Curso de Técnico en Farmacia y Parafarmacia
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El Curso de Técnico en Farmacia y Parafarmacia se imparte en modalidad Presencial en Guipúzcoa, Navarra y Vizcaya.
Prácticas garantizadas
Solo prepara a alumnos de País Vasco y Navarra
El ámbito farmacéutico ha experimentado numerosos e importantes cambios en los últimos años. Ahora se ofrece una atención personalizada al cliente donde la información que se le ofrece sobre tratamientos farmacoterapéuticos, así como la adecuada ayuda a la hora de informar sobre las instrucciones del uso de los medicamentos, tiene que adecuarse a los tiempos actuales. Para ello es necesaria una perfecta formación que ofrezca garantías de atención y salud al cliente.
Las materias que se tratan en el presente Curso de técnico en farmacia y parafarmacia se centran en la dispensación y elaboración de productos farmacéuticos y afines y realizar la venta de productos parafarmacéuticos, así como el control del almacén y demás actividades enmarcadas habitualmente dentro de las principales funciones que cumple el Técnico en farmacia y parafarmacia.
Metodología:
Material didáctico con objetivos prácticos y profesionales, claramente estructurado, ameno y riguroso en contenidos. Dispone de un tutor para solucionar dudas, realizar pruebas de evaluación, etc.
Prácticas garantizadas:
La duración de las prácticas será de UN MES y según la disponibilidad del alumno/a se pueden distribuir en jornada completa o media jornada.
Lugar de impartición:
en Guipúzcoa, Navarra, Vizcaya
Profesorado:
Tutoras tituladas especialistas en la formación.
Titulación que se obtiene:
Titulación de capacitación profesional.
Personas interesadas en realizar un Curso de Técnico en Farmacia y Parafarmacia.
El alumno/a obtendrá una formación específica, sólida y adecuada al sector, así también, conocimientos y técnicas esenciales.
Modulo 1:
Lección 1: Organización general del organismo:
1. Composición del organismo.
2. El nivel celular.
2.1 La célula.
2.2 Funciones celulares.
3. Los tejidos.
3.1 Clasificación de los tejidos.
4. Sistemas.
Lección 2: Estructuras anatómicas:
1. Terminos direccionales.
2. Posición anatómica.
3. Planos y ejes anatómicos.
4. Regiones corporales.
5. Cavidades corporales.
6. Regiones anatómicas externas del abdomen.
Lección 3. Aspectos generales de la patología:
1. Evolución histórica del concepto de salud.
2. Enfermedad: definición y fases de la enfermedad.
2.1 Proceso dinámico de la enfermedad: fases.
3. Conceptos básicos de la patología.
4. Clínica de la enfermedad: diagnóstico, pronóstico y tratamiento.
Lección 4. Estructura, funcionamiento y enfermedades comunes del sistema nervioso y órganos de los sentidos:
1. Sistema nervioso.
1.1 Anatomía y fisiología de sistema nervioso.
1.2 Patologías frecuentes del sistema nervioso.
2. Los sentidos.
2.1 La vista.
2.2 El oído.
2.3 El olfato.
2.4 El gusto.
2.5 El tacto.
Lección 5. El aparato locomotor:
1. Sistema óseo.
1.1 Estructura general del esqueleto.
1.2 Las articulaciones.
2. Sistema muscular.
2.1 La musculatura esquelética.
2.2 El músculo liso.
2.3 El músculo cardíaco.
2.4 Estructura de la musculatura corporal
2.5 ¿Cómo trabajan los músculos?.
