Curso Ayudante Técnico Veterinario (A.T.V)
Si has realizado este curso, ¿por qué no darnos tu opinión?. Si lo haces, estarás ayudando a miles de personas que, como tu en su momento, están intentando cambiar su vida a través de la formación. No hay mejor ayuda, para decidirse entre miles de cursos, que la opinión de una persona que ha vivido la experiencia de cursarlo, miles de personas te lo agradecerán.
Danos tu opinión detallada sobre el Curso Ayudante Técnico Veterinario (A.T.V). No olvides decirnos que te pareció el temario del curso, el profesorado, la accesibilidad al equipo del centro para resolver tus dudas y, en el caso de los programas online, la calidad del campus virtual.
El Curso Ayudante Técnico Veterinario (A.T.V) se imparte en modalidad Online y a Distancia.
Te formarás en una de las profesiones de mayor satisfacción profesional y personal.
Esta es una formación complementaria que se encarga de brindar a los estudiantes la competencias específicas que les permita desenvolverse de manera profesional en el este sector.
Titulación obtenida
Cuando la formación llegue a su fin se hará entrega de un diploma que certifica el CURSO, desde ALACON FORMACIÓN.
No hay que presentar documentación específica previa.
La formación está destinada a todas aquellas personas que estén interesadas en desarrollarse en este sector profesional.
Esta formación te ofrece un acercamiento a los conocimientos básicos que un ayudante técnico veterinario debe poseer para realizar su labor de apoyo en la clínica veterinaria.
MÓDULO 1. ORGANIZACIÓN DE LOS RECURSOS MATERIALES Y PROFESIONALES EN LAS CLÍNICAS VETERINARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNCIONAMIENTO DE UNA CLÍNICA VETERINARIA
-Introducción
-El equipo veterinario
-La figura del ayudante técnico en veterinaria
-Calidad y atención al cliente
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EXPERTO EN ATENCIÓN AL CLIENTE Y VENTA DE PRODUCTOS EN CLÍNICAS VETERINARIAS
-Variables que influyen en la atención al cliente
-Las necesidades y los gustos del cliente
-Funciones fundamentales desarrolladas en la atención al cliente: naturaleza, efectos
-El marketing en la empresa y su relación con el departamento de atención al cliente
-Variables que influyen en la atención al cliente
-Venta al cliente y servicio post-venta
-Elaboración de presupuestos sobre productos o servicios
-Fidelización de clientes: elementos y factores que intervienen, estrategias de fidelización, plan de fidelización, quejas y reclamaciones
-La comunicación interpersonal: modelo de comunicación interpersonal, expresión verbal, comunicación no verbal, empatía, asertividad
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN EN EL DEPARTAMENTO DE ATENCIÓN AL CLIENTE EN CENTROS VETERINARIOS
-Identificación animal y bases de datos
-Herramientas de gestión de la relación con el cliente: CRM (Customer Relationship Management)
-Estructura y funciones de una base de datos
-Tipos de bases de datos
-Utilización de bases de datos
-Internet como canal de venta: uso de los principales navegadores
-Organización de los métodos de búsqueda
-La relación con el cliente a través de Internet
-Medios de pago en Internet
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN Y ADMINISTRACIÓN DOCUMENTAL EN CENTROS VETERINARIOS
-Documentos clínicos
-Documentos no clínicos, formularios, hoja de reclamaciones, pasaporte europeo, cartilla sanitaria
-Documentación legal
-Gestión básica fiscal y contable en centros veterinarios
-Elaboración de albaranes, facturas y fichas de almacén
-Herramientas informáticas para la gestión del almacén
-Aspectos legales del ejercicio profesional en centros veterinarios. Legislación vigente aplicada al ámbito de esta actividad. Funciones del profesional. Responsabilidad legal
MÓDULO 2. CONOCIMIENTOS VETERINARIOS PARA EL AYUDANTE TÉCNICO VETERINARIO (ATV). APLICACIÓN PRÁCTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANATOMÍA GENERAL
-Neuroanatomía
-Anatomía y fisiología cardíaca
-Anatomía del aparato digestivo
-Anatomía y fisiología del sistema urinario
-El aparato reproductor
-Anatomía y fisiología cutánea
-Anatomía y fisiología ocular
-Sistema auditivo
