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Curso Consultoría Ambiental. Parte I del Sector Consultoras

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El Programa de Consultoría Ambiental está pensado especialmente para satisfacer a dos tipos diferentes de colectivos:
 
·         Personas sin titulación universitaria que, por sus características personales o por su experiencia, pueden desear una formación de calidad en este campo.
·         Titulados superiores que, además de su formación de base, desean una especialización práctica en el campo ambiental para poder ampliar sus salidas laborales.

Objetivos del Curso

·         Facilitar la necesaria integración de la variable ambiental en la política cultural y tecnológica de las empresas.
·         Formar profesionales multidisciplinares en medio ambiente, que contribuyan al crecimiento de nuevas empresas o, en su caso, que deseen actualizar y perfeccionar su comprensión de las nuevas oportunidades de negocio que representa la variable ambiental.

Temario del Curso

CAPÍTULO 1: INTRODUCCIÓN AL DESARROLLO SOSTENIBLE
U.D. 1. EL MEDIO AMBIENTE
1.1. La definición de medio ambiente.
1.2. Conceptos previos.
1.3. Situación actual del Medio Ambiente.
U.D. 2. EL MEDIO AMBIENTE A NIVEL MUNDIAL
2.1. Principales actuaciones medioambientales a nivel mundial.
2.2. Descripción, ámbito de aplicación y consecuencias de los acuerdos históricos que se han adoptado a nivel mundial.
2.3. La 1ª Cumbre de la Tierra: La Declaración de Río y el Programa 21.
2.4. La Declaración de Principios Relativos a los Bosques.
2.5. El Convenio Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático.
2.6. El Convenio sobre la Biodiversidad.
2.7. Las Cumbres de Buenos Aires y Bonn.
2.8. El Protocolo de Protección de la Antártida.
2.9. La Conferencia de La Haya.
2.10.     La Cumbre del Clima de Bonn.
2.11.     Actuaciones de las ONG en el campo del Medio Ambiente.
2.12.     La Cumbre de Marrakech de 2001.
2.13.     La 2ª Cumbre de la Tierra de Johannesburgo de 2002.
2.14.     La Cumbre del Clima de Montreal de 2005.
U.D. 3. EL MEDIO AMBIENTE EN LA UNIÓN EUROPEA
3.1. Los Programas Comunitarios.
3.2. El V Programa Comunitario.
3.3. Los sectores económicos en el V Programa.
3.4. Temas y metas del V Programa para los problemas medioambientales más significativos.
3.5. Los instrumentos de intervención del V Programa.
3.6. El VI Programa comunitario.
U.D. 4. EL MEDIO AMBIENTE EN ESPAÑA
4.1. La situación del medio ambiente en España.
4.2. Estructura política del medio ambiente en España.
4.3. Aplicación del Quinto Programa en España.
U.D. 5. EL MEDIO AMBIENTE EN DIVERSOS PAÍSES
5.1. La situación del Medio Ambiente en diversos países.
5.2. Estructura política del Medio Ambiente en cada país.
 