3. Enfermedades más comunes del aparato locomotor.
Lección 6. Sistema cardiocirculatorio:
1. Sistema circulatorio.
1.1 Distribución de la sangre oxigenada.
2. El corazón.
3. Enfermedades más comunes del sistema cardiocirculatorio.
3.1 Enfermedades del corazón.
3.2 Enfermedades del sistema circulatorio.
Lección 7. La sangre y sistema linfático:
1. La sangre.
1.1 Componentes de la sangre.
1.2 Diferencia entre grupos sanguíneos.
1.3 Hemostasia.
2. Enfermedades de la sangre.
3. El sistema linfático.
3.1 Funcionamiento del sistema linfático.
3.2 Enfermedades del sistema linfático.
Lección 8. Aparato respiratorio:
1. Anatomía del sistema respiratorio.
1.1 Las vías respiratorias.
1.2 Los pulmones.
2. Fisiología del sistema respiratorio.
3. Enfermedades más comunes del sistema respiratorio.
Lección 9. Sistema digestivo:
1. Anatomía del sistema digestivo.
1.2 Glándulas digestivas.
2. Digestión, absorción y metabolismo.
3. Enfermedades comunes del sistema digestivo.
3.1 Alteraciones de la cavidad oral y del esófago.
3.2 Alteraciones de la mucosa gástrica.
3.3 Alteraciones de los intestinos.
3.4 Alteraciones del recto y el ano.
3.5 Alteraciones del hígado.
3.6 Alteraciones biliares y pancreáticas.
Lección 10. Aparato urinario:
1. Anatomía del aparato urinario.
1.1 El riñón.
1.2 La vejiga.
2. Formación de la orina.
3. Enfermedades más frecuentes del aparato urinario.
3.1 Alteraciones del riñón.
3.2 Alteraciones de las vías urinarias.
Lección 11. Sistema inmunitario:
1. Mecanismos de defensa del organismo.
2. Trastornos del sistema inmunitario.
Lección 12. Sistema endocrino:
1. Bases anatomofisiológicas del sistema endocrino.
2. Trastornos del sistema endocrino.
Lección 13. Sistema reproductor:
1. Aparato reproductor masculino.
1.1. Bases anatomofisiológicas del aparato genital masculino.
1.2 Hormonas sexuales masculinas.
1.3 Trastornos del aparato reproductor masculino.
2. Aparato reproductor femenino.
2.1 Bases anatomofisiológicas del aparato genital femenino.
2.2 Hormonas sexuales femeninas.
2.3 El ciclo menstrual.
2.4 El embarazo: la reproducción humana.
2.5 Trastornos del aparato genital femenino.
Modulo 2:
Lección 1. El medicamento.
1. Concepto de medicamento y términos relacionados.
1.1 Especialidad farmacéutica.
1.2 Fórmulas magistrales.
1.3 Preparados o fórmulas oficinales.
1.4 Medicamentos prefabricados.
1.5 Medicamentos extranjeros.
2. Formas farmacéuticas.
2.1 Formas farmacéuticas por vía oral.
2.2 Formas farmacéuticas de administración por vía parenteral.
2.3 Formas farmacéuticas de administración por vía rectal.
2.4 Formas farmacéuticas de administración por vía vaginal.
2.5 Formas farmacéuticas de administración por vía tópica.
3. Nomenclatura de los medicamentos.
Lección 2. Interpretación de la demanda o prescripción de productos farmacéuticos.
1. La atención farmacéutica.
2. Funciones del personal auxiliar de farmacia.
3. Dispensación y venta de medicamentos.
3.1. Medicamentos dispensados sin receta médica.
3.2. Medicamentos de dispensación con receta médica.
4. Registro de medicamentos dispensados.
5. Acondicionamiento de medicamentos.
5.1. Requisitos del material de acondicionamiento.
5.2. Marcado de conformidad “CE”.
5.3. Datos que deben figurar obligatoriamente en los envases y en la etiqueta.
5.4 los prospectos.
6. Aplicaciones informáticas de dispensación de productos farmacéuticos y consejos de utilización.
Lección 3. Biofarmacia y farmacocinética.
