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Curso de Especialización en Nutricosmética

Curso de Especialización en Nutricosmética
El Curso de Especialización en Nutricosmética se imparte en modalidad Online. La especialidad en Nutricosméticos ofrece una formación completa que... Seguir leyendo

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Descripción del Curso

El Curso de Especialización en Nutricosmética se imparte en modalidad Online.

La especialidad en Nutricosméticos ofrece una formación completa que abarca desde las bases nutricionales y fisiológicas hasta las aplicaciones prácticas de nutracéuticos y nutricosméticos. El contenido ofrece una visión integral, cubriendo aspectos importantes como la bioquímica de los nutrientes, el desarrollo de suplementos alimenticios, y el uso de ingredientes naturales en la cosmética. Esta especialidad está diseñada para proporcionar a los profesionales los conocimientos necesarios para destacarse en el campo de la nutrición y la cosmética, presentados de manera concisa y aplicable.

Metodología
La especialidad tiene una metodología que ofrecerá un nuevo contenido en cada módulo. De esta manera todos los participantes tendrán la misma progresión a lo largo de la formación.

La estructura por módulo es siempre similar, por lo que visualizarás el siguiente contenido:
- Temario: se presenta en formato pdf. Podrás verlo en pantalla y/o descargarlo. En función de la complejidad de la materia y su extensión, podrán ser entre 3 y 9 unidades por módulo.
- Vídeos explicativos: en este recurso didáctico, un profesor especialista en la materia explicará las unidades de cada módulo.
- Diapositivas: las diapositivas utilizadas en los vídeos explicativos se presentarán en formato pdf. También podrás descargarlos.
- Cuestionario/Test: deberás realizar un cuestionario por cada unidad. Consta de 10 preguntas (tomadas del temario), con 4 respuestas alternativas (de las cuales solo una es la correcta). Para aprobarlo es necesario que respondas correctamente al 80% de las preguntas. Dispondrás de 3 intentos y se tomará la calificación más alta obtenida en todos ellos. Será imprescindible aprobar cada cuestionario para poder avanzar a la siguiente unidad.
- Clase telepresencial: en cada módulo contarás con una clase telepresencial en streaming a cargo de un profesor especializado (que también podrás ver en diferido pues quedará grabada en la plataforma). Durante estas clases en directo, podrás hacer preguntas directamente al profesor. A diferencia de los videos explicativos, aquí no se sigue el temario punto por punto, sino que se ofrecen como complementarias, que permitirán profundizar en aquellas cuestiones relevantes. 
- Examen de especialidad: al finalizar la parte teórica y después de haber superado todos los cuestionarios, deberás realizar un examen. Consta de 40 preguntas (tomadas del temario), con 4 respuestas alternativas (de las cuales solo una es la correcta). Para aprobarlo es necesario que respondas correctamente al 90% de las preguntas y nuevamente, dispondrás de 3 intentos (se tomará la calificación más alta obtenida en todos ellos).

Requisitos del Curso

Técnicos o Técnicos Superiores en titulaciones de las familias profesionales de sanidad, química, imagen personal o actividades físicas y deportivas.

Destinatarios del Curso

Técnicos o Técnicos Superiores en titulaciones de las familias profesionales de sanidad, química, imagen personal o actividades físicas y deportivas.

Salidas Profesionales
- Dermofarmacias
- Centros medicina estética
- Industria cosmética

Objetivos del Curso

Objetivo general:
Proporcionar un conocimiento integral y actualizado en el ámbito de los nutracéuticos y nutricosméticos, que permita a los profesionales desarrollar, evaluar y aplicar productos que mejoren la salud y el bienestar a través de la nutrición y el cuidado cosmético.

Objetivos específicos:
• Comprender los conceptos básicos de la nutrición y el metabolismo.
• Analizar y utilizar tablas de composición de alimentos para evaluar la calidad nutricional de los mismos.
• Identificar las vías metabólicas de glúcidos, lípidos y proteínas y su relevancia en la nutrición.
• Aplicar los principios de una dieta equilibrada en diferentes etapas de la vida.
• Entender y aplicar el concepto de nutracéutico y complemento nutricional.
• Identificar los beneficios de los alimentos funcionales y la normativa que los regula.
• Describir los componentes clave de los nutracéuticos y su impacto en la salud.
• Aplicar el uso de nutracéuticos en condiciones específicas de salud.
• Entender el concepto de microbioma y su relación con diversas condiciones de salud.
• Evaluar y utilizar nutricosméticos para el cuidado de la piel, cabello y uñas.

