocan las diferentes Consejerías de Educación de las Comunidades Autónomas (Real Decreto 659/2023).
Para qué capacita
El curso preparatorio de Formación Profesional de Grado Superior en Dirección de Cocina permite adquirir los conocimientos teóricos para superar las pruebas libres convocadas por las Consejerías de Educación de las Comunidades Autónomas (Real Decreto 659/2023), obteniendo de dicha manera el Título Oficial de Formación Profesional de Grado Superior que habilita legalmente para trabajar tanto en centros públicos como privados.
Este curso preparatorio para la obtención del Título Oficial de Formación Profesional de Grado Superior en Dirección de Cocina, aborda los siguientes temas:
- Definir los productos que ofrece la empresa teniendo en cuenta los parámetros del proyecto estratégico.
- Diseñar los procesos de producción y determinar la estructura organizativa y los recursos necesarios, teniendo en cuenta los objetivos de la empresa.
- Determinar la oferta de productos culinarios, teniendo en cuenta todas sus variables, para fijar precios y estandarizar procesos.
- Programar actividades y organizar recursos, teniendo en cuenta las necesidades de producción.
- Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de materias primas, en condiciones idóneas, controlando la calidad y la documentación relacionada.
- Controlar la puesta a punto de espacios, maquinaria, útiles y herramientas.
- Verificar los procesos de preelaboración y/o regeneración que es necesario aplicar a las diversas materias primas para su posterior utilización.
- Organizar la realización de las elaboraciones culinarias, teniendo en cuenta la estandarización de los procesos, para su posterior decoración/terminación o conservación.
- Supervisar la decoración/terminación de las elaboraciones según necesidades y protocolos establecidos, para su posterior conservación o servicio.
- Verificar los procesos de envasado y/o conservación de los géneros y elaboraciones culinarias, aplicando los métodos apropiados y utilizando los equipos idóneos, para preservar su calidad y evitar riesgos alimentarios.
Con el curso preparatorio de Técnico Superior en Dirección de Cocina podrás prepararte para obtener el Título Oficial de Formación Profesional de Grado Superior que te hace falta para trabajar en lo que quieres. Prepárate rápida y fácilmente.
Itinerario Formativo
1. Gestión y control del aprovisionamiento de materias primas.
2. Los procesos de preelaboración y conservación de alimentos en cocina.
3. La elaboración de pastelería y repostería en cocina.
4. Los procesos de elaboración en cocina.
5. Gestión, organización y planificación de la producción culinaria.
6. Seguridad, higiene y gestión de la calidad alimentaria.
7. Gastronomía, alimentación y nutrición.
8. Administración y gestión comercial en restauración.
9. Dirección y gestión de recursos humanos en restauración.
10. Inglés.
11. Formación y Orientación Laboral.
12. Empresa e iniciativa emprendedora.
*Formación en Centros de Trabajo.
*Dicho módulo es competencia exclusiva de la Consejería de Educación en la cual se presente el alumno para obtener dicho título. No obstante, aquellos profesionales con experiencia podrán solicitar su convalidación siempre que se acredite su relación con los estudios profesionales respectivos.
*Los contenidos están adaptados al currículum oficial marcado por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte publicado en la Orden EDU/2883/2010, de 2 de noviembre.
Profesores
- Tutores personalizados.
- Actualizan continuamente los contenidos para ofrecer el material didáctico necesario para superar las pruebas libres.
- Licenciados Superiores y/o Postgraduados.
- Expertos en metodologías no presenciales de formación.
Método de evaluación
Evaluación continua, seguimiento continuado a través de evaluaciones por cada tema y módulo, y exámenes finales de todo el contenido, así como actividades de tipo teórico – práctico.
1430 horas
Horario
El horario de un Titulado Superior en Dirección de Cocina puede variar considerablemente. Pueden ocupar puestos de trabajo tanto de jornada completa como de media jornada, está sujeto al tipo de centro educativo donde desarrolle el trabajador su actividad profesional.
¿Debería cursar el programa?
Nuestras ventajas
- Te preparas para obtener la Titulación Oficial sin necesidad de asistir a clase.
- Se superan las barreras de movilidad geográfica. Tienes la posibilidad de prepararte para obtener la Titulación que deseas aunque no se imparta en tu lugar habitual de residencia.
- No tienes ni barreras temporales ni espaciales.
- Cuentas con materiales de formación multimedia efectivos y con un grado de calidad didáctica excelente. El material formativo de nuestra Institución Educativa no se limita al obligatorio, necesario para superar las pruebas libres y obtener la Titulación. Formación Universitaria pone a disposición de sus alumnos múltiples recursos didácticos adicionales de carácter multimedia, de gran utilidad para facilitar la superación y compresión de cada módulo.
- Tutores personalizados.
Rango salarial (de las personas tras realizar el programa)
El salario medio de un Técnico Superior en Dirección de Cocina se estipula entre los 15.000 y los 19.000 € (estimativamente). Fuentes consultadas: Empresas públicas y privadas del sector.
Media de alumnos por aula
Formación personalizada. Número limitado de plazas.
Nº de promociones de este curso al año
Desde el 2006 cuando se publica el Real Decreto 1538/2006, de 15 de diciembre, por el que se establece la ordenación general de la formación profesional del sistema educativo y se acuerda la obtención de los Títulos Oficiales de Formación Profesional Grado Medio y Grado Superior a través de la modalidad de pruebas libres.
Empleabilidad (Porcentaje de estudiantes que consiguen trabajo después de realizar el programa)
Este curso habilita para trabajar tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería y, en concreto, del subsector de restauración, pudiendo actuar en los pequeños establecimientos, en muchas ocasiones, como propietario o propietaria y responsable de cocina simultáneamente.
Bolsa de trabajo
Sí