1. Proceso ladme.
2. Interacciones de los medicamentos.
2.1. Interacciones de tipo farmacocinético.
2.2. Las interacciones de tipo farmacodinámico.
3. Dosificación de los fármacos.
3.1. Tipos de dosis.
3.2. Indice terapéutico. Relación dosis-efecto.
3.3. Factores que intevienen en la dosificación.
4. Medicamentos en circunstancias especiales.
5. Indicaciones farmacológicas.
Lección 4. Dispensación de productos farmacéuticos de uso hospitalario.
1. El sistema de distribución de dosis unitarias.
2. Fármacos con controles específicos.
3. Legislación vigente.
4. Aplicación informática de gestión y distribución en el servicio hospitalario.
Lección 5. Dispensación de productos homeopáticos.
1. La homeopatía. Conceptos generales.
2. Formas farmacéuticas.
3. Preparación de medicamentos homeopáticos.
4. Homeopatía veterinaria.
Lección 6. Dispensación de productos fitoterapéuticos.
1. Fitoterapia en la terapéutica actual.
2. Utilización terapéutica de las plantas medicinales.
3. Bases de datos de plantas medicinales.
Módulo 3:
Lección1. Interpretación de demanda y prescripciones de productos parafarmacéuticos.
1. Codificación de productos de parafarmacia.
1.1 Código nacional de parafarmacia.
1.2 Base de datos del consejo general de farmacéuticos (bot plus).
1.3 Catálogo de parafarmacia.
2. Regulación comunitaria de los productos sanitarios.
2.1 Categorías y clases de productos sanitarios.
2.2 La reglamentación de los productos sanitarios en españa.
2.2 Descripción de los documentos acreditativos.
3. Acondicionamiento de medicamentos.
3.1 Requisitos del material de acondicionamiento.
3.2. Marcado de conformidad “CE”.
3.3. Datos que deben figurar obligatoriamente en los envases y en la etiqueta.
3.4 los prospectos.
Lección 2. Selección de productos sanitarios.
1. Material de cura y sutura.
1.1 Factores que intervienen en la curación de las heridas.
1.2 Clasificación del material de curas.
2. El algodón.
3. Las gasas.
4. Los adhesivos.
5. Suturas.
6. Productos sanitarios para inmovilización y sujeción.
7. Equipos de inyección.
7.1. Inyectables.
8. Sondas, catéteres y cánulas.
9. Material de protección e higiene.
10. Productos infantiles.
11. Productos sanitarios de uso específico en hospitales.
11.1. Definición de producto sanitario implantable activo.
11.2. Producto sanitario para diagnóstico in vitro.
Lección 3. Selección de los productos dermofarmacéuticos.
1. Conceptos básicos.
2. Listado de categorías de productos cosméticos.
3. Productos de dermofarmacia de dispensación mas frecuente.
Lección 4. Selección de productos para la higiene bucodental.
1. Salud bucodental.
2. Productos de la higiene bucodental.
3. Principales trastornos bucodentales.
4. Productos con registro dental.
Lección 5. Selección de preparados dietéticos.
1. Características específicas de la alimentación del lactante y del niño. Defectos enzimáticos en la lactancia.
2. Preparados alimenticios infantiles.
3. Nutrición y embarazo.
4. Alimentación en el anciano.
5. Tipos de dietas.
6. Productos dietéticos susceptibles de financiación.
Lección 6. Dispensación de productos de ortopedia y prótesis.
1. Material de ortopedia y prótesis.
2. Clasificación del material de ortopedia.
2.1 Órtesis simples.
2.2 Órtesis técnicas.
2.3 Prótesis.
Lección 7. Dispensación de productos de audioprótesis y óptica oftálmica.
1. Audioprótesis.
2. Óptica oftalmológica.
2.1 Lentes de contacto.
2.2 Kit de limpieza de lentes de contacto.
Modulo 4:
Lección 1. Organización farmaceutica.
1. Organización del sistema sanitario español.
1.2 Hospitales.
2. Tipos de prestaciones.
Lección 2. Atención primaria, secundaria y terciaria.
1. Atención primaria: oficina de farmacia.
1.1 objetivos y prestación de servicios.
