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Curso Experto en Suplementación Deportiva, Ayudas Ergogénicas, Dopaje y Antidopaje

PRECIO: Antes 1520€. AHORA 75% DESCUENTO: 380€
Curso Experto en Suplementación Deportiva, Ayudas Ergogénicas, Dopaje y Antidopaje
PRECIO: Antes 1520€. AHORA 75% DESCUENTO: 380€
El Curso Experto en Suplementación Deportiva, Ayudas Ergogénicas, Dopaje y Antidopaje se imparte en modalidad Online. MODALIDAD Puedes elegir entre: •... Seguir leyendo

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Descripción del Curso

El Curso Experto en Suplementación Deportiva, Ayudas Ergogénicas, Dopaje y Antidopaje se imparte en modalidad Online.

MODALIDAD

Puedes elegir entre:
• A DISTANCIA: una vez recibida tu matrícula, enviaremos a tu domicilio el pack formativo que consta de los manuales de estudio y del cuaderno de ejercicios.
• ON LINE: una vez recibida tu matrícula, enviaremos a tu correo electrónico las claves de acceso a nuestro Campus Virtual donde encontrarás todo el material de estudio.

CERTIFICACIÓN OBTENIDA
Una vez finalizados los estudios y superadas las pruebas de evaluación, el alumno recibirá un diploma que certifica el “EXPERTO EN SUPLEMENTACIÓN DEPORTIVA, AYUDAS ERGOGÉNICAS, DOPAJE Y ANTIDOPAJE”, de INSTITUTO DYN. Los diplomas, además, llevan el sello de Notario Europeo, que da fe de la validez, contenidos y autenticidad del título a nivel nacional e internacional.

Destinatarios del Curso

Este pack de materiales didácticos está dirigido a todas aquellas personas que deseen adquirir conocimiento sobre clasificación de los alimentos y de los nutrientes, suplementación deportiva, ayudas ergogénicas, dopaje y pautas nutricionales en el deporte.

Temario del Curso

UNIDAD DIÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
1. Conceptos
• Concepto de bromatología
• Concepto de alimentación
• Concepto de nutrición
• Concepto de alimento
• Concepto de nutriente
• Concepto de dietética
• Concepto de dieta
• Concepto de ración
• Concepto de dietista nutricionista
• Concepto de salud
• Concepto de enfermedad

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
1. Clasificación de los alimentos
2. Clasificación de nutrientes
• Nutrientes energéticos (combustible)
• Nutrientes plásticos (constructivos)
• Nutrientes reguladores (biocatalizadores)
3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
1. Conceptos básicos
2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
• Boca
• Faringe
• Esófago
• Estómago
• Intestino delgado
• Intestino grueso
• Páncreas
• Hígado
• Vesícula biliar
3. Proceso de la digestión
• Digestión de los hidratos de carbono
• Digestión de las proteínas
• Digestión de los lípidos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
1. Transformaciones energéticas celulares
2. Unidades de medida de la energía
• Caloría y kilocaloría
• Julio y kilojulio
3. Necesidades energéticas del adulto sano
• Metabolismo basal
• Actividad física
• Efecto térmico de los alimentos
• Necesidades energéticas totales
4. Valor calórico de los alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
1. Introducción y características del agua
• Estructura del agua
• Propiedades del agua
• Funciones del agua
2. El agua en el cuerpo humano
• Contenido y distribución del agua corporal en el hombre normal
• Balance hídrico
3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
• Agua, hidratación y salud: La Declaración de Zaragoza
• Otras consideraciones relacionadas con el consumo de agua
4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
• Deshidratación
• Hiperhidratación
• Potomanía
5. Contenido de agua en los alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
1. Valor nutritivo de los alimentos
2. Clasificación de los alimentos
3. Alimentos de origen animal
• Carne
• Pescado y marisco
• Huevo
• Leche y derivados lácteos
• Grasas animales

UNIDAD DIDÁCTICA 7. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
1. Alimentos de origen vegetal
• Cereales y derivados
• Verduras y Hortalizas
• Setas y algas
• Legumbres
• Frutas y frutos secos
• Grasas vegetales
• Otros alimentos: alimentos edulcorantes y fruitivos
• Alimentos estimulantes
• Clasificación de condimentos y especias

UNIDAD DIDÁCTICA 8. MIOLOGÍA APLICADA
1. Introducción a la Miología
2. Tipos de Tejido Muscular
• Tejido muscular liso
• Tejido muscular esquelético o estriado
• Tejido muscular cardiaco
3. Características del tejido muscular
• Regeneración del tejido muscular
4. El Músculo Esquelético
• Vascularización del músculo esquelético
• Inervación del músculo esquelético
• Clasificación de los músculos esqueléticos
• Funciones del músculo esquelético
5. Uniones musculares
6. Tono y fuerza muscular
• Tono muscular
• Fuerza muscular
7. La contracción muscular
• Características de la unidad motora
• Mecanismo de transmisión neuromuscular del impulso nervioso
• Mecanismo de contracción muscular
• Relajación muscular
• Desarrollo gradual de la fuerza de contracción