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PRINCIPIOS DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
-Introducción
-Funcionamiento del aparato digestivo
-Componentes básicos de los alimentos
-Necesidades alimenticias de los estados fisiológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PATOLOGÍAS NEUROLÓGICAS
-Introducción
-Análisis del líquido cefalorraquídeo
-Mielografía
-Intervención quirúrgica en neurocirugía: instrumentos
-Intervención quirúrgica en neurocirugía: preparación del paciente
-Manejo post-quirúrgico de la cirugía de columna
-Rehabilitación en el paciente neurológico
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PATOLOGÍAS DEL SISTEMA CARDIOVASCULAR
-Breve repaso sobre la anatomía del corazón
-Exploración y examen físico
-Patologías cardíacas
-La electrocardiografía
-Ecocardiografía
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PATOLOGÍAS DEL APARATO RESPIRATORIO
-Datos clínicos
-Sistema defensivo del aparato respiratorio
-Disnea
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PATOLOGÍAS DEL APARATO DIGESTIVO
-Introducción
-Patologías digestivas
-Procedimientos
UNIDAD DIDÁCTICA 11. PATOLOGÍAS DEL SISTEMA URINARIO
-Introducción
-Patologías renales y urinarias
-Toma de muestras y aplicación clínica
-Parámetros biológicos de enfermedad renal y urinaria
-Tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 12. PATOLOGÍAS DEL APARATO REPRODUCTOR
-Introducción
-Técnicas de reproducción
-Gestación
-PARTO
-Cesárea
UNIDAD DIDÁCTICA 13. ONCOLOGÍA
-Introducción
-Biología del cáncer
-Diagnóstico
-Tipos de tratamientos de cáncer
UNIDAD DIDÁCTICA 14. PATOLOGÍAS DERMATOLÓGICAS
-Introducción
-Historia del paciente
-Examen dermatológico
-Clasificación de las lesiones
-Enfermedades producidas por bacterias
-Enfermedades producidas por hongos o micosis
-Enfermedades producidas por parásitos
-Procesos alérgicos
-Dermatosis autoinmunes
-Dermatosis endocrina
-Nódulos cutáneos. Categorías
-Dermatosis congénita y hereditaria
-Desórdenes de la queratización
UNIDAD DIDÁCTICA 15. OFTALMOLOGÍA
-La exploración oftalmológica
-Farmacología oftalmológica
-Preparación del campo quirúrgico
UNIDAD DIDÁCTICA 16. OTOLOGÍA Y ETOLOGÍA
-Introducción
-Otología
-Etología
UNIDAD DIDÁCTICA 17. TRAUMATOLOGÍA Y ORTOPEDIA
-Principios generales
-Las fracturas
-Fundamentos articulares. Las prótesis
UNIDAD DIDÁCTICA 18. CUIDADO DE ANIMALES EXÓTICOS
-Conejos
-Hurones
-Roedores
-Aves
-Reptiles y anfibios
-Erizos
UNIDAD DIDÁCTICA 19. LA EUTANASIA
-¿Qué es la eutanasia?
-Comunicar malas noticias
-Pena y necesidades de los propietarios
-Consentimiento informado
-Cómo debe actuar el ayudante técnico frente a situaciones delicadas
-Métodos aceptables de eutanasia
-Clientes que se niegan a la eutanasia
UNIDAD DIDÁCTICA 20. ELABORACIÓN DE DIAGNÓSTICOS
-Elaboración general de diagnósticos
-Elaboración de diagnósticos específicos
-Elaboración de diagnósticos por imagen
UNIDAD DIDÁCTICA 21. TÉCNICAS DE EXPLORACIÓN CLÍNICA
-Exploración clínica
-Técnicas de exploración técnicas
UNIDAD DIDÁCTICA 22. MANEJO E INMOVILIZACIÓN DE ANIMALES
-Inmovilización y manejo del perro
-Manejo e inmovilización de gatos
-Inmovilización del caballo
-Manejo e inmovilización de ovejas
-Inmovilización de las cabras
-Inmovilización y manejo de los cerdos
UNIDAD DIDÁCTICA 23. TÉCNICAS DE LABORATORIO
-Normas básicas de seguridad
-Recogida de muestras
-Equipo de laboratorio
-Tipos de análisis
MÓDULO 3. CERTIFICACIÓN EN URGENCIAS VETERINARIAS PARA EL AYUDANTE TÉCNICO VETERINARIO (ATV)
UNIDAD DIDÁCTICA 24. ATENCIÓN A PACIENTES DE URGENCIAS
-Triage telefónico
-El personal de urgencias
-Estudio del paciente
UNIDAD DIDÁCTICA 25. INSTRUMENTAL Y PREPARACIÓN QUIRÚRGICA
UNIDAD DIDÁCTICA 26. LA HOSPITALIZACIÓN
A distancia
- 480 Horas
- Cuenta con 12 meses para la realización y finalización del mismo.
- Servicio de tutorías ilimitadas.
- Titulación Acreditada.
- Manual teórico.
- Cuaderno de ejercicios.
- Bolsa de empleo a nivel nacional e internacional.
Online.
- 480 Horas.
- Cuenta con 12 meses para la realización y finalización del mismo.
- Campus virtual.
- Aprendizaje 100% online.
- Equipo Docente especializado.
- Aprendizaje Colaborativo.
- Titulación acreditada.
- Bolsa de empleo a nivel nacional e internacional.