Curso Experto en Dietética y Nutrición
Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.
Danos tu opinión detallada sobre el Curso Experto en Dietética y Nutrición. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.
El Curso Experto en Dietética y Nutrición se imparte en modalidad Online y a Distancia.
Si te apasionan la dietética y la nutrición, ¡este programa es perfecto para ti! Adquiere las competencias y la cualificación profesional necesarias para desarrollarte en tiendas de dietética y centros de estética.
Para realizar este curso Experto en Dietética y Nutrición, contarás con 400 horas de formación y un plazo máximo de 12 meses para completarlo. Durante este tiempo, recibirás tutorías ilimitadas, un manual teórico, un cuaderno de ejercicios y acceso a una bolsa de empleo a nivel nacional e internacional.
Titulación obtenida
Al finalizar el curso con éxito, el alumno obtendrá un Diploma que certifica el CURSO, desde ALACON FORMACIÓN como centro acreditado para la impartición a nivel nacional de formación, avalada por nuestra condición de colaboradores de la asociación española para la calidad (AEC).
No es necesario tener conocimientos previos en el sector.
Este programa formativo está dirigido a personas interesadas en formarse en el ámbito de la dietética y la nutrición.
El objetivo del programa es que los alumnos aprendan a elaborar y adaptar dietas, de acuerdo con las necesidades nutricionales de cada persona. Además, que obtengan conocimientos de dietas equilibradas, nutrición humana y planes alimenticios que proporcionen el peso ideal y una buena salud.
MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
-Concepto de bromatología
-Concepto de alimentación
-Concepto de nutrición
-Concepto de alimento
-Concepto de nutriente
-Concepto de dietética
-Concepto de dieta
-Concepto de ración
-Concepto de dietista-nutricionista
-Concepto de salud
-Concepto de enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
-Clasificación de los alimentos
-Clasificación de nutrientes
-Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
-Conceptos básicos
-Anatomía y fisiología del aparato digestivo
-Proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
-Transformaciones energéticas celulares
-Unidades de medida de la energía
-Necesidades energéticas del adulto sano
-Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
-Definición y generalidades
-Clasificación
-Funciones
-Metabolismo de los hidratos de carbono
-La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
-Definición y generalidades
-Funciones
-Distribución
-Clasificación
-Metabolismo lipídico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
-Definición y generalidades
-Aminoácidos
-Proteínas
-Metabolismo de las proteínas
-Necesidades de proteínas
-Valor proteico de los alimentos
-Enfermedades relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
-Introducción
-Funciones
-Clasificación
-Necesidades reales y complejos vitamínicos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
-Introducción
-Clasificación
-Características generales de los minerales
-Funciones generales de los minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
-Introducción y características del agua
-El agua en el cuerpo humano
-Recomendaciones sobre el consumo de agua
-Trastornos relacionados con el consumo de agua
-Contenido de agua en los alimentos
MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
-Valor nutritivo de los alimentos
-Clasificación de los alimentos
-Alimentos de origen animal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
-Alimentos de origen vegetal
-Otros alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
-Introducción
-Higiene de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
-Operaciones a temperatura ambiente
-Operaciones de cocción
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
-Conservación de los alimentos
-Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
-Métodos físicos
-Métodos químicos
-Tecnologías emergentes
-Consejos en la adquisición de alimentos
-Consumo responsable
-Los hábitos alimenticios: origen y cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
-Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
-Ingestas recomendadas
-Etiquetado de los alimentos
MÓDULO 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA
-Definición y generalidades
-Dieta equilibrada
-Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
-Elaboración de una dieta
-Mitos en nutrición y dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
-Definición y generalidades
-Entrevista con el paciente
-Evaluación dietética
-Evaluación clínica
-Evaluación antropométrica
-Evaluación bioquímica
-Evaluación inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO
-Introducción
-Cambios fisiológicos durante el embarazo
-Necesidades nutricionales en el embarazo
-Recomendaciones dietéticas en el embarazo
-Complicaciones más frecuentes en el embarazo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA
-Cambios fisiológicos durante la lactancia
-Necesidades nutricionales en la lactancia
-Recomendaciones dietéticas en la lactancia
-Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
-Tipos de lactancia
-Posición para la lactancia
-Duración y frecuencia en las tomas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE
-Cambios fisiológicos
-Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
-Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
-Alimentación complementaria o Beikost
-Recomendaciones para preparar el biberón
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA
-Cambios fisiológicos
-Hitos del desarrollo del niño
-Factores que influyen en la ingestión de alimentos
-Pirámide nutricional en el niño
-Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
-Ritmos alimentarios durante el día.
-Aprender a comer
-Plan semanal de comidas
-Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
-Obesidad: estrategia NAOS
-Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
-Comedores escolares
-Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DE LA ADOLESCENCIA
-Introducción
-Cambios fisiológicos
-Necesidades y recomendaciones nutricionales
-Adolescentes: consejos de una vida saludable
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD
-Introducción
-Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
-Necesidades nutricionales en el envejecimiento
-Aspectos culinarios en la dieta del anciano
-Consejos para la planificación de los menús en ancianos
-Alimentación básica adaptada
-Menopausia
Duración 400 horas