UNIDAD DIDÁCTICA 9. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
1. Utilización de energía por el músculo
• Combustible energético para la contracción muscular
• Efectos de la duración e intensidad del ejercicio sobre la utilización metabólica de los depósitos energéticos
2. Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
• Importancia del aporte de hidratos de carbono
• Técnicas de supercompensación
• Efectos del entrenamiento
• Recomendaciones generales en el ejercicio
3. Utilización de la grasa en el ejercicio
• Oxidación de la grasa
• Grasa muscular
• Suplementos de grasa
4. Utilización de las proteínas en el ejercicio
• Metabolismo de los aminoácidos en el músculo durante el ejercicio
• Requerimientos de proteínas en el ejercicio
• Suplementación proteica
5. Vitaminas y ejercicio
• Vitaminas hidrosolubles
• Vitaminas liposolubles
6. Minerales y ejercicio
• Hierro
• Calcio
• Magnesio
7. Agua y ejercicio
• Rehidratación en el ejercicio
• Ingestión de fluidos en diferentes actividades deportivas

UNIDAD DIDÁCTICA 10. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
1. Introducción a la fisiología del ejercicio
• Conceptos
• Actividad física y salud cardiovascular
2. Ejercicio físico
• Clasificación
• Factores que influyen en el desgaste físico
• Efectos fisiológicos producidos mediante el ejercicio físico
• Fases del ejercicio físico
3. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
• Adaptaciones metabólicas
• Adaptaciones circulatorias
• Adaptaciones cardíacas
• Adaptaciones respiratorias
• Adaptaciones en la sangre
• Adaptaciones del medio interno
4. La fatiga
• Fatiga muscular aguda
• Fatiga general
• Fatiga crónica

UNIDAD DIDÁCTICA 11. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
1. Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
2. Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
• Regulación de la temperatura corporal
3. Reposición de líquidos y electrolitos
• Vaciamiento gástrico
• Absorción intestinal
4. Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
• Evaluación de la pérdida de líquido corporal durante la práctica deportiva
5. Bebidas para deportistas
• Bebidas hipertónicas
• Bebidas hipotónicas
• Bebida isotónica

UNIDAD DIDÁCTICA 12. SUPLEMENTACIÓN DEPORTIVA
1. Concepto de Suplementación Deportiva y biotipos
2. Suplementos deportivos
• Proteínas
• Carbohidratos
• Aminoácidos
• Barritas proteicas y/o energéticas
• Creatina
• Pre y post entrenamientos
• Quemadores de grasas
• Energéticos

UNIDAD DIDÁCTICA 13. AYUDAS ERGOGÉNICAS
1. Ayuda ergogénica
• Principales características
• Estudios e investigaciones
2. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
3. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
4. Vitaminas y minerales
5. Bicarbonato y otros tampones
6. Otras ayudas ergogénicas
• Cafeína
• Piruvato
• Gingenósidos

UNIDAD DIDÁCTICA 14. DOPAJE
1. Dopaje
• Definición
• Sustancias prohibidas por el Comité Olímpico Internacional
• Motivos de la lucha antidopaje
• Historia del dopaje y la relación del mismo con las drogodependencias
2. Sustancias y métodos de dopaje
• Las sustancias dopantes. Sus metabolitos. Sus precursores
• Los métodos de dopaje
3. Organización de los controles de dopaje
4. Recogida y extracción de muestras
• Derechos y deberes de los agentes de control de dopaje Notificación a los deportistas
• Preparación y realización de los procesos de toma de muestras
• Directrices para realizar el proceso de recogida de muestras de orina en un control del dopaje
• Directrices para realizar el proceso de recogida de muestras de sangre en un control del dopaje
• Responsabilidades de los escoltas durante los procesos de control y seguridad y procesos
tras la toma de muestras
5. Laboratorio de control de dopaje del CSD
6. Procedimientos disciplinarios
• Sanciones
7. Normativa antidopaje internacional
• La Agencia Mundial Antidopaje
• El Comité Olímpico Internacional
• Las federaciones deportivas internacionales
• El código mundial antidopaje

UNIDAD DIDÁCTICA 15. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
1. Introducción
2. Gasto calórico
3. Hidratos de carbono
• Factores que regulan la utilización del combustible durante el ejercicio
• Índice glucémico y actividad física
• Planificación de la ingesta de hidratos de carbono: antes, durante y después del ejercicio
4. Grasas
• Grasas durante el reposo
• Influencia del sexo y el entrenamiento sobre la oxidación de las grasas durante la actividad física
5. Proteínas
6. Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia

UNIDAD DIDÁCTICA 16. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
1. Actividad física en la niñez
2. Actividad física en la adolescencia
3. Actividad física en la edad adulta
• Beneficios de la práctica deportiva
4. Actividad física en la tercera edad
• Otras alteraciones
• Importancia de la actividad física en los ancianos

Duración del Curso

La duración del curso es de 300 horas.