Competencias metodológicas:

• Adquirir la capacidad para seleccionar y ejecutar procedimientos y técnicas comunes a la aplicación de nutracéuticos y nutricosméticos de acuerdo a la pertinencia, evidencia científica actual, disponibilidad, accesibilidad, realizándolos de conformidad con los estándares establecidos.
• Aplicar los conocimientos adquiridos y demostrar un razonamiento crítico y resolución de problemas relacionados con los nutracéuticos y los nutricosméticos.
• Diseñar y desarrollar ideas de investigación en el campo de la estética.
• Elaborar, redactar, exponer y defender informes de carácter científico-profesional.

Temario del Curso

MÓDULO 1. CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN 
1. Conceptos básicos de nutrición 

1.1    Alimentación y nutrición. 
1.2    Concepto de metabolismo basal. 
1.3    Tipos de nutrientes. 
1.3.1    Nutrientes plásticos. 
1.3.2    Nutrientes energéticos. 
1.3.3    Nutrientes reguladores. 
1.4    Vitaminas: funciones y fuentes. 
1.5    Principales macrominerales y oligoelementos. 
1.6    Tablas de composición de los alimentos. 
 
2. Procesos bioquímicos de la nutrición 

2.1. Concepto de ruta o vía metabólica. 
2.2. Ruta metabólica de los glúcidos. 
2.3. Ruta metabólica de los lípidos. 
2.4. Ruta metabólica de las proteínas. 
 
3. Nutrición en el siglo XXI 
3.1    Retos de la alimentación en el siglo XXI. 
3.2    Alimentación y dieta equilibrada.  
3.3    Pirámide de los alimentos. 
3.4    Concepto actual de equilibrio nutricional y nutrición óptima. 
3.5    Importancia del agua en la dieta. 
3.6    Dieta en las distintas etapas de la vida. 
3.7    Deficiencias nutricionales relacionadas con los malos hábitos alimentarios. 
 
MÓDULO 2. NUTRACÉUTICOS 
4. Concepto de nutracéutico 

4.1    Concepto de nutracéutico. 
4.2    Evolución del concepto de complemento nutricional y nutracéutico. 
4.3    Clasificación de los nutracéuticos. 
4.4    Precauciones y contraindicaciones. 
4.5    Legislación en Europa. 
 
5. Alimentos funcionales: conceptos básicos 
5.1    Concepto de alimento funcional. 
5.2    Objetivos para la salud de los alimentos funcionales. 
5.3    Regulación de los alimentos funcionales. 
5.3.1    Declaración de propiedades saludables. 
5.4    Principales grupos de alimentos funcionales. 
 
6. Nutracéuticos: principales ingredientes  
6.1    Minerales y oligoelementos. 
6.2    Aminoácidos y derivados. 
6.3    Ácidos grasos y derivados. 
6.4    Oligosacáridos, polisacáridos y fibras. 
6.5    Fitoquímicos. 
6.6    Enzimas y coenzimas. 
6.7    Prebióticos y probióticos. 
6.8    Nutracéuticos derivados de hongos. 
6.9    Nutracéuticos derivados de algas. 
6.10    Otras sustancias. 
 
7. Nutracéuticos para la salud ósea  
7.1    Calcio y derivados. 
7.2    Magnesio y derivados. 
7.3    Otros minerales y oligoelementos. 
7.4    Vitamina D. 
7.5    Vitamina K. 
7.6    Vitaminas del complejo B. 
7.7    Vitaminas C y E y otros antioxidantes. 
7.8    Otros: ácidos grasos poliinsaturados, fitoestrógenos, proteínas. 
7.9    Precauciones y contraindicaciones. 
 
8. Nutracéuticos para los trastornos del metabolismo 
8.1    Nutracéuticos para estimular el metabolismo de las grasas: 
8.1.1    Ingredientes para aumentar el metabolismo de las grasas: lipolíticos y termogénicos. 
8.1.2    Ingredientes para reducir el apetito. 
8.2    Nutracéuticos para equilibrar los niveles de glucosa. 
8.2.1    Nutracéuticos para regular el metabolismo de la glucosa en sangre. 
8.2.2    Nutracéuticos para optimizar la flexibilidad metabólica. 
8.3    Nutracéuticos en los trastornos de la absorción intestinal. 
8.3.1    Permeabilidad intestinal, SIBO y otros síndromes relacionados con la absorción intestinal. 
8.3.2    Nutracéuticos para prevenir los trastornos de la absorción intestinal. 
8.4    Precauciones y contraindicaciones. 
 