CAPÍTULO 2: ECOLOGÍA
U.D. 1. ECOLOGÍA.
1.1. La ciencia de la ecología: definición y objetivos.
1.2. Niveles de integración.
U.D. 2. AUTOECOLOGIA
2.1. Autoecología: la ecología de los organismos.
2.2. Factores limitantes y límites de tolerancia.
2.3. El hábitat y el nicho ecológico.
2.4. La selección natural y la evolución.
U.D. 3.ECOLOGIA DE POBLACIONES
3.1. Las poblaciones naturales.
3.2. La densidad de las poblaciones.
3.3. Natalidad y mortalidad.
3.4. Inmigración y emigración
3.5. Crecimiento y regulación del tamaño de la población
3.6. Composición de las poblaciones.
3.7. Interacciones entre poblaciones: competencia intraespecífica e interespecífica.
U.D. 4. ECOLOGÍA DE COMUNIDADES
4.1. El estudio de la ecología de las comunidades.
4.2. Clasificación: biomas y ecoclinas.
4.3. Los cambios en una comunidad: la sucesión.
4.4. Sucesión primaria y sucesión secundaria.
4.5. Tipos de perturbaciones: consecuencias de un incendio.
4.6. Modelos de sucesión.
4.7. Cambios cíclicos en una comunidad.
4.8. Diversidad de las especies.
4.9. Estructura de una comunidad: cadenas alimentarias y niveles tróficos.
U.D. 5. ECOLOGÍA DE ECOSISTEMAS
5.1. La energía en los ecosistemas: la radiación solar, la temperatura, la luz.
5.2. Producción primaria y secundaria.
5.3. Los ecosistemas como sistemas funcionales.
U.D. 6.  CICLO HIDROLÓGICO Y CICLOS BIOGEOQUIMICOS
6.1. Los elementos químicos y los seres vivos.
6.2. Ciclos de nutrientes: ciclos biogeoquímicos.
6.3. Ciclos globales y ciclos locales.
6.4. El ciclo del agua, del oxígeno, del carbono, del nitrógeno y del fósforo
U.D. 7. ECOSISTEMAS ACUÁTICOS
7.1. Ecosistemas acuáticos.
7.2. El agua: agua dulce y agua salada.
7.3. El oxígeno como factor limitante de los ecosistemas acuáticos.
7.4. Los lagos y los ríos.
7.5. Organización de los sistemas marinos.
7.6. Importancia del plancton para la supervivencia de los ecosistemas acuáticos.
7.7. Sucesiones de comunidades bentónicas.
7.8. Regresión de los ecosistemas acuáticos.
U.D. 8. ECOSISTEMAS TERRESTRES
8.1. La atmósfera.
8.2. Formación de un suelo.
8.3. Los microclimas.
8.4. El agua como factor limitante en los ecosistemas terrestres.
8.5. Estructura de los ecosistemas terrestres.
8.6. Regresión de los ecosistemas terrestres.
U.D. 9. BIOGEOGRAFIA
9.1. La biogeografía: una visión diferente del espacio y el tiempo.
9.2. Definición de la biogeografía, orígenes y áreas de distribución.
9.3. Conceptos de dispersión y de extinción.
9.4. Las grandes regiones biogeográficas del planeta.
 
CAPÍTULO 3: TRATAMIENTO DE AGUAS
U.D. 1. INTRODUCCIÓN
1.1. Visión global del tratamiento de aguas residuales e introducción a los conceptos fundamentales.
1.2. Parámetros de caracterización de las aguas residuales y su interpretación práctica.
U.D. 2. TRATAMIENTO PREVIO
2.1. Funcionamiento y aplicación de las operaciones utilizadas en el pretratamiento: cribado, tamizado, dilaceración, desarenado, desengrasado y homogeneización.
U.D. 3. TRATAMIENTO PRIMARIO
3.1. Operaciones de sedimentación, flotación, floculación, coagulación y neutralización.
3.2. Tipos de instalaciones necesarias y ámbito de aplicación de cada operación.
U.D. 4. TRATAMIENTO SECUNDARIO
4.1. Sistemas de depuración aeróbicos y anaeróbicos.
4.2. Funcionamiento y aplicación de los diferentes sistemas: lagunas de aireación, estanques de estabilización, fangos activos, digestión anaeróbica, lechos de lodos, filtros percoladores, biodiscos, filtros anaeróbicos, lechos fluidificados, etc.
4.3. Tratamiento de los residuos obtenidos en la depuración de las aguas residuales: gestión de los fangos de depuradora.
U.D. 5. TRATAMIENTO TERCIARIO
5.1. Aplicación de los tratamientos terciarios.
5.2. Eliminación de contaminantes no biodegradables.
5.3. Eliminación de nutrientes
U.D. 6. DESINFECCIÓN
6.1. Desinfectantes químicos: dosificación y control de la cloración.
6.2. Aplicación de métodos alternativos a la cloración: ozonización, radiación ultravioleta.
U.D. 7. EJEMPLOS PRÁCTICOS
7.1. Sistema de tratamiento de aguas de un núcleo urbano.
7.2. Ejemplo de dimensionado y cálculo de un sistema de depuración de aguas urbanas e industriales.
7.3. Cálculos previos.
7.4. Dimensionado del desarenador-desengrasador.
7.5. Cálculo del tratamiento de sedimentación primaria.
7.6. Cálculo del tratamiento de fangos activos.
7.7. Cálculo del sedimentador secundario.
 