1.2. Requisitos mínimos obligatorios.
1.3. Recursos físicos de la oficina de farmacia.
1.4. Recursos económicos de la oficina de farmacia.
1.5. Personal técnico de farmacia, funciones y atribuciones.
1.6. Cursos de formación
2. Atención secundaria.
2.1. Servicios de farmacia en hospitales, centros socio- sanitarios y psiquiátricos.
3. Atención terciaria.
3.1. Distribución farmacéutica: laboratorios y almacenes.
3.2. Proveedores.
Lección 3. Sistema de fármacovigilancia.
1. Definición y estructura.
2. Comunicación de nueva dispensación.
3. Alertas farmacéuticas, protocolo de actuación.
4. Retiradas de lotes.
5. Documentos relativos a la actuación del servicio de fármacovigilancia.
Lección 4. Control del almacén.
1. Control de productos.
2. Medicamentos de control específico.
2.1. Estupefacientes.
2.2. Psicótropos.
2.3. Fórmulas magistrales.
2.4. Medicamentos de “especial control médico”
2.5. Medicamentos de diagnóstico hospitalario.
3. Inventario.
3.1. Tipos de inventario.
3.2. Realización del inventario.
3.3. Elaboración de inventarios mediante aplicaciones informáticas.
4. Almacenaje de productos farmaceuticos y parafarmaceuticos.
4.1. Concepto de almacenaje.
4.2. Control de almacén.
4.3. Tipos de almacenaje.
4.4. Criterios de ordenación de productos.
4.5. Indicaciones para el almacenaje óptimo.
4.6. Aplicaciones de las tic en la gestión y control de almacén.
5. Conservacion de los productos.
5.1. Neveras y frigoríficos.
5.2.control de temperatura del almacén y de los frigoríficos: registro, manejo, calibrado y limpieza de termómetros.
5.3. Factores que influyen en la estabilidad de los productos.
5.4. Criterios de conservación, fotosensibilidad, humedad y temperatura.
5.5. Control de productos modificados y/o alterados.
6. Caducidad de los productos farmacéuticos.
6.1. Retirada de productos caducados.
6.2. Tratamiento de productos caducados.
6.3. Gestión de los residuos originados.
7. Prevencion riesgos laborales e higiene en almacen.
7.1. Normativa general de PRL.
7.2. Reglamento específico en almacenes sanitarios.
Lección 5. Control de pedidos.
1. Gestión de stock.
1.1. Control informático.
1.2. Carteras de especialidades y de productos de parafarmacia.
1.3. Elaboración y emisión de pedidos.
1.4. Aplicaciones informáticas que gestionan la elaboración y emisión de pedidos.
2. Gestión del aprovisionamiento.
2.1. Previsión de ventas.
2.2. Criterios de abastecimiento.
2.3. Proveedores.
3. Documentación de compra.
4. Formas de realizar un pedido.
5. Pedidos especiales
5.1. Estupefacientes.
5.2. Psicótropos.
6. La recepción de los pedidos.
6.1. Tipos de recepción de pedidos.
6.2. Área de recepción y emisión de pedidos.
6.3. Condiciones para la admisión de productos.
6.4. Procedimiento de devolución, área de devoluciones.
6.5. Protocolo de recepción de estupefacientes, psicótropos y medicamentos de especial control médico.
6.6. Aplicaciones informáticas de recepción de pedidos.
Lección 6. Tramite de facturación de recetas.
1. La receta médica.
1.1. Clases de recetas.
1.2. Modalidades y clases de aportaciones en la prestación farmacéutica.
1.3. Modelos oficiales de receta según la clase de prestación y producto dispensado.
1.4. Características y datos que tiene que reunir, límite de validez.
2. Gestión de la receta.
3. Libros de registro.
3.1. Libro recetario.
3.2. Libro de estupefacientes.
4. Aplicaciones informáticas de dispensación de recetas.
5. Revisión de las recetas dispensadas.
6. Facturación de recetas.
6.1. Trámites y períodos de facturación y entrega.
6.2. Conservación y custodia.
6.3. Aplicación informática en la facturación de recetas.
Modulo 5:
Lección 1. Atención al usuario.