9. Nutracéuticos para la salud cardiovascular 
9.1    Nutracéuticos para regular los niveles de colesterol. 
9.1.1    Lipoproteínas y niveles de colesterol. 
9.1.2    Nutracéuticos para regular los niveles de colesterol. 
9.2    Nutracéuticos para prevenir la hipertensión. 
9.2.1    Hipertensión y riesgo cardiovascular. 
9.2.2    Nutracéuticos para prevenir y regular la hipertensión 
9.3    Precauciones y contraindicaciones. 
 
10. Nutracéuticos para la salud femenina 
10.1    Nutracéuticos en el embarazo. 
10.1.1    Micronutrientes para el desarrollo embrionario y fetal. Implicaciones farmacológicas y prescripción médica. 
10.1.2    Nutracéuticos en el embarazo y lactancia. 
10.2    Nutracéuticos en el manejo de la menopausia. 
10.2.1    Cambios fisiológicos en la menopausia. 
10.2.2    Nutracéuticos en la perimenopausia y menopausia. 
10.3    Precauciones y contraindicaciones. 
 
 
11. Nutracéuticos para el estrés y el refuerzo del sistema inmunitario 
11.1    Concepto de adaptógeno. 
11.2    Tipos de adaptógenos. 
11.3    Nutracéuticos para el refuerzo del sistema inmunitario. 
11.3.1    Importancia de las vitaminas, minerales y oligoelementos en el sistema inmunitario. 
11.3.2    Nutracéuticos para potenciar el sistema inmunitario. 
11.4    Nutracéuticos para el estrés y la ansiedad. 
11.4.1    Alteraciones relacionadas con la ansiedad, el estrés y los cambios en el estado de ánimo. 
11.4.2    Nutracéuticos para reducir el estrés y la ansiedad. 
 
12. Nutracéuticos en el entrenamiento deportivo.  
12.1    Nutracéuticos en el entrenamiento deportivo en mujeres. 
12.1.1    Déficits nutricionales en la mujer deportista. 
12.1.2    Nutracéuticos para la mejora del rendimiento deportivo en mujeres. 
12.2    Nutracéuticos en el entrenamiento deportivo en varones. 
12.2.1    Nutracéuticos para la mejora del rendimiento deportivo en hombres. 
12.2.2    Seguridad de los nutracéuticos para el entrenamiento deportivo. 
12.3    Precauciones y contraindicaciones. 
 
MÓDULO 3: NUTRIBIÓTICOS 
13. Nutribioterapia. Conceptos básicos  

13.1    Microbioma humano 
13.1.1    El proyecto Microbioma Humano. 
13.1.2    Variabilidad del microbioma humano según las áreas corporales. 
13.2    Conceptos básicos sobre el microbioma humano. 
13.2.1    Concepto de microbiota y microbioma. 
13.2.2    Concepto de metagenoma y metaboloma. 
13.3    Microbioma y salud. 
13.3.1. Enfermedades relacionadas con las alteraciones del microbioma humano. 
 
14. Nutribióticos: concepto de pre, pro y post bióticos 
14.1    Concepto de nutribiótico. 
14.2    Concepto de pre, pro y post-bióticos. 
14.3    Principales grupos de nutribióticos. 
14.3.1    Clasificación de los nutribióticos. 
14.4    Precauciones y contraindicaciones. 
 
15. Nutribióticos para la salud intestinal 

15.1 Alteraciones de la salud intestinal relacionadas con los cambios en la microbiota. 
15.1.1    Disbiosis y permeabilidad intestinal. 
15.1.2    Sobrecrecimiento bacteriano (SIBO). 
15.2    Prebióticos para la salud intestinal. 
15.3    Probióticos para la salud intestinal. 
15.4    Posbióticos para la salud intestinal. 
 
16. Nutribióticos para la salud de la piel 
16.1    Alteraciones de la piel relacionadas con los cambios en la microbiota. 
16.1.1    Cambios de la microbiota cutánea a lo largo de la vida. 
16.1.2    Cambios vinculados al medio-ambiente. 
16.1.3    Cambios relacionados con el uso de cosméticos. 
16.1.4    Funciones de la microbiota cutánea. 
16.2    Prebióticos para la salud de la piel. 
16.3    Probióticos para la salud de la piel. 
16.4    Posbióticos para la salud piel. 
 
