Curso Experto en Dietética y Nutrición
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El Curso Experto en Dietética y Nutrición se imparte en modalidad a distancia. Oferta: Matrícula gratis La correcta alimentación es una preocupación creciente en nuestra sociedad. El curso de Experto en dietética y nutrición semipresencial de Delena Formación te prepara para una profesión de futuro. Aprende cómo crear y realizar el seguimiento de dietas que se adapten a cualquier perfil de cliente. El programa formativo consta de cuatro módulos que abarcan desde los tipos de alimentos hasta conceptos avanzados de dietoterapia, sin olvidar la anatomía, la fisiología y la higiene alimentaria. Delena Formación también te proporciona la posibilidad de aplicar tus conocimientos a casos reales, ya que incluimos 100 horas de prácticas formativas. No le des más vuelta, aprende una profesión y ayuda a otros a llevar un estilo de vida saludable. Apúntate ahora.
El curso de Experto en dietética y nutrición cuenta con 250 horas de teoría para poder ahondar en los diferentes conceptos de la profesión, incluyendo:
- Fundamentos de la nutrición y la alimentación equilibrada.
- Calidad, control e higiene alimentaria.
- Dietas generales y adaptadas a situaciones fisiopatológicas.
- Anatomía y fisiología: aparato locomotor, respiratorio y circulatorio.
MÓDULO I. NUTRICIÓN. ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA
Tema 1. Energía y requerimientos energéticos del ser humano
Componentes del consumo de energía
Medición del consumo de energía
Estimación de los requerimientos de energía
Tema 2. Procesos bioquímicos fundamentales de los principales nutrientes
Hidratos de carbono
Proteínas y aminoácidos
Lípidos
Tema 3. Características bromatológicas de los alimentos
Cereales
Frutas, verduras y hortalizas
Leche y derivados
Alimentos ricos en lípidos
Alimentos protéicos
Tema 4. Necesidades y recomendaciones nutricionales
Historia
Cálculo de los requerimientos fisiológicos
Recomendaciones dietéticas
Recomendaciones dietéticas para nutrientes y energía
Usos y limitaciones de las recomendaciones dietéticas
Guías o normas de alimentación
Tema 5. Valoración del estado nutricional de las personas
Determinación de la estructura y la composición corporal
Marcadores bioquímicos
Índices nutricionales
Tema 6. Digestión, absorción y metabolismo
El sistema gastrointestinal
Digestión y absorción
Procesos digestivos
Tema 7. Alimentación equilibrada
Tablas de composición de alimentos
Ración alimentaria
Grupos de alimentos
Alimentación equilibrada
Guías alimentarias
Tema 8. Alimentación colectiva
Tipos de restauración
Características de la alimentación colectiva
Comedores escolares
Comedores geriátricos
MÓDULO II. CONTROL E HIGIENE ALIMENTARIA
Tema 9. Calidad y control de los alimentos
Calidad de los alimentos
Control de calidad
Niveles de implantación de un programa de calidad
Sistema APPCC
Norma UNE-EN-ISO 9001
Tema 10. Toxicología alimentaria
Toxicología básica
Toxicidad natural de los alimentos
Tóxicos originados por manipulación, preparación o conservación inadecuada de los alimentos
Aditivos
Toxicidad de desechos industriales y plaguicidas
Residuo de medicamentos veterinarios
Tema 11. Conservación, manipulación e higienización de los alimentos
Conservación de los alimentos
Manipulación de los alimentos
Preparación culinaria de los alimentos
MÓDULO III. DIETOTERAPIA
Tema 12. Conceptos y alcance de la dietoterapia
Dietoterapia
Principios y objetivos de la dietoterapia
Tipos
Tema 13. Dietas generales con características modificadas
Dieta líquida
Dieta semisólida
Dieta blanda
Dieta blanda de fácil masticación
Tema 14. Dietas adaptadas a situaciones fisiopatológicas
Diabetes
Mellitus
Enfermedad celíaca
Alergia alimentaria
Tema 15. Dietas en situaciones especiales
Embarazo y lactancia
Niño preescolar y escolar
Adolescencia
Alimentación en el adulto mayor
Tema 16. Fisiopatología aplicada a la dietética
Dietas hipocalóricas
Dietas hiperprotéticas
Dietas en las dislipemias
MÓDULO IV. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA
Tema 17. Bases anatómicas y fisiológicas
Planos de referencia y ejes del cuerpo humano
Movimientos corporales
Disposiciones del cuerpo
Tema 18. Aparato locomotor: sistema óseo, muscular y articular
El Sistema esquelético
El sistema muscular
Tema 19. Aparato respiratorio
Estructura del sistema respiratorio
Ventilación
Espirometría
Tema 20. Aparato circulatorio: corazón, circulación y sangre
El corazón
El sistema vascular
La sangre