1. Habilidades personales y sociales que mejoran la comunicación.
2. Técnicas de comunicación.
2.1 Elementos de la comunicación.
2.2 Métodos y formas de comunicación.
2.3 Reglas del arte de escuchar: activa y pasiva.
3. Fases de atención al usuario.
4. Fichero de usuarios.
Lección 2. Actividades de venta.
1. Fases de venta.
1.1 Toma de contacto.
1.2 Identificación de las necesidades del cliente.
1.3 Determinación del producto a ofertar.
1.4 Argumentación.
1.5 Objeciones.
1.6 Cierre de la venta.
1.7 Encadenamiento con otra venta.
1.8 La despedida.
1.9 Seguimiento de la venta.
2. Marketing externo.
2.1 aspectos generales.
2.2 La fachada.
2.3 El escaparate.
3. Marketing interno.
4. Plan de acción de la empresa.
5. Normativa y legislación.
6. Atención de reclamaciones.
6.1 Procedimientos para reclamar. Legislación.
6.2 Indicadores para el control de calidad del establecimiento.
Modulo 6:
Lección 1. Asistencia en urgencias y emergencias.
1. Concepto de urgencias y emergencias.
2. Objetivos y límites de los primeros auxilios.
3. Marco legal, responsabilidad y ética profesional.
4. Métodos y materiales de protección de la zona.
5. Medidas de autoprotección personal.
6. Prioridades de actuación en múltiples victimas. Métodos de triaje simple.
7. Protocolo de transmisión de la información.
Lección 2. Valores fisiológicos normales.
1. Parametros somatométricos.
2. Constantes vitales.
2.1 Tensión arterial.
2.2 Pulso arterial.
2.3 La respiración.
2.4 La temperatura.
Lección 3. Parada cardiorespiratoria.
1. Cadena de supervivencia.
2. Conceptos de pcr y rcp.
2.1 Concepto de pcr.
2.2 Concepto de reanimación cardipulmonar (rcp).
3. Secuencia de actuación ante pcr.
3.1 RCP a bebés.
3.2 Desfibrilación externa automática (dea).
Lección 4. Actuación en urgencias y emergencias.
1. Nivel de conciencia.
2. Heridas.
3. Hemorragias.
4. Fracturas.
5. Quemaduras.
6. Congelaciones.
7. Intoxicaciones.
8. Convulsiones.
9. Esginces y luxaciones.
10. Ahogamientos.
11. Estado de choque.
12. Movilización e inmovilización de los pacientes.
Lección 5. Técnicas de apoyo psicológico a la víctima y de autocontrol.
1. Estrategias básicas de comunicación.
2. Valoración del papel del primer interviniente.
3. Técnicas facilitadoras de las comunicación interpersonal.
4. Factores que predisponen a la ansiedad en situaciones de accidente o emergencia.
Modulo 7:
Lección 1. Preparación y mantenimiento de materiales de laboratorio.
1. Normas de seguridad y actuación en el laboratorio.
2. Diario del laboratorio.
3. El material del laboratorio. Conocimientos y tipos.
3.1 propiedades de los diferentes materiales.
3.2 material de uso normal en el laboratorio.
4. Limpieza del material de laboratorio.
Lección 2. Preparación de disoluciones.
1. Pesar.
2. Concepto de disolución.
3. Composición de las disoluciones. Concentración.
3.1. Tanto por ciento.
3.2 Concentración en masa.
3.3 Molaridad, molalidad y normalidad.
4. Preparación de disoluciones.
Lección 3. Separación de sustancias.
