Curso Enología: Vinos, Licores y Aguardientes
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El Curso Enología: Vinos, Licores y Aguardientes se imparte en modalidad a distancia y tiene una duración de 80 horas.
Metodología
Metodología a distancia:
-Manuales didácticos.
-Tutorías telefónicas y por correo electrónico.
-Evaluaciones.
Posibilidad de ser online a consultar
- Conocer la evolución histórica del mundo del vino y las principales zonas vinícolas y denominaciones de origen en España.
- Entender el proceso de producción de vinos, las diferentes técnicas, la cata y maridaje.
- Identificar y conocer las diferencias en el proceso de elaboración de espumosos y gasificados.
- Adquirir los conocimientos sobre la elaboración de los principales licores, aguardientes y destilados, sus características y cata.
- Información sobre otras bebidas habituales como la cerveza, el oporto y pacharán.
UD. 1. Historia del vino.
1.1. Introducción.
1.2. Los orígenes.
1.3. Griegos y romanos.
1.4. Edad media.
1.5. Siglo XIX.
1.6. La dieta mediterránea.
1.7. La uva y sus componentes.
1.8. Fermentación de la uva, composición del vino.
1.9. Generalidades en la elaboración y clasificación del vino.
UD. 2. La geografía vinícola española: el I.N.D.O. y las D.O.
2.1. Características generales.
2.2. Denominaciones de origen españolas.
2.3. Variedades de uva.
2.4. Vinos internacionales.
UD. 3. Presentación y cata de vinos.
3.1. Introducción.
3.2. Condiciones para la cata.
3.3. El proceso de la cata.
3.4. La técnica de la cata de vinos. La cata del cava. La cata de vinos espumosos.
3.5. Copa de vino y útiles de cata.
3.6. Servicio del vino.
3.7. Maridaje y temperatura del servicio de los vinos.
3.8. La conservación del vino.
UD. 4. Elaboración de vinos blancos, tintos, rosados y claretes.
4.1. Fermentación. Composición del mosto y del vino.
4.2. Vinos blancos, tintos, rosados y claretes.
UD. 5. Elaboración de vinos espumosos y gasificados.
5.1. Definiciones.
5.2. Elaboración de vinos espumosos.
UD. 6. Elaboración de licores.
6.1. Los licores.
6.2. Elaboración de licores y aguardientes.
6.3. Tipos de aguardientes y licores.
UD. 7. Vinos de licor.
7.1. Fino, amontillado y oloroso.
7.2. Vinos rancios.
7.3. Vinos de Málaga.
UD. 8. Vinos varietales.
8.1. Vinos varietales blancos.
8.2. Vinos varietales tintos.
UD. 9. Otros aguardientes de vino.
9.1. Otros aguardientes de vino.
9.2. Los aguardientes de residuos de uva o de vino.
UD. 10. El Cognac y el Armagnac.
10.1. El Cognac.
10.2. El Armagnac.
UD. 11. Aguardientes de sidra.
11.1. El Calvados.
11.2. El Applejack.
UD. 12. Aguardientes de tubérculos y cereales. akuavits, snaps, ginebra, vodka y whisky.
12.1. Los Akuavits
12.2. Los Snaps
12.3. La ginebra.
12.4. El vodka.
12.5. El whisky.
12.6. El sake.
UD. 13. El ron y el tequila.
13.1. El ron.
13.2. La cachaça.
13.3. Los aguardientes de caña.
13.4. El tequila.
13.5. El mezcal.
13.6. Los aguardientes de fruta.
UD. 14. Otras bebidas. La cerveza.
14.1. La cerveza.
14.2. El oporto.
14.3. El pacharán de navarra y el de Andalucía.
UD. 15. Cata de destilados.
15.1. Cata de destilados.
15.2. Técnica de dilución con agua desmineralizada.
Horas lectivas
80 horas