Curso de Camarero Profesional
Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.
Danos tu opinión detallada sobre el Curso de Camarero Profesional. No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.
El Curso de Camarero Profesional se imparte en modalidad presencial en Torremolinos (Málaga).
Actualmente, la industria de la restauración se encuentra en un auge a nivel mundial y es el sector que más empleo de calidad ofrece en el tejido de los servicios.
Paradójicamente la mayoría de los profesionales de sala no tienen ningún tipo de formación por lo que los restaurantes están apostando por la contratación de profesionales bien formados en los servicios de sala. En cuanto a las salidas profesionales del personal de sala (camareros, ayudantes, maitres, responsables de sala, etc), el futuro es apasionante, no teniendo en la actualidad prácticamente ningún problema en la búsqueda de empleo. Se necesitan camareros profesionales con formación específica en las áreas de atención al cliente, bartending, camareros, maitres, etc. Este curso pone la primera piedra de una carrera exitosa en la profesión de restauración, pudiendo acceder a un empleo de calidad desde el primer día una vez terminado el curso y pudiendo aumentar las capacidades y habilidades adquiridas hacia otras áreas como la sumillería, la gestión de restaurantes o la coordinación de equipos de trabajo.
Está dirigido a cualquier persona interesada en el servicio de restauración, siendo un requisito tener experiencia previa en el sector o puesto similar u formación equivalente.
Profesionales del sector que deseen aprender formalmente aquellas capacidades y habilidades propias de su puesto de trabajo.
• Realizar las diferentes operaciones de limpieza, puesta a punto de equipos, útiles y menaje de trabajo propios del restaurante, respetando las normas higiénico-sanitarias y las instrucciones recibidas.
• Colaborar en el montaje de mesas y elementos de apoyo, así como en la decoración y ambientación de la zona de consumo de alimentos y bebidas, de acuerdo con las normas básicas del establecimiento y las instrucciones recibidas.
• Colaborar en el servicio de alimentos y bebidas de acuerdo con las instrucciones recibidas y realizar dicho servicio con autonomía en determinadas fórmulas de restauración.
• Realizar operaciones post-servicio de acuerdo con las instrucciones recibidas.
• Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas.
MÓDULO 1: APROVISIONAMIENTO Y ALMACENAJE DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN EL BAR.
TEMA 1: REALIZACIÓN DE OPERACIONES SENCILLAS DE ECONOMATO Y BODEGA
• Solicitud y recepción de géneros culinarios y bebidas: métodos sencillos, documentación y aplicaciones.
• Almacenamiento: métodos sencillos y aplicaciones.
• Controles de almacén.
TEMA 2: UTILIZACIÓN DE MATERIAS PRIMAS CULINARIAS Y GÉNEROS DE USO COMÚN EN EL BAR
• Clasificación: variedades más importantes, caracterización, cualidades y aplicaciones básicas.
• Clasificación comercial: Formas de comercialización y tratamientos habituales que le son inherentes; necesidades básicas de regeneración y conservación
TEMA 3: DESARROLLO DEL PROCESO DE APROVISIONAMIENTO INTERNO
• Formalización y traslado de solicitudes sencillas.
• Ejecución de operaciones en el tiempo y forma requeridos.
MÓDULO 2: PREPARACIÓN Y SERVICIO DE BEBIDAS Y COMIDAS RÁPIDAS EN EL BAR
TEMA 4: EL BAR COMO ESTABLECIMIENTO Y COMO DEPARTAMENTO
• Definición, caracterización y modelo de organización de sus diferentes tipos.
• Competencias básicas de los profesionales que intervienen en el departamento.
TEMA 5: UTILIZACIÓN DE MAQUINARIA, EQUIPOS, ÚTILES Y MENAJES PROPIOS DEL BAR
• Clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones.
• Ubicación y distribución.
• Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación característicos.
• Aplicación de normas de mantenimiento de uso, control y prevención de accidentes.
TEMA 6: REGENERACIÓN DE GÉNEROS, BEBIDAS Y PRODUCTOS CULINARIOS DEL PROPIO BAR
• Definición, identificación de los principales equipos asociados.
• Clases de técnicas y procesos simples.
• Aplicaciones sencillas.
TEMA 7: APLICACIÓN DE SISTEMAS SENCILLOS PARA EL ENVASADO, CONSERVACIÓN Y PRESENTACIÓN COMERCIAL
• Identificación y clases.
• Identificación de equipos asociados.
• Fases en los procesos, riesgos en la ejecución.
• Ejecución de operaciones poco complejas, necesarias para el envasado, conservación y presentación comercial de bebidas y comidas rápidas, aplicando técnicas y métodos adecuados.
TEMA 8: PREPARACIÓN Y PRESENTACIÓN DE BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS
• Clasificación, características y tipos.
• Esquemas de elaboración: fases más importantes.
• Preparación y presentación de cafés, zumos de frutas, infusiones, copas de helados, batidos y aperitivos no alcohólicos.
• Presentación de bebidas refrescantes embotelladas.
• Conservación de bebidas que lo precisen.
• Servicio en barra.
TEMA 9: PREPARACIÓN Y PRESENTACIÓN DE BEBIDAS COMBINADAS
• Clasificación de las más conocidas de acuerdo con el momento más adecuado para su consumo.
• Normas básicas de preparación y conservación.
• Servicio en barra.
TEMA 10: PREPARACIÓN Y PRESENTACIÓN DE APERITIVOS, CERVEZAS, AGUARDIENTES Y LICORES DE MAYOR CONSUMO EN EL BAR
• Clasificación, características y tipos.
• Identificación de las principales marcas.
• Servicio y presentación en barra.
TEMA 11: PREPARACIÓN Y PRESENTACIÓN DE CANAPÉS, BOCADILLOS Y SANDWICHES
• Definición y tipologías.
• Esquemas de realización: fases del proceso, riesgos de ejecución y control de resultados.
• Realización y presentación de diferentes tipos de canapés, bocadillos y sandwiches.
• Realización de las operaciones necesarias para su acabado, según definición del producto y estándares predeterminados.
TEMA 12: PREPARACIÓN Y PRESENTACIÓN DE PLATOS COMBINADOS Y APERITIVOS SENCILLOS
• Definición y clasificación.
• Tipos y técnicas.
• Decoraciones básicas.
• Aplicación de técnicas sencillas.
• Aplicación de técnicas de regeneración y conservación.
TEMA 13: PARTICIPACIÓN EN LA MEJORA DE LA CALIDAD
• Aseguramiento de la calidad.
• Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos.
PRÁCTICAS PROFESIONALES Y BOLSA DE TRABAJO
• Al terminar el curso, el alumno/a podrá realizar prácticas profesionales en empresas de primer nivel.
• Acceso a la bolsa de trabajo de la Escuela. Serás notificado de las ofertas de trabajo que se ajusten a tu perfil y a tus preferencias.
• Duración del Curso: 360 horas
• Horario Orientativo: 15h/semana o 3 días/semana
• Total Flexibilidad para trabajadores
• Precio: 2.800€
• Reserva Plaza: 150€ Matricula: 600€
• Prácticas empresas externas: 3 meses (Garantizadas y cargo de la Escuela)