1. Sustancias puras y mezclas.
1.1 Sustancias puras.
1.2 Mezclas.
2. Separaciones mecánicas.
2.1 El tamizado.
2.2 Filtración.
2.3 Sedimentación.
2.4 Centrifugación.
3. Separaciones térmicas.
3.1 Destilación.
3.2 Evaporación.
3.3 Secado.
3.4 Cristalización.
4. Separaciones difusionales.
4.1 Separaciones por extracción.
4.2 Absorción.
4.3 adsorción.
5. Cromatografía.
6. Electroforesis.
Lección 4. Identificación y caracterización de sustancias objetivos.
1. Caracterización de las sustancias.
Lección 5. Muestreo y toma de muestras objetivos.
1. El muestreo.
2. Pretratamiento de la muestra.
3. Conservación de la muestra.
Modulo 8:
Lección 1. Equipos de elaboración de productos farmacéuticos.
1. Equipos de elaboración de productos farmacéuticos.
2. Local y material de preparación.
2.1 Caracteristicas generales del local de preparación.
2.2 Características generales del material.
2.3 Verificación y mantenimiento del material.
3. Documentación general.
Lección 2. Control de materias primas.
1. Abreviaturas utilizadas en formulación magistral.
2. Legislacion vigente respecto a las materias primas.
3. Documentación relativa a las materias primas.
4. Control de calidad de materias primas.
4.1 Ficha de control de calidad.
Lección 3. Material de acondicionamiento.
1. Tipos de material de acondicionamiento.
1.1 Acondicionamiento primario.
1.2 Material de acondicionamiento secundario.
2. Legislación vigente.
Lección 4. Elaboración de productos farmacéuticos.
1. Extracción.
1.1 Extracción mediante disolventes.
1.2 Destilación
2. Evaporación.
3. División de sólidos por pulverización.
4. Homogeneización de componentes.
4.1 Homogeneización de productos sólidos pulverulentos.
5. Desecación.
6. Liofilización.
7. Filtración.
8. Granulación.
9. Esterilización.
9. 1 esterilización por calor.
9.2 esterilización por filtración.
Lección 5. Sistemas dispersos.
1. Tipos de sistemas coloidales en base al estado de las fases.
2. Sistemas dispersos homogéneos.
2.1 Solubilidad y concentración.
2.2 Solubilización: codisolventes.
2.3 Soluciones coloidales.
3. Sistemas dispersos heterogéneos.
3.1 Emulsión.
3.2 Suspensiones.
3.3 Aerosoles.
Lección 6. Envasado de productos farmacéuticos.
1. Herramientas para elaboración de fórmulas magistrales.
2. Ensayos y control de fórmulas magistrales.
2.1 Control de calidad de las formas farmacéuticas líquidas.
2.2 Control de calidad de formas farmacéuticas sólidas.
2.3 Control de calidad de emulsiones.
2.4 Control de inyectables.
3. Documentación relativa a las fórmulas magistrales y preparados oficinales.
4. Etiquetado.
Modulo 9:
Lección 1. Promoción de la salud.
1. Educación para la salud. Concepto. Definición.
1.1 Evolución del concepto de educación para la salud.
2. Niveles de la eps.
3. Educación para la salud individual, grupal y comunitaria.
4. Educación para la salud. Cambio de comportamiento.
4.1 Suministro de la información.
4.2 Cambio de actitud.
4.3 Cambio de comportamiento.
5. Detección de factores de riesgo.
6. Salud y enfermedad.
6.1 Factores fundamentales para conservar la salud.
6.2 Fases del proceso de enfermedad.
7. Indicadores de salud.
7.1 Frecuencia absoluta y frecuencia relativa.
7.2 Razón, proporción y tasa.
7.3 Medidas de frecuencia: incidencia y prevalencia.
7.4 Otros indicadores.
8. Parámetros somatométricos.
8.1 Peso y talla.
8.2 Perímetros.
8.3 Indice de masa corporal.
9. Registro de datos.
Lección 2. Desarrollo de programas de educación para la salud.
