Curso FP de Técnico Superior en Procesos y Calidad en Industria Alimentaria (Pruebas Libres) - Grado Superior
Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.
Danos tu opinión detallada sobre el Curso FP de Técnico Superior en Procesos y Calidad en Industria Alimentaria (Pruebas Libres) - Grado Superior. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.
El Curso FP de Técnico Superior en Procesos y Calidad en Industria Alimentaria (Pruebas Libres) - Grado Superior se imparte en modalidad Online.
Preparación de TITULO OFICIAL a través de Pruebas Libres
Realizando esta formación estarás preparandote para conocer como planificar los procesos productivos de diversos alimentos así como la labor de asignación de equipos e instalaciones en función de los productos que se vayan a elaborar. Para ello contarás con la ayuda de un equipo cualificado y unos materiales didácticos adecuados, elaborados por editoriales especialistas en la materia. Además te estarás preparando para obtener el Título Oficial de Ciclo Formativo de Grado Superior como Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria mediante pruebas libres.
CONOCE TITULAE
Somos un centro de enseñanza privado con alumnos a lo largo de la geografía española. Nuestro principal objetivo es la capacitación de personas a través de la formación continua, generando conocimiento y experiencia e inculcando valores y actitudes proactivas en su desarrollo profesional. Estamos especializados en formación para el empleo y consideramos que el método más adecuado es aquel que se adapta a las necesidades de nuestros alumnos. El programa didáctico seleccionado conduce a la obtención de un título propio de Titulae. En caso de estar interesado en la obtención de la titulación oficial de formación profesional, el alumno deberá presentarse a los exámenes oficiales que realiza el ministerio de educación a través de las convocatorias de pruebas libres en las diferentes comunidades autónomas.
METODOLOGÍA
En Titulae, utilizamos una metodología de enseñanza innovadora y flexible, actualizada a las circunstancias actuales, que potencia el compromiso activo del estudiante en el aprendizaje y en la aplicación de sus conocimientos. Durante el proceso de formación, el alumno tendrá a su disposición el acceso a nuestro campus virtual donde podrá realizar las tareas de evaluación de manera cómoda y sencilla, en cualquier horario y desde cualquier lugar. Además, Titulae ofrece de manera gratuita un servicio de atención presencial al alumno en nuestras instalaciones, donde el alumno podrá ser atendido de manera presencial y realizar tutorías semanales con su coach pedagógico, el cual le guiará hacia su objetivo. Para ello el coach pedagógico motivará y apoyará constantemente al alumno, en los tiempos y ritmos marcados según la capacidad y disponibilidad de cada estudiante.
TUTOR PEDAGÓGICO
El tutor pedagógico es un profesional del equipo docente asignado al alumno. Su labor es poner a disposición del alumno herramientas y métodos de estudios para que el proceso de autoaprendizaje sea más fácil y efectivo. Estas herramientas pueden ser tales como técnicas de estudio, ejercicios de memorización, dinámicas de grupo para fomentar la motivación, talleres de creatividad o asesoramiento pedagógico específicos.
Los tutores pedagógicos son profesionales expertos en la educación, todos ellos tienen titulaciones universitarias como pueden ser, pedagogía, educación social, educación secundaria, psicología entre otras y se encuentran formados y capacitados para guiar al alumno en su proceso de autoaprendizaje.
PLATAFORMA ELEARNING
Para todos los alumnos que no se encuentren cerca de las instalaciones de Titulae o bien quieran por cualquier motivo hacer la formación
exclusivamente a distancia u online, tendrán acceso a nuestro campus virtual donde podrán llevar a cabo la formación a distancia de manera cómoda y sencilla. Para ello podrán estar en contacto con su tutor siempre que lo deseen a través de métodos tradicionales como por teléfono, correo electrónico o realizar tutorias semanales a través de videollamadas skype. Los tutores estan disponibles de Lunes a Viernes dentro del horario de apertura del centro. Además todos los alumnos que realicen la formación a distancia u online también podrán llevar a cabo cualquier actividad relacionada con el curso en las instalaciones de Titulae, siempre que se organice cualquier actividad.