CAPÍTULO 4: GESTIÓN DE RESIDUOS
U.D. 1. RESIDUOS
1.1. Concepto de residuo.
1.2. Tipos de residuos.
1.3. Gestión de los residuos.
1.4. Estrategias comunitarias sobre la gestión de residuos.
1.5. Futuro de los residuos.
U.D. 2. RESIDUOS SÓLIDOS URBANOS (RSU)
2.1.   Concepto y características de los residuos sólidos urbanos.
2.2.   Gestión de los residuos sólidos urbanos: prerrecogida, recogida y transporte.
2.3.   Recogida selectiva.
2.4.   Plantas de transferencia.
2.5.   Tratamiento de residuos sólidos urbanos.
2.6.   Vertederos controlados: establecimiento, funcionamiento, gestión de los lixiviados y de los gases, clausura del vertedero.
2.7.   Incineración: factores a considerar, partes integrantes de una estación incineradora, sistemas de recogida, extracción y valoración de cenizas, sistemas de depuración y evacuación de gases.
2.8.   Plantas de reciclaje.
2.9.   Plantas de compostaje.
2.10.     Tendencias de futuro en la gestión de los residuos sólidos urbanos.
2.11.     Residuos sólidos urbanos especiales.
U.D. 3. RESIDUOS INDUSTRIALES
3.1. Concepto, clasificación, caracterización y producción.
3.2. Gestión de los residuos industriales.
3.3. Alternativas para la gestión de los residuos industriales.
3.4. Tendencias en la gestión de los residuos industriales.
U.D. 4. RESIDUOS RURALES
4.1. Introducción.
4.2. Residuos agrícolas.
4.3. Residuos orgánicos.
4.4. Residuos asimilables a urbanos.
4.5. Residuos de plaguicidas y fertilizantes.
4.6. Residuos ganaderos.
4.7. Estiércol.
4.8. Purines y lisiers.
U.D. 5. LEGISLACIÓN ESPAÑOLA
5.1. Resumen de los aspectos más relevantes que marca la legislación sobre regulación, clasificación, tratamientos y eliminación de residuos.
5.2. Normas para la minimización de la producción de residuos.
5.3. Normas relacionadas con residuos contaminantes: plaguicidas, nitratos y residuos ganaderos.
 
CAPÍTULO 5: CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA
U.D. 1. LA ATMÓSFERA
1.1. Definición y características.
1.2. Composición y estructura química.
1.3. Clasificación según la composición química.
1.4. Clasificación según la temperatura.
1.5. Clasificación según la densidad de los iones y los gases ionizables.
1.6. La circulación atmosférica.
U.D. 2. LA CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA. CONCEPTOS BÁSICOS
2.1. Definición de la contaminación atmosférica.
2.2. Historia de la contaminación atmosférica.
2.3. Dispersión, emisión e inmisión de los contaminantes.
U.D. 3. FACTORES DETERMINANTES DE LA CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA
3.1. Factores meteorológicos.
3.2. La temperatura.
3.3. El viento.
3.4. Las precipitaciones.
3.5. Deposición seca y lluvia ácida.
3.6. Factores geográficos.
U.D. 4. ORIGEN Y NATURALEZA DE LOS CONTAMINANTES ATMOSFÉRICOS
4.1. Origen y naturaleza de los contaminantes atmosféricos.
4.2. Los contaminantes sulfurados.
4.3. 4Los contaminantes carbonados.
4.4. Los contaminantes oxigenados.
4.5. Los contaminantes nitrogenados.
4.6. Otros contaminantes.
4.7. Las partículas sólidas y líquidas.
4.8. Los olores.
U.D. 5. LA QUÍMICA DE LOS CONTAMINANTES
5.1. Análisis de los procesos químicos que intervienen en la contaminación por compuestos de oxígeno, carbono, nitrógeno y azufre.
5.2. Los compuestos halogenados y los clorofluorocarburos (CFC's).
U.D. 6. PRINCIPALES FUENTES Y PROCESOS CONTAMINANTES
6.1. Las fuentes contaminantes.
6.2. Definición de fuente contaminante.
6.3. Clasificación de las fuentes contaminantes.
6.4. Los procesos contaminantes.
6.5. Definición de proceso contaminante.
6.6. Clasificación de los principales procesos contaminantes.
U.D. 7. EFECTOS DE LOS CONTAMINANTES ATMOSFÉRICOS
7.1. Efectos en los seres humanos.
7.2. Efectos en la vegetación.
7.3. Efectos en los animales.
7.4. Efectos en la meteorología.
7.5. Efectos en los materiales.
7.6. Efectos sobre la tierra.
U.D. 8. ANÁLISIS EN LA CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA
8.1. Creación de una red de muestras.
8.2. Instrumental para la toma de muestras.
8.3. Métodos de análisis de las muestras recogidas.
8.4. Análisis de los óxidos de azufre.
8.5. Análisis de los óxidos de nitrógeno.
8.6. Análisis de partículas.
U.D. 9. LEGISLACIÓN MEDIOAMBIENTAL
9.1. Emisiones de dióxido de azufre.
9.2. Emisiones de dióxido de nitrógeno.
9.3. Emisiones de partículas.
U.D. 10. TRATAMIENTO DE LA CONTAMINACIÓN EN INSTALACIONES INDUSTRIALES
10.1.     Captura y características de los efluentes a tratar.
10.2.     Sistemas de depuración de efluentes atmosféricos contaminados.
10.3.     Separación mecánica.
10.4.     Separación por capa filtrante (filtros de mangas).
10.5.     Separación por electricidad (electrofiltros).
10.6.     Absorción.
10.7.     Adsorción.
10.8.     Incineración.
10.9.     Sistemas de reducción.
10.10. Tratamientos biológicos.
 