1. Métodos en educación para la salud.
1.1 Clasificación de la oms.
1.2 Clasificación de salleras.
2. Técnicas y dificultades de comunicación en salud.
2.1 Comunicación verbal y paralenguaje.
2.2 Comunicación no verbal.
2.3 Barreras de la comunicación.
3. Programación de la eps.
3.1 Determinación de necesidades.
3.2 Justificación de la necesidad de un programa.
3.3. Definición de los objetivos.
3.4. Contenidos educativos.
3.5. Determinación de las estrategias de intervención.
3.6. Actividades y metodología educativa.
3.7. Previsión de los recursos necesarios.
3.8. Diseño de la evaluación del programa.
3.9 principios para escoger un método educativo.
3.10 Campos de acción de la eps.
3.11 El farmacéutico como educador sanitario.
Lección 3. La eps y la higiene.
1. Higiene de la alimentación.
1.1 La temperatura en los alimentos.
1.2 Enfermedades relacionadas con los alimentos.
1.3 Características higiénicas por grupos de alimentos.
1.4 Higiene en la manipulación en casa.
1.5 Alimentos más sensibles.
2. Higiene personal.
2.1 Higiene de la piel.
2.2 Higiene de las manos.
2.3 Higiene del cabello.
2.4 Higiene de la boca.
2.5 Higiene de los oídos.
2.6 Higiene de los pies.
3. Higiene sexual.
3.1 Higiene sexual en el hombre.
3.2 Higiene sexual en la mujer.
4. Drogodependencias.
4.1 Clasificación de las principales drogas.
4.2 Efectos de las principales drogas.
4.3 Urgencias relacionadas con drogas de abuso.
4.4 Tratamientos de emergencia por grupos de drogas.
Lección 4. Obtención de muestras simples.
1. Obtención de muestras.
1.1 Recogida de una muestra de sangre.
1.2 Recogida de una muestra de orina.
1.3 Recogida de una muestra de heces.
2. Conservación de muestras.
2.1 Muestras sanguíneas.
2.2 Muestras de orina.
3. Seguridad y prevención de riesgos en el laboratorio.
3.1 Organización.
3.2 Seguridad.
3.3 Medidas de protección.
3.4 Accidentes más comunes.
3.5 Laboratorios con riesgo biológico.
3.6 Normas para la eliminación de residuos.
4. Técnicas de limpieza, desinfección y esterilización.
4.1 Esterilización.
4.2 Desinfección.
Lección 5. Principios elementales de los métodos de análisis clínicos objetivos.
1. Análisis hematológicos básicos.
1.1 Hematocrito.
1.2 Recuentos celulares.
1.3 Concentración de hemoglobina.
1.4 Cálculo de índices corpusculares.
2. Análisis bioquímicos básicos.
2.1 Determinación de la glucosa sérica.
2.2 Determinación de la concentración de colesterol.
2.3 Determinación de la concentración de proteínas.
2.4 Análisis de enzimas.
3. Análisis inmunoquímicos básicos.
3.1 Determinación del grupo sanguíneo.
3.2 Prueba de embarazo.
4. Análisis microbiológicos básicos.
4.1 Tinción de gram.
4.2 Cultivo bacteriano.
5. Perfiles analíticos.
Lección 6. Apoyo psicológico al usuario.
1. Mecanismos psicológicos ante la enfermedad.
1.1 El estrés.
1.2 Mecanismos de defensa de la personalidad.
1.3 Estrés y desarrollo de la personalidad.
2. Afrontamiento de enfermedades crónicas.
2.1 Apoyo psicológico al enfermo de diabetes.
2.2 Apoyo psicológico al enfermo cardiovascular.
2.3 Apoyo psicológico al enfermo oncológico.
2.4 Apoyo psicológico al enfermo geriátrico.
2.5 Psicología del enfermo con sida.
2.6 Psicología del enfermo terminal.
2.7 Psicología del niño y adolescente con enfermedad crónica.
2.8 Apoyo psicológico en el embarazo.
Horario:
Disponibilidad y flexibilidad horaria. El alumno/a marca su propio horario entre las 9:00 y 19:30h.