17. Otros tipos de nutribióticos 
17.1    Nutribióticos para la salud oral. 
17.1.1    Alteraciones de la salud oral relacionadas con los cambios en la microbiota. 
17.1.2    Probióticos para la salud oral. 
17.2    Nutribióticos para la salud vaginal. 
17.2.1    Alteraciones de la salud vaginal relacionadas con los cambios en la microbiota. 
17.2.2    Probióticos para la salud vaginal. 
17.3    Nutribióticos para la salud del aparato respiratorio. 
17.3.1    La salud del aparato respiratorio y los cambios en la microbiota. 
17.3.2    Nutribióticos para la salud del aparato respiratorio. 
 
MÓDULO 4: NUTRICOSMÉTICOS 
18. Nutricosméticos: conceptos básicos. 

18.1    Concepto de nutricosmético. 
18.2    Tipos de nutricosméticos. 
18.2.1    Clasificación de los nutricosméticos según los objetivos de cuidados de la piel. 
18.2.2    Papel de los nutricosméticos en las rutinas de cuidados de la piel. 
18.3    Precauciones y contraindicaciones. 
18.4    Legislación. 
 
19. Nutricosméticos para el cuidado de la piel 
19.1    Nutricosméticos para la hidratación cutánea. 
19.1.1    Nutricosméticos para la mejora de la hidratación cutánea. 
19.1.2    Nutricosméticos para el refuerzo de la barrera epidérmica. 
19.2    Nutricosméticos para la prevención del envejecimiento. 
19.2.1. Procesos metabólicos y oxidativos implicados en el envejecimiento. 
19.2.2. Nutribióticos para la prevención y tratamiento del envejecimiento. 
19.3    Nutricosméticos para la prevención del daño solar. 
19.3.1    Mecanismos implicados en el envejecimiento actínico. 
19.3.2    Protección solar primaria, secundaria y terciaria. 
19.3.3    Nutricosméticos para la prevención y tratamiento del daño solar 
19.4    Nutricosméticos para la celulitis y alteraciones de la vascularización. 
19.4.1    Nutricosméticos para la celulitis. 
19.4.2    Nutricosméticos para las alteraciones de la vascularización. 
 
20. Nutricosméticos para la salud del cabello y las uñas  
20.1    Nutricosméticos para la prevención de la caída del cabello. 
20.1.1    Principales causas de la caída del cabello. 
20.1.2    Nutricosméticos para la prevención de la caída del cabello y la salud capilar. 
20.2    Nutricosméticos para el cuidado de las uñas. 
20.2.1    Principales alteraciones de las uñas. 
20.2.2    Nutricosméticos para el cuidado de las uñas y la mejora de la salud ungueal. 

Total: 14 ECTS

Evaluación
La evaluación del alumnado se realizará en base a:
• Autoevaluaciones: constan de una serie de preguntas tipo test, para valorar el conocimiento y asimilación de conceptos. Incluyen corrección y resultados.
• Examen final: una vez finalizados todos los contenidos de cada módulo, el alumno puede acceder al examen final que consta de 40 preguntas tipo test.
• Proyecto final: cuando termine toda la parte teórica de la formación, el alumno realiza un trabajo, el proyecto final. Para poder acceder a él, será requisito indispensable tener superadas todas las píldoras anteriores.

Evaluación  Formativa:
70% para los cuestionarios y examen
30% proyecto final

Diploma de la especialidad: se obtendrá una vez superado el proyecto final.

Profesorado
Dra. Lourdes Mourelle Mosqueira
Doctora en Física aplicada, Licenciada en Farmacia, Diplomada en Nutrición y dietética y Diplomada en óptica y Optometría.
Es catedrática de educación secundaria en la espcialidad de Asesoría y procesos de imagen personal, además de Investigadora del grupo FA2 del departamento de física aplicada de la faciltad de ciencias de la Universidad de Vigo.
Cuenta con amplia experiencia en la formación de dermofarmacia a profesionales del sector farmaceutico, así como profesora inivitada en numerosos universidades nacionales y de Latinoamérica. Una parte destacable de su carrera profesional es que es la editora por excelencia de la mayoría de libros formativos para formación profesional y de numerosos artículos contificos en el ámbito de la cosmética, formulación cosmética, termalismo, etc.

Dr. Ignacio Escribano Ott
Graduado en Nutrición Humana y Dietética y experto en Nutrición Deportiva, Máster en Alto Rendimiento Deportivo, Máster en Actividad Física y del Deporte y Doctorado en la Universidad en el País Vasco (UPV/EHU).

Calendario y Exámenes
Periodo lectivo: curso abierto
Formación práctica en empresa: no incluye
Exámenes: realizarán un cuestionario por cada uno de los temas, así como un examen al final de cada módulo.

Duración del Curso

Duración del Título: 350 horas
Calendario: curso abierto
Número de ECTS del Título: 14