CAPÍTULO 6: CLIMATOLOGÍA Y MEDIO AMBIENTE
U.D. 1. INTRODUCCIÓN A LA CLIMATOLOGÍA
1.1. Definición y conceptos básicos.
1.2. Métodos para la determinación del clima: método analítico, método de los índices, método sinóptico.
1.3. Principales símbolos utilizados en meteorología.
U.D. 2. FACTORES DEL CLIMA
2.1. Factores astronómicos.
2.2. Factores geográficos.
2.3. Factores meteorológicos.
U.D. 3. ELEMENTOS DEL CLIMA
3.1. La presión atmosférica.
3.2. La temperatura.
3.3. La humedad y las precipitaciones.
3.4. La nubosidad.
3.5. El viento.
U.D. 4. CLASIFICACIÓN DE LOS CLIMAS
4.1. Climas de las zonas frías.
4.2. Climas continentales fríos.
4.3. Climas de montaña.
4.4. Climas templados oceánicos.
4.5. Climas templados orientales.
4.6. Climas desérticos.
4.7. Climas tropicales.
U.D. 5. MICROCLIMATOLOGÍA
5.1. El clima forestal.
5.2. El clima en desiertos de arena.
5.3. El clima en zonas de cultivo.
5.4. El clima en lagos.
5.5. El clima en glaciares.
5.6. El clima urbano.
5.7. Aumento de la temperatura.
5.8. Descenso de la humedad.
5.9. Aumento de la nubosidad y las precipitaciones.
U.D. 6. EL CAMBIO CLIMÁTICO
6.1. El efecto invernadero.
6.2. Cambios climáticos.
6.3. Cambios en la circulación aérea: El Niño.
6.4. Cambios en la circulación oceánica.
6.5. Cambios en el régimen de precipitaciones.
6.6. Fenómenos de realimentación positiva.
U.D. 7. EFECTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO
7.1. Elevación del nivel del mar.
7.2. Factores climáticos de la elevación del nivel del mar: expansión térmica de los océanos y deshielo de masa terrestre.
7.3. Efectos de la elevación del nivel del mar.
7.4. Efectos en la agricultura.
7.5. Efectos en los ecosistemas vegetales.
7.6. Efectos en la disponibilidad de agua.
7.7. Medidas contra el cambio climático: reducción de las emisiones gaseosas, control de la agricultura, la reforestación y el control de la energía.
 