TITULACIÓN
Para conseguir el titulo oficial de formación profesional, el alumno deberá presentarse a las pruebas para la obtención directa del título de Formación Profesional (pruebas libres) que realiza el ministerio de educación en las diferentes comunidades autónomas. Trás finalizar con éxito el periodo formativo teórico y práctico, se expedirá el Título Propio del Centro de Estudios Titulae, acreditando el buen aprovechamiento de los estudios realizados y las asignaturas cursadas. Este titulo privado a pesar de que no tiene validez oficial cuanta con el respaldo de las diferentes empresas que colaboran con nuestro centro.
MATERIAL DIDÁCTICO
Trabajar con especialistas en cada materia es sinónimo de éxito. Todos nuestros materiales y recursos didácticos están elaborados por editoriales especialistas en cada materia los cuales se realizan bajo las estrictas indicaciones que se establecen en los Boletines Oficiales del Estado. Nos preocupamos por ir actualizando los materiales según avanza profesionalmente cada sector profesional. Por ello todos nuestros alumnos irán recibiendo los materiales didácticos del curso a medida que avanzan en el proceso de su formación con el objetivo de mantenerlos siempre lo más actualizados posibles a la realidad educativa del momento.
CURSO DE IDIOMAS GRATUITO
En Titulae sabemos que el conocimiento de idiomas es un atractivo necesario para el curriculum vitae. Por ello, tras finalizar la formación elegida, podrás disfrutar de un curso de idiomas sin coste adicional para el alumno. Para ello solo tendrás que solicitarlo una vez finalices tu formación teorico-practica.
Titulae Agencia de colocación
Nuestro objetivo es lograr la empleabilidad de nuestros alumnos, es por ello por lo que Titulae se ha constituido como Agencia de Colocación autorizada por el SEPE con número 1600000211 para actuar de intermediarios entre todas las personas que están en busqueda de empleo y las empresas que están en busqueda de incorporar en plantilla a nuevos trabajadores.
Salidas Profesionales
• Educador o educadora infantil en primer ciclo de educación infantil.
• Educador o educadora en instituciones y/o en programas específicos de trabajo con menores (0-6 años).
• Educador o educadora en programas o actividades de ocio y tiempo libre infantil con menores de 0 a 6 años:
• Ludotecas, casas de cultura, bibliotecas, centros educativos, centros de ocio, granjas escuela, etc.
• Sector de la educación formal y no formal.
• Sector de los servicios sociales de atención a la infancia.
• Programar y organizar la producción alimentaria y los sistemas automáticos de producción.
• Conducir las operaciones de elaboración de productos alimentarios, resolviendo las contingencias que se presenten.
• Supervisar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado en condiciones de calidad y seguridad.
• Planificar la logística en la empresa alimentaria, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición.
• Programar y supervisar el mantenimiento de los equipos e instalaciones para garantizar el funcionamiento.
• Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales.
• Comercializar y promocionar los productos en la pequeña empresa alimentaria.
Tecnología Alimentaria
• Tecnoligía de los alimentos.
• Tecnología de la carne y de los derivados cárnicos.
• Tecnología del pescado y de sus derivados.
• Tecnología de la leche y de los derivados lácteos.
• Tecnología de las frutas y hortalizas.
• Tecnologia de los cereales alimenticios y de sus derivados.
• Tecnología de otros productos alimenticios.
Biotecnología alimentaria.
• Biomoléculas.
• La célula.
• Principios de biología molecular microbiana.
• Genética bacteriana.
• Ecología y crecimiento microbiano.
• Biorreactores y fermentadores.
• Producción de bebidas alcoholicas.
• Producción de pan.
• Producción de derivados lacteos.
• Productos fermentados.
• Otras aplicaciones de la biotecnología microbiana a la industria.
• Biosensores.
Análisis de alimentos.
• Organización y normas de trabajo en el laboratorio y de analisis de alimentos.
• Metodos de muestreo.
• Disoluciones.
• Reacciones de acido-base y su aplicación en el análisis de alimentos.
• Reacciones de precipitación y su aplicación en el análisis de alimentos.
• Reacciones de formación de complejos y su aplicación en el análisis de alimentos.
• Reacciones de oxidación - reducción y su aplicación en el análisis de alimentos.
• Metodos físicos utilizados en el análisis de alimentos.
• Introducción al analisis instrumental.
• Tecnicas instrumentales de análisis.
Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos.
• Operaciones de acondicionado y transformación de materias primas.
• Conservación de los alimentos mediante el calor.
• Conservación de los alimentos por bajas temperaturas.
• Conservación de los alimentos por secado.
• Conservación de los alimentos por concentración.
• Envasado de productos alimenticios.
• Etiquetas y embalajes de productos alimenticios.
• Elaboración de productos alimenticios.
Organización de la producción alimentaria.
• La industria alimentaria en el contexto actual.
• Gestión de la producción alimentaria.
• Planificación de la producción.
• Organización de equipamientos en la unidad productiva.
• Organización de los recursos humanos en una unidad productiva.
• Control de la producción y cálculos de costes.
Comercialización y logística en la industria alimentaria
Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso.
• Identificación de los materiales.
• Caracterización de los elementos mecánicos.
• Instalación y maquinas hidraulicas.
• Instalación y máquinas neumáticas.
• Instalaciones y máquinas electricas.
• Tipología y organización de mantenimiento.
• Normativa señalización, y registros documentales.
Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.
• Evolución de los sistemas de gestión de la calidad y fases de implantación.
• Soporte documental.
• Elaboración de los registros de calidad.
• Tratamiento de las no conformidades.
• Utilización eficiente de los recursos.
• Control de los vertidos, residuos y emisiones generadas.
• Legislación ambiental.
• Sistemas de gestión ambiental.
Control microbiológico y sensorial de los alimentos.
• El laboratorio de microbiologia de los alimentos.
• Control de los microorganismos no deseados en el laboratorio.
• El microscopio óptico
• Técnicas de análisis microbiológico.
• Análisis microbiológicos de alimentos y de agua.
• Sala de cata.
• Pruebas de análisis sensorial.
• Fundamentos de análisis sensorial.
• Aplicaciones del análisis sensorial
Nutrición y seguridad alimentaria.
• Nutrición y Alimentación.
• Nutrición y Salud.
• Principios de la seguridad alimentaria.
• Buenas prácticas en la manipulación de alimentos.
• Equipos e instalaciones.
• Sistemas de autocontrol.
• Estandares voluntarios sobre gestión de la seguridad alimentaria.
• Gestión de residuos
Procesos integrados en la industria alimentaria.
• Introducción al control automático de los procesos productivos.
• Tecnologías de contros analógicas y digitales.
• Elaboración de productos alimenticios de la industria láctea.
• Elaboración de productos alimenticios de la industria cárnica.
• Elaboración de productos alimenticios vegetales.
• Elaboración de productos alimenticios de pesca.
Innovación alimentaria.
• Metodologías de la innovación alimentaria.
• Elaboración de alimentos adaptados a nuevos nichos de mercado.
• Elaboración de alimentos con mayor vida util.
• Elaboración de alimentos funcionales.
• Elaboración de alimentos adaptados a grupos de población con intolerancia alimentaria.
Formación y orientación laboral.
• La relación laboral;
• El contrato de trabajo;
• La jornada laboral y la retribución;
• Modificación, suspensión y extinción del contrato de trabajo;
• Participación de trabajadores en la empresa;
• La Seguridad Social;
• La salud laboral;
• La gestión de la prevención en la empresa;
• Los riesgos profesionales;
• Actuación frente a emergencias: el plan de autoprotección y los primeros auxilios;
• Los equipos de trabajo;
• La gestión del conflicto;
• La carrera profesional;
• La búsqueda de empleo.
Empresa e iniciativa emprendedora.
• Espíritu emprendedor: la idea del negocio y el plan de empresa;
• Formas jurídicas de la empresa;
• Trámites para la puesta en marcha;
• Cuentas anuales y viabilidad de la empresa;
• Obligaciones fiscales y administrativas de la empresa;
• Fuentes de financiación de la empresa.
Formación teórica + Prácticas en Empresas
Título propio: A partir de 200 horas de practicas opcionales tras la superación de las pruebas libres.
Título oficial: Modulo FCT 400 horas de practicas tras la superación de las pruebas libres.