CAPÍTULO 7: CONTAMINACIÓN ACÚSTICA
U.D. 1. EL RUIDO
1.1. Definición y pequeña historia de la contaminación acústica.
1.2. Magnitudes características de las ondas sonoras.
1.3. Conceptos utilizados en el estudio de los niveles de ruido.
U.D. 2. ORIGEN Y NATURALEZA DE LOS NIVELES DE CONTAMINACIÓN ACÚSTICA
2.1. La circulación y el transporte: tráfico rodado, tráfico aéreo, tráfico ferroviario.
2.2. La industria: textil, metalúrgica, inyección de plástico, talleres mecánicos.
2.3. La construcción y las obras.
2.4. El ocio.
2.5. Otras fuentes sonoras.
U.D. 3. LA MEDIDA DEL RUIDO
3.1. La toma de muestras.
3.2. Tipos de medida: análisis del espectro de un sonido.
3.3. Estudio de la presión sonora con el tiempo.
3.4. Equipos de medida.
3.5. Funcionamiento, tipos y características de un sonómetro.
3.6. Analizadores de frecuencia.
3.7. Dosímetros.
3.8. Acelerómetros: funcionamiento de un equipo de medida de las vibraciones y de un acelerómetro.
3.9. Otros accesorios: osciloscopios, registradores gráficos, calibradores, magnetófonos.
3.10.     3Aplicaciones.
3.11.     La medida del ruido del tránsito.
3.12.     La medida del ruido en el lugar de trabajo.
3.13.     La medida del ruido de actividades y de las vibraciones.
U.D. 4. PROPAGACIÓN DEL RUIDO
4.1. Propagación del ruido.
4.2. Reflexión, refracción, difracción y absorción del sonido.
4.3. Factores determinantes de la absorción.
4.4. Tipos de materiales absorbentes.
4.5. Reverberación del sonido.
U.D. 5. EFECTOS DE LA CONTAMINACIÓN ACÚSTICA
5.1. Efectos fisiológicos.
5.2. Efectos psicológicos
U.D. 6. MEDIDAS CORRECTORAS DE LA CONTAMINACIÓN ACÚSTICA
6.1. Estudio de la forma: método geométrico, método de las maquetas y método del ordenador.
6.2. Control del ruido en su fuente: por impacto, por rozamiento, por repetición.
6.3. Control del ruido mediante pantallas acústicas.
6.4. Diseño de una pantalla acústica como medida correctora.
6.5. Caso práctico: Estudio acústico de una zona edificable.
 
CAPÍTULO 8: RECURSOS NATURALES
U.D. 1. LOS RECURSOS NATURALES RENOVABLES
1.1. Introducción.
1.2. Los recursos naturales renovables.
U.D. 2. EL AGUA
2.1. El control de las aguas continentales.
2.2. El uso racional del agua.
U.D. 3. RECURSOS NATURALES. LA BIODIVERSIDAD COMO RECURSO.
3.1. La biodiversidad del planeta.
3.2. Importancia de la biodiversidad como fuente de recursos.
U.D. 4.  POBLACIONES DE ANIMALES SALVAJES
4.1. Especies amenazadas y su protección.
4.2. La caza: especies cinegéticas.
4.3. Manejo de poblaciones de especies cinegéticas.
4.4. Problemática de la introducción de especies animales.
4.5. Control de animales problemáticos: vectores de enfermedades, plagas y animales peligrosos.
U.D. 5. LA PESCA
5.1. Situación mundial de la pesca
5.2. La gestión de los recursos pesqueros.
5.3. Gestión de la pesca continental.
U.D. 6. LOS PASTOS
6.1. Ecología de los pastos.
6.2. Tipos de pastos y su aprovechamiento.
U.D. 7. LOS RECURSOS FORESTALES
7.1. Situación mundial de los bosques.
7.2. La importancia de los bosques y su valor ecológico y económico.
7.3. La explotación forestal: la silvicultura.
7.4. Reforestación.
7.5. Los incendios forestales.
U.D. 8. ORDENACION TERRITORIAL
8.1. El planeamiento urbanístico como instrumento de ordenación territorial.
8.2. Medio urbano.
8.3. Humedales.
8.4. Zonas costeras.
8.5. Espacios naturales protegidos.
U.D. 9. NORMATIVAS
9.1. Convenios internacionales (ratificados por el estado español).
9.2. Normativa europea
9.3. Legislación estatal.